Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pengabdian Kepada Masyarakat IbPE Universitas Dhyana Pura Di Kecamatan Ubud Kabupaten Gianyar

Universitas Dhyana Pura
Kegiatan IbPE Universitas Dhyana Pura di Desa Petulu, Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar, belum lama ini.

BALI TRIBUNE - Kementrian Riset dan Teknologi (KEMENRISTEK) melalui Universitas Dhyana Pura (UNDHIRA) Bali setiap tahun selalu mengadakan kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pada tahun 2017 ini, salah satu kegiatan tersebut berada dalam skema Ipteks Bagi Produk Eksport (IbPE) dengan pelaksann tahun pertama dari rencana Tiga tahun sampai tahun 2019.

 Tujuan Kegiatan ini selain menjalankan kewajiban Tri Darma Perguruan Tingggi yaitu pengabdian kepada masyarakat juga melakukan kegiatan nyata dengan melakukan pendampingan UKM kerajinan kayu yang ada di wilayah Desa Petulu,Kecamatan Ubud, Kabupaten Gianyar. Usaha kecil dan menengah (UKM) dalam perekonomian nasional memiliki peran yang penting dan strategis.

Pemberdayaan usaha kecil dan menengah (UKM) merupakan langkah yang strategis dalam meningkatkan dan memperkuat dasar kehidupan perekonomian dari sebagian terbesar rakyat Indonesia, khususnya melalui penyediaan lapangan kerja dan mengurangi kesenjangan dan tingkat kemiskinan.

Salah satu jenis UKM yang paling banyak di wilayah bali karena faktor wisatawan asing yang datang ke bali adalah UKM yang bergerak di bidang produksi kerajinan kayu. Dalam kegiatan IbPE ini yang didampingi adalah Tiga UKM yaitu UKM Milik Bapak I Made Gemuh, I Kadek Wartana, Ibu Ni Kadek Nita.

Seiring dengan pengkembangan waktu, banyak permasalahan yang dihadapi UKM yanga ada di Bali, yang memerlukan solusi atau pendampingan usaha.

Kegiatan IbPE di tahun ini terdiri dari beberapa kegiatan yaitu Introduksi dan pendampingan dalam pemanfaatan dan penerapan IT /teknologi informasi yang dapat dimanfaatkan secara maksimal dan berkelanjutan oleh UKM sebagai mitra. Penerapan aplikasi teknologi yang digunakan adalah teknologi E-Commerce dengan menggunakan media internet yang merupakan aplikasi jual beli online berbasis website didampingi salah satu dosen Program Studi (Ps) Teknik Informatika Universitas Dhyana Pura yaitu Made Agung Raharja.,S.Si.,M.Cs.

Kegitan yang kedua adalah Pelatihan dan pendampingan Manajemen usaha UKM dalam hal pengelolaan Usaha UKM dan keuangan serta aset UKM dengan mengunakan aplikasi komputer, yang diberikan oleh ibu Ni Putu Dyah Krismawintari, S.E.,M.M yang merupakan staf pengajar Ps. Manajemen. Kemudian pemberian bantuan alat/mesin produksi untuk peningkatan kuantitas dan kualitas produk.

Serta kegiatan Pendampingan kemampuan bahasa asing khususnya bahasa inggris untuk menunjang kegiatan ekspor yang di dampingi oleh ibu Putu Chrisma Dewi,S.S.,M.Hum yang merupakan dosen Ps. Bahasa Inggris UNDHIRA. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian IbPE ini, dapat mendorong produktifitas penjualan dalam negri maupun ekspor kerajinan kayu khas bali melalui UKM kerajinan kayu yang ada di Kecamatan Ubud supaya berkelanjutan dan dapat bersaing di perdangangan internasional.

wartawan
redaksi
Category

Sentuh 36 Panti Asuhan se-Bali, Bank Lestari Bali (BPR) Distribusikan 3 Ton Beras

balitribune.co.id | Denpasar - Bank Lestari Bali (BPR) tidak main-main dalam menunjukkan keseriusannya mendukung masa depan generasi muda. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk “Lestari For Kids” yang berlangsung pada 6 - 7 Juni 2026, Bank Lestari Bali (BPR) mendistribusikan total 3 ton beras ke 36 panti asuhan yang tersebar di seluruh pelosok Pulau Dewata.

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Astra Motor Bali Tebarkan Energi Positif Melalui Aksi Sosial "Ngejot"

balitribune.co.id | Denpasar – Menyambut Hari Raya Galungan dan Kuningan yang jatuh pada 17 Juni 2026, Astra Motor Bali melalui Ikatan Karyawan Astra Motor (IKA ASMO) Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam menjalankan program Corporate Social Responsibility (CSR) yang sejalan dengan empat pilar kontribusi sosial Astra.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

9 Peserta Badung Ramaikan Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali di PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar – Sebanyak sembilan peserta asal Kabupaten Badung mengikuti Wimbakara Seni Lukis Wayang Klasik Bali dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII di pelataran Museum Taman Budaya Art Center, Senin (15/6/2026). Dari jumlah tersebut, dua peserta merupakan duta resmi Badung yang mendapat pembinaan khusus dari Sanggar Krisnarupa, sedangkan tujuh lainnya mengikuti kategori umum melalui pendaftaran yang dibuka panitia.

Baca Selengkapnya icon click

Duta Kabupaten Badung Memukau di Ajang Wimbakara Gender Wayang PKB XLVIII

balitribune.co.id | Denpasar - Duta Kabupaten Badung dalam Wimbakara (lomba) gender tampil memukau di Kalangan Ayodya, Art Center, Denpasar, Senin (15/6/2026). Dalam penampilannya empat peserta putra dan putri dari Sanggar Batel Giri Sunari, Banjar Busana, Desa Sibang Gede, Kecamatan Abiansemal dengan membawakan tiga gending. Di ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII 2026 ini, mereka berhadapan dengan pesaing yakni Duta Kabupaten Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bule Brazil Diduga Tipu Bule Australia, Kerugian Mencapai Rp2,5 Miliar

balitribune.co.id | Manguoura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Brasil berinisial Luis FP dilaporkan ke Polres Badung atas dugaan tindak pidana penipuan dan penggelapan dalam bisnis penyewaan vila di kawasan Pererenan, Kecamatan Kuta Utara, Badung. Laporan tersebut dilayangkan oleh seorang WNA asal Australia berinisial AK (49) dengan nomor registrasi: SPM/446/VIII/2025/SPKT/POLRES BADUNG/POLDA BALI.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Wakil Bupati Tabanan Sampaikan Ucapan Selamat Hari Raya Galungan dan Kuningan 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Menyambut Hari Raya Suci Galungan dan Kuningan, Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., bersama Wakil Bupati Tabanan, I Made Dirga, S.Sos., atas nama Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat serta doa terbaik kepada seluruh umat Hindu, khususnya masyarakat Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.