Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

KPU Luncurkan Film "Tepatilah Janji" untuk Edukasi Politik Jelang Pilkada 2024

Bali Tribune / FILM - Pemutaran perdana film "Tepatilah Janji" berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9).

balitribune.co.id | BadungMenjelang Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada), Komisi Pemilihan Umum (KPU) merilis film berjudul "Tepatilah Janji", sekuel dari "Kejarlah Janji" yang dirilis tahun lalu. Masih disutradarai oleh Garin Nugroho, film ini bertujuan untuk mengedukasi masyarakat tentang pentingnya politik damai dalam menghadapi Pilkada.

Pemutaran perdana film ini berlangsung di Bali dalam acara nonton bareng yang digelar KPU dan media di Studio XXI Beachwalk Kuta, Sabtu (7/9). Film ini merupakan hasil kerja sama KPU dengan Asta Jaya Centra Cinema, Padi Padi Creative, dan Garin Workshop. Beberapa aktor dan aktris yang membintangi film ini antara lain Ibnu Jamil, Cut Mini, Shenina Cinnamon, Bima Zeno, Kevin Abani, Faradina Mufti, Givina Lukita, Siti Fauziah, serta Trio Timus: Theresia WD, Asriuni Pradipta, dan Irene Vista.

Garin Nugroho menjelaskan bahwa "Tepatilah Janji" mengangkat isu politik dengan pendekatan ringan, menggabungkan unsur budaya masyarakat, terutama di pedesaan.

"Film ini memadukan budaya lokal seperti lenong dan ludruk, penuh humor namun tetap memberikan pendidikan politik," ujar Garin.

Ia juga menambahkan bahwa film ini menggambarkan bagaimana kepemimpinan diuji dari kemampuan seorang pemimpin dalam menepati janji-janji yang telah disampaikan, baik dalam konstitusi maupun visi pribadi untuk kesejahteraan rakyat.

"Kita masih jarang memiliki pemimpin yang mampu menepati janji-janji tersebut," tambahnya.

Menurut Garin, film ini penting sebagai sarana pendidikan politik bagi masyarakat, terutama ketika politik mulai kehilangan integritasnya. "Film ini diperlukan untuk mendidik warga negara agar proses politik menghasilkan masyarakat yang sehat, kritis, dan produktif," katanya.

Selain diputar di bioskop, *Tepatilah Janji* juga akan diputar di berbagai ruang publik, pemutaran alternatif, serta layar tancap di berbagai daerah di Indonesia.

Film ini bercerita tentang keluarga Bu Pertiwi (diperankan oleh Cut Mini). Putra sulungnya, Adam (Bima Zeno), yang terpilih sebagai Kepala Desa, berambisi melanjutkan karier politiknya dengan mencalonkan diri sebagai Bupati. Namun, ambisi tersebut justru menimbulkan konflik dalam hubungan Adam dengan ibunya dan istrinya (Faradina Mufti).

wartawan
ARW
Category

Euforia Piala Dunia 2026, Bendera Negara Peserta Mulai Diburu di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan seperti Piala Dunia 2026 membawa peluang ekonomi bagi pedagang bendera peserta Piala Dunia. Pedagang yang membuka lapak menjual bendera kontestan Piala Dunia 2026 sudah terlihat di Kota Denpasar dan Badung. Para penggemar sepak bola tampaknya sudah tidak sabar menunggu ajang tersebut yang akan berlangsung pada 11 Juni hingga 19 Juli 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Walikota Jaya Negara Terima LHP dari BPK RI Perwakilan Bali, Kota Denpasar Raih Opini WTP Ke-14

balitribune.co.id | Denpasar - Walikota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara dan Ketua DPRD Kota Denpasar I Gusti Ngurah Gede menghadiri acara penyerahan Laporan Hasil Pemeriksaan (LHP) BPK RI atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran (TA) 2025. Prosesi penyerahan ini berlangsung dalam Rapat Paripurna DPRD Provinsi Bali Ke-39 di ruang Sidang Utama Gedung DPRD Provinsi Bali, Sumerta Kelod, Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Modus Pura-pura Minta Tolong, Dua Pria Keroyok dan Rampas Motor Pemuda di Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang pria berinisial YAH (24) menjadi korban pengeroyokan oleh dua pria di kawasan Jalan Cok Agung Tresna, Renon, Denpasar, Bali. Kedua pelaku yang awalnya berpura-pura meminta pertolongan itu juga merampas motor pemuda berusia 24 tahun itu. Kini, polisi sedang memburu para pelaku.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kado Istimewa Jelang HUT ke-386 Kota Amlapura, Karangasem Kembali Raih Opini WTP

balitribune.co.id | Amlapura - Menjelang peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-386 Kota Amlapura, Pemerintah Kabupaten Karangasem kembali menerima kado istimewa berupa opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun Anggaran 2025 dari Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI).

Baca Selengkapnya icon click

Edukasi Inklusif untuk Generasi Hebat, Kepala Perwakilan BKKBN Bali Berikan Pembinaan Kesehatan Reproduksi di SLB Negeri 1 Klungkung

balitribune.co.id | Semarapura - Komitmen mewujudkan generasi muda yang sehat, berdaya, dan terlindungi terus diperkuat oleh Kemendukbangga/BKKBN Perwakilan BKKBN Provinsi Bali. Kepala Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Dr. dr. Ni Luh Gede Sukardiasih, M.For., MARS, menghadiri secara langsung kegiatan Pembinaan Kesehatan Reproduksi bagi Kelompok Risiko Tinggi (Risti) yang diselenggarakan di SLB Negeri 1 Klungkung pada Senin (8/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.