Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nyaris Tenggelam Ditengah Perairan, Kapal Fery KMP Darma Rucitra III Kandas di Dermaga II Padang Bai

Bali Tribune / KANDAS - Kapal KMP Darma Rucitra III kandas dengan posisi miring di Dermaga II Padang
balitribune.co.id | Amlapura - Kapal Fery KMP Darma Rucitra III, nyaris tenggelam di tengah perairan Padang Bai setelah mengalami kebocoran pada bagian lambung kapal, pada Jumat (12/6/2020) malam. Beruntung nahkoda kapal berhasil mengarahkan kapal yang posisinya sudah miring tersebut hingga akhirnya memasuki alur pelabuhan dan hampir bisa sandar di Dermaga II Padang Bai. Sayangnya sebelum bisa sandar, kapal semakin miring dan nyaris terbalik. 
 
Kepanikan pun terjadi, seluruh penumpang langsung berusaha keluar dari kapal yang bagian haluannya tersebut sebagian telah terendam air laut, ada yang langsung nyebur dan ada yang keluar dengan nggunakan tali kapal. Berdasarkan informasi yang dihimpun, kapal naas tersebut berangkat dari Pelabuhan Lembar-Lombok pada Jumat (12/6/2020) sekitar pukul 16.00 Wita. Awalnya pelayaran berjalan lancar, namun musibah terjadi ketika kapal sudah hampir memasuki perairan Padang Bai.
 
“Sekitar satu kilometer dari Padang Bai, kapal sudah miring pak! Air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Kami waktu itu sudah panik dan ada yang sudah mau nyebur kelaut,” ungkap Hadi, salah seorang penumpang kapal asal Bima, NTB. Meski kondisi sudah darurat seperti itu, namun pihak crew kapal tidak menyampaikan apapun termasuk mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung.
 
“Nah kita baru dikasih tahu kalau kapal mau tenggelam setelah hampir masuk ke perairan Padang Bai,” ucapnya. Sebenarnya kata dia kapal jalannya sudah miring ketika masih ada ditengah perairan, tepatnya ketika air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Tapi untungnya mesin kapal masih hidup dan kapal masih bisa jalan hingga mendekati perairan alur Padang Bai. 
 
 

“Saat itu penumpang semua panik dan dan kami sangat menyesalkan kenapa dalam situasi darurat tidak ada crew kapal yang membagikan atau mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung atau life jacket,” bebernya. 

 
Kapal akhirnya berhasil mendekati Dermaga II Padang Bai, namun sayangnya gagal sandar lantaran posisi kapal yang sudah miring nyaris terguling dimana bagian bawah kapal sudah menyentuh dasar laut di areal dermaga. “Saat ini kami masih fokus menangani penumpang, setelah ini kami akan mengambil langkah-langkah untuk menangani kapal tersebut, termasuk rencana mengganjal bagian kapal agar tidak miring,” tegak Kepal KSOP Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin. 
 
Sementara jumlah penumpang yang ikut dalam pelayaran kapal tersebut sebanyak 60 orang penumpang dengan 32 unit kendaraan, truk, kendaraan pribadi dan sepeda motor. Dan seluruh kendaraan saat ini masih terjebak dalam kapal.
wartawan
Husaen SS.
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.