Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKK dan DWP Bangli Jadi Target Literasi Digital Diskominfos Bali

Bali Tribune / LITERASI - Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangli dan Darma Wanita Persatuan Kabupaten Bangli melaksanakan Literasi Digital, Rabu (6/11).

balitribune.co.id | BangliDalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan teknologi di era digital yang semakin berkembang. Maka dibutuhkan kecakapan penggunaan media sosial secara bijak dan cerdas, termasuk kemampuan tentang berbagai strategi dan teknik dalam menggunakan media sosial untuk tujuan meningkatkan ekonomi bagi seluruh lapisan masyarakat.

Untuk itu Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Bali bersama Dinas Komunikasi Informasi dan statistik Kabupaten Bangli dengan mengajak Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangli dan Darma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bangli melaksanakan Literasi Digital dengan tema "Memanfaatkan Medsos Untuk Menambah Penghasilan". Literasi yang dibuka secara resmi oleh sekretaris Dinas Kominfosan Kab. Bangli tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat gedung Bhukti Mukti Bhakti Kantor Bupati Bangli, Rabu (6/11).

Ida Bagus Ketut Agung Ludra selaku moderator Literasi digital dengan narasumber, I Wayan Adi Karnawa, S.Kom. Bidang Komunikasi Publik RTIK Bali dan I Komang Suartama, S.Kom. Bidang Kemitraan Dan Legal RTIK Bali. Literasi digital merupakan kemampuan untuk menggunakan teknologi digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet, dan media digital lainnya, untuk menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat, dan memanfaatkan informasi. Literasi digital juga mencakup keterampilan untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip keamanan dan privasi dalam dunia digital.

Literasi digital dianggap salah satu keterampilan yang sangat penting, sekaligus menjadi solusi untuk menghadapi masalah kebutuhan ekonomi yang semakin meningkat. Pelaku usaha salah satunya UMKM dituntut untuk memiliki kemampuan menerima sebuah informasi dan juga diimbangi dengan kemampuan untuk menelusuri dan mengidentifikasi informasi yang diterima terutama dalam bentuk digital.

Hasil studi yang dilakukan Bank Indonesia (2020) melaporkan inovasi digital telah mengubah interaksi sosial ke arah demokratisasi ekonomi, meningkatkan efisiensi karena tambahan kemampuan agen ekonomi dalam mengakses dan memanfaatkan informasi, serta memungkinkan lahirnya model bisnis, industri dan sumber pertumbuhan ekonomi baru. Interkonektivitas agen ekonomi memotong rantai distribusi barang dan jasa, mendorong sebaran informasi secara lebih merata, dan secara keseluruhan mengefisienkan aktivitas ekonomi.

Ni Made Wiratningsih, Sekretaris Diskominfosan Kabupaten Bangli, menyatakan “Kabupaten Bangli menjadi salah satu kabupaten yang berpotensi menghasilkan sebuah produk atau usaha untuk membantu perekonomian masyarakat. Untuk memastikan agar UMKM tidak kolaps, di luar bantuan dana, salah satu peluang yang diharapkan mampu mendukung mekanisme survival UMKM adalah melalui proses digitalisasi UMKM.

Para pelaku UMKM yang semula hanya memasarkan produk lewat jalur konvensional, kini dicoba dikaitkan dengan platform digital. "Di atas kertas, ketika pelaku UMKM terhubung dengan jejaring pasar melalui berbagai platform digital, peluang mereka memasarkan produk yang dihasilkan semakin terbuka," ujarnya.

wartawan
KSM
Category

Lonjakan Wisatawan Nataru, ITDC  Siapkan Manajemen Risiko

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut lonjakan wisatawan pada periode libur Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025/2026, InJourney bersama InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memastikan kesiapan menyeluruh melalui penguatan manajemen risiko dan kesiapan operasional serta pelayanan prima di tiga kawasan pariwisata yang dikelola, yakni The Nusa Dua, The Mandalika, dan The Golo Mori.

Baca Selengkapnya icon click

Kajari Edi Irasan: Kasus Perbekel Sudaji, On Proses

balitribune.co.id | Singaraja - Kepala Kejaksaan Negeri (Kajari) Buleleng Edi Irsan Kurniawan mengatakan kasus dugaan korupsi dana desa dan Bantuan Keuangan Khusus (BKK) di Desa Sudaji, Kecamatan Sawan, Buleleng, dengan terlapor Perbekel I Made Ngurah Fajar Kurniawan, on proses. Kepastian itu ia sampaikan untuk merespon tudingan masyarakat yang menyebut kasus tersebut mandeg.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pariwisata Bali Sedang Hadapi Jeda Alami Tahunan Jelang Libur Nataru

balitribune.co.id | Mangupura - Dewan Pembina Indonesian Hotel General Manager Association (IHGMA) DPD Bali, Gede Ricky Sukarta menerangkan gambaran umum okupansi atau tingkat hunian kamar hotel di Bali menjelang libur akhir tahun. "Secara umum memang benar, menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru) ini kami melihat daily pick-up (angka pemesanan kamar yang masuk setiap hari) yang relatif lambat dibanding ekspektasi.

Baca Selengkapnya icon click

Mahakarya Bertema Alam Menggunakan Bahan Bekas Dipamerkan di Sudakara ArtSpace

balitribune.co.id | Denpasar - Seniman Bali asal Tejakula Kabupaten Buleleng, Nyoman Handi Yasa menghadirkan mahakarya seni yang unik dengan memanfaatkan bahan-bahan bekas pakai. Seni lukis yang menggunakan media dari kayu bekas dan ranting bekas salah satu upaya sang seniman menjaga lingkungan alam Bali ini tetap bersih. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Praktisi dan Akademisi Buleleng Bedah KUHAP Baru

balitribune.co.id | Singaraja – Sejumlah praktisi hukum dan akademisi membedah pemberlakuan  Kitab Undang-Undang Hukum Pidana (KUHP) dan KUHAP Nasional yang akan berlaku mulai 2 Januari 2026. Dalam acara yang dikemas diskusi panel bertajuk Menilik KUHP dan KUHAP Baru digelar di Aula Kampus Universitas Panji Sakti (Unipas) Singaraja, Jumat (19/12).

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Pansus TRAP dan Pemkab Tabanan Tegakkan Aturan, Fokus Sejahterakan Petani

balitribune.co.id | Denpasar - Panitia Khusus (Pansus) Tata Ruang, Perizinan, dan Aset (TRAP) DPRD Provinsi Bali menegaskan komitmennya menjaga kelestarian Kawasan Warisan Budaya Dunia (WBD) Subak Jatiluwih, Kabupaten Tabanan, dari berbagai pelanggaran tata ruang dan aktivitas yang berpotensi merusak lingkungan serta sistem irigasi tradisional Subak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.