Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

LPM Kuta "Bersihkan" Kabel Pengganggu Pengarakan Ogoh-ogoh

penataan kabel
Bali Tribune / PENATAAN KABEL - Jelang pelaksanaan pawai ogoh-ogoh, LPM Kuta gencar melakukan penataan  kabel semerawut.

balitribune.co.id | Mangupura - Masalah kabel semerawut terus menjadi perhatian di kawasan pariwisata Kuta. Belakangan terungkap senjumlah kabel yang bergelantungan di kampung turis ternyata milik provider bodong alias tak berizin. Provider ini memasang kabel tanpa izin di tiang provider lain. Parahnya, selain tanpa izin, kabel-kabel yang dipasang terkesan asal-asalan. Dan inilah yang menjadi salah satu biang kerok semerawutnya perkabelan di pariwisata Kuta. Maraknya kabel provider "siluman" ini bahkan diungkap langsung oleh pihak Lembaga Pemberdayaan Masyarakat (LPM) Kuta.

LPM Kuta mengaku banyak menemukan kabel provider ilegal saat melakukan "bersih-bersih" kabel dan pohon perindang di kawasan Kuta. Ketua LPM Kelurahan Kuta, Putu Adnyana mengatakan sejak beberapa minggu lalu pihaknya telah melakukan perapian kabel bekerjasama dengan Apjatel dan perompesan pohon perindang bersama DLHK Badung.

Bersih-bersih ini selain untuk merapikan perwajahan kampung turis juga bertalian dengan pengarakan ogoh-ogoh. Dimana pada Tilem Kesanga akan dilaksanakan pawai ogoh-ogoh menyambut Hari Raya Nyepi.

"Saat ini kami fokus melakukan penataan kabel dan pohon perindang yang menjadi jalur pawai ogoh-ogoh," ujarnya, Senin (10/3).

Saat penataan kabel tersebut pihaknya dibuat geram sebab ditemukan kabel provider 'siluman' yang nebeng pada tiang milik provider lain.

"Kami sayangkan banyak kabel nebeng pada tiang yang bukan miliknya. Inilah salah satu pemicu kabel jadi semerawut," kata Adnyana.

Dalam aksi bersih-bersih tersebut pihaknya melakukan perompesan pohon perindang yang dirasa mengganggu. Begitu juga kabel yang rendah dinaikan agar tidak merindangi saat ogoh-ogoh lewat.

"Cabang pohon yang rendah kita potong, kabel yang rendah kita tinggikan dan kabel provider yang tidak terpakai kita potong," tegasnya.  

Perapian kabel ini akan menyasar seluruh wilayah Kuta. Namun prioritas penanganan dilakukan pada jalur rute ogoh-ogoh dan dilanjutkan setelah Nyepi. Saat ini perapian kabel pada jalur ogoh-ogoh telah mencapai 60 persen lebih dan diharapkan selesai sebelum Kesanga.

"Dalam kegiatan perapian, pihak provider kita harapakan hadir agar mengatensi fasilitasnya. Kalau tidak diketahui siapa yang masang, itu kita akan potong. Selama ini belum ada yang komplain merasa terganggu, kemungkinan besar yang kita potong itu memang sudah tidak terpakai," tegasnya.

Dikatakan juga nahwa dalam melakukan perapian, pihaknya telah mengumpulkan 15 jasa provider untuk diajak berkolaborasi dalam menjaga estetika wilayah. Hal tersebut tentu sangat membantu provider dalam memberikan pelayanan kepada customernya untuk mengetahui dinamika di lapangan. 

"Bagi provider baru kami imbau supaya kabelnya tidak semerawut. Kalau sampai semerawut, apalagi tidak ada koordinasi pasti kita potong," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Tragis! Saudagar Cengkeh Tewas Dibunuh, Hartanya Dirampok

balitribune.co.id | Singaraja – Unit Reskrim Polres Buleleng berhasil membekuk pelaku pencurian dengan kekerasan yang menyebabkan korbannya seorang lansia kehilangan nyawa. Peristiwa pembunuhan itu terjadi pada Kamis (17/7/2025) pekan lalu di Banjar Dinas Bululada, Desa Selat Kecamatan Sukasada, namun baru dilaporkan pada Senin (21/7/2025).

Baca Selengkapnya icon click

Gubernur Koster Dukung Penuh Teater Modern Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Gubernur Bali Wayan Koster menunjukkan komitmen kuat dalam mendukung pengembangan kesenian Bali modern. Dukungan ditunjukkan dengan menghadiri langsung pagelaran teater modern “Maha Senapati Drona” yang dipentaskan dalam rangkaian Festival Seni Bali Jani VII tahun 2025, bertempat di Aula Gedung Kertasabha, Jayasabha, Denpasar, Rabu (23/7).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Truk Crane Kecelakaan Tunggal, Masuk Parit Sedalam 4 Meter di Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Sebuah truk crane mengalami kecelakaan tunggal hingga nyungsep ke parit sedalam empat meter di pinggir jalur Denpasar-Singaraja pada Kamis (24/7) siang.

Akibat peristiwa itu, kernet truk tersebut mengalami luka-luka hingga harus dilarikan ke Rumah Sakit Semara Ratih. Sedangkan sopir truk tersebut dilaporkan dalam keadaan selamat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Selundupkan Kokain dan Sabu ke Bali, Warga Brasil dan Afsel Terancam Mati

balitribune.co.id | Denpasar - Seorang warga negara Brasil berinisial YB (25) dan wanita asal Afrika Selatan (Afsel) berinisial LN (32), terancam hukuman mati karena menyelundupkan narkoba dari negaranya masing-masing ke Bali. YB membawa Kokain sebanyak 3.089,36 gram netto disembunyikan dalam barang bawaan dinding koper dan ransel.

Baca Selengkapnya icon click

Ambivalensi Bali dalam Menghadapi Tren Hunian Instagrammable dan Remote Working

balitribune.co.id | Bali tak hanya dikenal sebagai surga wisata, tapi kini juga menjadi magnet bagi para digital nomad dan pekerja remote dari seluruh dunia. Fenomena ini mendorong munculnya tren hunian instagrammable—penginapan dengan desain estetik yang menarik perhatian di media sosial dan fasilitas penunjang remote working seperti internet cepat, ruang kerja nyaman, serta komunitas internasional.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.