Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Proyek Penanggulangan Banjir Rp123,8 M di Badung Gagal Lelang

Banjir
Bali Tribune / BANJIR - Pemkab Badung menggunakan mesin penyedot untuk menanggulangi banjir Jalan Dewi Sri Kuta belum lama ini.

balitribune.co.id I Mangupura - Upaya Pemkab Badung dalam menanggulangi banjir di kawasan Kuta kembali menghadapi kendala. Proyek pembangunan stasiun pompa banjir dan pengendali banjir di alur Tukad Mati dengan nilai Rp123,8 miliar dilaporkan gagal lelang.

Proyek yang berada di bawah Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Badung itu sebelumnya sempat melalui proses tender ulang. Namun, berdasarkan data pada laman LPSE Kabupaten Badung, proyek tersebut kembali dinyatakan gagal tender.

Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas PUPR Badung Anak Agung Rama Putra, membenarkan kondisi tersebut. "Ngih, memang benar proyek itu gagal tender," ujarnya saat dikonfirmasi, Minggu (19/4/2026).

Menurutnya, salah satu penyebab utama kegagalan lelang adalah spesifikasi teknis yang dinilai terlalu tinggi sehingga tidak dapat dipenuhi oleh penyedia jasa. "Spek yang ditetapkan terlalu tinggi, tidak bisa dipenuhi oleh penyedia," jelasnya.

Meski demikian, pihaknya memastikan proyek tersebut tetap akan dilanjutkan. Dalam waktu dekat, Dinas PUPR Badung akan kembali membuka tender ulang agar proyek strategis tersebut bisa segera direalisasikan. "Segera kita akan lakukan tender ulang kembali," imbuhnya.

Proyek ini dirancang untuk membangun sistem pengendali banjir berupa long storage di alur Tukad Mati yang dilengkapi dengan stasiun pompa banjir. Fungsinya sebagai tampungan sementara untuk mereduksi debit puncak saat banjir terjadi.

Selain itu, stasiun pompa banjir akan berperan mengalirkan air secara terkontrol ke badan penerima, khususnya saat sistem aliran gravitasi tidak berjalan optimal. "Akan ada enam unit pompa dengan kapasitas masing-masing 5 ribu meter kubik per detik," terang Gung Rama.

Tak hanya itu, proyek juga mencakup pelebaran sungai, pembangunan tanggul, bangunan pelimpah, jembatan, serta jalan inspeksi dengan penampang ganda. Infrastruktur tersebut diharapkan mampu meningkatkan efektivitas sistem pengendalian banjir.

Jika terealisasi, proyek ini diyakini dapat mengurangi frekuensi dan dampak banjir di kawasan Kuta dan sekitarnya. Selain itu, perlindungan terhadap permukiman, infrastruktur, serta aktivitas sosial ekonomi masyarakat juga diharapkan semakin meningkat.

Dengan kembali direncanakannya tender ulang, masyarakat kini menunggu realisasi proyek tersebut agar persoalan banjir musiman yang kerap terjadi di wilayah Kuta dapat segera teratasi. 

wartawan
ANA
Category

Tim SAR Masih Cari Pemancing yang Hilang di Perairan Bugbug Karangasem

balitribune.co.id | Amlapura - Hingga Selasa (27/10/2026) Tim SAR gabungan masih melakukan pencarian terhadap korban I Kadek Agus Mahendra (21), seorang pemancing asal Lingkungan Pande, Semarapura Kelod Kangin, Kabupaten Klungkung, yang terpleset dan tercebur ke laut sebelum kemudian dinyatakan hilang di perairan Pasir Putih, Desa Bugbug, Karangasem, Minggu (25/10/2026) pagi.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polda Bali dan BI Sepakat Jaga Keamanan Sektor Keuangan

balitribune.co.id | Denpasar - Kapolda Bali Irjen Pol Dr Pasma Royce SIK MH menerima kunjungan silaturahmi dari Pimpinan Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Bali di Mapolda Bali, Denpasar, Selasa (27/10/2026). Pertemuan ini digelar dalam rangka memperkuat sinergi serta kerja sama antarlembaga dalam menjaga kondusivitas daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Harapan Baru Petani Buleleng Saat Kemarau, Bridantara 8 Tembus 10,5 Ton per Ha 

balitribune.co.id | Singaraja - Uji coba varietas padi unggul Bridantara 8 di Kabupaten Buleleng mencatat hasil panen mencapai 10,576 ton gabah kering panen (GKP) per hektare. Produktivitas tersebut menjadi capaian menjanjikan bagi pengembangan pertanian, terlebih pengujian dilakukan di tengah kondisi musim kemarau.

Tags
Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Memasuki Musim Hujan, Pengerjaan Terminal Pesiapan Dikebut

balitribune.co.id | Tabanan – Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Tabanan menginstruksikan tiga rekanan kontraktor untuk mengebut pengerjaan proyek revitalisasi kawasan terpadu Terminal Pesiapan dan Pasar Senggol untuk mengantisipasi dampak masuknya musim hujan.

Baca Selengkapnya icon click

Fraksi PDIP Tabanan Minta Moratorium Bangunan di Jatiluwih Diperjelas

balitribune.co.id | Tabanan – Ketua Fraksi PDIP DPRD Tabanan I Putu Eka Putra Nurcahyadi meminta kebijakan moratorium penertiban bangunan di kawasan objek wisata Jatiluwih, Kecamatan Penebel, lebih diperjelas.

Kejelasan panduan teknis tersebut dinilai sangat penting untuk memberikan kepastian hukum atas tatanan bentuk, jenis, serta dan batas bangunan yang boleh didirikan warga setempat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.