Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemprov Bali Kucurkan Rp18 Miliar untuk Revitalisasi TPA Landih

TPA LANDIH
Bali Tribune / TPA LANDIH - Suasana Pengelolaan Sampah di TPA Landih

balitribune.co.id I Bangli - Sebagai tempat pembuangan akhir (TPA) bertaraf regional, TPA Landih akan segera direvitalisasi. Mengingat, selama ini pengelolaan sampah di TPA Landih masih belum optimal. Sebab, pengelolaannya masih menerapkan metode open dumping. Yakni, metode pembuangan sampah konvensional dengan menumpuk sampah dilahan terbuka tanpa disertai penataan yang baik. Karenanya, ke depan sistem tersebut akan ditingkatkan menjadi metode controlled landfill. Tidak tanggung tanggung Pemprov Bali mengucurkan anggaran Rp18 Miliar guna mendukung  revitalisasi TPA bertaraf regional tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bangli, I Putu Ganda Wijaya saat dikonfirmasi, membenarkan Pemprov Bali  tahun 2026 mengucurkan anggaran Rp 18 miliar untuk revitalisasi TPA Landih. Menurut Putu Ganda  anggaran tersebut akan digunakan untuk berbagai pembenahan, seperti pemeliharaan kolam lindi, perbaikan jalan operasional di dalam TPA, serta pengadaan alat berat seperti excavator, bulldozer, dan wheel loader. "Seluruh pengerjaan proyek ini akan dilaksanakan langsung oleh Pemerintah Provinsi Bali. Sementara Pemerintah Kabupaten Bangli tinggal memanfaatkan fasilitas yang telah ditingkatkan," ujar Ganda Wijaya, Selasa (5/5/2026). 

Kata Putu Ganda,  program revitalisasi ini tidak hanya berasal dari usulan pemerintah kabupaten, tetapi juga merupakan bagian dari kebijakan Gubernur Bali dalam mengoptimalkan fungsi tempat pemrosesan akhir (TPA) di seluruh wilayah Bali. "Saat ini, proses pengerjaan sudah mulai berjalan. Ini tidak ada kaitannya dengan wacana Badung dan Denpasar akan membuang sampah ke TPS Landih. Ini murni, revitalisasi TPA Landih," jelasnya. 

Pihaknya juga meyakinkan, saat revitalisasi dikerjakan, operasional TPA Landih tetap berlangsung normal. "Operasional TPA Landih tetap berjalan normal. Kami akan tetap melayani pembuangan sampah masyarakat Kabupaten Bangli," jelas Putu Ganda

wartawan
SAM
Category

Pendaftar Pilkel Badung Minim, Sobangan Hanya Miliki Satu Calon

balitribune.co.id I Mangupura - Tahapan pendaftaran bakal calon perbekel pada Pemilihan Perbekel (Pilkel) Serentak 2026 di Kabupaten Badung resmi ditutup pada Selasa (28/7/2026).

Dari tiga desa yang menggelar pilkel, hanya Desa Munggu dan Desa Baha yang memiliki dua bakal calon, sementara Desa Sobangan baru diikuti satu pendaftar sehingga harus memasuki tahap perpanjangan pendaftaran.

Baca Selengkapnya icon click

Muncul Lagi, Satpol PP Badung Siapkan Sidak Aktivitas Waria di Kawasan Hiburan Canggu

balitribune.co.id I Mangupura - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Badung berencana menggelar inspeksi mendadak (sidak) di kawasan hiburan malam Canggu, Kecamatan Kuta Utara, menyusul banyaknya laporan masyarakat dan wisatawan terkait aktivitas sejumlah waria yang dinilai mengganggu kenyamanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polres Tabanan Pastikan Penyidikan Kasus Pengeroyokan Maling Ayam di Baturiti Jalan Terus

balitribune.co.id I Tabanan – Penyidik Polres Tabanan memastikan proses hukum terhadap kasus pencurian ayam di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, tetap berjalan meski terduga pelaku pencurian atau maling ayam, KD alias S, telah meninggal dunia.

Di saat yang sama, penyidik juga akan tetap memproses pemeriksaan terhadap lima warga Banjar Juwuk Legi yang menjadi tersangka pengeroyokan KD alias S selaku terduga pencurian ayam.

Baca Selengkapnya icon click

Baru Bebas dari Penjara, Residivis Narkoba di Tabanan Diciduk Lagi

balitribune.co.id I Tabanan – Seorang residivis kasus narkotika berinisial DGP alias G (28) harus kembali merasakan dinginnya sel tahanan meski baru menghirup udara bebas selama tiga bulan.

Pria yang menjadi target operasi (TO) ini dibekuk Satresnarkoba Polres Tabanan di pinggir jalan kawasan Kediri saat kedapatan membawa puluhan paket sabu dan ekstasi siap edar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Gandeng Australia Jaga Citra Bali, Bahas Infrastruktur hingga Tangkal Hoaks Pariwisata

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memperkuat komunikasi dengan Pemerintah Australia dalam menjaga citra pariwisata Bali. Hal itu mengemuka saat Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menerima audiensi DPW Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Bali bersama mantan David Hurley di Pusat Pemerintahan Badung, Rabu (29/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.