Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pemprov Bali Kucurkan Rp18 Miliar untuk Revitalisasi TPA Landih

TPA LANDIH
Bali Tribune / TPA LANDIH - Suasana Pengelolaan Sampah di TPA Landih

balitribune.co.id I Bangli - Sebagai tempat pembuangan akhir (TPA) bertaraf regional, TPA Landih akan segera direvitalisasi. Mengingat, selama ini pengelolaan sampah di TPA Landih masih belum optimal. Sebab, pengelolaannya masih menerapkan metode open dumping. Yakni, metode pembuangan sampah konvensional dengan menumpuk sampah dilahan terbuka tanpa disertai penataan yang baik. Karenanya, ke depan sistem tersebut akan ditingkatkan menjadi metode controlled landfill. Tidak tanggung tanggung Pemprov Bali mengucurkan anggaran Rp18 Miliar guna mendukung  revitalisasi TPA bertaraf regional tersebut.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup Bangli, I Putu Ganda Wijaya saat dikonfirmasi, membenarkan Pemprov Bali  tahun 2026 mengucurkan anggaran Rp 18 miliar untuk revitalisasi TPA Landih. Menurut Putu Ganda  anggaran tersebut akan digunakan untuk berbagai pembenahan, seperti pemeliharaan kolam lindi, perbaikan jalan operasional di dalam TPA, serta pengadaan alat berat seperti excavator, bulldozer, dan wheel loader. "Seluruh pengerjaan proyek ini akan dilaksanakan langsung oleh Pemerintah Provinsi Bali. Sementara Pemerintah Kabupaten Bangli tinggal memanfaatkan fasilitas yang telah ditingkatkan," ujar Ganda Wijaya, Selasa (5/5/2026). 

Kata Putu Ganda,  program revitalisasi ini tidak hanya berasal dari usulan pemerintah kabupaten, tetapi juga merupakan bagian dari kebijakan Gubernur Bali dalam mengoptimalkan fungsi tempat pemrosesan akhir (TPA) di seluruh wilayah Bali. "Saat ini, proses pengerjaan sudah mulai berjalan. Ini tidak ada kaitannya dengan wacana Badung dan Denpasar akan membuang sampah ke TPS Landih. Ini murni, revitalisasi TPA Landih," jelasnya. 

Pihaknya juga meyakinkan, saat revitalisasi dikerjakan, operasional TPA Landih tetap berlangsung normal. "Operasional TPA Landih tetap berjalan normal. Kami akan tetap melayani pembuangan sampah masyarakat Kabupaten Bangli," jelas Putu Ganda

wartawan
SAM
Category

Usung Semangat "Terhubung Dalam Aksi", Astra Cari Inisiator Perubahan di SATU Indonesia Awards 2026

balitribune.co.id | Jakarta - PT Astra International Tbk terus mendorong lahirnya lebih banyak inisiator perubahan yang mampu menghadirkan solusi nyata bagi masyarakat melalui 17th Semangat Astra Terpadu Untuk Indonesia (SATU Indonesia) Awards 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Mabuk Rayakan Kemenangan Argentina, Penghuni Kos di Denpasar Ricuh dengan Tetangga

balitribune.co.id | Denpasar - Keributan antar penghuni kos asal Nusa Tenggara Timur (NTT) terjadi di kawasan Akasia XVI, Gang Durian, Denpasar Timur, pada Rabu (8/7/2026) dini hari sekitar pukul 02.20 Wita. Diduga dipicu oleh pengaruh alkohol, seorang pria asal Manggarai terlibat cekcok hingga adu fisik setelah ditegur karena merayakan kemenangan tim Argentina dengan suara bising.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Summer Camp IV di Desa Riamau, Pegadaian Area Pulau Sumbawa Resmikan Rumah Bibit

balitribune.co.id | Bima - PT Pegadaian (Persero) Area Pulau Sumbawa kembali menunjukkan komitmennya dalam mendukung pelestarian lingkungan dan pemberdayaan masyarakat melalui peresmian Rumah Bibit serta penyerahan bantuan pembelian 1.000 bibit kopi pada kegiatan Summer Camp IV di Desa Riamau, Kecamatan Wawo, Kabupaten Bima.

Baca Selengkapnya icon click

Kresna Duta Durjana, Pementasan Wayang Kulit Badung Angkat Pesan Menghargai Atman

balitribune.co.id | Denpasar - Sanggar Seni Dhanan Jaya Banjar Pengayehan Desa Cemagi Kecamatan Mengwi sebagai Duta Seni Kabupaten Badung tampil dalam Utsawa (Parade) Wayang Kulit dalam Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII tahun 2026 di Depan Gedung Kria Art Center Denpasar, senin (6/7/2026).

Melibatkan total 29 seniman, dalam pementasan ini Sanggar Seni Dhanan Jaya menampilkan garapan wayang kulit klasik yang berjudul Kresna Duta Durjana.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

XMOC Bali Kunjungi Pabrik Yamaha

balitribune.co.id | PULUHAN Member XMAX Owners Community (XMOC) Bali yang melakukan kunjungan pabrik di Pulogadung Jakarta Timur. Mereka hadir untuk melihat langsung proses produksi deretan line up motor Yamaha di pabrik. Alur perakitan komponen-komponen motor menjadi unit lengkap dapat disaksikan secara berurutan mulai dari engine assy process, body assy process, sampai final inspection.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.