Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pesisir Pantai Kusamba Manis Galungan Dipadati Warga

Bali Tribune/ PADAT PENGUNJUNG - Manis Galungan Pantai Kusamba dipadati pengunjung.


Balitribune.co.id | Semarapura - Pesisir Pantai Kampung Kusamba menjadi destiansi yang ramai dikunjungi warga saat Hari Umanis Galungan, Kamis (29/2/2024). Hanya saja, pantai berpasir hitam itu tampak kumuh karena berserakannya sampah plastik.

Panasnya terik matahari tidak menghalangi niat Putu Kurnia Nanda (20) dan teman-temannya untuk berkunjung ke pesisir Pantai Kampung Kusamba. Setiap perayaan Hari Raya Galungan, pesisir Kampung Kusamba memang menjadi pasar dadakan. "Setiap hari Umanis Galungan saya biasa ke sini (Pantai Kampung Kusamba) sama temen-temen. Sambil belanja-belanja makanan," ungkap Kurnia Nanda.

Selama perayaan Hari Raya Galungan, pedagang kuliner, mainan, hingga pakaian menjamur di Pantai Kampung Kusamba. Hal ini membuat pantai berpasir hitam tersebut menjadi tempat rekreasi yang ramai diserbu warga. Hanya saja hal tersebut membuat pesisir Pantai Kampung Kusamba dikotori sampah plastik, Kamis (29/2/2024). Sampah plastik tampak berserakan, terutama di sisi timur pelabuhan.

Sampah tersebut bukan sampah kiriman, justru sampah pengunjung seperti bekas wadah makanan, botol plastik, gelas plastik, pipet, hingga kantong plastik. "Pengunjung habis makan minum, sampahnya ditinggalkan begitu saja di pantai," ungkap seorang pedagang, Yuni.

Keberadaan sampah plastik yang berserakan di pesisir itu, membuat pantai berpasir hitam tersebut justru tampak kumuh. Selain itu sampah plastik yang berserakan itu, bisa saja berdampak pada eskosistem laut. Mengingat sampah plastik di pesisir, bisa terseret ombak sampai ke laut. Namun menurut Yuni nanti usai jualan para pedagang sudah berkomitmen untuk membersihkan sampah yang bertebaran selanjang pantai.

wartawan
SUG
Category

Akomodasi dan Investasi Melejit, Sektor Keuangan Bali Buktikan Ketahanan di 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Kinerja industri jasa keuangan (IJK) di Provinsi Bali hingga Februari 2026 tetap menunjukkan ketahanan di tengah dinamika ekonomi global dan domestik. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai sektor ini masih tumbuh positif dengan risiko yang terjaga dan likuiditas yang memadai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mencekam! Dharma Restaurant Pecatu Disatroni Puluhan Pria, Buntut Sengketa Bisnis Investor Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Sengketa The Dharma Experience berbuntut panjang. Dari konflik internal bisnis menjadi pusaran persoalan hukum serius, ketika kerjasama PT Melali Management and Consultancy dengan CV Buddha Dharma Jaya retak akibat tarik-menarik kepentingan investor asing.

Baca Selengkapnya icon click

Perempuan Astra Berbagi Ilmu Keselamatan, Rayakan Hari Kartini dengan Edukasi Safety Riding

balitribune.co.id | Denpasar - Dalam rangka memperingati Hari Kartini 2026, Perempuan Astra bersama Grup Astra Bali menggelar kegiatan edukasi keselamatan berkendara bagi pengendara motor perempuan pada Sabtu (25/4/2026). Sebanyak 70 peserta perempuan dari Grup Astra Bali mengikuti kegiatan ini sebagai bentuk komitmen untuk meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara di kalangan perempuan masa kini.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Genjot PSBS di Kuta, Wabup dan Ketua DPRD Pimpin Percepatan Penanganan Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Melalui sinergi antara Pemerintah, Desa Adat, pelaku usaha, dan masyarakat, Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta bersama Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti memimpin langsung koordinasi dan evaluasi Pengelolaan Sampah Berbasis Sumber (PSBS) di Kecamatan Kuta, sekaligus menyerahkan 15 ribu unit bag composter kepada masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Karangasem Perkuat Peran Posyandu Melalui Pembinaan di Lingkungan Sekolah

balitribune.co.id | Amlapura - Dalam rangka memperingati Hari Posyandu yang jatuh pada 29 April 2026 sekaligus mempersiapkan diri menghadapi Lomba Posyandu PSP-PSBS tingkat Provinsi Bali, Ketua TP Posyandu Kabupaten Karangasem, Nyonya Mas Parwata, bersama Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (PMD) Kabupaten Karangasem serta Dinas Lingkungan Hidup, melaksanakan kegiatan pembinaan Posyandu di bidang pendidikan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.