Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pesisir Pantai Kusamba Manis Galungan Dipadati Warga

Bali Tribune/ PADAT PENGUNJUNG - Manis Galungan Pantai Kusamba dipadati pengunjung.


Balitribune.co.id | Semarapura - Pesisir Pantai Kampung Kusamba menjadi destiansi yang ramai dikunjungi warga saat Hari Umanis Galungan, Kamis (29/2/2024). Hanya saja, pantai berpasir hitam itu tampak kumuh karena berserakannya sampah plastik.

Panasnya terik matahari tidak menghalangi niat Putu Kurnia Nanda (20) dan teman-temannya untuk berkunjung ke pesisir Pantai Kampung Kusamba. Setiap perayaan Hari Raya Galungan, pesisir Kampung Kusamba memang menjadi pasar dadakan. "Setiap hari Umanis Galungan saya biasa ke sini (Pantai Kampung Kusamba) sama temen-temen. Sambil belanja-belanja makanan," ungkap Kurnia Nanda.

Selama perayaan Hari Raya Galungan, pedagang kuliner, mainan, hingga pakaian menjamur di Pantai Kampung Kusamba. Hal ini membuat pantai berpasir hitam tersebut menjadi tempat rekreasi yang ramai diserbu warga. Hanya saja hal tersebut membuat pesisir Pantai Kampung Kusamba dikotori sampah plastik, Kamis (29/2/2024). Sampah plastik tampak berserakan, terutama di sisi timur pelabuhan.

Sampah tersebut bukan sampah kiriman, justru sampah pengunjung seperti bekas wadah makanan, botol plastik, gelas plastik, pipet, hingga kantong plastik. "Pengunjung habis makan minum, sampahnya ditinggalkan begitu saja di pantai," ungkap seorang pedagang, Yuni.

Keberadaan sampah plastik yang berserakan di pesisir itu, membuat pantai berpasir hitam tersebut justru tampak kumuh. Selain itu sampah plastik yang berserakan itu, bisa saja berdampak pada eskosistem laut. Mengingat sampah plastik di pesisir, bisa terseret ombak sampai ke laut. Namun menurut Yuni nanti usai jualan para pedagang sudah berkomitmen untuk membersihkan sampah yang bertebaran selanjang pantai.

wartawan
SUG
Category

Akar Pertumbuhan Enomoni Bali Yang Kuat

balitribune.co.id | Gubernur Bali, Wayan Koster, dengan senyum sumringah, merilis capaian ekonomi Bali tahun 2025 yang disebutnya melampaui capaian tahun 2024 kepada publik, misalnya dalam forum pelantikan Pengurus Dewan Pimpinan Wilayah (DPW) Nawa Cita Pariwisata Indonesia (NCPI) Provinsi Bali masa bakti 2026-2031 di Bali International Hospital, Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Sanur baru-baru ini, Pak Koster merilis bahwa kunjungan wisatawan asing ke Bali

Baca Selengkapnya icon click

Bupati dan Ketua DPRD Badung Pimpin Gerakan Bersih Sampah di Pantai Petitenget

balitribune.co.id | Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung terus memperkuat komitmennya dalam menjaga kelestarian lingkungan pesisir melalui aksi nyata. Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung Gerakan Bali Bersih Sampah yang dipusatkan di Pantai Petitenget, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Badung Caka Fest 2026: 21 Ogoh-Ogoh Masuk Nominasi, Penilaian Lanjutan Akan Digelar di Puspem Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Dinas Kebudayaan (Disbud) Kabupaten Badung telah menuntaskan proses penilaian tahap awal terhadap 597 ogoh-ogoh yang berasal dari enam kecamatan di Kabupaten Badung dalam rangka Badung Caka Fest Tahun 2026 bertema “Sakti Nugraha Loka”. Penjurian tingkat zona tersebut berlangsung selama lima hari, mulai 18 hingga 22 Februari.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Beri Peringatan Keras, Jangan Jadikan Bangli Tempat Sampah dari Luar Daerah

balitribune.co.id | Bangli - Bupati Bangli Sang Nyoman Sedana Arta memberikan peringatan keras kepada oknum terutama yang berasal dari luar Bangli yang kedapatan  membuang sampah di wilayah Bangli  baik itu di Tempat Pembuangan Akhir (TPA) maupun di jurang- jurang milik desa.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dorong Penguatan Koperasi di Tabanan, Bupati Sanjaya Hadiri Pra-RAT KPN Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya., S.E., M.M menghadiri sekaligus memberikan sambutan dalam acara Pra Rapat Anggota Tahunan (RAT) Koperasi Pegawai Negeri (KPN) Abdi Praja Singasana Jaya Tahun Buku 2025 yang berlangsung di Gedung Kesenian I Ketut Marya, Tabanan, Minggu (1/3).

Baca Selengkapnya icon click

Di Bandara Ngurah Rai Ribuan Penumpang Mengalami Pembatalan Penerbangan ke Timur Tengah

balitribune.co.id | Kuta - Sehubungan dengan penutupan ruang udara di sejumlah negara, terdapat sejumlah rute penerbangan di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai yang mengalami penundaan penerbangan dan/atau penyesuaian jadwal penerbangan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.