Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Nusa Makmur Kandas di Selat Bali, Puluhan Penumpang Dievakuasi

evakuasi kapal kandas
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim gabungan melakukan evakuasi terhadap puluhan penumpang KMP Nusa Makmur yang kandas di perairan dangkal selat Bali


 

Wawe Bali

 

Attachments
9:11 AM (1 hour ago)

 

 

to Bali, balitribune, me, Nuryana, saddys_asmara

Translate to Indonesian

balitribune.co.id | Negara - Gangguang pelayaran kembali terjadi di jalur penyeberangan lintas Jawa-Bali di perairan selat Bali. Kondisi perairan di lintasan Ketapang-Gilimanuk yang sulit diprediksi kali ini menyebabkan salah satu armada kapal terseret arus hingga kandas di perairan dangkal. Puluhan penumpang pun dievakuasi oleh tim gabungan.

Kejadian kapal kandas terjadi menjelang arus mudik Lebaran 2025 di perairan Selat Bali. Kapal Motor Penumpang (KMP) Nusa Makmur mengalami kandas di perairan utara Pelabuhan Gilimanuk pada koordinat 08°07'492" S - 114°26'034" E pada Kamis (20/3) pukul 01.15 WIB atau 02.15 WITA. Kasat Polair Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta dikonfirmasi mengakui terjadinya gangguan pelayaran kapal tersebut.

Ia mengatakan kapal yang dinakhodai oleh Abdul Azis Hadji Jabbar ini kandas akibat kuatnya angin dan arus yang mendorong kapal ke arah utara."Kuatnya arus dan angin yang kencang ke arah utara menyebabkan kapal mengalami kandas di lokasi tersebut," ujarnya. Saat itu KMP Nusa Makmur bertolak dari Dermaga I Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi untuk berlayar menuju Pelabuhan Gilimanuk pada pukul 00.38 WIB.

Setelah menyisir ke arah selatan hingga Bouy Raffelia, kapal mulai bergeser ke arah PLTG Gilimanuk. Namun, kondisi cuaca yang buruk menyebabkan kapal kandas di perairan dangkal. Berdasarkan data manifes, KMP Nusa Makmur mengangkut 32 unit kendaraan dan 77 penumpang, yang terdiri dari 67 penumpang di dalam kendaraan dan 10 pejalan kaki. Selain itu, kapal ini juga membawa 13 awak kapal dan 3 kru kantin.

Proses evakuasi penumpang segera dilakukan oleh tim gabungan yang melibatkan personil dari instansi terkait menggunaka boat. Sebanyak 46 penumpang berhasil dievakuasi ke Dermaga Water Bee Gilimanuk, sementara 2 penumpang lainnya dievakuasi ke Pelabuhan Ketapang.  Para penumpang yang dievakuasi ke Gilimanuk kemudian dibawa ke ruang VIV ASDP Gilimanuk menggunakan truk Batalyon C Sat Brimob Polda Bali.

Setelah kandas selama beberapa jam, KMP Nusa Makmur akhirnya berhasil ditarik dan terbebas dari kandas pada pukul 11.15 WITA. Kapal kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Gilimanuk dan sandar di Dermaga 3 pada pukul 12.05 WITA untuk dilakukan bongkar muatan serta menjalani pemeriksaan oleh Marine Inspectorat.”Seluruh penumpang yang dievakuasi dalam keadaan sehat dan selamat,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Terbukti Membunuh, Dua WN Australia Dihukum 16 Tahun Penjara

balitribune.co.id I Denpasar - Pengadilan Negeri Denpasar memvonis dua terdakwa warga negara Australia Mevlut Coskun (22) dan Paea Imiddlemore Tupou (26) selama 16 tahun penjara karena terbukti melakukan pembunuhan terhadap seorang warga negara Australia lainnya.

Putusan terhadap dua terdakwa tersebut dibacakan oleh Majelis Hakim Wayan Suarta di Pengadilan Negeri Denpasar, Bali, Senin (9/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Satu Mangrove Sejuta Manfaat, Aksi Nyata Wagub Giri Prasta dan SMSI Bali Rawat Pertiwi

balitribune.co.id I Denpasar - Sejumlah wartawan di Bali di bawah komando Wakil Gubernur I Nyoman Giri Prasta melakukan Aksi Tanam 1.000 Mangrove di Arboretum Park, Tahura Ngurah Rai, Denpasar, Senin (9/3/2026). Giat ini diselenggarakan Serikat Media Siber Indonesia (SMSI) Provinsi Bali dalam rangka Hari Pers Nasional 2026 dan Ulang Tahun SMSI ke-9.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dishub Buleleng Ramp Check Bus Mudik Lebaran

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Dinas Perhubungan Kabupaten Buleleng mulai melakukan inspeksi keselamatan atau ramp check terhadap kendaraan angkutan umum yang akan digunakan selama masa mudik Lebaran 2026. Pemeriksaan ini dilakukan untuk memastikan armada angkutan penumpang memenuhi persyaratan teknis dan laik jalan sebelum beroperasi.

Baca Selengkapnya icon click

Payas Dirga dan Tenun Loloan Resmi Ditetapkan Sebagai WBTB Nasional

balitribune.co.id I Negara -  Kabupaten Jembrana yang terletak di ujung barat pulau dewata memiliki beragam kekayaan budaya autentik. Bahkan kini kekayaan budaya Kabupaten Jembrana kembali mendapat pengakuan di tingkat nasional. Dua karya budaya khas mumi makepung, yakni busana pengantin Payas Dirga dan Kain Tenun Loloan, resmi ditetapkan sebagai WBTB Indonesia tahun 2025 oleh Kementerian Kebudayaan Republik Indonesia.

 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.