Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Klasik dan Langka, Wayang Wong Griya Jelantik Delod Pasar Sanur Siap Tampilkan Setubanda di PKB

Bali Tribune/Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana menyerahkan secara simbolis dana pembinaan kepada Duta Seni Kota Denpasar, Wayang Wong Griya Jelantik Delod Pasar, Sanur, Rabu malam (11/5) di Balai Banjar Pekandelan Sanur.


balitribune.co.id | Denpasar - Duta Seni Kota Denpasar dalam ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLIV tahun 2022 kembali mendapatkan pendampingan dan pembinaan dari tim pembinaan Pemkot Denpasar. 
 
Pada Rabu malam (11/5) bertempat di Balai Banjar Pekandelan Sanur, Wayang Wong Griya Jelantik Delod Pasar, Sanur mendapatkan pembinaan dari tim pembina Dinas Kebudayaan Kota Denpasar. Dalam pembinaan ini dihadiri Sekda Kota Denpasar, Ida Bagus Alit Wiradana dan menyerahkan secara simbolis dana pembinaan.
 
 Hadir pula dalam kesempatan tersebut Kadis Kebudayaan Denpasar, Raka Purwantara, Camat Denpasar Selatan I Made Sumarsana, dan tokoh masyarakat desa setempat. 
 
Sekda Alit Wiradana memberikan apresiasi atas persiapan dan semangat para seniman Wayang Wong Gria Delod Pasar Sanur serta para pembina yang telah memberikan pendampingan. "Persiapan yang telah dilaksanakan, telah memberikan gambaran kepada para pembina dari Dinas Kebudayaan Kota Denpasar tentang penampilan nanti pada ajang PKB," ujar Alit Wiradana.
 
 Disampaikan pula bahwa beberapa catatan dari pembinaan ini dapat ditindaklanjuti dengan baik, serta dapat memberikan penegasan dan penjiwaan dalam penampilan pementasan nanti. Alit Wiradana juga mengharapkan kepada para seniman Wayang Wong untuk selalu menjaga kesehatan, kekompakan dan semangat dalam mempersiapkan penampilan di ajang PKB tahun ini.
 
Sementara pembina Wayang Wong, I Made Dana menyampaikan bahwa keberadaan Wayang Wong Griya Jelantik Delod Pasar Sanur menjadi sebuah warisan  sejarah  dengan ciri khas dan warna dari tapel Wayang Wong ini belum pernah diganti. Hingga berkesempatan tampil di ajang PKB tahun ini yang mendorong generasi muda untuk memberikan warna dalam pelestarian kesenian klasik ini. 
 
"Penabuh hingga penari dalam pementasan wayang wong kita perkuat dengan memberikan dorongan kepada generasi muda, serta langkah ini juga tidka terlepas dari program Pemkot Denpasar dalam pelestarian kesenian klasik," ujarnya. 
 
Dijelaskan pula bahwa penampilan pada ajang PKB nanti, Wayang Wong Jelantik Delod Pasar Intaran Sanur akan membawakan cerita Setubanda. 
 
Sementara tim pembina, Nyoman Suarsa menyampaikan penampilan para seniman Wayang Wong yang secara keseluruhan dari generasi muda ini telah mampu menampilkan garapan sesuai dengan sinopsis yang disampaikan dalam kisah Setubanda. Tentu kami mengingatkan kepada para penari untuk terus menguatkan setiap karkater dan penjiwaan Wayang Wong yang diperankan. "Kami apresiasi kepada Pemkot Denpasar dan juga Griya Delod Pasar Sanur yang telah memberikan perhatian kepada kesenian Wayang Wong sebagai salah satu kesenian yang klasik dan langka saat ini," ujarnya.
wartawan
YAN
Category

Ribuan Rare Angon Ikuti Lomba Layangan Pelangi Bali

balitribune.co.id I Denpasar - Gelaran lomba layang-layang Pelangi Bali ke-48 di Pantai Padanggalak mencatat lonjakan kepesertaan yang signifikan, Minggu (7/6/2026). Event tahunan yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026 ini diikuti oleh 1.077 peserta dari seluruh kabupaten/kota se-Bali, meningkat dari tahun lalu yang hanya mencapai 920 peserta.

Baca Selengkapnya icon click

RSUD Wangaya Bangun Gedung Poliklinik Terpusat

balitribune.co.id I Denpasar - RSUD Wangaya merencanakan pengembangan infrastruktur besar-besaran dengan membangun gedung poliklinik terpusat (Policentral) setinggi lima lantai. Proyek ini terpaksa merobohkan gedung tua berusia 105 tahun demi mengakomodasi tingginya kunjungan pasien yang mencapai 400 hingga 500 orang per hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Janji Pulang yang Tak Terwujud, Kisah Perjuangan PMI asal Jembrana yang Meninggal di Jepang

balitribune.co.id | Negara - Perjuangan panjang I Kadek Mas Heriadi alias Dek Mas (34) demi membantu ekonomi keluarga harus berakhir tragis di negeri orang. Pekerja Migran Indonesia (PMI) asal Lingkungan Bilukpoh Kangin, Kelurahan Tegalcangkring, Mendoyo ini meninggal dunia di Ibaraki, Jepang setelah mengalami sakit komplikasi.

Baca Selengkapnya icon click

Gianyar Borong Dua Penghargaan dan Insentif Rp3 Miliar dari Kemendagri

balitribune.co.id I Gianyar - Kabupaten Gianyar meraih dua penghargaan pada ajang Apresiasi Pemerintah Daerah Berprestasi Tahun 2026 Regional JawaBali yang diselenggarakan oleh Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia di Yogyakarta, Kamis (4/6/2026) malam lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Tersangka Dugaan Penggelapan di Supermarket Uncle Jo Diciduk

balitribune.co.id I Semarapura - Kesigapan dan respons cepat Unit Reskrim Polsek Nusa Penida yang tergabung dalam Tim Jalak Nusa kembali membuahkan hasil dalam pengungkapan kasus dugaan tindak pidana penggelapan yang terjadi di Supermarket Uncle Jo, Jalan Raya Ped, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.