Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Lestarikan Kawasan Hutan dan Ekosistem di Hulu, Bupati Tamba Tebar Benih Ikan dan Tanam Bibit Bambu

Bali Tribune / KEGIATAN - Berbagai kegaiatan dilaksanakan secara marathon di Wilayah Benel, Desa Manistutu, Kecamatan Melaya Selasa (7/4) dalam upaya mewujudkan konsep wana kerthi.

balitribune.co.id | NegaraBerbagai upaya dilakukan untuk penerapan visi Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana. Untuk mewujudkan konsep wana kerthi, berbagai kegaiatan dilaksanakan secara marathon di Wilayah Benel, Desa Manistutu, Kecamatan Melaya Selasa (7/4). sebagai langkah pelestarian kawasan hutan dan ekosistem di kawasan hulu.

Kegiatan yang dilaksanakan di wilayah hulu tersebut berupa penyerahan bantuan kesenian kepada sembilan sekha jegog setempat, penebaran 50 ribu benih ikan nila, hingga penanaman 2 ribu bibit bambu petung di sepanjang areal menuju kawasan Pura Pagubugan Manistutu Melaya. Dalam aksi sosial ini, Bupati Jembrana, I Nengah Tamba juga hadir bersama tokoh pengusaha seperti Ajik Krisna yang merupakan pemilik jaringan oleh-oleh Krisna dan Gede Hardiawan serta pelaku seni kreatif Jun Bintang, Dewi Pradewi dan selebgram Puja Astawa.

Bupati Jembrana I Nengah Tamba disela-sela aksi sosial mengatakan kegiatan ini dilaksanakan sebagai langkah  mengiplementasikan visi Nangun Sad Kerthi Loka Jembrana khususnya pada konsep wana kerthi. Dengan kehadiran tokoh-tokoh inspiratif yang secara langsung ikut dalam aksi sosial tersebut, diharapkannya bisa memberikan motivasi bagi masyarakat khususnya generasi muda untuk lebih produktif serta tetap peduli terhadap kelestarian lingkungan. Upaya ini juga menurutnya mendorong pertumbuhan dan pengembangan pariwisata di Jembrana.

“Diharapkan dengan kehadiran Ajik Cok Krisna dan teman-temannya mampu mendorong dan memberikan inspirasi bagi anak –anak muda Jembrana , pengusaha muda dan industri kreatif agar maju bersama . Tentunya juga bersinergi dalam mengembangkan usaha kedepan serta  mendorong destinasi wisata di Jembrana,” jelasnya. Menariknya upaya yang menrutnya sebagai langkah pelestarian kawasan hutan dan ekosistem bendungan tersebut, dilaksankan tanpa menggunakan APBD, namun dengan memanfaatkan CSR dari PT Bank BPD Bali.

“Kenapa dipilih bambu?, karena sebagai bentuk plestarian. Jembrana dikenal akan jegognya. Bambu ini sebagai bahan material utama alat music jegog yang merupakan kesenian asli Jembrana,“ ujarnya. Harapannya upaya ini memiliki dampak jangka panjang, “Kedepan program ini harus berhasil, sehingga nanti 5 sampai 10 tahun kita bisa menikmati hasilnya. Manfaatnya tentu dirasakan bagi masyarakat yang berkecimpung dalam kesenian jegog. Nantinya pelaku seni tidak perlu jauh-jauh lagi untuk mencari bahan baku jegog” paparnya.

“Jadi mari bersama-sama jaga dan awasi pertumbuhan bambu ini. Ini sangat penting secara langsung kita juga menjaga kelestarian kesenian jegog sebagai identitas Jembrana,” imbuhnya. Ia juga mengapresiasi kepedulian Bank BPD Bali melalui batuan CSR sehingga kegiatan bisa terlaksana tanpa menggunakan APBD. Selain pelestarian lingkungan, juga diserahkan CSR Aksi dari Club Harley Chapter Bali kepada tiga warga yang tengah sakit. Setiap sekehe Jegog yang tampil di Desa Manistutu juga dapat bantuan sebesar Rp 3 juta dari Ajik Krisna. 

wartawan
Putu Agus Mahendra
Category

Handara dan Komitmen Lingkungan: Pohon, Air, dan Masa Depan Desa Pancasari

balitribune.co.id | Tabanan – Selama hampir 50 tahun, Handara Golf & Resort Bali tumbuh dan berkembang bersama alam dan masyarakat Desa Pancasari di kawasan pegunungan Bedugul.

Sebagai destinasi yang dibangun di tengah lanskap pegunungan, Handara memahami dinamika alam wilayah ini, termasuk pola curah hujan tinggi yang secara alami berpotensi menimbulkan banjir musiman.

Baca Selengkapnya icon click

Usai Banjir Pancasari Pansus TRAP DPRD Bali Bongkar Dugaan Penyelundupan Hukum HGB Bali Handara

balitribune.co.id | Tabanan - Panitia Khusus Tata Ruang dan Alih Fungsi Lahan (Pansus TRAP) DPRD Provinsi Bali merekomendasikan penyegelan sejumlah proyek dan ruas jalan di kawasan Bali Handara Golf, Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Rekomendasi ini muncul menyusul dugaan kuat keterkaitan aktivitas pembangunan dengan banjir besar yang merendam puluhan rumah warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bank BPD Bali Tuntaskan KUR 100 Persen, Perkuat Ekonomi Riil dari Akar Rumput

balitrib une.co.id | Denpasar - Komitmen Bank BPD Bali sebagai penggerak utama ekonomi daerah kembali terkonfirmasi sepanjang 2025. Bank milik Pemerintah Provinsi Bali ini berhasil menuntaskan penyaluran Kredit Usaha Rakyat (KUR) hingga 100 persen, sebuah capaian yang menempatkannya sebagai salah satu institusi keuangan daerah paling agresif dalam mendorong ekonomi kerakyatan.

Baca Selengkapnya icon click

Senderan Proyek Vila Jebol Timpa Pura Manik Suci Ubud

balitribune.co.id | Gianyar - Peristiwa longsornya tembok senderan proyek vila di Banjar Mawang Kaja, Desa Lodtunduh, Kecamatan Ubud, menuai sorotan tajam. Pasalnya, lokasi proyek yang berada tepat di atas area Pura Manik Suci tersebut kini menyebabkan kerusakan pada bangunan suci akibat jebolnya tembok penyangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dirut Perumda Sanjayaning Singasana Mundur Demi Posisi Baru di Perumda Pasar Badung

balitribune.co.id | Tabanan – Direktur Utama (Dirut) Perumda Sanjayaning Singasana, Kompyang Gede Pasek Wedha, secara mendadak mengundurkan diri. Pengunduran diri itu bukannya tanpa sebab. Kompyang belum lama ini terpilih sebagai Direktur Utama Perumda Pasar dan Pangan Mangu Giri Sedana (MGS) di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Antisipasi Pilkel 2027, Komisi I DPRD Tabanan Konsultasikan Kekosongan Aturan Teknis UU Desa ke Kemendagri

balitribune.co.id | Tabanan – Kekosongan aturan teknis dalam bentuk peraturan pemerintah atau PP terkait penjabaran Undang-Undang Desa yang baru membuat Komisi I DPRD Tabanan berinisiatif untuk menanyakan mekanisme pencalonan perbekel (kepala desa). Pasalnya, pada 2027 mendatang, ada 97 desa di Kabupaten Tabanan yang akan menggelar pemilihan perbekel.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.