Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Masikian Festival 2026 Sukses Jadi Panggung Kreativitas Terbesar Yowana Jembrana

masikian festival
Bali Tribune / MASIKIAN FEST - Selain menjadi wadah edukasi dan daya tarik pariwisata budaya di Jembrana, Masikian Fest diharapkan mempererat persatuan antar yowana melalui pelestarian adat istiadat, tradisi, budaya dan seni.

balitribune.co.id I Negara - Gelaran Masikian Festival 3 Tahun 2026 resmi berakhir dengan sukses. Ajang tahunan yang menjadi panggung kreativitas pemuda (yowana) se-Kabupaten Jembrana ini telah ditutup Sabtu (14/3/2026). Salah satu rangkaian penutupan adalah pengumuman pemenang setiap perlombaan.

Festival yang digelar di Gedung Kesenian Ir. Soekarno sebagai wadah kreativitas Pemuda Jembrana ini sejatinya telah digagas Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan sejak 2011. Kini, berkolaborasi dengan Paskian Yowana Jembrana, festival ini mampu mengakomodir dan menjadi ajang apreasiasi bagi kreativitas pemuda Jembrana terutama untuk pelestarian adat istiadat, budaya dan tradisi.

Bupati Kembang Hartawan mengapresiasi konsistensi dan peningkatan kualitas karya para seniman dan kreator muda Jembrana. Menurutnya, event Masikian Festival bukan sekadar ajang kompetisi, melainkan fondasi kuat dalam menjaga keberlangsungan tradisi, seni, adat istiadat dan budaya Bali. "Saya merasa bangga, Masikian Festival dari tahun ke tahun dapat berjalan lebih baik. Saya melihat komposisi dari ogoh-ogoh sangat baik, anatominya juga bagus, filosofinya juga sangat mendalam, bahkan saya melihat fragmen tarinya juga luar biasa. Inilah bentuk kecintaan kita terhadap budaya yang diwariskan oleh leluhur kita. Saya meyakini, warisan budaya, tradisi, dan seni Bali tidak akan pernah luntur sampai kapanpun selama anak muda kita antusiasmenya tinggi seperti ini," tandasnya.

Begitupula Manggal Pasikian Yowana Jembrana, I Putu Feri Priyandana, mengungkapkan bahwa sinergitas antara pemuda dari seluruh banjar adat  dan Pemerintah Kabupaten Jembrana telah membuahkan hasil positif. Ia menyebut antusiasme anak muda di Jembrana dapat dilihat dari peningkatan jumlah peserta pada setiap pelombaan. "Tahun ini peningkatan peserta signifikan,” ujarnya. “Peserta Ogoh-ogoh mini naik dari 20 menjadi 27 peserta. Lomba sketsa naik dari 18 menjadi 23 peserta, dan lomba tapel dari 8 menjadi 10 peserta. Setiap tahun, kreator-kreator Jembrana terus mampu menghasilkan karya yang sangat luar biasa," jelasnya. 

Ia menyebut seluruh karya peserta tersebut telah melalui penilaian yang sangat ketat oleh tim juri mulai dari tahapan penilaian tingkat kecamatan. Juara I Lomba Ogoh-ogoh diraih STT Guna Widya (Pendem), Juara II STT Suta Dharma Kerti (Banyubiru) dan Juara III dari STT Yowana Duta (Batuagung). Juara Lomba Sketsa Ogoh-Ogoh diraih oleh I Kadek Saputra dari Desa Adat Baler Bale Agung, Juara I Tapel diraih Eri Arjaya dari Desa Adat Dharma Kerthi dan juara Ogoh-ogoh mini diraih oleh Pungky Mahendra dari Desa Adat Dangintukadaya. 

wartawan
PAM
Category

Dokumen Perkara Belum Memenuhi Syarat, Kejari Tabanan Kembalikan Berkas Kasus Juwuk Legi

balitribune.co.id | Tabanan – Tim Jaksa Penuntut Umum (JPU) dari Kejaksaan Negeri (Kejari) Tabanan mengembalikan berkas pemeriksaan para tersangka pengeroyokan maut terduga maling ayam di Desa Juwuk Legi, Kecamatan Baturiti.

Baca Selengkapnya icon click

Instalasi Listrik Terbakar, Pelayanan Kantor Samsat Jembrana Terganggu

balitribune.co.id | Negara - Kebakaran instalasi listrik berupa KWh meter dan Miniature Circuit Breaker (MCB) di Kantor Samsat Jembrana, Banjar Baluk 1, Desa Baluk, Kecamatan Negara, Kamis (5/11/2026), menyebabkan aktivitas pelayanan terganggu. Pegawai dan masyarakat yang sedang mengurus administrasi kendaraan bermotor berhamburan keluar gedung setelah muncul asap tebal, percikan api, dan suara ledakan kecil dari instalasi listrik tersebut.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sisir Kawasan Genteng Biru, Tim Gabungan Penertiban Parkir Liar Denpasar Jaring 4 Orang

balitribune.co.id | Denpasar - Tim gabungan dari Perumda Bhukti Praja Sewakadarma (BPS), Polresta Denpasar, Satpol PP, dan Dinas Perhubungan Kota Denpasar menggelar penertiban parkir liar di kawasan Genteng Biru, Denpasar Barat, Kamis (5/11/2026). Dalam aksi tersebut, empat orang terjaring dan langsung diamankan ke Kantor Satpol PP Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Pohon Aren 20 Meter Tumbang Timpa Bangunan Suci Pura Kerta Sari Taro Kaja 

balitribune.co.id | Gianyar - Setelah hujan ekstrem mereda dua hari, sebuah pura di tengah hutan Desa Adat Taro Kaja, Taro, Tegallalang didapati dalam kondisi mengenaskan.  Bangunan suci di Pura Kerta Sari tersebut rusak tertimpa sebuah pohon aren setinggi sekitar 20 meter. Musibah di pura yang lokasinya jauh dari pemukiman ini, baru di ketahui warga, Rabu (4/11/2026) sore.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Rumpon Nelayan Bali Utara Bakal Dibongkar untuk Survei Migas

balitribune.co.id | Singaraja - Rencana survei seismik migas di perairan Bali Utara membawa konsekuensi bagi nelayan setempat. Puluhan atau bahkan lebih rumpon yang berada di jalur survei dipastikan harus dibongkar. Meski pemiliknya dijanjikan ganti rugi, hilangnya rumpon sebagai tempat berkumpulnya ikan berpotensi mengurangi hasil tangkapan dan pendapatan nelayan.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Sekolah Rakyat Karangasem, Pangdam Udayana Tekankan Disiplin dan Karakter

balitribune.co.id | Amlapura - Pangdam IX/Udayana Mayjen TNI Made Putra Widiastawa mengunjungi Sekolah Rakyat Terintegrasi 3 Provinsi Bali di Desa Tulamben, Kecamatan Kubu, Kabupaten Karangasem, Kamis (5/11/2026). Kunjungan ini bertujuan menanamkan nilai disiplin dan memotivasi para siswa sebagai generasi penerus bangsa.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.