Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringatan Hari Lahir Pancasila di Kota Denpasar, Jaya Negara Ajak Seluruh Komponen Bangsa Perkokoh Bhineka Tunggal Ika

dasar negara
Salami Veteran - Plt. Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara saat bersalaman bersama bersalaman dalam peringatan Hari Lahir Pancasila di Lapangan Lumintang, Denpasar, Jumat (1/6).

BALI TRIBUNE - Apel pengibaran bendera dalam rangka Peringatan Hari Lahir Pancasila ke-73 tahun 2018 turut digelar Pemkot Denpasar di Lapangan Lumintang, Jumat (1/6). Hadir menjadi inspektur upacara Plt. Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara serta hadir pula Pimpinan DPRD Kota Denpasar, Forkompinda Kota Denpasar, Pimpinan OPD dan pegawai di lingkungan Pemkot Denpasar. Adapun tema Peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini yakni 'Kita Bersatu, Kita Berbagi dan Kita Berprestasi'. Presiden RI, Joko Widodo dalam sambutan yang dibacakan Plt. Walikota Denpasar, IGN Jaya Negara mengatakan bahwa dari peringatan Hari Lahir Pancasila ke-73 tahun 2018 ini harus menjadi momentum untuk tetap mengingat lahirnya Pancasila. Dimana, keberadaan Pancasila sebagai falsafah dan dasar negara Indonesia saat ini tak lepas dari perjuangan para pendiri bangsa yang berasal dari berbagai latar belakang golongan yang berbeda. "Rangkaian proses besar tersebut harus kita ingat, kita dalami semangatnya dan kita pahami rohnya untuk memastikan bahwa Pancasila hadir dalam setiap sudut kehidupan serta hati dan pikiran kita," kata Jaya Negara. Lebih lanjut dikatakan, semangat persatuan merupakan pilar utama dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Sehingga kedepanya semboyan Bhineka Tunggal Ika dapat terus kokoh dalam upaya untuk menjadi bangsa yang kuta, bangsa yang besar dan bangsa pemimpin. Jaya Negara menambahkan, dari peringatan Hari Lahir Pancasila di Kota Denpasar tentunya dapat menjadi momentum bagi seluruh komponen di Kota Denpasar untuk mengamalkan nilai-nilai Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika dalam kehidupan sehari-hari. Sehingga kerukunan intern dan antar umat beragama dimanapun dapat tercipta dan berlangsung dengan baik. Selain itu, peringatan Hari Lahir Pancasila tahun ini dirasa spesial. Hal ini lantaran peringatan tahun ini berada di antara beberapa hari besar keagamaan seperti halnya Galungan dan Kuningan untuk umat Hindu, Waisak untuk umat Budha, Bulan Puasa Ramadham untuk umat Muslim yang merupakan implementasi nyata kerukunan umat beragama sebagai pengamalan nilai Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika. "Dari momentum Peringatan Hari Lahir Pancasila ke-73 tahun 2018 ini mari kita tingkatkan pemahaman tentang nila Pancasila dan Bhineka Tunggal Ika sebagai falsafah hidup bangsa dan dasar negara indonesia yang tentunya harus diamalkan dalam kehidupan sehari-hari khususnya bagi masyarakat Kota Denpasar," pungkasnya.

wartawan
I Wayan Sudarsana
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.