Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Mimih! Terkena Pasepan saat Ngider, Pelawatan Barong Terbakar di Seminyak

terbakar
Bali Tribune / TERBAKAR - tangkapan layar Pelawatan Barong saat mengalami kebakaran di Pura Puseh Desa Adat Seminyak

balitribune.co.id | Mangupura - Pelawatan Barong sakral mengalami kebakaran saat upacara Pujawali Jelih di Pura Puseh Desa Adat Seminyak, Kuta.

Video terbakarnya pelawatan barong berbulu putih ini bahkan viral di media sosial, pada Selasa (17/6/2025). Terbakarnya Pelawatan Barong disebutkan saat prosesi ngider ring pura sekitar pukul 13.00 wita. 

Bendesa Adat Seminyak, I Made Puspita membenarkan kejadian tersebut. Insiden ini kata dia benar-benar diluar prediksi warga. Peristiwa ini bermula dari api pasepan mengenai rambut dari barong. Karena rambut barong terbuat dari praksok sehingga api dengan cepat membesar hingga membakar habis rambut Barong.

“Kejadiannya saat ngider ring pura. Waktu itu angin kencang pasepan yang dibawah mengenai rambut Ida Betara yang dari praksok sehingga terjadilah kebakaran. Kejadian ini benar-benar diluar prediksi kami dan warga," ujarnya, Rabu (18/6).

Puspita menjelaskan bahwa dalam prosesi ngider tersebut seluruh pratima dan barong memang diiring mengitari pura. 

"Ini benar-benar murni human eror," kata Puspita.

Dalam kejadian tersebut seluruh rambut barong habis terbakar. Sementara yang tersisa hanya pererai atau topeng saja. 

"Pererai (topeng) masih tersisa tapi langsung mepunggel. Dan yang memundut astungkara selamat rahayu," tegasnya sembari menyebut pasca terbakar desa adat sudah langsung menghaturkan ngulap ngambe, bendupiduka, dan pecaruan.

wartawan
ANA
Category

Penerima Bantuan Pangan di Tabanan Meningkat Jadi 38 Ribu KPM

balitribune.co.id I Tabanan - Jumlah penerima bantuan pangan di Kabupaten Tabanan di 2026 ini mengalami peningkatan dari 20.000 menjadi 38.000 Keluarga Penerima Manfaat (KPM). Kenaikan jumlah penerima ini juga diikuti dengan penyaluran bantuan berupa 20 kilogram beras dan 4 liter minyak goreng untuk setiap keluarga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sedana Arta Pimpin Prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih

balitribune.co.id | Amlapura – Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, memimpin langsung prosesi Nedunang Ida Bhatara Batumadeg di Pura Besakih, Karangasem, Senin (30/3/2026). Prosesi ini merupakan bagian dari rangkaian karya agung Ida Bhatara Turun Kabeh (IBTK) yang rutin dilaksanakan di pura terbesar di Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Klungkung Siap Rehab 36 Unit Rumah Tak Layak Huni

balitribune.co.id I Semarapura - Hingga saat ini masih ada ratusan warga Kabupaten Klungkung yang tinggal di rumah tidak layak huni. Ini dibuktikan dengan adanya ratusan usulan bedah dan rehab rumah yang masuk ke Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Klungkung. Namun, karena keterbatasan anggaran, Pemkab Klungkung baru baru dapat menganggarkan sebanyak 36 unit rehab rumah dan 28 unit bedah rumah di tahun 2026 ini. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Buka Musrenbang RKPD 2027, Bupati Tekankan Pembangunan Infrastruktur Untuk Pariwisata Berkualitas

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta membuka Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Badung Tahun 2027, yang ditandai dengan pemukulan gong, bertempat di Ruang Pertemuan Kertha Gosana, Puspem Badung, Senin (30/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.