Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Progres Revitalisi Pasar Umum Negara Capai 98 Persen

Bali Tribune / PASAR - Menjelang peresmiannya, masih terus dilakukan pekerjaan fisik di kawasan revitalisasi Pasar Umum Negara.

balitribune.co.id | Negara - Revitalisasi Pasar Umum Negara (PUN) kini pengerjaannya masih tersisa 2 persen. Jelang peresmiannya, kini berbagai persiapan sudah mulai dilaksanakan. Terlebih pasar yang dibangun menggunakan anggaran APBN ini diharapkan bisa diresmikan oleh Presiden Jokowi.

Setelah berlangsungnya pekerjaann fisik, proses pembangunan Pasar Umum Negara (PUN) kini hanya menyisakan beberapa tahap akhir seperti pembersihan area luar. Sejumlah tahapan saat ini mulai dilakukan untuk persiapan peresmian Segala persiapan juga terus dimaksimal, demi memastikan acara peresmian dapat berlangsung lancar. Presiden Republik Indonesia, Ir. H. Joko Widodo  diharapkan berkenan hadir ke Jembrana untuk meresmikan pasar revitalisasi ini.

Teranyar telah dilaksanakan upacara pamelaspasan pada Kamis (5/9). upacara melaspas alit ini, di puput oleh Ida Pedanda Gede Ketut Putra Kemenuh dari Griya Kemenuh Suka Taman Ketugtug. “Kami bersyukur perjalanan dari awal hingga saat ini berjalan dengan baik. Pasar sudah 98 persen siap, hanya tinggal pembersihan beberapa bagian kecil. Kami melaksanakan upacara Melaspas sambil terus mengejar penyelesaian proyek ini,” ujar Bupati Jembrana, I Nengah Tamba

“Astungkara, Bapak Presiden Jokowi  bisa hadir untuk meresmikan pasar yang menjadi kebanggaan masyarakat Jembrana,” imbuhnya. Ia mengklaim pasar yang baru dipugar ini menjadi kebanggaan masyarakat Jembrana. Hal itu menurutnya terlihat dari respon positif dari para pedagang. Selain dilengkapi fasilitas yang modern dan nyaman, area pasar ini menurutnya dirancang menjadi tempat yang menarik bagi segala kalangan, tidak hanya ibu-ibu, tapi juga bagi generasi muda.

Bahkan ia menyebut pasar ini diproyeksikan akan ramai selama 24 jam karena lokasinya yang strategis salah satuny menghubungkan jalan nasional. Menurutnya, Ia mengatakan nantinya kawasan Pasar Umum Negara akan dijadikan sebagai salah satu objek wisata, “Proses soft opening akan dilakukan Selas (10/9). Nantinya, setelah jam 5 sore, akses Jalan Pahlawan akan dibuat bebas kendaraan untuk menciptakan suasana mirip dengan Malioboro di Yogyakarta, ” jelasnya. 

“Pedagang sudah merasa senang dan nyaman. Mereka sudah mulai memasukkan barang-barang dagangan secara bertahap,” imbuhnya. Pihaknya tidak ingin para pedagang langsung berjualan begitu saja, akan ada edukasi terlebih dahulu sehingga memahami cara berdagang yang efektif agar menarik minat pembeli. “Para ini juga sebagai ikon pariwisata. Masyarakat bisa datang berbelanja sekaligus berwisata bersama keluarga dalam suasana yang nyaman dan indah, tandasnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Koperasi UKM dan Perdagangan Kabupaten Jembrana, I Komang Agus Adinata mengatakan Kamis kemarin juga sudah diserahkan kunci kepada ratusan pedagang. Menurutnya Selasa mendatang semua pedagang sudah berada ditempatnya masing-masing untuk bersiap-siap membuka secara bersama-sama seluruh kios dan los, dan juga sekaligus membuka pasar umum negara ini. “Pembagian kunci sesuai dengan kategori ukuran,” tandasnya.

Sementara itu salah seorang pedagang pasar, Ni Putu Yuli Susanti berharap pengerjaan pasar revitalisasi ini bisa segera rampung, “agar kami bisa kembali bisa berjualan dan harapan kami bisa laris” ujarnya. Ia bersama para pedagang yang kini berjualan diberbagai Lokasi  meminta bantuan pendanaan untuk memulai berjualan kembali di pasar, “kami mohon apabila ada dana lunak, bantuan itu yang sangat kami harapkan,” ungkap pedagang pakaian ini diamini pedagang lainnya. 

wartawan
PAM
Category

Perairan Selat Bali Surut, Bongkar Muat Kapal Terhambat

balitribune.co.id | Negara - Aktivitas penyeberangan Jawa–Bali di lintas Ketapang–Gilimanuk kembali terganggu akibat kondisi alam. Surutnya air laut di Selat Bali pada Rabu (28/10/2026) menghambat proses bongkar muat kapal di Dermaga Landing Craft Machine (LCM) Pelabuhan Gilimanuk, Kabupaten Jembrana, Bali. Dampaknya, antrean kendaraan menuju Jawa sempat mengular hingga melebihi 1 kilometer.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gubernur Bali Dukung Penindakan WNA Bermasalah, Tegaskan Pariwisata Bali Harus Bermartabat

balitribune.co.id | Badung - Gubernur Bali, Wayan Koster menegaskan bahwa keterbukaan Bali terhadap wisatawan mancanegara harus diimbangi dengan kepatuhan terhadap hukum serta penghormatan terhadap adat istiadat dan budaya masyarakat Bali. Pihaknya mengapresiasi langkah tegas jajaran Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Imigrasi Bali dalam menangani pelanggaran yang melibatkan warga negara asing (WNA).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Longsor Terjang Tiga Rumah di Sanggulan

balitribune.co.id | Tabanan – Tanah longsor menerjang kawasan pemukiman di Perumahan Puskopad II, Banjar Jadi Anyar, Desa Banjar Anyar, Kecamatan Kediri, pada Selasa (27/10/2026) malam.

Hujan deras yang mengguyur lokasi sekitar pukul 20.00 Wita memicu ambrolnya tebing tanah hingga mengakibatkan tiga unit rumah warga mengalami kerusakan parah serta dua penghuninya dilarikan ke rumah sakit.

Tags
Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Sidak Seluruh Proyek di Nusa Penida 

balitribune.co.id | Semarapura - 

Bupati Klungkung, I Made Satria, bersama Wakil Bupati Tjokorda Gde Surya Putra memimpin langsung kegiatan monitoring pelaksanaan pembangunan fisik di Kecamatan Nusa Penida, Selasa (27/10/2026). Peninjauan ini melibatkan Tim Monitoring dan Evaluasi Pelaksanaan Pembangunan Daerah untuk memastikan seluruh proyek strategis berjalan sesuai standar kualitas dan target waktu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.