Bali Tribune / KANDAS - Kapal KMP Darma Rucitra III kandas dengan posisi miring di Dermaga II Padang
balitribune.co.id | Amlapura - Kapal Fery KMP Darma Rucitra III, nyaris tenggelam di tengah perairan Padang Bai setelah mengalami kebocoran pada bagian lambung kapal, pada Jumat (12/6/2020) malam. Beruntung nahkoda kapal berhasil mengarahkan kapal yang posisinya sudah miring tersebut hingga akhirnya memasuki alur pelabuhan dan hampir bisa sandar di Dermaga II Padang Bai. Sayangnya sebelum bisa sandar, kapal semakin miring dan nyaris terbalik.
Kepanikan pun terjadi, seluruh penumpang langsung berusaha keluar dari kapal yang bagian haluannya tersebut sebagian telah terendam air laut, ada yang langsung nyebur dan ada yang keluar dengan nggunakan tali kapal. Berdasarkan informasi yang dihimpun, kapal naas tersebut berangkat dari Pelabuhan Lembar-Lombok pada Jumat (12/6/2020) sekitar pukul 16.00 Wita. Awalnya pelayaran berjalan lancar, namun musibah terjadi ketika kapal sudah hampir memasuki perairan Padang Bai.
“Sekitar satu kilometer dari Padang Bai, kapal sudah miring pak! Air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Kami waktu itu sudah panik dan ada yang sudah mau nyebur kelaut,” ungkap Hadi, salah seorang penumpang kapal asal Bima, NTB. Meski kondisi sudah darurat seperti itu, namun pihak crew kapal tidak menyampaikan apapun termasuk mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung.
“Nah kita baru dikasih tahu kalau kapal mau tenggelam setelah hampir masuk ke perairan Padang Bai,” ucapnya. Sebenarnya kata dia kapal jalannya sudah miring ketika masih ada ditengah perairan, tepatnya ketika air laut sudah masuk ke dek kendaraan. Tapi untungnya mesin kapal masih hidup dan kapal masih bisa jalan hingga mendekati perairan alur Padang Bai.
“Saat itu penumpang semua panik dan dan kami sangat menyesalkan kenapa dalam situasi darurat tidak ada crew kapal yang membagikan atau mengarahkan penumpang untuk mengenakan baju pelampung atau life jacket,” bebernya.
Kapal akhirnya berhasil mendekati Dermaga II Padang Bai, namun sayangnya gagal sandar lantaran posisi kapal yang sudah miring nyaris terguling dimana bagian bawah kapal sudah menyentuh dasar laut di areal dermaga. “Saat ini kami masih fokus menangani penumpang, setelah ini kami akan mengambil langkah-langkah untuk menangani kapal tersebut, termasuk rencana mengganjal bagian kapal agar tidak miring,” tegak Kepal KSOP Padang Bai, Ni Luh Putu Eka Suyasmin.
Sementara jumlah penumpang yang ikut dalam pelayaran kapal tersebut sebanyak 60 orang penumpang dengan 32 unit kendaraan, truk, kendaraan pribadi dan sepeda motor. Dan seluruh kendaraan saat ini masih terjebak dalam kapal.
Patroli Laut yang merupakan kegiatan rutin bulanan dari UPT. Kawasan Konservasi Perairan (KKP) Nusa Penida dilakukan pada Senin (28/3). Patroli yang dilaksanakan berangkat pukul 8.30, terdiri dari unsur Pol. Air, TNI AL, perwakilan pihak CTC, perwakilan Camat Nusa Penida, Pecalang Segara, dan Tim Patroli KKP Nusa Penida.
Serangkaian HUT Kota Singaraja ke-412, pemkab setempat menggelar lomba hias antar SKPD di Lapangan Taman Kota Singaraja, Selasa, (29/3) kemarin. Lomba itu diikuti oleh 34 tim dengan total hadiah uang pembinaan mencapai 15 juta rupiah.
Pengguna jasa penyeberangan Jawa-Bali mengeluhkan lambatnya proses manifest yang menyita waktu sehingga menyebabkan menumpuknya antrean kendaraan hingga lebih dari satu jam. Kondisi ini diperparah dengan minimnya loket tiket khususnya lokat kendaraan golongan II.
balitribune.co.id | Denpasar – Guna terus meningkatkan kualitas layanan purnajual dan menguji kompetensi para garda terdepan teknis Honda, Astra Motor Bali selaku Main Dealer resmi sepeda motor Honda di wilayah Bali menggelar ajang bergengsi The 30th Astra Honda Motor Technical Skill Contest 2026 tingkat regional.
balitribune.co.id | Denpasar - Kasus investasi pembangunan proyek vila Marina Bay City di Lombok, Nusa Tenggara Barat (NTB), kini memasuki babak baru. Adrian James Campbell, melalui kuasa hukumnya, Hendarman Law Firm, Raden Suharsanto Raharjo, resmi melaporkan dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dana investasi yang melibatkan Jamie McIntyre.
balitribune.co.id | Mangupura – PT. Bank Perekonomian Rakyat (BPR) Nusapanida Kuta, atau yang lebih dikenal sebagai Bank Kuta Bali, membuka kesempatan emas bagi putra-putri daerah untuk bergabung dan mengembangkan karir di industri perbankan.
Sebagai lembaga keuangan yang terus berkembang, Bank Kuta Bali mencari talenta-talenta terbaik yang memiliki dedikasi tinggi, integritas, dan semangat untuk tumbuh serta maju bersama perusahaan.
balitribune.co.id | Mangupura - Gubernur Bali Wayan Koster dan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin pelaksanaan Aksi Kerja Bakti Bersih Lingkungan (Kurve) Serentak di kawasan Pantai Samuh, Benoa, Kuta Selatan, Sabtu (6/6/2026). Kegiatan serangkaian Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026 ini dirangkaikan dengan Peluncuran Gerakan Indonesia ASRI (Aman, Sehat, Resik, dan Indah).
balitribune.co.id | Denpasar - Menginjak usia ke-64 tahun yang jatuh pada Jumat (5/6), PT Bank Pembangunan Daerah Bali menyelenggarakan rangkaian peringatan hari ulang tahun dengan mengusung tema "Harmoni Bertumbuh Menjaga Stabilitas". Tema ini merupakan manifestasi dari filosofi manajemen dan tata kelola perusahaan yang menekankan pada keseimbangan dinamis antara kemajuan bisnis maupun ketahanan institusi.
balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali bersama Honda Community Bali sukses menyelenggarakan Honda Sundaydrip Meetup #RoadToHondaModifContest2026 di Rumah Tanjung Bungkak, Denpasar. Kegiatan ini menjadi wadah berkumpulnya para pecinta sepeda motor Honda, komunitas, serta modifikator untuk menampilkan kreativitas terbaik sekaligus mempererat hubungan antar anggota komunitas Honda di Bali.