Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemkab Buleleng Siap Mendukung Penuh Pilkada Serentak 2024

Bali Tribune/ HADIR - Pj. Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana menghadiri Evaluasi dan Pembubaran Badan Adhoc Pemilu Serentak Tahun 2024, di Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kamis (4/4/2024).


Balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Buleleng mendukung penuh penyelenggaraan Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Serentak tahun 2024. Mulai dari perencanaan, penganggaran hingga pelaksanaan.

“Bahkan ada anggaran yang sudah kami cairkan untuk Komisi Pemilihan Umum (KPU) dan Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Buleleng untuk pilkada 2024 pada tahun lalu,” ujar Penjabat (Pj) Bupati Buleleng Ketut Lihadnyana saat ditemui usai menghadiri Evaluasi dan Pembubaran Badan Adhoc Pemilu Serentak Tahun 2024 Kabupaten Buleleng di Ruang Pertemuan salah satu hotel di Desa Tukadmungga, Kecamatan Buleleng, Kamis (4/4/2024).

Lihadnyana menjelaskan sesuai dengan tugas yang diberikan, Pj Kepala Daerah memimpin Pemerintah Daerah untuk memfasilitasi pilkada serentak tahun 2024 agar berjalan dengan damai, aman, dan lancar. Dukungan anggaran pun telah diberikan sesuai dengan porsinya dan sudah disiapkan. Bahkan, sudah ada yang dicairkan untuk KPU dan Bawaslu. “Kita menjadi yang pertama mencairkan Naskah Perjanjian Hibah Daerah (NPHD). Sebesar 40 persen pada tahun lalu dan 60 persen kita masih menunggu arahan dari provinsi,” jelasnya.

Tidak hanya berjalan lancar, Pj Bupati yang juga Kepala Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Provinsi Bali ini juga mengimbau kepada masyarakat agar datang ke Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk menyalurkan hak pilih. Ini penting mengingat masyarakat akan memilih pemimpin Buleleng ke depan. Tidak hanya berkarakter, namun juga bisa membawa BUleleng lebih maju. “Saya berharap partisipasi masyarakat meningkat. Pada pileg dan pilpres lalu, partisipasi di Buleleng mencapai 75,30 persen. Di pilkada, ya kalau bisa mencapai 85 persen,” kata Lihadnyana.

Untuk diketahui, anggaran pilkada 2024 untuk KPU Buleleng sebesar Rp45,3 miliar. Untuk Bawaslu Buleleng sebesar Rp10,277 miliar. Pada tahun 2023 anggaran tersebut sudah dicairkan sebesar 40 persen. Sedangkan, untuk Polri sebesar Rp9,2 miliar dan TNI sebesar Rp3,4 miliar. Anggaran TNI dan Polri seluruhnya akan dicairkan pada tahun ini.

Sementara itu, Ketua KPU Buleleng Komang Dudhi Udiyana menyebutkan bahwa secara umum penyelenggaraan pemilu di Buleleng berjalan dengan baik dan lancar. Meskipun ada beberapa permasalahan yang terjadi. Akan tetapi, berkat kerja keras dan usaha bersama, seluruh permasalahan bisa diselesaikan dengan baik. “Selanjutnya, nanti dilanjutkan dengan Pilkada Serentak pada 27 November 2024 karena tahapan pilkada sudah berjalan,” sebutnya.

Badan Adhoc yang dibubarkan kali ini diharapkan ikut bergabung kembali untuk menyukseskan Pilkada tahun 2024. Evaluasi ini dilakukan untuk kinerja sebelumnya sehingga nanti di pilkada tidak terjadi permasalahan kembali. Untuk Badan Adhoc Pilkada, dirinya mengakui masih menunggu keputusan dari KPU RI.“Apakah seleksi kembali atau mengevaluasi saja yang sudah ada,” imbuh Dudhi Udiyana. cha

wartawan
CHA
Category

35 WNA India Tersangka Judi Online Dilimpahkan ke Kejaksaan

balitribune.co.id I Denpasar - Setelah melalui rangkaian penyidikan intensif yang menyita perhatian publik, Direktorat Reserse Siber (Ditressiber) Polda Bali akhirnya merampungkan penanganan kasus perjudian online lintas negara yang melibatkan 35 warga negara asing (WNA) asal India. Dalam perkembangan terbaru, seluruh tersangka resmi dilimpahkan ke pihak Kejaksaan pada Rabu (29/4/2026) untuk memasuki tahap penuntutan.

Baca Selengkapnya icon click

Ulah Konyol Bule Italia Berujung Deportasi

balitribune.co.d I Mangupura - Seorang warga negara asing (WNA) asal Italia berinisial GI (24) resmi dideportasi oleh Kantor Imigrasi Ngurah Rai setelah videonya viral di media sosial karena melawan petugas kepolisian di Denpasar.

GI dipulangkan ke negara asalnya pada Selasa (28/4/2026) melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai menggunakan maskapai Qatar Airways dengan rute menuju Doha.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tolak Gelar Ulang, Punglik: Perkara Sudah di Kejaksaan!

balitribune.co.id I Denpasar - Polemik dugaan penyerobotan tanah di Jalan Gatot Subroto, Denpasar, kian memanas. Di saat perkara sudah memasuki pelimpahan tahap I ke Kejaksaan, muncul rencana dari Wassidik Bareskrim Polri untuk menggelar perkara ulang di Jakarta. Langkah ini langsung menuai kritik keras dari kuasa hukum pelapor, Nyoman Gde “Punglik” Sudiantara.

Baca Selengkapnya icon click

Kementerian Ekraf Perkuat Ekosistem Kuliner Nasional

balitribune.co.id I Badung - Kementerian Ekonomi Kreatif/Badan Ekonomi Kreatif (Ekraf) melalui Direktorat Kuliner memfasilitasi jenama lokal dalam ajang internasional Food, Hotel & Tourism Bali (FHTB) 2026. Langkah ini merupakan strategi kunci untuk mendorong produk kreatif Indonesia menembus rantai pasok global.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.