Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Menkomdigi Pantau Infrastruktur Telekomunikasi di Bandara I Gusti Ngurah Rai

Pantau telekomunikasi
Bali Tribune / PANTAU - Menteri Komdigi, Meutya Hafid saat memantau telekomunikasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Selasa (24/3/2026)

balitribune.co.id I Kuta - Kementerian Komunikasi dan Digital (Kemkomdigi) Republik Indonesia memastikan kesiapan infrastruktur telekomunikasi nasional dalam menghadapi lonjakan trafik selama masa mudik Ramadan dan Idulfitri 2026. Guna mendukung kelancaran arus balik Lebaran, Menteri Komdigi, Meutya Hafid melaksanakan kegiatan pemantauan telekomunikasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Selasa (24/3/2026).

Ia mengatakan, bersama para operator selular, penguatan jaringan dilakukan di titik-titik rawan kepadatan pemudik termasuk di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai Bali. Hasil pemantauan yang dilakukan Menkomdigi, frekuensi di Bali dinilai cukup baik dengan kecepatan rata-rata 105 Mbps, di atas rata-rata nasional dan khusus untuk Bandara Ngurah Rai mencapai di atas 200 Mbps.

Selain frekuensi seluler, Komdigi juga memastikan frekuensi 5G dan layanan lain tidak mengganggu navigasi penerbangan. "Khusus untuk Bali, rata-ratanya 105 Mbps, jadi di atas rata-rata nasional. Di Bandara Ngurah Rai sendiri kecepatannya di atas 200 Mbps, bahkan sampai 250 Mbps," ungkapnya.

Kemkomdigi mengerahkan sekitar 500 posko siaga untuk mengawasi dan menjaga kualitas layanan telekomunikasi di jalur mudik dengan personel gabungan antara balai monitor dan operator seluler yang bertugas. Posko yang berlangsung hingga 29 Maret 2026 ini akan memantau kondisi jaringan, dan menyiapkan langkah cepat apabila terjadi lonjakan trafik atau gangguan. 

Selain jaringan seluler, Kemkomdigi juga memantau keamanan frekuensi penerbangan. Meutya menegaskan bahwa interferensi frekuensi sangat minim, yakni di bawah 30 detik. Kondisi ini dipastikan aman dan tidak membahayakan tingginya lonjakan frekuensi penerbangan selama musim mudik.

wartawan
YUE
Category

Cegah Penyalahgunaan Narkoba, 19 ABK di Pelabuhan Celukan Bawang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Singaraja - Sebanyak 19 anak buah kapal (ABK) di Pelabuhan Celukan Bawang, Kabupaten Buleleng, menjalani tes urine untuk mendeteksi penyalahgunaan narkoba, Senin (26/10/2026). Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruh peserta dinyatakan negatif narkoba.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Dua Perempuan Terseret Arus Pantai Perancak, Seorang Meninggal Dunia

balitribune.co.id | Negara - Suasana pantai di Banjar Dangin Berawah, Desa Perancak, Kecamatan Jembrana berubah menjadi duka setelah dua perempuan terseret arus laut pada Minggu (25/10/2026) malam. Seorang korban meninggal dunia, sedangkan temannya berhasil selamat setelah terdampar di tepi pantai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot SDM, Denpasar Gandeng British Council  

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota (Pemkot) Denpasar resmi menjalin kerja sama dengan British Council Foundation untuk meningkatkan kompetensi Sumber Daya Manusia (SDM) lokal. 

Kolaborasi ini diawali dengan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) di Kantor Wali Kota Denpasar, Senin (26/10/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.