Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Badung Siapkan Kuliah Gratis 8 Semester untuk Keluarga Kurang Mampu

HUT
Bali Tribune / Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa saat menghadiri HUT ke-40 SMPN 4 Abiansemal, Jumat (25/9/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperluas akses pendidikan tinggi melalui program beasiswa kuliah hingga delapan semester bagi anak dari keluarga kurang mampu dan keluarga petani.

Program tersebut menjadi salah satu perhatian Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal di tengah perkembangan ekonomi dan investasi di Kabupaten Badung.

Adi Arnawa menyampaikan hal tersebut saat menghadiri perayaan HUT ke-40 SMP Negeri 4 Abiansemal bertajuk “40 Years of Excellence: Inspiring the Future” di sekolah setempat, Jumat (25/9/2026).

Menurutnya, akses terhadap pendidikan tinggi menjadi penting karena tingkat partisipasi pendidikan S1 di Badung saat ini baru sekitar 30 persen. Karena itu, pemerintah daerah berupaya membuka kesempatan lebih luas agar anak-anak Badung dapat melanjutkan pendidikan hingga perguruan tinggi.

Beasiswa tersebut ditujukan terutama bagi anak keluarga kurang mampu dan petani, dengan pembiayaan pendidikan hingga delapan semester. Kebijakan ini diharapkan dapat mengurangi hambatan biaya bagi keluarga yang ingin menyekolahkan anaknya ke jenjang perguruan tinggi.

Bupati menilai peningkatan pendidikan masyarakat juga menjadi kebutuhan mendesak mengingat perekonomian Badung banyak bertumpu pada sektor pariwisata. Masuknya investasi dan perkembangan industri pariwisata menuntut tenaga kerja lokal memiliki kualifikasi dan kompetensi yang memadai.

“Bagaimana kita bisa menjadi tuan rumah di negeri sendiri ketika investasi deras masuk ke Badung, tetapi kita tidak memiliki kualifikasi pendidikan? Kita akan jadi penonton,” tegas Adi Arnawa.

Selain mendorong akses pendidikan tinggi, Pemkab Badung juga mengembangkan penguasaan bahasa Inggris sejak pendidikan dasar melalui program bimbingan belajar berbasis banjar. Penguasaan bahasa asing tersebut diharapkan berjalan seimbang dengan penguatan bahasa, budaya, karakter, dan identitas Bali.

Sementara itu, Kepala SMPN 4 Abiansemal I Made Antara mengatakan sekolah yang berdiri sejak 1984 tersebut kini memiliki 717 siswa dengan dukungan 60 guru dan pegawai. Selama empat dekade, sekolah tersebut telah meluluskan lebih dari 10.500 alumni.

Perayaan HUT ke-40 SMPN 4 Abiansemal juga diisi Festival SPEN4AB yang melibatkan siswa SD dalam berbagai kegiatan akademik, seni, olahraga, budaya, dan lingkungan.

wartawan
ANA
Category

Gaya Asyik AHM Edukasi Safety Riding 4.603 Mahasiswa Lewat "Secangkir Kopi, Sejuta Mimpi

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar edukasi keselamatan berkendara bagi 4.603 mahasiswa yang dikemas dengan gaya khas anak muda sepanjang September 2026. Bersama seluruh jaringan main dealer sepeda motor Honda, para generasi muda diajak menjadikan aktivitas berkendara sebagai bagian dari perjalanan dalam mewujudkan mimpi dengan tetap mengutamakan keselamatan.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Badung Siapkan Kuliah Gratis 8 Semester untuk Keluarga Kurang Mampu

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperluas akses pendidikan tinggi melalui program beasiswa kuliah hingga delapan semester bagi anak dari keluarga kurang mampu dan keluarga petani.

Program tersebut menjadi salah satu perhatian Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa dalam upaya meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) lokal di tengah perkembangan ekonomi dan investasi di Kabupaten Badung.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Badung Beberkan Rencana Pembangunan Jembatan Gianyar–Bongkasa, Dorong Akses Wisata dan Ekonomi Warga

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung tengah mengupayakan pembangunan infrastruktur jembatan yang diharapkan dapat membuka konektivitas dari wilayah Gianyar menuju Bongkasa, Kecamatan Abiansemal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

RAPBD Bangli 2027 Rp1,32 Triliun, DPRD Soroti Jalan Rusak Hingga Beban Utang PEN

balitribune.co.id | Bangli – Rapat Paripurna DPRD Kabupaten Bangli yang digelar secara maraton pada Jumat (25/9/2026) mengungkap Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Bangli Tahun Anggaran 2027 senilai Rp1,32 triliun. Angka yang disodorkan pihak eksekutif tersebut langsung mendapat hujan sorotan dari fraksi-fraksi di dewan.

Baca Selengkapnya icon click

Beautiverse 2026 Perkenalkan Aplikasi Perluas Industri Kecantikan, Kebugaran dan Keberlanjutan

balitribune.co.id | Denpasar - Beautiverse membawa tiga fokus utama, yaitu Beauty (kecantikan), Wellness (kebugaran), dan Sustainability (keberlanjutan). Ketiganya menjadi dasar dalam membangun platform yang mempertemukan berbagai pihak dan membuka lebih banyak ruang untuk berbagi, bertukar insight, dan berkolaborasi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.