Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Luncurkan Film "Tepatilah Janji" untuk Edukasi Politik Jelang Pilkada 2024

Bali Tribune / FILM - Pemutaran perdana film "Tepatilah Janji" berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9).

balitribune.co.id | BadungMenjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Komisi Pemilihan Umum (KPU) merilis film berjudul "Tepatilah Janji", sekuel dari "Kejarlah Janji" yang dirilis tahun lalu. Masih disutradarai oleh Garin Nugroho, film ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya politik damai dalam menghadapi Pilkada.

Pemutaran perdana film ini berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9). Film ini merupakan hasil kerja sama KPU dengan Asta Jaya Centra Cinema, Padi Padi Creative, dan Garin Workshop. Beberapa aktor dan aktris yang membintangi film ini antara lain Ibnu Jamil, Cut Mini, Shenina Cinnamon, Bima Zeno, Kevin Abani, Faradina Mufti, Givina Lukita, Siti Fauziah, serta Trio Timus: Theresia WD, Asriuni Pradipta, dan Irene Vista.

Garin Nugroho menjelaskan bahwa "Tepatilah Janji" mengangkat isu politik dengan pendekatan ringan, menggabungkan unsur budaya masyarakat, terutama di pedesaan.

"Film ini memadukan budaya lokal seperti lenong dan ludruk, penuh humor namun tetap memberikan pendidikan politik," ujar Garin.

Ia juga menambahkan bahwa film ini menggambarkan bagaimana kepemimpinan diuji dari kemampuan seorang pemimpin dalam menepati janji-janji yang telah disampaikan, baik dalam konstitusi maupun visi pribadi untuk kesejahteraan rakyat.

"Kita masih jarang memiliki pemimpin yang mampu menepati janji-janji tersebut," tambahnya.

Menurut Garin, film ini penting sebagai sarana pendidikan politik bagi masyarakat, terutama ketika politik mulai kehilangan integritasnya. "Film ini diperlukan untuk mendidik warga negara agar proses politik menghasilkan masyarakat yang sehat, kritis, dan produktif," katanya.

Selain diputar di bioskop, *Tepatilah Janji* juga akan diputar di berbagai ruang publik, pemutaran alternatif, serta layar tancap di berbagai daerah di Indonesia.

Film ini bercerita tentang keluarga Bu Pertiwi (diperankan oleh Cut Mini). Putra sulungnya, Adam (Bima Zeno), yang terpilih sebagai Kepala Desa, berambisi melanjutkan karier politiknya dengan mencalonkan diri sebagai Bupati. Namun, ambisi tersebut justru menimbulkan konflik dalam hubungan Adam dengan ibunya dan istrinya (Faradina Mufti).

wartawan
ARW
Category

Mengenal Tradisi Mbed-Mbedan di Desa Adat Semate Badung, Layaknya Tarik Tambang Tapi Talinya 'Bun Kalot'

balitribune.co.id I Mangupura - Mengawali hari Ngembak Geni atau sehari setelah Hari Raya Nyepi, warga Desa Adat Semate, Kelurahan Abianbase, Kabupaten Badung, Bali, menggelar tradisi Mbed-Mbedan, Jumat (20/3/2026). Tradisi unik yang menyerupai permainan tarik tambang ini diikuti dengan antusias oleh puluhan warga dari berbagai kalangan usia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pantau Arus Balik, Kapolda Bali Tinjau Pos Pelayanan Masceti

balitribune.co.id I Gianyar - Memastikan kelancaran dan keamanan arus balik pascaperayaan Hari Suci Nyepi Tahun Saka 1948 dan Idul Fitri 1447 H, Kepala Kepolisian Daerah (Kapolda) Bali Irjen. Pol. Daniel Adityajaya, S.H., S.I.K., M.Si., melakukan peninjauan langsung ke Pos Pelayanan Zebra Masceti, Desa Medahan, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar, pada Senin (23/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Rai Wirata Apresiasi ST. Putra Persada Banjar Angkeb Canging Desa Gulingan di Hari jadi ke-51

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung, I Made Rai Wirata, memberikan apresiasi tinggi kepada Sekaa Teruna (ST) Putra Persada Banjar Angkeb Canging, Desa Gulingan, atas eksistensi dan kontribusinya dalam menjaga tradisi serta memperkuat peran generasi muda di lingkungan desa adat.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Penutupan Jegeg Bungan Desa 2026 di Kuta

balitribune.co.id | ​Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri prosesi penutupan perlombaan Jegeg Bungan Desa 2026 yang dirangkaikan dengan Festival Seni Budaya XIV Desa Adat Kuta. Acara yang menjadi ajang kreativitas pemuda tersebut berlangsung di Open Stage Majelangu, Pura Segara Kuta, Sabtu (21/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.