Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pasca-Banjir Bandang Hajar Desa Banyupoh, Jajaran Polsek Gerokgak Gelar Aksi Gotong Royong

Bali Tribune / MEMPERBAIKI - Kapolsek Gerokgak Kompol Gusti Nyoman Sudarsana bahu membahu bersama TNI dan warga memperbaiki saluran irigasi/subak yang hancur setelah diterjang banjir bandang, Sabtu (11/2) lalu.
balitribune.co.id | Singaraja – Sehari pasca-banjir bandang di Desa Banyupoh, Kecamatan Gerokgak terlihat sejumlah kerusakan terjadi disepanjang bantaran sungai. Selain rumah-rumah warga, pelinggih, fasilitas sarana air bersih hingga hewan ternak terkena dampak banjir bandang. Tiga dusun paling parah yakni Banjar Dinas Kerta Kawat, Banjar Dinas Melanting dan Banjar Dinas Geria. Sebagian warganya terpaksa mengungsi sementara ketempat lebih aman.
 
Jajaran Polsek Gerokgak mengambil inisiatif melakukan kerja bhakti bergotong royong memperbaiki sarana prasarana yang sebelumnya rusak akibat diterjang banjir bandang. Dibawah komando Kapolsek Gerokgak Kompol Gusti Nyoman Sudarsana,S.St, Senin (13/2) digelar kerja bhakti dilokasi banjir bandang. Jajaran Muspika ikut serta diantaranya Danramil 1609/08 Gerokgak Kapten Infantri I Made Subur, Kepala Resort Pengelolaan Hutan Gerokgak Gunawan Setiono, SP serta sejumlah klian subak bahu membahu membersihkan dan merehabilitasi saluran irigasi Subak Banyupoh yang rusak dikawasan Pura Belatung Banjar Dinas Melanting.
 
Kapolsek Gerokgak Kompol Gusti Nyoman Sudarsana mengatakan, kerja bhakti memperbaiki saluran irigasi atau subak menjadi salah satu prioritas perbaikan agar saluran air kembali normal untuk mengairi sawah. Dan kerja bhakti tersebut merupakan wujud kebersamaan untuk mengatasi musibah yang terjadi di Desa Banyupoh.
 
“Perbaikan saluran subak ini penting agar aliran air kembali berjalan lancar untuk mengairi sawah-sawah disekitar aliran air Sungai Banyupoh yang sempat rusak akibat banjir bandang pada Sabtu 11 Februrai 2023,” kata Kompol Gusti Sudarsana, Senin (13/2).
 
Selain memperbaiki saluran irigasi, sejumlah warga juga mendapat droping air bersih untuk memenuhi kebutuhan sehar-hari. Setelah pipa air sarana air bersih warga rusak tersapu banjir bandang warga kesulitan mendapatkan air bersih. “Mulai hari ini kepada warga yang memerlukan air bersih sudah kami distribusikan melalui mobil tangki milik Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Buleleng,” imbuh Perbekel Desa Banyupoh, Ketut Bijakasana.
 
Sebelumnya akibat cuaca ekstrim disertai hujan lebat menyebabkan banjir bandang di Desa Banyupoh, Kecamatan Gerokgak, Buleleng. Banjir bandang mengakibatkan sungai Banyupoh meluap akibat tidak mampu menampung luapan air dari hulu. Dengan membawa material kayu dan lumpur banjir bandang itu menyapu puluhan rumah warga yang mendiami bantaran sungai. Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Buleleng, Putu Ariadi Pribadi membenarkan banjir bandang yang terjadi di Desa Banyupoh. Akibat banjir tersebut sebagian warga mengalami kerugian yang tidak sedikit. Dari rumah rusak hingga hewan ternak terbawa arus derasnya banjir bandang.
 
wartawan
CHA
Category

HUT Bangli ke-822: Pemkab dan FPRB Tanam 150 Pohon di Kawasan Rawan Bencana

balitribune.co.id | Bangli - Merayakan Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Bangli ke-822, Pemerintah Kabupaten Bangli bersama Forum Pengurangan Risiko Bencana (FPRB) menggelar aksi penanaman 150 pohon di kawasan Pura Dalem Buungan, Kecamatan Susut, Rabu (13/5/2026).

Aksi ini merupakan langkah preventif untuk memperkuat struktur tanah dan menjaga ekosistem di wilayah yang dikenal memiliki banyak aliran sungai serta titik rawan longsor.

Baca Selengkapnya icon click

Gandeng PKK Dauh Puri Kauh, Astra Motor Bali Ajak Ibu-Ibu Jadi Pelopor #Cari_Aman

balitribune.co.id | Denpasar – Astra Motor Bali kembali mempertegas komitmennya dalam menciptakan budaya tertib lalu lintas di masyarakat. Kali ini, menyasar pilar utama keluarga, Astra Motor Bali menggelar edukasi keselamatan berkendara (safety riding) bagi ibu-ibu PKK Desa Dauh Puri Kauh. Kegiatan ini berlangsung di Kantor Desa Dauh Puri Kauh pada Senin (11/5/2026) dengan antusiasme tinggi dari 45 peserta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mitra10 Buka Cabang ke-58 di Bali, Usung Konsep One Stop Home Living

balitribune.co.id | Denpasar - Perkembangan sektor properti dan pariwisata di Bali mendorong kebutuhan akan bahan bangunan dan perlengkapan rumah yang semakin beragam. Melihat tren tersebut, Mitra10 kembali memperluas jaringan ritelnya dengan membuka cabang baru di kawasan Imam Bonjol, Denpasar, Rabu (13/6/2026)

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

“Homeless Media” Adaptasi atau Ancaman Demokrasi?

balitribune.co.id | Perdebatan soal “homeless media” sesungguhnya bukan sekadar pertengkaran antara media lama dan media baru. Polemik ini lebih dalam dari itu - Indonesia sedang menghadapi benturan besar antara disrupsi digital dengan standar profesionalisme pers yang selama ini menjadi fondasi demokrasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.