Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KMP Nusa Makmur Kandas di Selat Bali, Puluhan Penumpang Dievakuasi

evakuasi kapal kandas
Bali Tribune / EVAKUASI - Tim gabungan melakukan evakuasi terhadap puluhan penumpang KMP Nusa Makmur yang kandas di perairan dangkal selat Bali


 

Wawe Bali

 

Attachments
9:11 AM (1 hour ago)

 

 

to Bali, balitribune, me, Nuryana, saddys_asmara

Translate to Indonesian

balitribune.co.id | Negara - Gangguang pelayaran kembali terjadi di jalur penyeberangan lintas Jawa-Bali di perairan selat Bali. Kondisi perairan di lintasan Ketapang-Gilimanuk yang sulit diprediksi kali ini menyebabkan salah satu armada kapal terseret arus hingga kandas di perairan dangkal. Puluhan penumpang pun dievakuasi oleh tim gabungan.

Kejadian kapal kandas terjadi menjelang arus mudik Lebaran 2025 di perairan Selat Bali. Kapal Motor Penumpang (KMP) Nusa Makmur mengalami kandas di perairan utara Pelabuhan Gilimanuk pada koordinat 08°07'492" S - 114°26'034" E pada Kamis (20/3) pukul 01.15 WIB atau 02.15 WITA. Kasat Polair Polres Jembrana, AKP I Putu Suparta dikonfirmasi mengakui terjadinya gangguan pelayaran kapal tersebut.

Ia mengatakan kapal yang dinakhodai oleh Abdul Azis Hadji Jabbar ini kandas akibat kuatnya angin dan arus yang mendorong kapal ke arah utara."Kuatnya arus dan angin yang kencang ke arah utara menyebabkan kapal mengalami kandas di lokasi tersebut," ujarnya. Saat itu KMP Nusa Makmur bertolak dari Dermaga I Pelabuhan Ketapang, Banyuwangi untuk berlayar menuju Pelabuhan Gilimanuk pada pukul 00.38 WIB.

Setelah menyisir ke arah selatan hingga Bouy Raffelia, kapal mulai bergeser ke arah PLTG Gilimanuk. Namun, kondisi cuaca yang buruk menyebabkan kapal kandas di perairan dangkal. Berdasarkan data manifes, KMP Nusa Makmur mengangkut 32 unit kendaraan dan 77 penumpang, yang terdiri dari 67 penumpang di dalam kendaraan dan 10 pejalan kaki. Selain itu, kapal ini juga membawa 13 awak kapal dan 3 kru kantin.

Proses evakuasi penumpang segera dilakukan oleh tim gabungan yang melibatkan personil dari instansi terkait menggunaka boat. Sebanyak 46 penumpang berhasil dievakuasi ke Dermaga Water Bee Gilimanuk, sementara 2 penumpang lainnya dievakuasi ke Pelabuhan Ketapang.  Para penumpang yang dievakuasi ke Gilimanuk kemudian dibawa ke ruang VIV ASDP Gilimanuk menggunakan truk Batalyon C Sat Brimob Polda Bali.

Setelah kandas selama beberapa jam, KMP Nusa Makmur akhirnya berhasil ditarik dan terbebas dari kandas pada pukul 11.15 WITA. Kapal kemudian melanjutkan perjalanan menuju Pelabuhan Gilimanuk dan sandar di Dermaga 3 pada pukul 12.05 WITA untuk dilakukan bongkar muatan serta menjalani pemeriksaan oleh Marine Inspectorat.”Seluruh penumpang yang dievakuasi dalam keadaan sehat dan selamat,” tandasnya.

wartawan
PAM
Category

Terima Kunjungan Wamendikdasmen, Bupati Karangasem I Gst Putu Parwata Tegaskan Akselerasi Kualitas Pendidikan

balitribune.co.id | ​Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam melakukan transformasi pendidikan secara menyeluruh. Di bawah kepemimpinan Bupati I Gusti Putu Parwata,  kabupaten di ujung timur Pulau Dewata ini terus melakukan langkah strategis, mulai dari pembenahan infrastruktur sekolah hingga penguatan program kesejahteraan siswa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pajak Bali Menguat di Awal 2026, Pariwisata dan Perdagangan Dorong Kinerja

balitribune.co.id I Denpasar - Kinerja penerimaan pajak di Provinsi Bali menunjukkan tren positif pada awal tahun 2026. Hingga Februari 2026, Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali berhasil menghimpun penerimaan pajak sebesar Rp2,25 triliun atau 9,26 persen dari target tahun 2026 sebesar Rp24,31 triliun.

Baca Selengkapnya icon click

Buruh Proyek Curi Mobil Mandornya yang Lagi Mudik

balitribune.co.id I Tabanan - Seorang buruh proyek berinisial MY (33) asal Bondowoso, Jawa Timur, ditangkap gara-gara mencuri mobil milik mandornya sendiri. Aksi pencurian ini dilakukan MY di sebuah garasi terbuka yang berada di sekitar perumahan Graha Sanata, Banjar Kutuh Kelod, Desa Samsam, Kecamatan Kerambitan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konflik di Timur Tengah Dapat Berdampak Pada Perguruan Tinggi Pariwisata

balitribune.co.id I Badung - Perguruan tinggi pariwisata mulai mengkhawatirkan dampak dari konflik geopolitik di Timur Tengah jika terjadi berkepanjangan. Pasalnya, ketegangan antarnegara di Timur Tengah akan berpengaruh terhadap terbatasnya pergerakan masyarakat di negara-negara tersebut khususnya yang ingin melakukan perjalanan wisata ke suatu destinasi termasuk ke Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Puncak Karya Agung Ida Betara Turun Kabeh, Belasan Ribu Pemedek Ikuti Upacara Melasti ke Tegal Suci

balitribune.co.id I Amlapura - Jelang puncak karya agung Ida Betara Turun kabeh yang akan berlangsung pada Purnama Sasih Kedasa, Wraspati Wage Watugunung, pada Kamis (2/4/2026) ini, Belasan ribu pemedek tumpah ke Pura Agung Besakih untuk ikut mengiringi Ida Betara Kabeh Melasti ke Tegal Suci, Desa Menanga, Kecamatan Rendang, Karangasem, pada Selasa (31/3/2026) lalu, atau pada Pinanggal Anggara Paing Watugunung, dalam rangkaian Karya Agung Ida Betara Tur

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.