Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Nusa Makmur Kandas di Selat Bali, Puluhan Penumpang Dievakuasi

evakuasi kapal kandas
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim gabungan melakukan evakuasi terhadap puluhan penumpang KMP Nusa Makmur yang kandas di perairan dangkal selat Bali


 

Wawe Bali

 

Attachments
9:11 AM (1 hour ago)

 

 

to Bali, balitribune, me, Nuryana, saddys_asmara

Translate to Indonesian

balitribune.co.id | Negara - Gangguang pelayaran kembali terjadi di jalur penyeberangan lintas Jawa-Bali di perairan selat Bali. Kondisi perairan di lintasan Ketapang-Gilimanuk yang sulit diprediksi kali ini menyebabkan salah satu armada kapal terseret arus hingga kandas di perairan dangkal. Puluhan penumpang pun dievakuasi oleh tim gabungan.

Kejadian kapal kandas terjadi menjelang arus mudik Lebaran 2025 di perairan Selat Bali. Kapal Motor Penumpang (KMP) Nusa Makmur mengalami kandas di perairan utara Pelabuhan Gilimanuk pada koordinat 08°07'492" S - 114°26'034" E pada Kamis (20/3) pukul 01.15 WIB atau 02.15 WITA. Kasat Polair Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta dikonfirmasi mengakui terjadinya gangguan pelayaran kapal tersebut.

Ia mengatakan kapal yang dinakhodai oleh Abdul Azis Hadji Jabbar ini kandas akibat kuatnya angin dan arus yang mendorong kapal ke arah utara."Kuatnya arus dan angin yang kencang ke arah utara menyebabkan kapal mengalami kandas di lokasi tersebut," ujarnya. Saat itu KMP Nusa Makmur bertolak dari Dermaga I Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi untuk berlayar menuju Pelabuhan Gilimanuk pada pukul 00.38 WIB.

Setelah menyisir ke arah selatan hingga Bouy Raffelia, kapal mulai bergeser ke arah PLTG Gilimanuk. Namun, kondisi cuaca yang buruk menyebabkan kapal kandas di perairan dangkal. Berdasarkan data manifes, KMP Nusa Makmur mengangkut 32 unit kendaraan dan 77 penumpang, yang terdiri dari 67 penumpang di dalam kendaraan dan 10 pejalan kaki. Selain itu, kapal ini juga membawa 13 awak kapal dan 3 kru kantin.

Proses evakuasi penumpang segera dilakukan oleh tim gabungan yang melibatkan personil dari instansi terkait menggunaka boat. Sebanyak 46 penumpang berhasil dievakuasi ke Dermaga Water Bee Gilimanuk, sementara 2 penumpang lainnya dievakuasi ke Pelabuhan Ketapang.  Para penumpang yang dievakuasi ke Gilimanuk kemudian dibawa ke ruang VIV ASDP Gilimanuk menggunakan truk Batalyon C Sat Brimob Polda Bali.

Setelah kandas selama beberapa jam, KMP Nusa Makmur akhirnya berhasil ditarik dan terbebas dari kandas pada pukul 11.15 WITA. Kapal kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Gilimanuk dan sandar di Dermaga 3 pada pukul 12.05 WITA untuk dilakukan bongkar muatan serta menjalani pemeriksaan oleh Marine Inspectorat.”Seluruh penumpang yang dievakuasi dalam keadaan sehat dan selamat,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.