Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Ketua DPRD Badung Menerima Audiensi Lima Organisasi Masyarakat

Bali Tribune / AUDIENSI - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti saat menerima audiensi sejumlah organisasi masyarakat pada Kamis (31/10).

balitribune.co.id | MangupuraKetua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti menerima audiensi dari sejumlah organisasi masyarakat di Ruang Pimpinan DPRD Badung, Kamis (31/10). Ada lima organisasi yang beraudiensi mulai dari organisasi pewayangan, organisasi olahraga, kemahasiswaan, hingga kepemudaan.

Anom Gumanti menerima audiensi dari Pepadi (Persatuan Pedalangan Indonesia) Bali yang juga sekaligus Tim Kerja Program Wayang Masuk Sekolah dan Peringatan Hari Wayang Nasional 2024. Dalam kesempatan tersebut, Anom Gumanti mendorong terbentuknya kepengurusan Pepadi di Kabupaten Badung, mengingat banyak potensi SDM dalang yang dimiliki oleh Gumi Keris. “Kita memiliki potensi-potensi di bidang pedalangan ini, termasuk saya juga memiliki dua orang dalang yang selama ini belum terhimpun dalam sebuah organisasi. Jika nanti sudah terhimpun, harapan kita bisa memperkuat dari struktur organisasinya, sehingga peran pemerintah bisa hadir di situ,” ujarnya.

Anom Gumanti juga mengapresiasi gagasan program wayang masuk sekolah. Menurutnya, program ini sangat penting untuk memperkuat pendidikan budi pekerti, di samping untuk mengenalkan kesenian wayang kepada anak-anak saat ini. Pihaknya pun berupaya akan mengkomunikasikan dengan dinas terkait agar program ini bisa berjalan.

“Di zaman sekarang, anak-anak kita mulai lupa dengan wayang, lebih dekat dengan gadget. Jadi bagaimana membumikan warisan leluhur ini apa yang disebut dengan wayang, tujuan, dan pesan yang disampaikan. Selama yang saya amati, cerita wayang itu tidak ada yang jelek, semuanya bagus untuk sesuluh hidup kalau orang Bali bilang, untuk etika moral, dan pergaulan sehari-hari. Nilai-nilai ini harus kita bumikan kembali,” terangnya.

Selain menerima Pepadi Bali, Anom Gumanti dalam kesempatan tersebut juga menerima atlet yang tergabung dalam National Paralympic Committee Indonesia (NPCI) Badung yang beberapa waktu lalu berhasil mengharumkan nama Badung di kancah nasional dalam Pekan Paralympiade Nasional di Surakarta. Dalam cabang olahraga renang, atlet Badung berhasil mengantongi 2 emas dan 1 perunggu.

“Atlet paralympic ini saya juga tidak menyangka memiliki atlet di Badung yang disabilitas, yang bahkan mendapatkan juara emas. Ini luar biasa ini yang harus kita bina dan saya tentu akan mendukung mereka. Kewajiban saya untuk memberikan support pada mereka, dan ke depan kalau memang nanti mereka akan melakukan kejuaraan lagi, tentu kita siapkan sarana prasarana dsb apa yang dibutuhkan,” kata politisi PDIP asal Kuta ini.

Selanjutnya, Anom Gumanti menerima audiensi dari Pimpinan Daerah Pemuda Muhammadiyah Kabupaten Badung yang memohon peminjaman ruangan untuk melaksanakan pelantikan pengurus. “Mereka pinjam tempat akan ada pelantikan tanggal 16. Kita fasilitasi ruangan di dewan ini, siapapun itu kalau memang ingin melaksanakan pelantikan, atau menggunakan ruangan, tentu kita akan bantu. Pun jika memiliki anggaran, kita juga akan bantu konsumsinya,” kata Anom.

