Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat IbPE Universitas Dhyana Pura Di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar

Universitas Dhyana Pura
Kegiatan IbPE Universitas Dhyana Pura di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, belum lama ini.

BALI TRIBUNE - Kementrian Riset dan Teknologi (KEMENRISTEK) melalui Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali setiap tahun selalu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2017 ini, salah satu kegiatan tersebut berada dalam skema Ipteks Bagi Produk Eksport (IbPE) dengan pelaksann tahun pertama dari rencana Tiga tahun sampai tahun 2019.

 Tujuan Kegiatan ini selain menjalankan kewajiban Tri Darma Perguruan Tingggi yaitu pengabdian kepada masyarakat juga melakukan kegiatan nyata dengan melakukan pendampingan UKM kerajinan kayu yang ada di wilayah Desa Petulu,Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Usaha kecil dan menengah (UKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis.

Pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan.

Salah satu jenis UKM yang paling banyak di wilayah bali karena faktor wisatawan asing yang datang ke bali adalah UKM yang bergerak di bidang produksi kerajinan kayu. Dalam kegiatan IbPE ini yang didampingi adalah Tiga UKM yaitu UKM Milik Bapak I Made Gemuh, I Kadek Wartana, Ibu Ni Kadek Nita.

Seiring dengan pengkembangan waktu, banyak permasalahan yang dihadapi UKM yanga ada di Bali, yang memerlukan solusi atau pendampingan usaha.

Kegiatan IbPE di tahun ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu Introduksi dan pendampingan dalam pemanfaatan dan penerapan IT /teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dan berkelanjutan oleh UKM sebagai mitra. Penerapan aplikasi teknologi yang digunakan adalah teknologi E-Commerce dengan menggunakan media internet yang merupakan aplikasi jual beli online berbasis website didampingi salah satu dosen Program Studi (Ps) Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura yaitu Made Agung Raharja.,S.Si.,M.Cs.

Kegitan yang kedua adalah Pelatihan dan pendampingan Manajemen usaha UKM dalam hal pengelolaan Usaha UKM dan keuangan serta aset UKM dengan mengunakan aplikasi komputer, yang diberikan oleh ibu Ni Putu Dyah Krismawintari, S.E.,M.M yang merupakan staf pengajar Ps. Manajemen. Kemudian pemberian bantuan alat/mesin produksi untuk peningkatan kuantitas dan kualitas produk.

Serta kegiatan Pendampingan kemampuan bahasa asing khususnya bahasa inggris untuk menunjang kegiatan ekspor yang di dampingi oleh ibu Putu Chrisma Dewi,S.S.,M.Hum yang merupakan dosen Ps. Bahasa Inggris UNDHIRA. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian IbPE ini, dapat mendorong produktifitas penjualan dalam negri maupun ekspor kerajinan kayu khas bali melalui UKM kerajinan kayu yang ada di Kecamatan Ubud supaya berkelanjutan dan dapat bersaing di perdangangan internasional.

wartawan
redaksi
Category

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu (24/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bawa 50 Butir Amunisi ke Bandara Ngurah Rai, WNA Portugal Diamankan Polisi

balitribune.co.id | Mangupura – Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai mengamankan seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Portugal berinisial A.C.R.D.C.F.N. (47). Pria tersebut diamankan karena kedapatan membawa 50 butir amunisi tanpa dokumen yang sah di Terminal Keberangkatan Internasional Bandara I Gusti Ngurah Rai, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.