Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelanggaran Lalu Lintas Meningkat, Polri Gelar Operasi Patuh Agung 2023

Bali Tribune / APEL – Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra tampak menyematkan tanda kepada salah seorang anggota seusai apel Kesiapan Operasi Patuh Agung 2023 di Mapolda Bali, Senin (10/7)

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka menciptakan situasi keamanan, keselamatan, ketertiban dan kelancaran lalu lintas pascapelaksanaan hari Bhayangkara tahun 2023, Polda Bali mengelar operasi dengan sandi Operasi Patuh Agung 2023. Operasi ini berlangsung selama 14 hari, dimulai Senin (10 /7) hingga Minggu (23/7) mendatang.

Kapolda Bali Irjen Pol Putu Jayan Danu Putra saat memimpin Apel Kesiapan Operasi Patuh Agung 2023 di Mapolda Bali, Senin (10/7) mengatakan, lalu lintas merupakan urat nadi masyarakat yang memegang peranan vital dalam pertumbuhan ekonomi dan pembangunan yang kita laksanakan.

Dengan adanya lalu lintas yang baik, memudahkan akses bagi masyarakat untuk melakukan kegiatan dalam memenuhi kebutuhan perekonomiannya. Namun di balik manfaat lalu lintas tersebut, terdapat berbagai permasalahan yang berkaitan dengan penggunaan jalan raya.

Para pengguna jalan raya tidak luput dari permasalahan lalu lintas seperti kemacetan, pelanggaran hingga kecelakaan lalu lintas.

 "Penyebab terjadinya permasalahan lalu lintas, seperti peningkatan jumlah kendaraan bermotor, meningkatnya populasi masyarakat serta meningkatnya pola aktivitas masyarakat," ungkapnya.

Berdasarkan data dari Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Bali, jumlah kecelakaan lalu lintas selama Operasi Patuh Agung 2022 sebanyak 133 Kejadian. Jumlah ini mengalami peningkatan 78 kejadian atau naik 142% dibandingkan periode yang sama tahun 2021 hanya 55 kejadian.

Sementara untuk jumlah pelanggaran lalu lintas Operasi Patuh tahun 2022, sebanyak 8.374 pelanggaran. Jumlah ini mengalami peningkatan sebanyak 306, dibandingkan periode yang sama tahun 2021 sejumlah 6.463 pelanggaran.

"Secara umum dari hasi evaluasi tersebut di atas bahwa dominasi pelanggaran yang terjadi adalah pelanggaran," ujar Putu Jayan.

Sasaran Operasi Patuh Agung 2023 adalah para pelanggar aturan lalu lintas yang berdampak pada kecelakaan berat, seperti tidak menggunakan helm, menerobos lampu merah, memacu kendaraan dengan kecepatan tinggi, melawan arus, dan pelanggaran lainnya.

Pelaksanaan Operasi Patuh Agung 2023 lebih mengedepankan pendekatan preemtif dan preventif yang turut didukung oleh upaya penegakan hukum dengan memaksimalkan sarana tilang elektronik (e-tle) dan teguran sehingga dapat mengedukasi dan mengajak masyarakat secara humanis untuk patuh dan disiplin dalam berlalu lintas.

"Tujuan dari operasi ini diharapkan dapat terwujudnya beberapa hal, seperti disiplin masyarakat dalam berlalu lintas, menurunkan angka kecelakaan, berkurangnya titik kemacetan sehingga terwujud kamseltibcar lantas yang mantap," harap jendral bintang dua ini.

Jumlah personel yang dikerahkan sebanyak 1.006 orang, terdiri dari 245 anggota Polda Bali dan 761 personel Polres dan Polresta jajaran Polda Bali.

Putu Jayan berpesan kepada seluruh personel yang terlibat operasi patuh ini agar melaksanakan sesuai aturan dan tidak melakukan pelanggaran yang dapat menurunkan citra kepolisian.

"Kegiatan operasi ini merupakan tugas mulia. Lakukan penegakkan hukum yang humanis untuk meminimalisir pelanggaran dan kecelakaan lalu lintas kedepannya dan jaga nama baik Polri dalam bertugas,” pungkasnya.

wartawan
RAY
Category

Sinergi Digital: Telkomsel, TikTok, dan GoPay Hadirkan SIMPATI TikTok

balitribune.co.id | Jakarta - Telkomsel, TikTok, dan GoPay meluncurkan SIMPATI TikTok, kartu perdana edisi khusus, Selasa (15/7) yang menjadi langkah awal sinergi tiga ekosistem digital terbesar di Indonesia untuk menghadirkan power of connectivity – konektivitas unggul yang mendorong kreativitas masyarakat, kreator, dan pelaku UMKM guna membuka lebih banyak peluang ekonomi di seluruh nusantara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lanjutkan Kerjasama Bantuan Hukum bagi Masyarakat Miskin

balitribune.co.id | Semarapura - Bupati Klungkung I Made.Satria melakukan penandatanganan perpanjangan Perjanjian Kerja Sama dengan Yayasan Lembaga Bantuan Hukum Cakra Eka Sudarsana, Senin (14/7). Acara tersebut berlangsung di Ruang Rapat Praja Mandala Kantor Bupati Klungkung turut disaksikan oleh Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra, Asisten Bupati, Para Camat serta kepala OPD terkait lainnya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Riding Bareng Honda Scoopy Velocreativity: Penuh Gaya, Warna, dan Keseruan

balitribune.co.id | Gianyar – Komunitas Honda Scoopy Bali kembali menunjukkan semangat dan kreativitasnya dalam acara bertajuk “Honda Scoopy Velocreativity” yang digelar di Astra Motor Gianyar. Acara ini menghadirkan kombinasi seru antara fashionable city touring, padel game time, dan unique Scoopy gathering yang dikemas dengan konsep penuh vibes, style, dan kejutan menyenangkan pada Sabtu (5/7).

Baca Selengkapnya icon click

Dua Putra dan Putri Kota Denpasar Lolos Seleksi Paskibraka Tingkat Nasional

balitribune.co.id | Denpasar - Prestasi gemilang kembali ditorehkan anak muda Kota Denpasar. Dua orang putra-putri yang merupakan siswa dari dua SMA di Kota Denpasar, berhasil terpilih mewakili Provinsi Bali menjadi Pasukan Pengibar Bendera Pusaka (Paskibraka) Tingkat Nasional Tahun 2025. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.