Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Nusa Makmur Kandas di Selat Bali, Puluhan Penumpang Dievakuasi

evakuasi kapal kandas
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim gabungan melakukan evakuasi terhadap puluhan penumpang KMP Nusa Makmur yang kandas di perairan dangkal selat Bali


 

Wawe Bali

 

Attachments
9:11 AM (1 hour ago)

 

 

to Bali, balitribune, me, Nuryana, saddys_asmara

Translate to Indonesian

balitribune.co.id | Negara - Gangguang pelayaran kembali terjadi di jalur penyeberangan lintas Jawa-Bali di perairan selat Bali. Kondisi perairan di lintasan Ketapang-Gilimanuk yang sulit diprediksi kali ini menyebabkan salah satu armada kapal terseret arus hingga kandas di perairan dangkal. Puluhan penumpang pun dievakuasi oleh tim gabungan.

Kejadian kapal kandas terjadi menjelang arus mudik Lebaran 2025 di perairan Selat Bali. Kapal Motor Penumpang (KMP) Nusa Makmur mengalami kandas di perairan utara Pelabuhan Gilimanuk pada koordinat 08°07'492" S - 114°26'034" E pada Kamis (20/3) pukul 01.15 WIB atau 02.15 WITA. Kasat Polair Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta dikonfirmasi mengakui terjadinya gangguan pelayaran kapal tersebut.

Ia mengatakan kapal yang dinakhodai oleh Abdul Azis Hadji Jabbar ini kandas akibat kuatnya angin dan arus yang mendorong kapal ke arah utara."Kuatnya arus dan angin yang kencang ke arah utara menyebabkan kapal mengalami kandas di lokasi tersebut," ujarnya. Saat itu KMP Nusa Makmur bertolak dari Dermaga I Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi untuk berlayar menuju Pelabuhan Gilimanuk pada pukul 00.38 WIB.

Setelah menyisir ke arah selatan hingga Bouy Raffelia, kapal mulai bergeser ke arah PLTG Gilimanuk. Namun, kondisi cuaca yang buruk menyebabkan kapal kandas di perairan dangkal. Berdasarkan data manifes, KMP Nusa Makmur mengangkut 32 unit kendaraan dan 77 penumpang, yang terdiri dari 67 penumpang di dalam kendaraan dan 10 pejalan kaki. Selain itu, kapal ini juga membawa 13 awak kapal dan 3 kru kantin.

Proses evakuasi penumpang segera dilakukan oleh tim gabungan yang melibatkan personil dari instansi terkait menggunaka boat. Sebanyak 46 penumpang berhasil dievakuasi ke Dermaga Water Bee Gilimanuk, sementara 2 penumpang lainnya dievakuasi ke Pelabuhan Ketapang.  Para penumpang yang dievakuasi ke Gilimanuk kemudian dibawa ke ruang VIV ASDP Gilimanuk menggunakan truk Batalyon C Sat Brimob Polda Bali.

Setelah kandas selama beberapa jam, KMP Nusa Makmur akhirnya berhasil ditarik dan terbebas dari kandas pada pukul 11.15 WITA. Kapal kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Gilimanuk dan sandar di Dermaga 3 pada pukul 12.05 WITA untuk dilakukan bongkar muatan serta menjalani pemeriksaan oleh Marine Inspectorat.”Seluruh penumpang yang dievakuasi dalam keadaan sehat dan selamat,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.