Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pascadinding Penahan Tanah Jebol, PUPR Perkim: Review Perencanaan

Bali Tribune / RAKER - Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan Dinas PUPR Perkim Bangli, mengupas temuan sidak di proyek Sasana Budaya Giri Kusuma, Rabu (9/10).

balitribune.co.id | BangliSempat tertunda, akhirnya Komisi III DPRD Bangli menggelar rapat kerja dengan Dinas PUPR Perkim Bangli, mengupas temuan sidak di proyek Sasana Budaya Giri Kusuma beberapa waktu lalu. Rapat kerja yang dipimpin Ketua Komisi III DPRD Bangli, I Wayan Merta Suteja berlangsung pada Rabu (9/10). Dalam rapat tersebut Dinas PUPR Perkim memberikan penjelasan dan mengakui ada kelalaian dalam pelaksanaan proyek tersebut. 

Dalam rapat kerja tersebut Komisi III membahas beberapa hal, salah satu terkait rombohnya dinding penahan tanah (DPT) pada proyek Sasana Budaya Giri Kusuma. 

Sekretaris komisi III, Ida Bagus Santosa mempertanyakan seperti apa aturan DPT yang isi tanah urug serta bangunan ada pohonnya. 

Menurutnya, semua itu harus ada kajiannya. Bagiamana kontruksi bangunan jika isi tanah urug dan bangunan yang ada pohonnya. 

“Semua harus diperhitungkan. Jangan curah hujan dipakai alasan, karena itu semestinya sudah ada perhitungannya,” kata politisi Golkar ini.

Sementara itu, Kepala Dinas PUPR Perkim Bangli, Dewa Ngakan Made Widnyana Maya menyampaikan jebolnya DPT di area  pembangunan Sasana Budaya Giri Kusuma saat masih dalam proses pengerjaan oleh rekanan.

"Itu masih dalam proses pengerjaan," ungkapnya. 

Sesuai desain, itu akan ditata menjadi konsep landscape. Ada tiga set dengan ketinggian DPT rata-rata 1 meter dan yang paling bawah karena ditahan dengan drainase jalan Provinsi.

"Sedangkan kedudukan DPT yang kedua dan ketiga, terutama yang di sisi barat memang riskan. Sebab, dalam perataan tanah tidak semua tanah asal yang jadi tumpuan. Sedangkan dudukan dari DPT sudah masuk ke tanah dasar. Cuma beban yang diterima dari kedudukan DPT dari timur ke barat memang tidak sama," sebutnya. 

Sementara Pejabat Pelaksana Teknis Kegiatan Pemabangunan Sasana Budaya Giri Kusuma, I Ketut Guntara menambahkan dalam persoalan ini, semua bertanggung jawab sesuai porsinya masing-masing. Seperti perencana, yang mana dilakukan evaluasi pada perencanaan. Ada review sesuai dengan kebutuhan di lapangan. 

Kemudian kontraktor juga akan mengerjakan kembali terhadap DPT yang longsor.

"Sebagai bentuk komitmen penyedia sudah mulai mengerjakan. Berdasarkan fakta-fakta dilapangan dan kondisi terakhir, desainya akan diubah menggunakan penguatan beton. Dalam hal ini tidak ada penambahan anggaran," ungkapnya.

Pihaknya mengaku akan optimal dalam mitigasi resiko atau dampak pelaksanaan kegiatan di lapangan. 

wartawan
SAM
Category

Serhalawan Meliza Fransisca Sukses Kembangkan Kerajinan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Di sebuah gang kecil di kawasan Sading, Kabupaten Badung, Bali, kreativitas tumbuh dari tangan seorang ibu rumahtangga yang tak mau menyerah pada keadaan. Dialah Serhalawan Meliza Fransisca, pendiri usaha kerajinan The Bless Shop, yang sukses mengolah bahan limbah menjadi produk bernilai ekonomi tinggi.

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pertahankan Podium, Astra Motor Bali Raih Prestasi Terbaik di PR Awards 2025

balitribune.co.id | Denpasar  – Konsistensi dan komitmen dalam membangun komunikasi perusahaan kembali mengantarkan Astra Motor Bali meraih prestasi membanggakan di ajang PR Awards 2025 yang diselenggarakan oleh PT Astra Honda Motor (AHM), Kamis (29/1). Dalam ajang bergengsi ini, Astra Motor Bali kembali berhasil mempertahankan posisi podium dengan meraih 2nd Runner Up Public Relations 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kick-off Proyek Rejuvenasi The Nusa Dua Menjadikan Destinasi Lebih Modern dan Berkelanjutan

balitribune.co.id | Nusa Dua - Kawasan pariwisata Nusa Dua yang berada di Kabupaten Badung memasuki fase penting dalam sejarah pengembangannya melalui pelaksanaan Kick-off Proyek Rejuvenasi Kawasan The Nusa Dua pada Rabu (28/1). Inisiatif ini adalah tonggak transformasi terbesar sejak kawasan mulai dikembangkan pada tahun 1973.

Baca Selengkapnya icon click

Bali Tingkatkan Pengawasan Penyebaran Virus Nipah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan meningkatnya kasus penularan Virus Nipah di luar negeri, pengelola Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai secara intensif melakukan koordinasi dengan Balai Besar Kekarantinaan Kesehatan Kelas I Denpasar dalam hal pengawasan di lingkungan bandara. Seluruh personel di lingkungan melakukan pengawasan secara ketat dan menyeluruh dalam pencegahan penularan Virus Nipah di area kedatangan bandara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dorong Pertumbuhan Ekonomi Daerah, Wabup Diar Buka Gebyar UMKM Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Dalam upaya mempercepat pemulihan ekonomi kreatif dan memberikan panggung bagi produk lokal, Wakil Bupati (Wabup) Bangli secara resmi membuka acara "Gebyar UMKM Bangli" yang diselenggarakan oleh Happy Bali Event Planner, bertempat di Alun-Alun Kota Bangli, Rabu (28/1).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.