Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Luncurkan Film "Tepatilah Janji" untuk Edukasi Politik Jelang Pilkada 2024

Bali Tribune / FILM - Pemutaran perdana film "Tepatilah Janji" berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9).

balitribune.co.id | BadungMenjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Komisi Pemilihan Umum (KPU) merilis film berjudul "Tepatilah Janji", sekuel dari "Kejarlah Janji" yang dirilis tahun lalu. Masih disutradarai oleh Garin Nugroho, film ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya politik damai dalam menghadapi Pilkada.

Pemutaran perdana film ini berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9). Film ini merupakan hasil kerja sama KPU dengan Asta Jaya Centra Cinema, Padi Padi Creative, dan Garin Workshop. Beberapa aktor dan aktris yang membintangi film ini antara lain Ibnu Jamil, Cut Mini, Shenina Cinnamon, Bima Zeno, Kevin Abani, Faradina Mufti, Givina Lukita, Siti Fauziah, serta Trio Timus: Theresia WD, Asriuni Pradipta, dan Irene Vista.

Garin Nugroho menjelaskan bahwa "Tepatilah Janji" mengangkat isu politik dengan pendekatan ringan, menggabungkan unsur budaya masyarakat, terutama di pedesaan.

"Film ini memadukan budaya lokal seperti lenong dan ludruk, penuh humor namun tetap memberikan pendidikan politik," ujar Garin.

Ia juga menambahkan bahwa film ini menggambarkan bagaimana kepemimpinan diuji dari kemampuan seorang pemimpin dalam menepati janji-janji yang telah disampaikan, baik dalam konstitusi maupun visi pribadi untuk kesejahteraan rakyat.

"Kita masih jarang memiliki pemimpin yang mampu menepati janji-janji tersebut," tambahnya.

Menurut Garin, film ini penting sebagai sarana pendidikan politik bagi masyarakat, terutama ketika politik mulai kehilangan integritasnya. "Film ini diperlukan untuk mendidik warga negara agar proses politik menghasilkan masyarakat yang sehat, kritis, dan produktif," katanya.

Selain diputar di bioskop, *Tepatilah Janji* juga akan diputar di berbagai ruang publik, pemutaran alternatif, serta layar tancap di berbagai daerah di Indonesia.

Film ini bercerita tentang keluarga Bu Pertiwi (diperankan oleh Cut Mini). Putra sulungnya, Adam (Bima Zeno), yang terpilih sebagai Kepala Desa, berambisi melanjutkan karier politiknya dengan mencalonkan diri sebagai Bupati. Namun, ambisi tersebut justru menimbulkan konflik dalam hubungan Adam dengan ibunya dan istrinya (Faradina Mufti).

wartawan
ARW
Category

Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa Warnai HUT Kota Singasana ke-532

balitribune.co.id | Tabanan - Suasana penuh keceriaan menyelimuti Taman Bung Karno saat kegiatan Tabanan Tertawa dan Bali Berdoa yang digelar bersama komunitas Bali Happy Movement sebagai bagian dari rangkaian perayaan HUT ke-532 Kota Singasana Tabanan pada Sabtu (15/11) dibuka oleh Bupati Tabanan I Komang Gede Sanjaya, didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, Sekda.

Baca Selengkapnya icon click

Tekankan Disiplin dan Integritas, Sekda Sedana Merta Sidak Ke PUPR-Kim dan Disdikpora Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Sekretaris Daerah Kabupaten Karangasem, I Ketut Sedana Merta, melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) ke dua perangkat daerah, yakni Dinas Pekerjaan Umum, Penataan Ruang, Perumahan dan Kawasan Permukiman (PUPRKim) serta Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karangasem, Kamis (13/11).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ucapkan Selamat Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Gus Par-Wabup Guru Pandu Ajak Warga Perkuat Nilai Dharma

balitribune.co.id | ​Amlapura - ​Pemerintah Kabupaten Karangasem melalui Bupati I Gusti Putu Parwata (Gus Par) dan Wakil Bupati Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), mengajak seluruh masyarakat memaknai Hari Raya Galungan dan Kuningan Tahun 2025 sebagai momentum kemenangan Dharma yang wajib diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Apel Peringatan HUT ke-16 Ibukota Mangupura, Usung Tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana"

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melaksanakan Apel Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Ke-16 Ibukota Badung "Mangupura" di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem Badung, Minggu (16/11). Bertindak selaku Inspektur Upacara, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa. HUT Mangupura tahun ini mengusung tema "Rumaketing Taksuning Bhuwana" (Satukan Semua Potensi Untuk Membangun Badung).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.