Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Nyaris Tenggelam Ditengah Perairan, Kapal Fery KMP Darma Rucitra III Kandas di Dermaga II Padang Bai

Bali Tribune / KANDAS - Kapal KMP Darma Rucitra III kandas dengan posisi miring di Dermaga II Padang
balitribune.co.id | Amlapura - Kapal Fery KMP Darma Rucitra III, nyaris tenggelam di tengah perairan Padang Bai setelah mengalami kebocoran pada bagian lambung kapal, pada Jumat (12/6/2020) malam. Beruntung nahkoda kapal berhasil mengarahkan kapal yang posisinya sudah miring tersebut hingga akhirnya memasuki alur pelabuhan dan hampir bisa sandar di Dermaga II Padang Bai. Sayangnya sebelum bisa sandar, kapal semakin miring dan nyaris terbalik. 
 
Kepanikan pun terjadi, seluruh penumpang langsung berusaha keluar dari kapal yang bagian haluannya tersebut sebagian telah terendam air laut, ada yang langsung nyebur dan ada yang keluar dengan nggunakan tali kapal. Berdasarkan informasi yang dihimpun, kapal naas tersebut berangkat dari Pelabuhan Lembar-Lombok pada Jumat (12/6/2020) sekitar pukul 16.00 Wita. Awalnya pelayaran berjalan lancar, namun musibah terjadi ketika kapal sudah hampir memasuki perairan Padang Bai.
 
“Sekitar satu kilometer dari Padang Bai, kapal sudah miring pak! Air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Kami waktu itu sudah panik dan ada yang sudah mau nyebur kelaut,” ungkap Hadi, salah seorang penumpang kapal asal Bima, NTB. Meski kondisi sudah darurat seperti itu, namun pihak crew kapal tidak menyampaikan apapun termasuk mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung.
 
“Nah kita baru dikasih tahu kalau kapal mau tenggelam setelah hampir masuk ke perairan Padang Bai,” ucapnya. Sebenarnya kata dia kapal jalannya sudah miring ketika masih ada ditengah perairan, tepatnya ketika air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Tapi untungnya mesin kapal masih hidup dan kapal masih bisa jalan hingga mendekati perairan alur Padang Bai. 
 
 

“Saat itu penumpang semua panik dan dan kami sangat menyesalkan kenapa dalam situasi darurat tidak ada crew kapal yang membagikan atau mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung atau life jacket,” bebernya. 

 
Kapal akhirnya berhasil mendekati Dermaga II Padang Bai, namun sayangnya gagal sandar lantaran posisi kapal yang sudah miring nyaris terguling dimana bagian bawah kapal sudah menyentuh dasar laut di areal dermaga. “Saat ini kami masih fokus menangani penumpang, setelah ini kami akan mengambil langkah-langkah untuk menangani kapal tersebut, termasuk rencana mengganjal bagian kapal agar tidak miring,” tegak Kepal KSOP Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin. 
 
Sementara jumlah penumpang yang ikut dalam pelayaran kapal tersebut sebanyak 60 orang penumpang dengan 32 unit kendaraan, truk, kendaraan pribadi dan sepeda motor. Dan seluruh kendaraan saat ini masih terjebak dalam kapal.
wartawan
Husaen SS.
Category

Tindak Lanjutan Arahan Presiden, Bupati Bangli Hidupkan Lagi Tradisi Gotong Royong dan Jumat Bersih

balitribune.co.id | Bangli - Pemkab Bangli mengelar Rapat Koordinasi (Rakor) Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Kabupaten Bangli, untuk menindaklanjuti arahan Presiden RI dan instruksi Gubernur Bali, Senin (23/2/2026). Rakor yang berlangsung  di Gedung Bukti Mukti Bhakti (BMB) Kantor Bupati Bangli itu, dihadiri langsung Bupati Bangli, Sang Nyoman Sedana Arta, didampingi Wakil Bupati I Wayan Diar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

133 Perbekel se-Tabanan Dikumpulkan, Inspektorat Tekankan Wajib Lapor LHKPN Sebelum 31 Maret 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Inspektorat Daerah Kabupaten Tabanan menyelenggarakan Sosialisasi Gratifikasi dan Antikorupsi, Regulasi LHKPN dan Penggunaan Aplikasi e-LHKPN serta Pengelolaan Keuangan Desa kepada 133 Perbekel se-Kabupaten Tabanan. Kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (23/2/2026) bertempat di Warung K-Nol, Kawasan Desa Sesandan, Kecamatan Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Konsisten Kelola Sampah dari Sumber, Desa Gulingan Berhasil Tekan Sampah Berserakan hingga 90 Persen

balitribune.co.id | Mangupura - Pengelolaan sampah berbasis sumber yang dijalankan secara konsisten di Desa Gulingan, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, membuahkan hasil nyata. Sampah berserakan di desa tersebut berhasil ditekan hingga sekitar 90 persen, sehingga kondisi lingkungan kini nyaris bebas sampah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mangkir Dipanggil Satpol PP Badung, Izin Kondotel di Cemagi Bisa Dicabut?

balitribune.co.id I Mangupura - Pembangunan kondotel di dekat Pantai Cemagi, Kecamatan Mengwi, Badung terus menjadi sorotan. Pasalnya, proyek yang disebur-sebut milik warga negara asing (WNA) itu melakukan sejumlah pelanggaran berat sehingga disegel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Polemik Mangrove Benoa, Investigasi Internal Berlanjut, Aparat Didorong Usut Kelalaian Lingkungan

balitribune.co.id | Denpasar - Polemik matinya ratusan pohon mangrove di kawasan Benoa, Denpasar Selatan, memasuki babak baru. Dalam rapat koordinasi yang digelar Sabtu (21/2/2026) pukul 10.00 WITA di Kantor Pelindo, terungkap adanya rembesan pipa bahan bakar minyak (BBM) milik Pertamina pada September 2025 yang tidak dilakukan pembersihan secara menyeluruh.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.