Kemudian dari mahasiswa Universitas Dhyana Pura dalam melaksanakan Pekan Kreativitas Mahasiswa (PKM) 2024 mengundang Ketua DPRD Badung untuk memberikan sambutan. “Dari Dhyana Pura, saya diundang dalam kegiatan BEM mereka untuk memberikan sambutan dan support moril. Kita akan usahakan untuk bisa hadir,” ucapnya.

Sementara itu Anom Gumanti juga menerima audiensi dengan Purna Paskibraka Indonesia Bali yang akan melaksanakan Lomba Kebangsaan Baris Berbaris (LKBB) tingkat SD/MI, SMP/SMPK/Mts, SMA/SMK/MA negeri dan swasta se-Bali. “Dari Purna Paskibraka minta bantuan untuk mengkomunikasikan pada Ketua DPRD Provinsi Bali, karena domisili organisasinya masih skup Bali. Saya akan bantu bertemu dengan Ketua DPRD Bali, yang kebetulan itu teman saya satu perjuangan,” pungkasnya.

wartawan
ANA
Category

Remaja 15 Tahun Masuk Pekarangan Warga, Polisi Kedepankan Mediasi

balitribune.co.id I Gianyar - Remaja berinisial R.A. (15) yang masuk ke pekarangan dan area parkir rumah warga di Banjar Tengah, Desa Blahbatuh, Kecamatan Blahbatuh, akhirnya diselesaikan secara kekeluargaan. Peristiwanya Sabtu (22/8/2026) dini hari. R.A. dilaporkan memasuki pekarangan rumah milik I Nyoman Karyata. Informasi tersebut kemudian diteruskan kepada Bhabinkamtibmas Desa Blahbatuh.

Baca Selengkapnya icon click

160 Kader Posyandu Gianyar Ikuti Pelatihan Baby Spa

balitribune.co.id I Gianyar - Sebanyak 160 kader Posyandu dan Kader Kesehatan Masyarakat (KKM) Desa di Gianyar mengikuti pelatihan SPA Bayi yang digelar Tim Pembina Posyandu (TP Posyandu) Kabupaten Gianyar di Kori Maharani Resort and Villa.

Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kemampuan kader dalam memberikan edukasi dan pendampingan kepada orang tua terkait stimulasi tumbuh kembang bayi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wawali Arya Wibawa Minta PD Pasar Berbenah 

balitribune.co.id I Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, melakukan kunjungan kerja ke Perusahaan Daerah (PD) Pasar Sewaka Dharma Kota Denpasar, Jumat (21/8/2026) lalu. Kunjungan ini bertujuan untuk meninjau langsung kondisi organisasi sekaligus memberikan arahan strategis guna meningkatkan kinerja, tata kelola, dan pengembangan usaha perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Bakal Tambah Utang Rp2,6 Triliun untuk Atasi Macet Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menyiapkan pinjaman daerah sebesar Rp2,6 triliun. Pinjaman tahap II tersebut direncanakan untuk membiayai pembangunan infrastruktur, termasuk proyek jalan yang ditujukan untuk mengurai kemacetan di kawasan Canggu dan sekitarnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pascagempa NTT, Wisman Alihkan Liburan ke Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Pengelola hotel di Nusa Tenggara Timur (NTT) akui adanya pembatalan wisatawan asing yang berlibur ke destinasi wisata di NTT pascagempa bumi tektonik berkekuatan Magnitudo 7,7 di wilayah NTT pada 15 Agustus 2026 lalu. 

Pihak hotel pun menyarankan calon wisatawan mancanegara (wisman) tersebut untuk mengalihkan destinasi liburan dari yang awalnya akan ke NTT dialihkan ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Aktivitas Ekonomi Meningkat, Konsumsi Listrik Bali Tumbuh 8,02 Persen

balitribune.co.id I Denpasar - Aktivitas ekonomi dan pariwisata Bali yang terus bergerak ikut mendorong peningkatan kebutuhan energi listrik. PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali mencatat konsumsi listrik di Pulau Dewata tumbuh 8,02 persen pada Semester I 2026, menjadikannya salah satu pertumbuhan konsumsi listrik tertinggi di Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.