Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pesisir Pantai Kusamba Manis Galungan Dipadati Warga

Bali Tribune/ PADAT PENGUNJUNG - Manis Galungan Pantai Kusamba dipadati pengunjung.


Balitribune.co.id | Semarapura - Pesisir Pantai Kampung Kusamba menjadi destiansi yang ramai dikunjungi warga saat Hari Umanis Galungan, Kamis (29/2/2024). Hanya saja, pantai berpasir hitam itu tampak kumuh karena berserakannya sampah plastik.

Panasnya terik matahari tidak menghalangi niat Putu Kurnia Nanda (20) dan teman-temannya untuk berkunjung ke pesisir Pantai Kampung Kusamba. Setiap perayaan Hari Raya Galungan, pesisir Kampung Kusamba memang menjadi pasar dadakan. "Setiap hari Umanis Galungan saya biasa ke sini (Pantai Kampung Kusamba) sama temen-temen. Sambil belanja-belanja makanan," ungkap Kurnia Nanda.

Selama perayaan Hari Raya Galungan, pedagang kuliner, mainan, hingga pakaian menjamur di Pantai Kampung Kusamba. Hal ini membuat pantai berpasir hitam tersebut menjadi tempat rekreasi yang ramai diserbu warga. Hanya saja hal tersebut membuat pesisir Pantai Kampung Kusamba dikotori sampah plastik, Kamis (29/2/2024). Sampah plastik tampak berserakan, terutama di sisi timur pelabuhan.

Sampah tersebut bukan sampah kiriman, justru sampah pengunjung seperti bekas wadah makanan, botol plastik, gelas plastik, pipet, hingga kantong plastik. "Pengunjung habis makan minum, sampahnya ditinggalkan begitu saja di pantai," ungkap seorang pedagang, Yuni.

Keberadaan sampah plastik yang berserakan di pesisir itu, membuat pantai berpasir hitam tersebut justru tampak kumuh. Selain itu sampah plastik yang berserakan itu, bisa saja berdampak pada eskosistem laut. Mengingat sampah plastik di pesisir, bisa terseret ombak sampai ke laut. Namun menurut Yuni nanti usai jualan para pedagang sudah berkomitmen untuk membersihkan sampah yang bertebaran selanjang pantai.

wartawan
SUG
Category

Truk Skylift Dishub Gianyar Terbakar saat Pangkas Pohon Beringin

balitribune.co.id I Gianyar - Sebuah truk skylift operasional milik Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Gianyar terbakar saat digunakan untuk memangkas dahan pohon beringin di Jalan Raya Belusung, Desa Pejeng Kaja, Kecamatan Tampaksiring, Sabtu (11/4/2026) sore.

Tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut. Namun, arus lalu lintas dari arah Kota Gianyar menuju kawasan Istana Tampaksiring sempat ditutup sementara.

Baca Selengkapnya icon click

SMKN 2 Tabanan Sabet Juara Umum 1 Kejuaraan Silat Bupati Cup 2026

balitribune.co.id I Tabanan – SMKN 2 Tabanan resmi dinobatkan sebagai Juara Umum 1 tingkat SMA dalam Kejuaraan Silat Bupati Tabanan Cup 2026 setelah berhasil menyabet 4 medali emas.

Atas perolehan medali tersebut, SMKN 2 Tabanan berhak memboyong piala bergilir Bupati Tabanan serta piala tetap pada penutupan kompetisi yang berlangsung pada Minggu (12/4/2026) di GOR Debes.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jaga Wajah Kota, Satpol PP Tertibkan PKL di Jalan Kamboja

balitribune.co.id I Denpasar - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kota Denpasar kembali menertibkan Pedagang Kaki Lima (PKL) di kawasan Jalan Kamboja, Jumat (10/4/2026). Langkah ini merupakan bagian dari komitmen pemerintah dalam menegakkan Perda Ketertiban Umum dan penataan ruang kota.

Baca Selengkapnya icon click

248 Kader Ikuti Sosialisasi Literasi Pengolahan Sampah Berbasis Sumber

balitribune.co.id I Denpasar - Kecamatan Denpasar Barat (Denbar) bersinergi dengan Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kota Denpasar menggelar sosialisasi literasi pengolahan sampah berbasis sumber bagi Kader TP PKK dan Posyandu di Kantor Camat setempat, Minggu (12/4/2026). Kegiatan ini diikuti sedikitnya 248 kader dari seluruh desa dan kelurahan di wilayah Denpasar Barat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bupati Apresiasi Pembanguman Dua Jembatan Garuda di Jembrana

balitribune.co.id I Negara - Akses untuk mobilitas warga di Kecamatan Mendoyo akhirnya kembali terhubung. Personil TNI AD bersama masyarakat bahu membahu bergotong royong untuk membangun jembatan garuda di wilayah Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana. Tepatnya, di dua lokasi, yakni Banjar Sekar Kejulo Kelod, Desa Yehembang Kauh dan Banjar Nusamara, Desa Yehembang Kangin.

Baca Selengkapnya icon click

Hadiri Ketog Semprong Festival, Wagub Giri Prasta Ajak “Nyama Selam” Candikuning Bersama Merawat Bali

balitribune.co.id I Tabanan - Wakil Gubernur Bali, I Nyoman Giri Prasta, menegaskan bahwa upaya merawat dan menjaga Bali merupakan tanggung jawab bersama, termasuk nyama selam yang secara turun-temurun telah menetap di Desa Candikuning, Kabupaten Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.