Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Porsenijar Badung 2026 Resmi Ditutup, Pembinaan Atlet Dinilai Semakin Merata

 Porsenijar
Bali Tribune / DITUTUP - Porsenijar Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026)

balitribune.co.id | Mangupura - Perhelatan Pekan Olahraga dan Seni Pelajar (Porsenijar) Kabupaten Badung Tahun 2026 resmi ditutup oleh Sekretaris Daerah Badung IB Surya Suamba, mewakili Bupati di Lapangan Mangupraja Mandala Puspem Badung, Senin (9/3/2026). Kegiatan ini menjadi penutup rangkaian kompetisi olahraga dan seni antar pelajar yang telah berlangsung sejak 2 Maret 2026.

Kepala Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Badung I Gusti Made Dwipayana mengatakan, seluruh pertandingan baik cabang olahraga maupun seni telah berakhir dan menghasilkan para juara dari berbagai jenjang pendidikan.

“Seluruh pertandingan dalam Porsenijar Kabupaten Badung Tahun 2026 baik cabang olahraga maupun seni telah selesai dilaksanakan. Untuk tingkat SMA/SMK, SMA Negeri 1 Kuta Utara kembali mempertahankan prestasinya sebagai juara umum. Sementara di tingkat SMP, juara umum diraih oleh SMP Negeri 1 Abiansemal dan pada jenjang SD diraih oleh Korwil Kecamatan Kuta Utara,” ujarnya.

Menurut Dwipayana, keberhasilan SMP Negeri 1 Abiansemal meraih juara umum tingkat SMP menjadi bukti bahwa pembinaan atlet pelajar di Kabupaten Badung semakin merata dan tidak lagi terpusat di wilayah selatan.

“Juara di tingkat SD dan SMP setiap tahun selalu berubah. Tahun ini SMP Negeri 1 Abiansemal berhasil meraih juara umum tingkat SMP. Ini menunjukkan bahwa pembinaan olahraga pelajar di Badung sudah semakin merata dan tidak hanya berfokus di wilayah selatan seperti Kuta dan Kuta Selatan.Prestasi yang diraih Abiansemal menjadi bukti bahwa pembinaan sudah berjalan baik di seluruh wilayah,” jelasnya.

Setelah pelaksanaan Porsenijar ini, Disdikpora Badung akan kembali melakukan pembinaan terhadap para atlet berprestasi."Pembinaan tersebut rencananya akan dilaksanakan setelah Hari Raya Nyepi, sekaligus dilanjutkan dengan proses seleksi untuk menentukan atlet yang akan mewakili Kabupaten Badung pada Porjar Provinsi Bali yang dijadwalkan berlangsung pada bulan Juni 2026", ungkap Dwipayana.

Terkait pelaksanaan Porsenijar tahun ini, Dwipayana mengakui masih terdapat beberapa kendala, salah satunya keterbatasan venue pertandingan. Hal tersebut menyebabkan beberapa cabang olahraga harus dilaksanakan sebelum acara pembukaan. Kedepannya, pihaknya berencana memanfaatkan lebih banyak sarana olahraga yang sudah tersedia di tingkat desa untuk mendukung pelaksanaan Porsenijar.

“Sekarang hampir setiap desa sudah memiliki sarana olahraga yang cukup baik. Kedepan kami berharap dapat memanfaatkan venue hingga tingkat desa agar pelaksanaan pertandingan lebih optimal,” pungkasnya.

Sebagai informasi, pada cabang olahraga jenjang SMA/SMK, Juara I sekaligus Juara Umum diraih oleh SMA Negeri 1 Kuta Utara dengan perolehan 58 medali emas, 43 perak, dan 42 perunggu atau total 143 medali. Posisi Juara II diraih oleh SMA Negeri 1 Mengwi dengan 32 emas, 46 perak, dan 45 perunggu (total 123 medali). Sementara Juara III diraih oleh SMA Negeri 1 Kuta dengan 26 emas, 13 perak, dan 26 perunggu atau total 65 medali.

Pada jenjang SMP, Juara I sekaligus Juara Umum berhasil diraih oleh SMP Negeri 1 Abiansemal dengan perolehan 22 emas, 17 perak, dan 20 perunggu atau total 59 medali. Juara II diraih oleh SMP Negeri 2 Mengwi dengan 19 emas, 12 perak, dan 31 perunggu (total 62 medali). Sedangkan Juara III diraih oleh SMP Negeri 1 Kuta dengan perolehan 18 emas, 21 perak, dan 28 perunggu atau total 67 medali.

Sementara itu pada jenjang SD, Juara I sekaligus Juara Umum diraih oleh Korwil Kecamatan Kuta Utara dengan perolehan 70 emas, 80 perak, dan 92 perunggu atau total 242 medali. Posisi Juara II diraih oleh Korwil Kecamatan Kuta Selatan dengan 69 emas, 63 perak, dan 80 perunggu (total 212 medali). Adapun Juara III diraih oleh Korwil Kecamatan Abiansemal dengan 62 emas, 44 perak, dan 71 perunggu atau total 177 medali.

Pada cabang seni jenjang SMA/SMK, Juara I sekaligus Juara Umum diraih oleh SMA Negeri 1 Kuta Utara dengan perolehan 3 emas, 1 perak, dan 1 perunggu atau total 5 medali. Juara II diraih oleh SMA Negeri 1 Petang dengan 2 emas. Sedangkan Juara III diraih oleh SMA Negeri 2 Kuta dengan perolehan 2 emas.

Untuk cabang seni jenjang SMP, Juara I sekaligus Juara Umum diraih oleh SMP Negeri 3 Mengwi dengan perolehan 2 emas. Juara II diraih oleh SMP Negeri 5 Mengwi dengan 1 emas dan 1 perak. Sementara Juara III diraih oleh SMP Negeri 2 Kuta dengan perolehan 1 emas dan 1 perak.

Sedangkan pada cabang seni jenjang SD, Juara I sekaligus Juara Umum diraih oleh Korwil Kecamatan Abiansemal dengan perolehan 3 emas, 2 perak, dan 1 perunggu atau total 6 medali. Juara II diraih oleh Korwil Kecamatan Mengwi dengan 2 emas, 3 perak, dan 1 perunggu (total 6 medali). Sementara Juara III diraih oleh Korwil Kecamatan Kuta  dengan perolehan 2 emas, 1 perak, dan 1 perunggu atau total 4 medali.

wartawan
ANA
Category

DPRD Bangli Terima RAPBD 2027 Senilai Rp1,32 Triliun, Fraksi-Fraksi Tekankan Keadilan dan Efektivitas Anggaran

balitribune.co.id | Bangli - Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Bangli menggelar Rapat Paripurna dengan agenda penyampaian Pemandangan Umum Fraksi-Fraksi terhadap Rancangan Peraturan Daerah (Ranperda) tentang Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Kabupaten Bangli Tahun Anggaran 2027 di Gedung DPRD Bangli, Jumat (25/9/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Punya Hipertensi, Masih Boleh Minum Kopi?

balitribune.co.id | Secangkir kopi sering menjadi tersangka ketika tekanan darah meningkat. Kabar baiknya, penderita hipertensi tidak selalu harus berpisah dengan kopi. Pedoman European Society of Cardiology tahun 2024 menyebut konsumsi kopi tidak berkaitan dengan peningkatan risiko hipertensi pada populasi umum; konsumsi moderat bahkan dalam penelitian observasional dikaitkan dengan risiko hipertensi yang lebih rendah.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.