Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi I Dorong Desa Dinas dan Adat Bersinergi Jaring Duktang

Bali Tribune/ Ketua Komisi I DPRD Tabanan I Putu Eka Putra Nurcahyadi.


Balitribune.co.id | Tabanan - Ketua Komisi I DPRD Tabanan I Putu Eka Putra Nurcahyadi mendorong desa dinas dan adat untuk saling bersinergi menjaring keberadaan penduduk pendatang saat arus balik 2024.

“Kami menegaskan, khususnya kepada pemerintah desa agar lebih selektif menerima atau memastikan pendudukan pendatang,” kata Eka Putra Nurcahyadi, Kamis (18/4).

Ia meminta pemerintah desa maupun desa adat melalui Bantuan Keamanan Adat (Bakamda) menjaring setiap penduduk pendatang saat arus balik. Menjaring dalam hal ini adalah dengan memastikan apakah penduduk yang datang itu sudah berdomisili atau belum berdomisili di wilayah desa dinas atau desa adat. “Artinya tetap berdasarkan ketertiban. Kami tetap menghormati siapapun yang datang tanpa melakukan diskriminasi. Itu yang paling utama,” tegasnya.

Politisi muda dari PDIP ini menegaskan, upaya menjaga ketertiban dan kenyamanan lingkungan harus menjadi prioritas semua pihak. Salah satunya dengan memastikan penduduk pendatang tersebut telah memenuhi persyaratan. “Apa tujuannya datang ke Bali. Pastikan juga keluarga yang mengajaknya,” tegasnya.

Menurutnya, permukiman yang perlu mendapatkan atensi dalam proses penjaringan ini adalah wilayah yang banyak kos-kosan. “Di sini kami menyerahkan kepada desa dan desa adat untuk melakukan pengawasan,” pungkasnya. jin

wartawan
JIN
Category

Tinjau Lokasi Banjir Baktiseraga, Bupati Sutjidra Soroti Sampah dan Pelanggaran Sempadan Sungai

balitribune.co.id | Singaraja – Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra bersama Wakil Bupati Buleleng Gede Supriatna turun langsung meninjau lokasi banjir yang melanda Dusun Tista, Desa Baktiseraga, Jumat (12/6/2026). Bencana yang dipicu hujan deras sejak pagi itu menyebabkan aliran sungai meluap, merobohkan satu rumah warga di kawasan Griya Mahadewa dan menimbulkan korban jiwa.

Baca Selengkapnya icon click

Tragedi Banjir Buleleng, Mahasiswa Undiksha Tewas Tertimbun Saat Selamatkan Keluarga

balitribune.co.id | Singaraja - Bencana hidrometeorologi dan cuaca ekstrem yang melanda wilayah Buleleng, Jumat (12/6/2026) siang, berujung duka mendalam. Seorang mahasiswa Undiksha bernama Ricardo Razaq Alghiveri (20) ditemukan meninggal dunia setelah tertimbun reruntuhan rumahnya yang roboh diterjang banjir bandang di Blok A4 Perumahan Mahadewa, Jalan Laksamana, Gang Sahadewa, Desa Bhaktiseraga, Kecamatan Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ariel Suardana Resmi Daftar Ketua Peradi SAI Denpasar, Siap "All Out" Lawan Mafia Peradilan

balitribune.co.id | Denpasar - Pengacara kondang, I Made "Ariel" Suardana, secara resmi mendaftarkan diri sebagai calon Ketua Peradi SAI Denpasar untuk masa jabatan empat tahun ke depan. Langkah ini diambil setelah ia menerima dukungan kuat dari lebih dari 200 anggota yang tergabung dalam kelompok Solidaritas Advokat Untuk Perubahan (SAUP).

Baca Selengkapnya icon click

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.