Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Pujawali di Pura Giri Salaka Alas Purwo, Banyuwangi, Ketua DPRD Karangasem Ngaturang Bakti Penganyar

Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi saat hadir serangkaian pelaksanaan ngaturang bakti penganyar di Pura Giri Salaka, Alas Purwo, Banyuwanfi, Jawa Timur, Rabu (17/10) kemarin.

BALI TRIBUNE - Pura Luhur Giri Salaka, Alas Purwo, Kecamatan Tegal Delimo, Kabupaten Banyuwangi, Jawa Timur, Rabu (17/10) kemarin dipadati ribuan pemedek dari berbagai wilayah di Bali dan Jawa Timur. Mereka hadir guna menghaturkan bakti dan mengikuti persembahyangan bersama serangkaian karya Pujawali di Pura itu yang puncak karyanya bertepatan dengan Hari Raya Pagarwesi. Dalam kesempatan kemarin, Ketua DPRD Karangasem, I Nengah Sumardi, beserta rombongan ikut membaur ditengah ribuan pemedek guna menghaturkan bakti dan persembahyangan bersama.  Kepada wartawan usai tangkil kemarin, Sumardi mengatakan pihaknya secara rutin hadir pada setiap penyenggaraan karya Pujawali di Pura yang berlokasi di Taman Nasional Alas Purwo Banyuwangi tersebut.  Dikatakannya Pura Alas Purwo merupakan Pura yang sangat bersejarah bagi umat Hindu karena merupakan salah satu situs Hindu peninggalan Kerajaan Majapahit.  Dikatakan, kendati pembangunan Pura ini sendiri baru dimulai tahun 1985 silam, Pura bersejarah yang juga salah satu situs peninggalan Kerajaan Majapahit itu telah diempon oleh sekitar 1.126 Kepala Keluarga.  “Dan pada setiap karya Pujawali yang biasanya bertepatan dengan Upacara Pagarwesi, pura ini selalu dipadati oleh umat Hindu dari Bali untuk menghaturkan bakti penganyar,” terang Sumardi.  Adapun prosesi ritual kemarin diawali dengan menghaturkan bebantenan kehadapan Ida Bhatara yang berstana di Pura Luhur Giri Selaka Alas Purwo.  Persembahan dimaksud bertujuan, memohon agar diberikan anugerah, kedamaian dan keselamatan.  Sementara di pelataran pura, ribuan pemedek dari Di Kabupaten/Kota di Bali melaksanakan pamuspaan secara bertahap, dipimpin Jro Mangku setempat. Nengah Sumardi sendiri mengaku sangat mengapresiasi kegiatan karya Pujawali tersebut, "Ini merupakan wujud sradha bhakti kita sebagai umat Hindu untuk mengucapkan rasa syukur dan terimakasih serta memohon kehadapan Ida Sang Hyang Widhi Wasa agar masyarakat di Karangasem selalu diberikan keselamatan dan kedamaian serta dijauhkan dari segala bencana," ungkapnya.  Dia menyebutkan, selain wujud sradha dan bakti, ritual dimaksud bertujuan untuk menjaga kesucian bhuana agung dan bhuana alit agar senantiasa diberikan karunianya.

wartawan
redaksi
Category

Targetkan 25 Ribu Pengunjung, Lovina Festival 2026 Siap Gebrak Bali Utara

balitribune.co.id I Singaraja - Dengan mengusung tema"Theatre of Dolphins”, Pemerintah Kabupaten Buleleng memastikan seluruh persiapan Lovina Festival 2026 telah rampung. Festival pariwisata tahunan yang menjadi bagian dari Kharisma Event Nusantara (KEN) 2026 ini akan berlangsung selama 24–28 Juli 2026 dengan target kunjungan sekitar 25 ribu wisatawan.

Baca Selengkapnya icon click

Interview di Kampus, Motor NMax Raib Digondol Maling

balitribune.co.id I Bangli - Nasib apes dialami I Gede Desta Angga Saputra, Rabu (22/7/2026) sore hari. Pria asal Dusun Pemuteran Kecamatan Gerokgak, Buleleng, ini kehilangan sepeda motor saat mengikuti interview di salah satu kampus Lembaga Pelatihan Kerja (LPK) yang beralamat di Jalan Tirta Campuhan, Kawasan Permukiman LC Uma Aya, Bebalang, Bangli. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ratusan Layang-layang dari 23 Negara Mengudara di Sanur

balitribune.co.id I Denpasar - Festival layang-layang bertaraf internasional turut memeriahkan "Rare Angon Festival" yang diadakan di Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar. Acara tahunan ini berlangsung selama empat hari, sejak Kamis (23/7/2026) hingga Minggu (26/7/2026) mendatang, dengan menghadirkan kolaborasi antara pelayang mancanegara dan pelayang tradisional Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ukir Prestasi Internasional dan Aksi Sosial, Advokat Yuli Utomo Dinobatkan sebagai Mahasiswa Teladan Universitas Warmadewa

balitribune.co.id | Denpasar - Mahasiswa Program Doktor (S3) Ilmu Hukum Pascasarjana Universitas Warmadewa (Unwar), Advokat Yuli Utomo, S.H., M.H., C.Med., resmi menerima penghargaan sebagai Mahasiswa Teladan Unwar. Penghargaan ini menjadi bentuk apresiasi atas dedikasi dan prestasinya yang luar biasa, baik di kancah internasional maupun dalam aksi sosial kemasyarakatan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sinergi BPJS Ketenagakerjaan dan JAMDATUN dalam Meningkatkan Kepatuhan Pemberi Kerja

balitribune.co.id | Jakarta - Pemerintah terus memperkuat langkah untuk memastikan setiap pekerja Indonesia memperoleh haknya atas perlindungan jaminan sosial ketenagakerjaan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah melalui penandatanganan Perpanjangan Perjanjian Kerja Sama (PKS) antara BPJS Ketenagakerjaan dengan Jaksa Agung Muda Bidang Perdata dan Tata Usaha Negara (JAMDATUN) Kejaksaan Agung Republik Indonesia di Jakarta, Senin (20/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Serahkan Hasil Pemeriksaan Khusus PT Dana Syariah Indonesia ke Bareskrim Polri

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) terus memperkuat upaya penegakan hukum dalam penanganan kasus PT Dana Syariah Indonesia (PT DSI). Salah satu langkah yang ditempuh adalah menyerahkan hasil pemeriksaan khusus kepada Bareskrim Polri, termasuk temuan sejumlah aset yang diduga diperoleh dari penggunaan dana milik para lender.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.