Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi I Dorong Desa Dinas dan Adat Bersinergi Jaring Duktang

Bali Tribune/ Ketua Komisi I DPRD Tabanan I Putu Eka Putra Nurcahyadi.


Balitribune.co.id | Tabanan - Ketua Komisi I DPRD Tabanan I Putu Eka Putra Nurcahyadi mendorong desa dinas dan adat untuk saling bersinergi menjaring keberadaan penduduk pendatang saat arus balik 2024.

“Kami menegaskan, khususnya kepada pemerintah desa agar lebih selektif menerima atau memastikan pendudukan pendatang,” kata Eka Putra Nurcahyadi, Kamis (18/4).

Ia meminta pemerintah desa maupun desa adat melalui Bantuan Keamanan Adat (Bakamda) menjaring setiap penduduk pendatang saat arus balik. Menjaring dalam hal ini adalah dengan memastikan apakah penduduk yang datang itu sudah berdomisili atau belum berdomisili di wilayah desa dinas atau desa adat. “Artinya tetap berdasarkan ketertiban. Kami tetap menghormati siapapun yang datang tanpa melakukan diskriminasi. Itu yang paling utama,” tegasnya.

Politisi muda dari PDIP ini menegaskan, upaya menjaga ketertiban dan kenyamanan lingkungan harus menjadi prioritas semua pihak. Salah satunya dengan memastikan penduduk pendatang tersebut telah memenuhi persyaratan. “Apa tujuannya datang ke Bali. Pastikan juga keluarga yang mengajaknya,” tegasnya.

Menurutnya, permukiman yang perlu mendapatkan atensi dalam proses penjaringan ini adalah wilayah yang banyak kos-kosan. “Di sini kami menyerahkan kepada desa dan desa adat untuk melakukan pengawasan,” pungkasnya. jin

wartawan
JIN
Category

Putra Bali Hadirkan Inovasi Mesin Pengolah Sampah Organik Tanpa Emisi

balitribune.co.id I Mangupura - Anak Agung Ngurah Panji Astika membuat gebrakan cara mengolah sampah sisa makanan dengan menghadirkan mesin somya untuk solusi sampah organik. Mesin somya dikenalkan ditengah darurat penanganan sampah di Bali, alat ini bekerja dengan kemudahan penanganan sampah tanpa emisi. 

Baca Selengkapnya icon click

Momentum Idul Adha, Gairah Pasar Sapi Bali Terganjal Kuota

balitribune.co.id I Singaraja - Menjelang Hari Raya Idul Adha, permintaan hewan kurban, khususnya sapi Bali di Kabupaten Buleleng, mengalami lonjakan signifikan. Kondisi ini membuat para pedagang dan peternak mulai kewalahan menghadapi tingginya minat pasar yang belum sebanding dengan kuota pengiriman ke luar daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alat Berat Beroperasi Lagi, TPA Mandung Prioritaskan Sampah Perkotaan

balitribune.co.id I Tabanan - Aktivitas di TPA Mandung, Desa Sembung Gede, Kerambitan, kembali normal pada Kamis (23/4/2026) pagi setelah pasokan bahan bakar jenis Pertadex tiba.

Pihak pengelola saat ini sedang memprioritaskan sampah yang diangkut Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Tabanan. Keputusan itu dilakukan untuk mengurai penumpukan sampah di wilayah perkotaan yang telah terjadi selama tiga hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lelunakan dan Nyuun Sokasi Warnai Perayaan Hari Kartini di Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Peringatan Hari Kartini di Kabupaten Buleleng tahun ini berlangsung semarak dengan nuansa budaya Bali. Sinergi TP PKK Buleleng, GOW Buleleng, dan DWP Buleleng menghadirkan berbagai kegiatan, dengan puncak lomba lelunakan dan nyuun sokasi di Ruang Terbuka Hijau Rumah Jabatan Bupati, Kamis (23/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.