Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Komisi III DPRD Badung Gelar Raker Evaluasi Kinerja Perumda Tirta Mengutama

Bali Tribune / RAKER - Komisi III DPRD Badung foto bersama dengan jajaran Perumda Tirta Mangutama usai menggelar Raker di Gedung Dewan, Senin (9/12).

balitribune.co.id | Mangupura - Komisi III DPRD Kabupaten Badung mengadakan rapat kerja bersama jajaran Perumda Air Minum Tirta Mangutama, Senin (9/12). Rapat ini dipimpin oleh Ketua Komisi III DPRD Badung Made Ponda Wirawan, yang didampingi anggota komisi seperti Wayan Sandra, I Nyoman Kariana, Made Yudana, dan Gede Aryantha. Wakil Ketua III DPRD Badung, Made Sunarta, juga turut hadir dalam pertemuan penting ini.

Dalam rapat tersebut, Komisi III melakukan evaluasi kinerja Perumda Tirta Mangutama sepanjang tahun 2024 dan membahas strategi untuk meningkatkan pelayanan air bersih di tahun 2025. 

Ketua Komisi III Made Ponda Wirawan menekankan pentingnya pemenuhan kebutuhan air bersih bagi masyarakat Badung yang kini masih menjadi tantangan.

“Dari pemaparan yang disampaikan, kebutuhan air di Kabupaten Badung mencapai 2.500 liter per detik, namun saat ini kapasitas yang tersedia baru sekitar 1.500 liter per detik. Kita berharap target pemenuhan 2.500 liter per detik ini dapat tercapai pada tahun 2025,” ungkap Made Ponda.

Terkait dengan tantangan investasi untuk proyek desalinisasi, Ponda Wirawan menjelaskan bahwa DPRD Badung siap mendukung langkah-langkah Perumda Tirta Mangutama, selama sesuai dengan regulasi dan prinsip efisiensi. 

“Kami akan terus memantau progres mereka melalui evaluasi triwulanan. Janji-janji yang disampaikan harus dapat direalisasikan, sehingga pelayanan kepada masyarakat dapat ditingkatkan,” tegasnya.

Selain itu, Komisi III juga membahas dilema yang dihadapi Perumda Tirta Mangutama dalam menyeimbangkan tugas pelayanan masyarakat dengan tuntutan profitabilitas. Tarif air yang rendah tetap menjadi prioritas untuk mendukung kebutuhan masyarakat, namun perusahaan juga perlu menjaga keberlanjutan usahanya.

“Regulasi yang berlaku di Indonesia harus dipatuhi, termasuk dalam hal pengelolaan perusahaan. Namun, kami mendorong agar pelayanan masyarakat tetap menjadi prioritas utama tanpa mengabaikan inovasi dan efisiensi,” ujar Made Ponda.

Komisi III berharap dengan komitmen semua pihak, kebutuhan air bersih di Badung dapat terpenuhi pada 2025 sesuai target. Hal ini sejalan dengan visi bersama untuk memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat, sekaligus menjaga keberlanjutan operasional Perumda Tirta Mangutama.

Sementara, Dirut Perumda Tirta Mangutama, Wayan Suyasa memaparkan sejumlah rencana strategis untuk mengatasi kekurangan air, termasuk inovasi dalam pemanfaatan air laut melalui teknologi desalinisasi. Inisiatif ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang untuk mengatasi krisis air bersih, terutama di wilayah Selatan Badung yang selama ini sering mengalami kendala pasokan air.

wartawan
ANA

Rute Bali-Melbourne Dilayani 7 Maskapai, Kunjungan Wisatawan Australia ke Bali Diharapkan Meningkat

balitribune.co.id | Badung - Pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali menyebut, adanya potensi besar pada rute Melbourne untuk memperkuat posisi Bandara I Gusti Ngurah Rai Bali sebagai hub pariwisata Indonesia. 

Mengingat Melbourne merupakan salah satu dari 5 teratas rute internasional dengan rata-rata jumlah penumpang dan rataan load factor tertinggi. 

Baca Selengkapnya icon click

Wadahi Kreativitas Seni Generasi Muda Denpasar, Arya Wibawa Buka Parade Gong Kebyar dan Baleganjur

balitribune.co.id | Denpasar - Gelaran tahunan Parade Gong Kebyar dan Baleganjur se-Kota Denpasar secara resmi dibuka Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa, didampingi Ketua GOW Kota Denpasar, Ny. Ayu Kristi Arya Wibawa, di Lapangan Puputan I Gusti Ngurah Made Agung, Denpasar, Jumat (23/10/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kota Tabanan atau Singasana? Dua Identitas, Satu Kebanggaan

balitribune.co.id | Tabanan – Penataan kawasan Jalan Gajah Mada, Tabanan tidak sekadar menghadirkan wajah kota yang lebih tertata dan menarik, tetapi juga menjadi ruang untuk memperkuat identitas, meneguhkan kebanggaan, serta merefleksikan perjalanan sejarah Kabupaten Tabanan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Toleransi Umat Beragama di Subak Babakan Bayuh, Dua Agama Harmonis Jaga Kelestarian Alam

balitribune.co.id | Negara - Keberagaman dan toleransi beragama terpancar kuat dari setiap jengkal tanah jegog Jembrana. Seperti kebersamaan umat Hindu dan Muslim yang tergabung sebagai petani pengempon Subak Babakan Bayuh, Desa Sangkaragung, menggelar tradisi lima tahunan Tasyakuran Mushola At-Taqwa di Subak Babakan Bayuh  Kelurahan Sangkaragung Jembrana, Minggu (25/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

SMAN 2 Abiansemal Tonjolkan Prestasi Siswa, Dari Karya Ilmiah hingga Lolos IPB

balitribune.co.id | Mangupura - SMA Negeri 2 Abiansemal menunjukkan potensi siswa melalui berbagai prestasi dan inovasi di bidang pendidikan. Mulai dari karya tulis ilmiah, kepedulian terhadap lingkungan melalui TPS 3R, hingga keberhasilan salah satu siswinya menembus Institut Pertanian Bogor (IPB).

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Sekaa Teruna Tak Sekadar Pelestari Budaya, Pemuda Didorong Aktif Bangun Desa Adat

balitribune.co.id | Mangupura - Sekaa Teruna Teruni (STT) memiliki peran penting dalam menjaga keberlangsungan desa adat, melestarikan budaya Bali, serta membangun solidaritas di tengah masyarakat. Organisasi kepemudaan ini juga diharapkan menjadi ruang bagi generasi muda untuk belajar berorganisasi, mengembangkan kreativitas, dan mengambil bagian dalam pembangunan daerah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.