Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Penutupan AKSIKU 2025 Meriah, Lapangan Ide Dewagung Jambe penonton membludak

Bupati I Made Satria
Bali Tribune / Bupati I Made Satria

balitribune.co.id | Semarapura - Rangkaian kegiatan Apresiasi Kreativitas Seni dan Inovasi Klungkung (AKSIKU) tahun 2025 ditutup dengan meriah oleh gelaran Lomba Balaganjur Ngarap Tingkat Remaja di Alun-Alun Ida Dewa Agung Jambe, Klungkung, Sabtu (18/10) malam. Kegiatan ini secara resmi ditutup oleh Bupati Klungkung, I Made Satria, yang sekaligus menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba.

Keluar sebagai Juara 1 dimenangkan oleh sekaha SMPN 4 Nusa Penida, Juara II dimenangkan SMPN 2 Semarapura dan Juara III dimenangkan SMP 1 Semarapura. 

Dalam sambutannya, Bupati I Made Satria menekankan pentingnya peran generasi muda dalam pelestarian seni dan budaya.

"Melalui event AKSIKU, khususnya Lomba Balaganjur Ngarap ini, saya berharap kita dapat memotivasi generasi muda untuk terus menumbuhkan kecintaan terhadap kesenian daerah. Kegiatan ini adalah wahana aktualisasi dan unjuk kreativitas bagi seniman-seniman muda kita, mereka adalah bibit-bibit seniman muda berbakat yang kelak akan menjadi penerus utama dan pelestari budaya Bali," ujar Bupati Made Satria.

Sembilan Sekolah Menengah Pertama (SMP) se-Kabupaten Klungkung berpartisipasi dalam kompetisi ini, di mana masing-masing kelompok penabuh (seka) beranggotakan 19 hingga 21 orang menampilkan garapan baleganjur terbaik mereka.

Lomba Balaganjur Ngarap ini memperebutkan total hadiah sebesar Rp80.000.000,00. Dewan juri yang bertugas yaitu I Ketut Suandita, S.Sn., I Wayan Darya, dan I Nyoman Sutama.

Kriteria penilaian meliputi Ide/Gagasan, Bentuk/Komposisi Garapan, Teknik Gegebug dan Tetekep, Ornamentasi/Pepayasan Gending, serta Ekspresi Penampilan.

Acara penutupan menjadi semakin semarak dengan penampilan spesial dari grup Bondres, Celekontong Mas. Turut hadir menyaksikan Ny. Eva Satria,  Sekertaris Daerah Anak Agung Gede Lesmana,  Dandim 1610 Klungkung serta para kepala OPD lainnya.

wartawan
SUG
Category

DLHK Badung Perketat Pengawasan Horeka, Pastikan PSBS Berjalan dari Sumber

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung melalui Dinas Lingkungan Hidup dan Kebersihan (DLHK) mengintensifkan korvei kebersihan lingkungan sekaligus pengawasan pelaksanaan Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) pada pelaku usaha Hotel, Restoran, dan Kafe (Horeka).

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Meriahkan HUT Kota Gianyar Lewat Honda Premium Matic Day 2026

balitribune.co.id | Gianyar – Astra Motor Bali kembali menghadirkan gelaran spesial bagi pecinta sepeda motor melalui Honda Premium Matic Day (HPMD) 2026 yang berlangsung pada 9–12 April 2026 di Alun-Alun Kota Gianyar, dalam rangka memeriahkan HUT Kota Gianyar ke-253.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Plastik Naik, Pengusaha Kurangi Ketebalan Tempe

balitribune.co.id I Tabanan - Naiknya harga plastik ternyata berdampak terhadap pelaku UMKM salah satunya yakni pelaku usaha pembuatan tempe. Pelaku usaha tempe harus memutar otak untuk menyiasati kenaikan harga plastik tersebut dengan cara mengurangi ukuran ketebalan agar harga jual ke konsumen tidak naik. Cara ini terpaksa mereka lakukan agar bisa terus berproduksi sekaligus mempertahankan daya beli masyarakat. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.