Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pelepasan Kontingen PENAS XV Kabupaten Karangasem Tahun 2017

karangasem
LEPAS - Kontingen PENAS XV Kabupaten Karangasem Tahun 2017 oleh Bupati Karangasem IGA Mas Sumatri.

Amlapura, Bali Tribune

Bupati Karangasem I Gusti Ayu Mas Sumatri didampingi Sekda Karangasem I Gede Adnya Mulyadi melepas secara resmi Kontingen Pekan Nasional (PENAS) XV Petani-Nelayan Kabupaten Karangasem Tahun 2017, di Wantilan Kantor Bupati setempat, Senin (17/4).

Acara pelepasan ditandai dengan pemasangan Syal secara simbolis oleh Bupati kepada para peserta PENAS, yang disaksikan Kadis Pertanian Kabupaten Karangasem I Wayan Supandhi, dan Ketua Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) Karangasem I Wayan Sumatra beserta para anggota KTNA lainnya.

Kepala Dinas Pertanian Kabupaten Karangasem I Wayan Supandhi dalam laporannya mengungkapkan, tujuan pelaksanaan PENAS Ke-VX Tahun 2017 adalah meningkatkan motivasi dan kegairahan petani nelayan dan masyarakat pelaku agrobisnis dalam pembangunan sistem dan usaha agrobisnis yang berdaya saing, berkerakyatan, berkelanjutan melalui kemitraan yang saling menguntungkan. “Kegiatan ini juga dalam rangka meningkatkan kepemimpinan dan kemandirian kontak tani nelayan, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan dibidang teknologi dan informasi serta meningkatkan jiwa kewirausahaan dan kesadaran terhadap lingkungan,” ujar Supandhi.

Bupati Mas Sumatri dalam sambutannya mengatakan, dalam era perdagangan bebas sekarang ini para petani nelayan harus mampu bersaing di pasaran global dengan terus berupaya meningkatkan kwalitas produk dan melakukan efisiensi dalam mengelola usaha tani nelayan-Hutan. Dikatakanya, hal ini sejalan dengan Tema PENAS Ke-XV kali ini, yaitu, “Melalui PENAS Petani dan Nelayan ke XV Tahun 2017 Kita Mantapkan Kelembagaan Tani Nelayan dan Petani Hutan Sebagai Mitra Kerja Pemerintah Dalam Rangka Kemandirian, Ketahanan dan Kedaulatan Pangan Menuju Kesejahteraan Nelayan Petani Indonesia,” ujarnya.

Mas Sumatri berharap kepada peserta dan pendamping agar seluruh berpartisipasi dan berperan aktif untuk mengikuti seluruh rangkaian kegiatan PENAS ini, sehingga tujuan dan sasaran yang diharapkan dapat tercapai secara maksimal, yang selanjutnya dapat diterapkan dan dikembangkan di masing-masing wilayahnya. “Saya minta kepada para peserta dan pendamping Kelompok Tani Nelayan Andalan (KTNA) dari Kabupaten Karangasem, dapat mempromosikan dan melakukan kerjasama kemitraan dalam pemasaran hasil-hasil pertanian dan perikanan dengan para stake holder yang hadir saat pelaksaan PENAS tersebut,” tegasnya.

Peserta PENAS Ke XV Tahun 2017 Kabupaten Karangasem berjumlah 40 orang, terdiri dari 30 orang berasal dari KTNA yang telah menunjukkan dedikasinya dalam memajukan pertanian dan nelayan di Kabupaten Karangasem beserta 10 orang pendamping dari Dinas Pertanian, Dinas Perikanan dan Dinas Ketahanan Pangan Pemkab Karangasem. Kegiatan rencananya akan dilaksanakan pada tanggal 6-11 Mei 2017, bertempat di Kota Banda Aceh, Provinsi Aceh.

wartawan
habit
Category

Gema Takbir dan Ngembak Geni Berpadu, Potret Harmoni Idul Fitri dan Nyepi 1948 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Ketika umat Hindu menjalani Ngembak Geni rangkaian hari raya Nyepi Tahun Saka 1948, gema takbir dari umat Muslim yang merayakan malam Idul Fitri 1447 Hijriah pun mengalun berdampingan.

Dalam suasana penuh penghormatan dan kebersamaan ini, Polda Bali hadir memastikan harmoni tetap terjaga.

Baca Selengkapnya icon click

Dampingi Wabup Buka Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV, Nyoman Satria Apresiasi Kreativitas Yowana

balitribune.co.id | Mangupura - ​Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Nyoman Satria bersama Ketua WHDI Badung yang juga anggota DPRD Ni Putu Yunita Oktarini mendampingi Wakil Bupati Badung, I Bagus Alit Sucipta, dalam pembukaan resmi Mengwi Ogoh-Ogoh Festival IV yang digelar di Taman Bencingah Puri Ageng Mengwi, Rabu (18/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harmoni Buleleng: Usai Nyepi, Ribuan Warga Muhammadiyah Gelar Salat Id di Eks Pelabuhan

balitribune.co.id | Singaraja – Suasana penuh toleransi dan kebersamaan mewarnai perayaan Idulfitri 1447 Hijriah di Kabupaten Buleleng, Bali. Tepat setelah berakhirnya Hari Raya Nyepi Tahun Caka 1948, Ribuan warga Muhammadiyah melaksanakan salat Id di kawasan Eks Pelabuhan Buleleng, Jumat (20/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Nyepi Berdarah di Seririt, Satu Orang Luka Serius Akibat Tebasan Samurai

balitribune.co.id | Singaraja - Suasana sakral Hari Suci Nyepi Tahun Baru Saka 1948 tercoreng oleh peristiwa berdarah yang terjadi di Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Kasus penganiayaan menggunakan senjata tajam ini terjadi di Banjar Dinas Kajanan dan kini tengah ditangani oleh aparat kepolisian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pura-pura Bisu Saat Ditegur Pecalang, Bule Keluyuran Saat Nyepi Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Gianyar - Suasana hening pelaksanaan hari  Raya di Sukawati sempat terusik ulah seorang warga negara asing (WNA), Kamis (19/3/2026). Bule ini didapati dengan santai jalan- jalan di Jalan Raya Sukwati dan mengabaikan teguran para pecalang adat yang mencoba memperingatkan. Hingga akhirnya, WNA ini diarahkan ke Mapolsek Sukawati, untuk menghindari hal-hal yang tidak dinginkan.

Baca Selengkapnya icon click

Safety First! Tips Jaga Kondisi Rem Tetap Optimal dari Astra Motor Bali

balitribune.co.id | Denpasar – Keselamatan berkendara menjadi hal utama yang tidak bisa ditawar, terutama saat menggunakan sepeda motor dalam aktivitas sehari-hari. Melalui edukasi keselamatan berkendara, Astra Motor Bali mengingatkan masyarakat untuk lebih peka terhadap kondisi sistem pengereman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.