Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

PKK dan DWP Bangli Jadi Target Literasi Digital Diskominfos Bali

Bali Tribune / LITERASI - Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangli dan Darma Wanita Persatuan Kabupaten Bangli melaksanakan Literasi Digital, Rabu (6/11).

balitribune.co.id | BangliDalam rangka meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai penggunaan teknologi di era digital yang semakin berkembang. Maka dibutuhkan kecakapan penggunaan media sosial secara bijak dan cerdas, termasuk kemampuan tentang berbagai strategi dan teknik dalam menggunakan media sosial untuk tujuan meningkatkan ekonomi bagi seluruh lapisan masyarakat.

Untuk itu Dinas Komunikasi Informatika dan Statistik Provinsi Bali bersama Dinas Komunikasi Informasi dan statistik Kabupaten Bangli dengan mengajak Tim Penggerak PKK Kabupaten Bangli dan Darma Wanita Persatuan (DWP) Kabupaten Bangli melaksanakan Literasi Digital dengan tema "Memanfaatkan Medsos Untuk Menambah Penghasilan". Literasi yang dibuka secara resmi oleh sekretaris Dinas Kominfosan Kab. Bangli tersebut dilaksanakan di Ruang Rapat gedung Bhukti Mukti Bhakti Kantor Bupati Bangli, Rabu (6/11).

Ida Bagus Ketut Agung Ludra selaku moderator Literasi digital dengan narasumber, I Wayan Adi Karnawa, S.Kom. Bidang Komunikasi Publik RTIK Bali dan I Komang Suartama, S.Kom. Bidang Kemitraan Dan Legal RTIK Bali. Literasi digital merupakan kemampuan untuk menggunakan teknologi digital, seperti alat komunikasi, jaringan internet, dan media digital lainnya, untuk menemukan, mengevaluasi, menggunakan, membuat, dan memanfaatkan informasi. Literasi digital juga mencakup keterampilan untuk memahami dan menerapkan prinsip-prinsip keamanan dan privasi dalam dunia digital.

Literasi digital dianggap salah satu keterampilan yang sangat penting, sekaligus menjadi solusi untuk menghadapi masalah kebutuhan ekonomi yang semakin meningkat. Pelaku usaha salah satunya UMKM dituntut untuk memiliki kemampuan menerima sebuah informasi dan juga diimbangi dengan kemampuan untuk menelusuri dan mengidentifikasi informasi yang diterima terutama dalam bentuk digital.

Hasil studi yang dilakukan Bank Indonesia (2020) melaporkan inovasi digital telah mengubah interaksi sosial ke arah demokratisasi ekonomi, meningkatkan efisiensi karena tambahan kemampuan agen ekonomi dalam mengakses dan memanfaatkan informasi, serta memungkinkan lahirnya model bisnis, industri dan sumber pertumbuhan ekonomi baru. Interkonektivitas agen ekonomi memotong rantai distribusi barang dan jasa, mendorong sebaran informasi secara lebih merata, dan secara keseluruhan mengefisienkan aktivitas ekonomi.

Ni Made Wiratningsih, Sekretaris Diskominfosan Kabupaten Bangli, menyatakan “Kabupaten Bangli menjadi salah satu kabupaten yang berpotensi menghasilkan sebuah produk atau usaha untuk membantu perekonomian masyarakat. Untuk memastikan agar UMKM tidak kolaps, di luar bantuan dana, salah satu peluang yang diharapkan mampu mendukung mekanisme survival UMKM adalah melalui proses digitalisasi UMKM.

Para pelaku UMKM yang semula hanya memasarkan produk lewat jalur konvensional, kini dicoba dikaitkan dengan platform digital. "Di atas kertas, ketika pelaku UMKM terhubung dengan jejaring pasar melalui berbagai platform digital, peluang mereka memasarkan produk yang dihasilkan semakin terbuka," ujarnya.

wartawan
KSM
Category

Putaran Pembuka Moto3 Junior, Binaan Astra Honda Siap Taklukan Sirkuit Barcelona

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia binaan PT Astra Honda Motor (AHM), Muhammad Kiandra Ramadhipa, siap melesat kencang hadapi tantangan baru pada ajang Moto3 Junior World Championship 2026 yang dimulai akhir pekan ini pada 21-24 Mei 2026, di Sirkuit Barcelona-Catalunya, Spanyol. Musim ini menjadi langkah penting dalam perjalanan karier Ramadhipa setelah tampil impresif pada European Talent Cup (ETC) tahun lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Wujud Transparansi, Kelurahan Penarukan Mulai Lakukan Penempelan Stiker di Rumah Penerima Bantuan Pemerintah

balitribune.co.id | Singaraja - Pemerintah Kelurahan Penarukan bersama Dinas Sosial Kabupaten Buleleng secara simbolis memulai penempelan stiker di rumah penerima bantuan pemerintah di Lingkungan Jarat, Kelurahan Penarukan, Kecamatan Buleleng, Jumat (22/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Modus Catut Nama Kapolres Buleleng, Sasar Anggota DPRD

balitribune.co.id | Singaraja - Kasus dugaan penipuan dengan mencatut nama dan foto Kapolres Buleleng, AKBP Ruzi Gusman, menyasar sejumlah anggota DPRD Buleleng. Pelaku menggunakan nomor WhatsApp palsu dan menghubungi para anggota dewan untuk meminta sejumlah uang.

Ketua DPRD Buleleng, Ketut Ngurah Arya, membenarkan bahwa dirinya sempat dihubungi oleh nomor yang mengatasnamakan Kapolres tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Ride to Telomoyo Bikers dan Srikandi R25 Bali Jelajah Negeri di Atas Awan

balitribune.co.id | Denpasar - Rindu akan petualangan panjang dan kebersamaan di atas aspal, Komunitas Motor Yamaha R25 Club Bali mengadakan touring jauh menuju Gunung Telomoyo. Tempat wisata alam terkenal dengan pemandangan bak negeri di atas awan berlokasi wilayah perbatasan antara Kabupaten Semarang dan Kabupaten Magelang, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.