Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Peringatan HUT Ke-11 Kota Mangupura Badung, Jadikan Momentum Kebangkitan dalam Situasi Pandemi Covid-19

Bali Tribune/ HUT - Pjs Bupati Badung Ketut Lihadnyana tandatangani dana hibah pariwisata usai peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kota Mangupura ke-11 di Puspem Badung, Senin (16/11/2020).
Balitribune.co.id | Mangupura - Peringatan hari jadi ibukota Kabupaten Badung, Kota Mangupura ke-11 yang jatuh pada 16 November 2020 dilaksanakan melalui upacara bendera dengan Protokol Kesehatan (Prokes) yang ketat. Diharapkan peringatan Ulang Tahun Kota Mangupura ini dijadikan momentum kebangkitan dalam situasi pandemi  Covid-19 sehingga mampu menggerakkan stakeholder untuk melakukan percepatan pembangunan di segala bidang yang manfaatnya dirasakan langsung oleh masyarakat. 
 
Demikian disampaikan Pjs Bupati Badung Ketut Lihadnyana membacakan Sambutan Gubernur Bali saat bertindak selaku Inspektur Upacara Peringatan Hari Jadi Kota Mangupura ke-11, bertempat di Lapangan Puspem Badung Mangupraja Mandala, Senin (16/11/2020).
 
Upacara juga diikuti Ketua DPRD Badung I Putu Parwata beserta Pimpinan DPRD Badung, Forkopimda, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa, serta Kepala OPD di lingkungan Pemkab Badung. Upacara ini juga diikuti secara virtual oleh pejabat eselon III, IV, dan staf dari masing-masing perangkat daerah dengan komandan upacara Camat Mengwi Nyoman Suhartana.  
 
Lebih lanjut disampaikan, di usia 11 tahun Kota Mangupura, tentunya dapat dimaknai sejalan dengan tema peringatan yaitu "Nurub Sinunggal Wikrama Darmate" yang mengandung arti bahwa "Badung Harus Bersatu Melanjutkan Pembangunan". Tema ini sangat relevan dalam rangka membangun berdasarkan Tri Hita Karana yang bersumber dari kearifan lokal Sad Kertih. 
 
"Saya berharap kerja keras dan kebersamaan di Kabupaten Badung dapat selalu ditingkatkan, sehingga Kabupaten Badung benar-benar sebagai kota yang menawan hati, tempat mencari keindahan, kedamaian dan kebahagiaan yang sekaligus mendatangkan kesejahteraan bagi masyarakatnya. Jadikanlah makna "Mangupura" tersebut sebagai inspirasi bersama sekaligus sumber motivasi dalam membangun masyarakat dan daerah Kabupaten Badung, dengan dilandasi semangat dan perilaku sosial menyame braya," pesannya.
 
Terkait dengan hari jadi Kota Mangupura ke-11 yang diperingati secara sederhana menurut Lihadnyana tidak mengurangi arti dan makna dari kesakralan hari jadi Kabupaten Badung "Mangupura" ini tapi tentu menjadi momentum untuk bangkit bersama dalam membangun Badung ke depan dalam tatanan era baru. 
 
"Ekonomi harus bangkit, ibarat kaki kita yang kita pakai berjalan. Kaki kanan kita ibaratkan sebagai Protokol Kesehatan dan  kaki kiri kita merupakan perekonomian masyarakat. Ini harus kita jalankan secara serasi dan seimbang serta harmonis dalam menata pembangunan ke depan," katanya. 
 
Usai upacara juga dilaksanakan penandatanganan dana hibah pariwisata antara Pemerintah Kabupaten Badung untuk 753 hotel dan 235 restoran di Badung yang merupakan hasil verifikasi dan sudah direview. Dengan penandatanganan ini diharapkan pariwisata Badung yang menjadi primadona geliat pariwisata di Bali kembali pulih dan perekonomian masyarakat dapat bangkit.  
wartawan
I Made Darna
Category

Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber, Bupati Badung Kumpulkan Camat, Lurah/Perbekel, dan Pengelola Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Menyikapi permasalahan akan ditutupnya TPA Suwung, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menggelar Rapat Koordinasi (Rakor) dengan Pengelola Jasa Pengangkutan Sampah di Kabupaten Badung, bertempat di Kriya Gosana, Puspem Badung, Selasa, (10/2). Rakor ini merupakan langkah mitigasi terkait dengan penutupan TPA Suwung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Terima Dividen Bank BPD Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai pemegang saham mayoritas, Pemkab. Badung menerima Dividen dari PT. Bank BPD Bali. Dividen diterima langsung Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa yang diserahkan secara simbolis oleh Direktur Utama PT. Bank BPD Bali I Nyoman Sudharma didampingi Kepala Bank BPD Bali Cabang Mangupura Ida Bagus Made Surawan di Puspem Badung, Selasa (10/02).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Prosesi Mapeed di Pura Puseh Gianyar Diiringi Penampilan Barongsai

balitribune.co.id | Gianyar - Prosesi mapeed (iring-ringan geroban) serangkaian odalan di Pura Puseh Desa Adat Gianyar, Selasa (10/2/2026) sangat memikat dan unik. Suguhkan akulturasi tradisi warga Tionghoa setempat ikut mengiringi dengan menampilkan Barongsai Cahaya Dewata dari Pura Sri Sedana/Cong Po Kong Bio.

Baca Selengkapnya icon click

Wakil Ketua I DPRD Badung Hadiri Penyerahan Simbolis Manfaat Jamsostek pada Peringatan Bulan K3 Nasional

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Badung, A.A. Ngurah Ketut Agus Nadi Putra, menghadiri acara penyerahan secara simbolis Manfaat Jaminan Sosial Ketenagakerjaan (Jamsostek) dalam rangka Peringatan Bulan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Nasional Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramai Peserta PBI Dinonaktifkan, Ini Tanggapan BPJS Kesehatan

balitribune.co.id | Jakarta - Belum lama ini, beredar informasi bahwa terdapat sejumlah peserta Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) segmen Penerima Bantuan Iuran Jaminan Kesehatan (PBI JK) yang dinonaktifkan. 

Menanggapi hal tersebut, Kepala Humas BPJS Kesehatan, Rizzky Anugerah menjelaskan bahwa penonaktifan tersebut dilandasi oleh Surat Keputusan Menteri Sosial Nomor 3/HUK/2026 yang berlaku per 1 Februari 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi Ekonomi Pemkab Tabanan Berbuah Manis, Hilirisasi Jalan, Pengangguran Berkurang

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Perencanaan dan Pembangunan Daerah (Bappeda) menyelenggarakan Forum Konsultasi Publik (FKP) Rancangan Awal Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Semesta Berencana Kabupaten Tabanan Tahun 2027, Selasa (10/2), bertempat di Graha Yadnya Sanjayaning Singasana, Desa Adat Kota Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.