Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Patung Anyaman Bambu Octopus Queen Raih Rekor Muri

muri
Bali Tribune / MURI - Patung Anyaman Bambu Terbesar di Indonesia “Octopus Queen” raih rekor MURI

balitribune.co.id | Semarapura - Kadis Pariwisata Ni Made Sulistiawati mewakili Bupati Satria bersama Wakapolres Klungkung Kompol I Made Ariawan P, S.H., dan Kapolsek Nusa Penida AKP I Ketut Kesuma Jaya, menghadiri kegiatan Ceremony Penghargaan Rekor MURI atas karya Patung Anyaman Bambu terbesar di Indonesia Octopus Queen yang berlokasi di Obyek Wisata Penida Swing Park, Banjar Sompang, Desa Bunga Mekar, Nusa Penida, Klungkung, Kamis (25/9) lalu.

Acara prestisius ini turut dihadiri oleh Direktur Operasional Museum Rekor Indonesia (MURI) Yusuf Ngadri, perwakilan Kapolda Bali, Pangdam IX/Udayana, jajaran pejabat utama Polres Klungkung, Wadanramil 1610.04 Nusa Penida, Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Klungkung mewakili Bupati, Camat Nusa Penida, Kepala Desa Bunga Mekar, serta Bendesa Adat se-Desa Bunga Mekar.

Karya seni spektakuler hasil tangan kreatif seniman I Ketut Putra Yasa ini berhasil memecahkan rekor MURI dengan menghadirkan patung anyaman bambu berbentuk gurita setinggi 25 meter. Dalam sambutannya, I Ketut Putra Yasa menyampaikan apresiasi kepada para tamu undangan, masyarakat, serta investor yang telah mendukung terciptanya karya monumental tersebut.

Sambutan Bupati Klungkung yang dibacakan oleh Kepala Dinas Pariwisata Ni Made Sulistiawati menegaskan bahwa The Octopus Queen adalah ikon baru bagi pariwisata Nusa Penida. Kadis Pariwisata Ni Md SUlistiawati menyatakan dengan adanya Musium Rekor Indonesia memberikan Piagam Penghargaan Rekor Dunia Indonesia atas Patung  Terbesar dari Anyaman Bambu  The Octopus Queen yang di bangun oleh PT. Penida Swing Park di Desa Bunga Mekar Nusa Nusa Penida. The Octopus Queen didirikan  dengan ketinggian T 25 M -L 12 M). Piagam Penghargaan Rekor Dunia Indonesia tersebut diberikan kepada Pemilik PT. Penida Swing Park, Seniman I Ketut Putryasa selaku seniman Penggarap dan Bupati Klungkung.

"Adanya pembangunan The Octopus Queen  ini diharapkan menjadi suatu daya tarik baru untuk menarik kunjungan wisatawan ke Nusa Penida. Kebaharuan DTW  dan pengembangan  produk pariwisata  sangat penting bagi keberlanjutan pariwisata. Semakin banyak produk wisata tentunya akan dapat meningkatkan kunjungan wisatawan dan rata rata lama tinggal wisatawan di Nusa Penida," ungkapnya.

Sebagai puncak acara, penyerahan sertifikat Rekor MURI diberikan kepada I Ketut Putra Yasa sebagai pengakuan atas karya seni luar biasa ini. Kegiatan juga dirangkaikan dengan acara Time Capsule, di mana para undangan menuliskan harapan dan pesan untuk masa depan yang disimpan sebagai bentuk refleksi dan evaluasi di kemudian hari. Acara berlangsung meriah, penuh kebanggaan, serta menjadi momentum penting dalam perjalanan seni dan pariwisata di Kabupaten Klungkung, khususnya Nusa Penida.

wartawan
SUG
Category

Wake Up Call dari Pak Presiden

balitribune.co.id | Presiden RI, Prabowo Subianto, menyampaikan keprihatinannya terhadap pengelolaan sampah di Bali, dalam orasinya di hadapan para kepala daerah se-Indonesia yang mengikuti Rapat Koordinasi Nasional Pemerintah Pusat dan Daerah Tahun 2026 di Sentul International Convention Center, Bogor, Senin, 2 Pebruari 2026, Pak Presiden menyentil penanganan sampah di Bali, ia menyayangkan kondisi Bali yang dinilainya kotor, padahal Bali menjadi desti

Baca Selengkapnya icon click

Cek Administrasi Perizinan, Gabungan Komisi I dan II DPRD Badung Sidak Proyek di Tebing Suluban

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Komisi I dan Komisi II DPRD Kabupaten Badung melaksanakan inspeksi mendadak (sidak) lapangan terkait tertib administrasi perizinan di kawasan Kuta Selatan, tepatnya pada proyek pembangunan yang berada di atas Tebing Suluban, Desa Pecatu, Kecamatan Kuta Selatan, Selasa (3/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

OJK dan ADB Perkuat Sinergi Pengembangan Keuangan Berkelanjutan di Kawasan ASEAN+3 

balitribune.co.id | Yogyakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) dan Asian Development Bank (ADB) terus berupaya mendorong pengembangan keuangan berkelanjutan di Indonesia dan Asia, serta memperkuat strategi penguatan pasar obligasi berdenominasi mata uang lokal.

Baca Selengkapnya icon click

Dewan Badung Dorong Tata Utilitas Publik di Kawasan Pariwisata dengan JUT Bawah Tanah

balitribune.co.id | Mangupura - DPRD Kabupaten Badung mendorong pemerintah daerah setempat menata utilitas publik di kawasan wisata dengan Jaringan Utilitas Terpadu (JUT) bawah tanah.

Hal ini penting untuk menjaga estetika dan kenyamanan masyarakat dan wisatawan yang berkunjung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Enam Palinggih Pura Panti Pasek Gelgel Bitra Hangus Terbakar, Kerugian Capai Ratusan Juta

balitribune.co.id | Gianyar - Musibah kebakaran menimpa Pura Panti Pasek Gelgel yang berlokasi di Jalan Mahendradatta, Gang Cermai, Kelurahan Bitra, Gianyar, pada Senin (2/2). Sedikitnya enam bangunan palinggih hangus dilalap si jago merah dalam peristiwa yang terjadi sekitar pukul 10.17 WITA tersebut. Akibat kejadian ini, krama pemaksan pura diperkirakan mengalami kerugian hingga ratusan juta rupiah.

Baca Selengkapnya icon click

TPA Sente Resmi Ditutup Permanen, Gunungan Sampah Mulai Diurug Tanah

balitribune.co.id | Semarapura - Proses penutupan Tempat Pembuangan Akhir (TPA) Sente di Desa Pikat, Kecamatan Dawan, Klungkung, kini memasuki tahap fisik. Sebagai langkah penutupan permanen, gunungan sampah yang telah menumpuk selama bertahun-tahun di lokasi tersebut mulai ditutup dengan proses pengurugan tanah, Senin (2/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.