Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua Dekranasda Denpasar Buka Pelatihan Industri Sandang “Ecoprint”

Bali Tribune / PELATIHAN - Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara saat membuka Pelatihan Industri Teknik Ecoprint, Senin (13/5) di Gedung Citta Kelangen Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar.

balitribune.co.id | DenpasarDewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kota Denpasar bekerja sama dengan Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Disperindag)  menggelar pelatihan industri teknik ecoprint.

Kegiatan yang diselenggarakan dari tanggal 13-17 Mei 2024 dibuka Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara, Senin (13/5) di Gedung Citta Kelangen Kampus Institut Seni Indonesia (ISI) Denpasar. Hadir pula dalam kesempatan tersebut Sekda Kota Denpasar, IB. Alit Wiradana mewakili Walikota Denpasar, dan Kadis Perindag Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari.

Sekda Kota Denpasar, IB Alit Wiradana mengatakan, Dekranasda bersama Disperindag Kota Denpasar sebagai wadah kreatif dalam peningkatan kualitas produk kerajinan hingga fashion. Melalui pelatihan Industri Sandang Ecoprint kali ini dapat menjadi wadah dalam meningkatkan kreativitas dalam keberlanjutan program fashion di Kota Denpasar. 

“Para peserta yang terlibat kali ini, serta telah memiliki pengalaman di bidangnya, yang di harapkan dapat lebih meningkatkan keahlian dan skill,” ujarnya.

Ketua Dekranasda Denpasar, Ny. Sagung Antari Jaya Negara menyampaikan, ecoprint merupakan teknik membatik menggunakan bahan alami tumbuhan, bisa daun dan bunga serta medianya melalui kain. Hal tersebut yang menjadikan teknik ecoprint saat ini banyak dilirik dan dikembangkan oleh para desiner fashion.   Sehingga pelaksanan pelatihan ecoprint  berkolabolari dengan Kampus ISI Denpasar dalam membuat Desain Ecoprint yang telah berlasung secara berkelanjutan. 

“Nantinya dalam pelatihan ini juga dibutuhkan skill khusus, selain pembuatan juga diperlukan desain, sehingga kami menggandeng Kampus ISI Denpasar untuk berkolaborasi, dan nantinnya desain dan hasil karya ecoprint yang terpilih akan dipamerkan dalam kegiatan Dekranasda Kota Denpasar”, ungkap Ny. Sagung Antari.

Sementara Kadis Perindag Denpasar, Ni Nyoman Sri Utari menyampaikan, pelatihan ini melibatkan Ecoprint Bali dan ISI Denpasar. Adapun narasumber yang dilibatkan yakni, I Nyoman Dewi Pebryani sebagai Ketua Prodi Desain Mode ISI Denpasar, dan Made Tiartini Mudarahayu dari Dosen Prodi Desain Mode ISI Denpasar. "Kami melibatkan 20 orang pelaku usaha IKM yang bergerak di Industri Sandang dan Pemula, dan teori hingga praktek ecoprint yang akan diberikan dengan teknik pounding serta steaming.

wartawan
HEN
Category
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Presiden Prabowo Pilih Sapi Bali Asal Baturiti untuk Hewan Kurban Idul Adha 2026

balitribune.co.id I Tabanan -  I Wayan Doni Ardita (36), peternak asal Banjar Anyar, Desa Perean Kangin, Kecamatan Baturiti, tengah diliputi rasa bangga. Sapi Bali hasil peliharaannya kembali terpilih dan dibeli oleh Presiden Prabowo Subianto untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Fenomena Satwa Laut Terdampar di Jembrana, Setelah Paus Kini Lumba-Lumba

balitribune.co.id | Negara - Hingga kini satwa laut yang terdampar mati semakin banyak ditemukan di pesisir Bali barat. Teranyar seekor lumba-lumba ditemukan terdampar di Pantai Yehsumbul, Mendoyo pada Minggu (17/5/2026). Bangkai satwa laut yang mati akhirnya dikuburkan di pantai di sekitar lokasi penemuan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dilaporkan Hilang Usai Pergi ke Ladang, Kakek Yuda Ditemukan di Jurang

balitribune.co.id I Gianyar - Sempat menghilang semalaman, I Made Yuda (73) alias Kakek Yuda akhirnya  ditemukan selamat. Lansia asal Banjar Tangkas, Desa Kenderan, Tegallalang, ini ditemukan terperosok di dasar jurang di aliran Sungai Tukad Petanu,  dan langsung dievakuasi, Sabtu (16/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Beresiko Tinggi, 50 Pemandu Arung Jeram Bali Ikuti Sertifikasi Kompetensi

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 50 pemandu arung jeram (rafting guide) mengikuti Sertifikasi Kompetensi Kerja Bidang Kepariwisataan  2026 Sabtu-Minggu (16-17/5/2026) di Jalur Sungai Ayung, Ubud. Kualitas pemandu wisata berisiko tinggi  ini diharapkan memiliki ketrampilan dengan standar keselamatan yang ketat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.