Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Bakal Tambah Utang Rp2,6 Triliun untuk Atasi Macet Canggu

Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa
Bali Tribune / Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa.

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung kembali menyiapkan pinjaman daerah sebesar Rp2,6 triliun. Pinjaman tahap II tersebut direncanakan untuk membiayai pembangunan infrastruktur, termasuk proyek jalan yang ditujukan untuk mengurai kemacetan di kawasan Canggu dan sekitarnya.

Diketahui pada pinjaman pertama yang ditandatangani pada 30 Oktober 2025, Badung telah berhutang ke PT SMI sebesar Rp2,8 trilun, dengan kewajiban bunga 5,7%. 

Rencana penambahan utang itu disampaikan Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri HUT ke-26 Badan Kerjasama (BKS) LPD se-Badung di Puspem Badung, Sabtu (22/8/2026). Ia menyebut pinjaman tersebut sebagai bagian dari strategi pemerintah daerah mempercepat pembangunan infrastruktur berskala besar.

“Bukan berarti punya utang itu jelek, salah. Malahan orang yang punya deposito itu yang diam, tidak produktif. Maka dalam tahap II ini saya lagi minjam uang Rp2,6 triliun,” kata Adi Arnawa.

Rencana tersebut menjadi sorotan karena Pemkab Badung sebelumnya telah memiliki pinjaman tahap pertama kepada PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) sebesar Rp2,8 triliun. Pinjaman tersebut disepakati dengan bunga 5,7 persen dan ditandatangani pada 30 Oktober 2025.

Pinjaman tahap II akan diarahkan untuk sejumlah proyek infrastruktur. Salah satunya pembangunan jalur Gatot Subroto–Canggu–Mengwitani–Werdhi Buana sepanjang lebih dari 19 kilometer dengan lebar 30 meter. Jalan tersebut ditargetkan menjadi jalur alternatif untuk mengurangi beban lalu lintas menuju kawasan Canggu.

Selain pembangunan jalan, Pemkab Badung juga merancang terowongan bawah tanah sepanjang 2,4 kilometer pada koridor Gatot Subroto–Canggu. Dalam perencanaannya, Pemkab Badung menggandeng konsultan asal Tiongkok untuk mengkaji proyek tersebut.

Rencana pinjaman ini juga melanjutkan pembangunan infrastruktur untuk mengurai kemacetan di wilayah Kuta Utara. Salah satunya proyek jalan Berawa–Teuku Umar Barat sepanjang 4,7 kilometer yang saat ini tengah berjalan.

Adi Arnawa menyatakan optimistis kemampuan fiskal Badung masih memadai untuk memenuhi kewajiban pinjaman. Ia menilai pembiayaan melalui utang dapat digunakan untuk mempercepat pembangunan infrastruktur selama dikelola secara terukur dan mampu memberikan manfaat bagi masyarakat. 

wartawan
ANA
Category

Terkait PWA, Dewan Bali Minta Pemerintah Provinsi Bali Terbuka

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Provinsi Bali telah memberlakukan pungutan bagi wisatawan asing (PWA) yang datang ke Bali untuk tujuan wisata sebesar Rp 150 ribu sejak 14 Februari 2024 lalu. Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali menegaskan kepada Pemerintah Provinsi Bali dalam hal ini Gubernur Bali untuk terbuka terhadap PWA tersebut. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bali Tegaskan Kenaikan UMP Harus Selaras dengan Keterjangkauan Kebutuhan Pokok

balitribune.co.id | Denpasar - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali tidak hanya mendorong kenaikan upah minimum provinsi (UMP) bagi pekerja di Pulau Dewata pada tahun 2027. Dewan Bali pun meminta Pemerintah Provinsi Bali untuk mengawasi harga pangan supaya tidak mengalami kenaikan seiring kenaikan UMP untuk menjaga daya beli masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Diduga Hipnotis Warga Buleleng, WNA Asal Iran Ditangkap di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id | Singaraja - Tim Opsnal Unit I Satreskrim Polres Buleleng menangkap seorang warga negara asing (WNA) asal Iran berinisial MS (54) di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Denpasar, Senin (31/8/2026) sekitar pukul 18.00 WITA. MS ditangkap atas dugaan pencurian uang senilai Rp13,4 juta milik warga Desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Buleleng, dengan modus hipnotis atau pengalihan perhatian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wabup Guru Pandu Hadiri Puncak Pujawali Anggara Kasih Prangbakat Pura Hyang Haluh Prajapati Besakih

balitribune.co.id | Amlapura - Wakil Bupati Karangasem, Pandu Prapanca Lagosa (Guru Pandu), didampingi Ny. Anggreni Lagosa, menghadiri Upacara Dewa Yadnya Puncak Pujawali Piodalan Pura Hyang Haluh Prajapati Besakih pada Selasa (15/9/2026). Kehadiran Wabup Karangasem dalam persembahyangan bersama ini sekaligus mewakili Gubernur Bali, I Wayan Koster, melalui koordinasi Biro Kesra Setda Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.