Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi III DPRD Badung Gelar Raker Evaluasi Kinerja Perumda Tirta Mengutama

Bali Tribune / RAKER - Komisi III DPRD Badung foto bersama dengan jajaran Perumda Tirta Mangutama usai menggelar Raker di Gedung Dewan, Senin (9/12).

balitribune.co.id | MangupuraKomisi III DPRD Kabupaten Badung mengadakan rapat kerja bersama jajaran Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Senin (9/12). Rapat ini dipimpin oleh Ketua Komisi III DPRD Badung Made Ponda Wirawan, yang didampingi anggota komisi seperti Wayan Sandra, I Nyoman Kariana, Made Yudana, dan Gede Aryantha. Wakil Ketua III DPRD Badung, Made Sunarta, juga turut hadir dalam pertemuan penting ini.

Dalam rapat tersebut, Komisi III melakukan evaluasi kinerja Perumda Tirta Mangutama sepanjang tahun 2024 dan membahas strategi untuk meningkatkan pelayanan air bersih di tahun 2025. 

Ketua Komisi III Made Ponda Wirawan menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Badung yang kini masih menjadi tantangan.

“Dari pemaparan yang disampaikan, kebutuhan air di Kabupaten Badung mencapai 2.500 liter per detik, namun saat ini kapasitas yang tersedia baru sekitar 1.500 liter per detik. Kita berharap target pemenuhan 2.500 liter per detik ini dapat tercapai pada tahun 2025,” ungkap Made Ponda.

Terkait dengan tantangan investasi untuk proyek desalinisasi, Ponda Wirawan menjelaskan bahwa DPRD Badung siap mendukung langkah-langkah Perumda Tirta Mangutama, selama sesuai dengan regulasi dan prinsip efisiensi. 

“Kami akan terus memantau progres mereka melalui evaluasi triwulanan. Janji-janji yang disampaikan harus dapat direalisasikan, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat ditingkatkan,” tegasnya.

Selain itu, Komisi III juga membahas dilema yang dihadapi Perumda Tirta Mangutama dalam menyeimbangkan tugas pelayanan masyarakat dengan tuntutan profitabilitas. Tarif air yang rendah tetap menjadi prioritas untuk mendukung kebutuhan masyarakat, namun perusahaan juga perlu menjaga keberlanjutan usahanya.

“Regulasi yang berlaku di Indonesia harus dipatuhi, termasuk dalam hal pengelolaan perusahaan. Namun, kami mendorong agar pelayanan masyarakat tetap menjadi prioritas utama tanpa mengabaikan inovasi dan efisiensi,” ujar Made Ponda.

Komisi III berharap dengan komitmen semua pihak, kebutuhan air bersih di Badung dapat terpenuhi pada 2025 sesuai target. Hal ini sejalan dengan visi bersama untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, sekaligus menjaga keberlanjutan operasional Perumda Tirta Mangutama.

Sementara, Dirut Perumda Tirta Mangutama, Wayan Suyasa memaparkan sejumlah rencana strategis untuk mengatasi kekurangan air, termasuk inovasi dalam pemanfaatan air laut melalui teknologi desalinisasi. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis air bersih, terutama di wilayah Selatan Badung yang selama ini sering mengalami kendala pasokan air.

wartawan
ANA
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SOM-20, Momentum Memperkuat  Konservasi Laut dan Ketahanan Kawasan Terhadap Perubahan Iklim

balitribune.co.id | Mangupura - Pertemuan Tingkat Pejabat Senior ke-20 atau 20th Senior Officials’ Meeting (SOM-20) Coral Triangle Initiative on Coral Reefs, Fisheries, and Food Security (CTI-CFF) yang berlangsung 10-11 Desember 2025 di Kabupaten Badung, Bali ini menjadi momentum penting untuk memperkuat kerja sama regional dalam konservasi laut, pengelolaan perikanan berkelanjutan, dan peningkatan ketahanan kawasan terhadap perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tanpa Kantongi PBG, Bangunan Investor di Hutan TNBB Disegel

balitribune.co.id | Negara - Bangunan di kawasan hutan Balai Taman Nasional Bali Barat (TNBB) yang mencuat belakangan ini ternyata belum mengantongi dokumen Persetujuan Bangunan Gedung (PBG). Persoalan tersebut terungkap saat sidak yang dilakukan oleh DPRD Kabupaten Jembrana bersama instansi terkait ke lokasi bangunan tersebut berdiri.

Baca Selengkapnya icon click

Banjir Bandang di Manggis, Jalur Denpasar-Karangasem Lumpuh 2 Jam

balitribune.co.id | Amlapura - Banjir banjir bandang menerjang dua desa di Kecamatan Manggis, yakni Desa Antiga Kelod dan Desa Gegelang. Sejumlah rumah terendam banjir, lebih dari lima unit mobil milik warga juga terendam banjir, bahkan satu unit mobil yang terparkir di pinggir jalan di Desa Antiga Kelod juga nyaris hanyut, namun beruntung warga sigap dan langsung mengikat mobil tersebut dengan tali plastik.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.