Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Optimalisasi Dana Desa, Jalan di Banjar Tandan Penawig Gubug Tabanan Diresmikan

Bali Tribune / MERESMIKAN - Bupati Sanjaya  meresmikan Jalan Desa sepanjang 278 Meter di Banjar Tandan Penawing, Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, Rabu, (24/7).

balitribune.co.id | Tabanan - Dukung optimalisasi penggunaan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur, terutama jalan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M, menghadiri sekaligus secara simbolis meresmikan Jalan Desa sepanjang 278 Meter di Banjar Tandan Penawing, Desa Gubug, Kecamatan Tabanan, Rabu (24/7).

Kegiatan ini, juga turut dihadiri Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, I Made Dirga, Sekda, para Asisten dan Pimpinan Perangkat Daerah terkait di lingkungan Pemkab Tabanan, Perbekel, Bendesa Adat beserta tokoh masyarakat Desa Gubug yang bersama-sama meresmikan jalan desa tersebut yang ditandai dengan pemotongan pita.

Pengerjaan jalan, yakni pemasangan paving Banjar Tandan Penawing Desa Gubug sepanjang 278 meter, dikerjakan dalam 60 hari kalender kerja. Hal ini mendapatkan apresiasi dari Bupati Sanjaya seraya menyampaikan rasa bahagia dan bangganya bisa turut hadir di tengah-tengah masyarakat melihat secara langsung salah satu program pembangunan infrastruktur di Kabupaten Tabanan. 

Pembangunan jalan yang bersumber dari Dana Desa serta dibangun secara swakelola oleh masyarakat dengan gotong-royong ini juga menurutnya menunjukkan hasil yang begitu bagus dan mulus. “Setelah tiang dilantik tiga setengah tahun lalu, tiang buka apa yang menjadi pokok masalah di Kabupaten Tabanan, dan saat titiang turun di masyarakat menyerap aspirasi masyarakat hampir 80 persen masyarakat menginginkan pembangunan infrastruktur jalan," ujar Sanjaya. 

Ia pun sangat bersyukur sampai saat ini jajarannya bekerja dengan semua pihak termasuk masyarakat, sudah mampu mewujudkan pembangunan jalan sampai 95 persen lebih. Tabanan yang memiliki jalan terpanjang di Bali yang panjangnya kurang lebih 870 KM yang saling terhubung di 133 desa di Tabanan ada 349 Desa Adat dan semuanya menghubungkan 10 Kecamatan. 

Dimana hal tersebut bagi Sanjaya memberikan implikasi positif baik untuk jalur pariwisata dan jalur ekonomi masyarakat Tabanan, sehingga Pemerintah juga harus memfokuskan pengelolaan PAD dalam pembangunan infrastruktur jalan. “Sehingga ada pola pendekatan pembangunan infrastruktur jalan di Tabanan, salah satunya di desa digarap dengan pola partisipatif baik antara desa dan pemerintah yaitu program SIDA AUM, (Stimulus Infrastruktur Daerah Aman Unggul Madani). Dimana  kita menyiapkan bahan bakunya, umpamanya semen, koral pasir, ataupun sekarang ada paving. Sekiranya jalan-jalan desa yang tidak ada dana desanya kita kasi pasirnya, semennya, pavingnya, masyarakat yang gotong royong, sehingga kualitasnya menjadi baik,” imbuh Sanjaya.

Di kesempatan yang sama selaku Perbekel Desa Gubug, I Nengah Mawan, sampaikan ucapan terima kasihnya atas kehadiran Bapak bupati beserta jajaran yang telah menghadiri langsung peresmian jalan tersebut. “Jalan di Tandan Penawing ini sudah dari tahun 2021 direncanakan namun baru diperbaiki karena kendala covid, sehingga baru sempat diperbaiki menggunakan dana desa secara swakelola dikerjakan oleh masyarakat. Sebab secara swakelola, sehingga dilakukan secara gotong-royong sekaligus untuk meningkatkan rasa solidaritas masyarakat,” ujarnya.

wartawan
KSM
Category

Wujudkan Pelayanan Tulus, Telkomsel Dukung Kelancaran Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh di Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Sebagai bentuk komitmen dalam mendukung kelancaran komunikasi masyarakat pada kegiatan keagamaan dan budaya, Telkomsel menghadirkan satu unit Compact Mobile Base Station (Combat) untuk menunjang kebutuhan konektivitas selama pelaksanaan Upacara Ida Bhatara Turun Kabeh yang berlangsung di Pura Besakih, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Apresiasi Pemkab Bangli Anggarkan Iuran 1.473 Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Bangli - Pemerintah Kabupaten Bangli semakin mempertegas komitmennya dalam menciptakan jaring pengaman sosial bagi masyarakat kecil. Melalui program Universal Coverage Jamsostek (UCJ), Pemkab Bangli resmi mengalokasikan anggaran untuk melindungi ribuan pekerja rentan di wilayahnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tuan Rumah Forum Walidata se-Bali, Pemkab Tabanan Tekankan Pentingnya Integrasi SIPD-RI

balitribune.co.id | Tabanan - Dinas Komunikasi, Informatika, dan Statistik Provinsi Bali menyelenggarakan Forum Walidata Tingkat Daerah se-Bali pada Rabu (22/4/2026) di Pisangne K-Tamane, Baturiti. Kegiatan ini diikuti oleh Walidata kabupaten/kota se-Bali, dengan Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Komunikasi dan Informatika sebagai tuan rumah.

Baca Selengkapnya icon click

Beraksi di 16 TKP, Geng Curanmor Asal Sumba Digulung Polisi

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Unit 1 Jatanras Satreskrim Polresta Denpasar berhasil meringkus komplotan pencurian sepeda motor (curanmor) lintas wilayah. Geng yang beranggotakan enam pemuda asal Sumba, Nusa Tenggara Timur (NTT) ini diketahui telah beraksi di 16 Tempat Kejadian Perkara (TKP) yang tersebar di wilayah hukum Polresta Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Sanjaya Perjuangkan Fasilitas Kesehatan Tabanan ke Pusat

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan tancap gas memperjuangkan peningkatan layanan kesehatan hingga ke tingkat pusat. Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya secara langsung melakukan audiensi dengan Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin di Gedung Adhyatma Kemenkes RI, Jakarta, Rabu (22/4/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.