Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Percikan Api Pelebon Sambar 6 Pelinggih Pura Dalem Sukaluwih, Batuan

Bali Tribune / KEBAKARAN - Upaya pemadaman kebakaran yang menghanguskan sejumlah bangunan pelinggih di Pura Dalem Sukaluwih,  Batuan, Gianyar.

balitribune.co.id | Gianyar - Usai prosesi pelebon, tiba-tiba kepulan asap mengepul di bagian atap bangunan Pura Dalem Sukaluwih di Desa Batuan, Sukawati, Minggu (1/9). Angin yang cukup kencang pun memicu bara api beterbangan dan memghinggapi sejumlah bangunan pura lainnya. Hingga api berhasil dipedamkan, 6 bangunan pura terbakar dengan kerugian hingga mencapai milyaran rupiah

Saat prosesi pelebon selesai di setra adat setempat, tiba-tiba suara kentongan tanda  kebakaran mengejutkan masyarakat di Desa Batuan. Dan saat warga berdatangan api sudah berkobar di sejumlah bangunan suci di  Pura Dalem Sukaluwih. Mirisnya, musibah sejenis juga pernah terjadi di pura itu pada awal tahun 2018.

Klian Pura Dalem Sukaluwih, I Wayan Teja Atmaja mengungkapkan, kebakaran diketahui sekitar  Pukul 15.30 WITA. Diakuinya, hari itu ada prosesi pelebon di setra yang tak jauh dari pura. Bangunan yang hangus terbakar diantaranya Bale Peselang Agung, Bale Piyasan, Gedong Penyineban Ratu Ayu dan Gedong Penyineban Ratu Dalem. Kerugian ditaksir mencapai milyaran rupiah.

"Bale Peselang Agung di sisi selatan pura, belum lama ini baru dipelaspas. Bangunan ini yang pertama kali kebakaran, kemudian percikan api merembet ke bangunan lain," ungkapnya.

Atas kejadian tersebut, sekitar 9 unit armada pemadam kebakaran Gianyar dikerahkan menjinakkan api. Sejumlah krama juga berjibaku membantu menjinakkan api. Krama nekat naik ke atap bangunan, mencabik-cabik ijuk menggunakan sabit dan alat seadanya. Api baru bisa padam sekitar Pukul 18.00 WITA.

wartawan
ATA
Category

Wujudkan Pariwisata Hijau, ITDC Perkuat Komitmen RTH di Nusa Dua

balitribune.co.id | Mangupura - Di tengah pesatnya pembangunan sektor pariwisata, pengelola kawasan pariwisata di Nusa Dua Kabupaten Badung terus memperkuat komitmen terhadap implementasi prinsip keberlanjutan melalui pendekatan Protecting Nature sebagai bagian dari framework sustainability.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri KKP Sespimmen Polri Dikreg 66, Perkuat Kepemimpinan Presisi dan Inovatif

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti menghadiri kegiatan Kuliah Kerja Profesi (KKP) peserta didik Sespimmen Polri Dikreg ke-66 Tahun Anggaran 2026 yang berlangsung di Aula Polres Badung, Senin (18/5/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari program pendalaman dan wawancara guna memperkuat kepemimpinan tingkat menengah Polri yang presisi, inovatif, serta berorientasi pada pelayanan masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Badung Agresif Buru Wisatawan India Lewat Promosi Budaya

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung mulai agresif memburu pasar wisatawan India di tengah ketatnya persaingan pariwisata global. Melalui program Badung Familiarization Trip 2026, puluhan travel agent asal India diajak langsung merasakan wisata budaya Bali guna mendorong peningkatan kunjungan wisatawan mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Sepakat, Lahan Tahap II Turyapada Tower Dibebaskan

balitribune.co.id I Singaraja - Pembangunan tahap II Turyapada Tower KBS 6.0 Kerthi Bali di Desa Pegayaman, Sukasada, Buleleng dipastikan berjalan lancar. Gubernur Bali Wayan Koster bersama masyarakat setempat telah menyepakati pembebasan lahan untuk perluasan proyek menara komunikasi ikonik tersebut, Minggu (17/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Buleleng: Pokir dan Hibah Bersih dari Korupsi

balitribune.co.id I Singaraja - Bupati Buleleng I Nyoman Sutjidra dan Wakil Bupati Gede Supriatna menggelar pertemuan tertutup dengan Ketua DPRD Buleleng Ketut Ngurah Arya di Ruang Rapat Ketua Dewan, Senin (18/5/2026). 

Rapat lintas fraksi ini digelar guna menyamakan persepsi tata kelola pemerintahan pasca-adanya catatan administratif dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI dan atensi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.