Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Percikan Api Pelebon Sambar 6 Pelinggih Pura Dalem Sukaluwih, Batuan

Bali Tribune / KEBAKARAN - Upaya pemadaman kebakaran yang menghanguskan sejumlah bangunan pelinggih di Pura Dalem Sukaluwih,  Batuan, Gianyar.

balitribune.co.id | Gianyar - Usai prosesi pelebon, tiba-tiba kepulan asap mengepul di bagian atap bangunan Pura Dalem Sukaluwih di Desa Batuan, Sukawati, Minggu (1/9). Angin yang cukup kencang pun memicu bara api beterbangan dan memghinggapi sejumlah bangunan pura lainnya. Hingga api berhasil dipedamkan, 6 bangunan pura terbakar dengan kerugian hingga mencapai milyaran rupiah

Saat prosesi pelebon selesai di setra adat setempat, tiba-tiba suara kentongan tanda  kebakaran mengejutkan masyarakat di Desa Batuan. Dan saat warga berdatangan api sudah berkobar di sejumlah bangunan suci di  Pura Dalem Sukaluwih. Mirisnya, musibah sejenis juga pernah terjadi di pura itu pada awal tahun 2018.

Klian Pura Dalem Sukaluwih, I Wayan Teja Atmaja mengungkapkan, kebakaran diketahui sekitar  Pukul 15.30 WITA. Diakuinya, hari itu ada prosesi pelebon di setra yang tak jauh dari pura. Bangunan yang hangus terbakar diantaranya Bale Peselang Agung, Bale Piyasan, Gedong Penyineban Ratu Ayu dan Gedong Penyineban Ratu Dalem. Kerugian ditaksir mencapai milyaran rupiah.

"Bale Peselang Agung di sisi selatan pura, belum lama ini baru dipelaspas. Bangunan ini yang pertama kali kebakaran, kemudian percikan api merembet ke bangunan lain," ungkapnya.

Atas kejadian tersebut, sekitar 9 unit armada pemadam kebakaran Gianyar dikerahkan menjinakkan api. Sejumlah krama juga berjibaku membantu menjinakkan api. Krama nekat naik ke atap bangunan, mencabik-cabik ijuk menggunakan sabit dan alat seadanya. Api baru bisa padam sekitar Pukul 18.00 WITA.

wartawan
ATA
Category

Pemerintah Kabupaten Tabanan Mengucapkan Selamat Hari Raya Natal 2025 dan Sambut Tahun Baru 2026

balitribune.co.id | Tabanan – Dalam rangka menyambut Hari Raya Natal Tahun 2025 dan Tahun Baru 2026, Bupati Tabanan Dr. I Komang Gede Sanjaya.,S.E.,M.M bersama Jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta jajaran Pemerintah Kabupaten Tabanan menyampaikan ucapan selamat merayakan hari suci Natal kepada umat Kristiani serta menyambut Tahun Baru kepada seluruh masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Jaringan Besar Mafia BBM di Bali Terbongkar, Solar Subsidi Disedot via Mobil ‘Grandong’

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Direktorat Reserse Kriminal Khusus (Dit Reskrimsus) Polda Bali menggerebek sebuah gudang di seputaran Jalan Pemelisan Bypass Suwung Denpasar Selatan (Densel) pada Jumat (19/12/2025) pada pukul 10.00 Wita. Gudang yang disebut - sebut milik NN alias MT itu diduga menyimpan Bahan Bakar Minyak (BBM) ilegal jenis solar sebanyak 10 ton.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pesan Natal GPIB Maranatha Denpasar: Membalas Kebencian dengan Kasih Allah

balitribune.co.id | Denpasar - Ibadah Natal 25 Desember 2025 di GPIB Jemaat Maranatha Denpasar berlangsung khidmat, tertib, dan penuh sukacita. Ribuan jemaat memadati seluruh rangkaian ibadah Natal dengan semangat kebersamaan, meski seluruh kursi sebanyak kurang lebih 1.800 tempat duduk terisi penuh pada setiap sesi ibadah malam maupun siang hari.

Baca Selengkapnya icon click

Tahun Baru, Motor Baru! Nikmati Kejutan Promo Desember Istimewa dari Honda

balitribune.co.id | Denpasar – Menutup tahun 2025 dengan penuh suka cita, Honda menghadirkan program promo spesial akhir tahun bertajuk “Desember Istimewa”. Program ini berlangsung melalui Virtual Exhibition pada 5–31 Desember 2025, memberikan kemudahan bagi masyarakat untuk memiliki sepeda motor Honda dengan berbagai keuntungan menarik dan harga yang semakin hemat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Warga Malaysia Diduga Salahgunakan Izin Tinggal untuk Bisnis Kontraktor di Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Seorang Warga Negara Asing (WNA) asal Malaysia berinisial Is Bin M diduga menjadi kontraktor tanpa izin menjalani proyek properti di seputaran Jalan Dewi Saraswati Kerobokan Kelod, Kecamatan Kuta Utara, Kabupaten Badung. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Awali Langkah 100 Tahun Bali Era Baru dengan Matur Piuning di Pura Batukau

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan menggelar Persembahyangan Bersama sekaligus Matur Piuning dan Memohon Restu dalam rangka dimulainya implementasi Haluan Pembangunan Bali Masa Depan, 100 Tahun Bali Era Baru 2025–2125 di Kabupaten Tabanan. Kegiatan yang dilaksanakan di Pura Luhur Batukau, Desa Wongaya Gede, Penebel, Tabanana, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.