Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Siswa SMPN 2 Kuta di Swab, Satu Siswa Positif Covid-19

Bali Tribune / ILUSTRASI - ist
balitribune.co.id | MangupuraSebanyak 31 siswa SMPN 2 Kuta menjalani swab massal, Selasa (25/1). Swab PCR ini dilakukan setelah ditemukan satu orang siswa positif dari hasil tes Antigen. Para siswa di sekolah itupun sudah diliburkan sejak tanggal 21 Januari lalu. Bila hasil swab PCR negative semua, maka pembelajaran tatap muka (PTM) akan kembali dilaksanakan.

Kepala Disdikpora Badung I Gusti Ngurah Dwipayana yang dikonfirmasi, Selasa (25/1), membenarkan telah dilakukan Swab PCR kepada 31 orang siswa di SMPN 2 Kuta. Puluhan siswa tersebut merupakan teman satu kelas dari siswa yang sebelumnya dinyatakan positif. “Untuk hasil Swab ini paling cepat keluar besok pagi, kami berharap agar hasil tersebut semuanya negatif,” ujarnya.

Sebelumnya salah satu orang tua siswa di SMPN 2 Kuta dinyatakan positif Covid-19, telah dilaksanakan swab kepada 10 persen dari siswa. Ternyata dari hasil swab tersebut menyebutkan satu orang siswa positif. Ini sesuai Surat Dinas Kesehatan Badung Nomor 443.2/112/Diskes per tanggal 18 Januari 2022.

Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung pun telah menaggapi dengan menerbitkan Surat Nomor 1004/421.3/PD/Disdikpora per tanggal 21 Januari 2022. Dalam surat tersebut disebutkan PTM dihentikan sementara sampai 25 Januari 2022.

“Hasil swab pertama yang dilakukan adalah swab antigen. Ada satu siswa positif, sehingga untuk meminimalisir penularan kami liburkan sekolahnya,” kata Dwipayana.

Mantan Kabag Pengadaan Barang dan Jasa ini menduga siswa yang hasil Antigen positif tersebut kemungkinan tertular dari orang tuanya. Pasalnya yang dinyatakan positif terlebih dahulu merupakan orang tua siswa tersebut.

“Kemungkinan tertular dari orang tuanya, karena orang tuanya duluan terkonfirmasi positif,” tegasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Nyoman Gunarta mengakui diminta melakukan sampling acak dari Disdikpora Badung. Sehingga ditemukanlah satu orang siswa positif dari SMPN 2 Kuta. “Siswa tersebut memang positif dari hasil tes Antigen, setelah positif kami minta untuk isolasi sambil menunggu hasil swab PCR,” ujarnya sembari menyebut paling cepat hasib Swab PCR, nanti pukul 20.00 wita.

Jika hasil dari Swab PCR yang dilakukan seluruhnya negatif maka PTM bisa segera dilaksanakan. “Mudah-mudahan tidak ada yang positif,” harap dokter asal Sibang Gede, Abiansemal ini.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala SMPN 2 Kuta Made Sujana mengaku belum bisa memastikan kapan PTM akan dimulai, pasalnya pihaknya masih menunggu hasil Swab PCR dari siswa. Sementara proses belajang mengajar masih dilakukan secara daring.

“Tadi pagi sudah dilakukan Swab PCR kepada 31 siswa. Kemungkinan besok pagi baru akan dibawa hasilnya ke sekolah. Jadi kami masih akan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh),” katanya. 

wartawan
ANA
Category

Waspada Modus Baru! BNNP Bali Sita Ratusan Liquid Vape Berisi Narkotika Jenis Etomidate

balitribune.co.id | Denpasar - Salah satu modus penyalahgunaan dan peredaran gelap narkotika adalah melalui media rokok elektrik. Modus ini berhasil diungkap BNN Provinsi Bali pada Sabtu (7/2) di daerah Sidakarya Denpasar Bali. Kasus ini bermula dari hasil analisis intelijen BNN Provinsi Bali terkait informaai jaringan liquid etomidate yang beroperasi di wilayah Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Sehat, Ribuan Balita Disasar Program Vitamin A dan Obat Cacing

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Dinas Kesehatan melaksanakan Bulan Kapsul Vitamin A Terintegrasi Pemberian Obat Pencegahan Massal (POPM) Cacingan pada Februari 2026. Program ini menyasar 2.590 bayi dan 18.081 balita sebagai upaya meningkatkan derajat kesehatan anak sekaligus menekan risiko penyakit yang berdampak pada tumbuh kembang anak.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026, Astra Motor Bali Beri Layanan Service Injector dan Oli Gratis bagi Jurnalis

balitribune.co.id | Denpasar – Dalam rangka memperingati Hari Pers Nasional (HPN) 2026, Astra Motor Bali kembali menunjukkan komitmennya dalam mempererat hubungan dengan insan pers melalui program apresiasi berupa layanan perawatan sepeda motor Honda secara gratis. Program ini menjadi bentuk penghargaan atas kontribusi jurnalis dalam menyebarkan informasi yang edukatif dan membangun bagi masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkot Denpasar Ambil Alih Pembiayaan 24.401 Peserta BPJS Kesehatan PBI

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengambil langkah untuk tetap membiayai 24.401 jiwa masyarakat Kota Denpasar peserta BPJS Kesehatan Penerima Bantuan Iuran (PBI) dikarenakan masuk ke desil 6-10, menyusul penonaktifan kepesertaan BPJS Kesehatan tersebut berdasarkan Instruksi Presiden Nomor 4 Tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

HPN 2026: Saatnya Pers Profesional Mengawal Demokrasi dan Ekonomi

balitribune.co.id | Hari Pers Nasional (HPN) 2026 kembali menjadi penanda penting perjalanan dunia jurnalistik Indonesia. Lebih dari sekadar seremoni tahunan, peringatan ini menghadirkan ruang refleksi tentang bagaimana Pers menjalankan perannya sebagai pilar demokrasi, penjaga akal sehat publik di tengah gempuran media sosial, sekaligus pengawal arah pembangunan bangsa.

Baca Selengkapnya icon click

Happy 22nd Anniversary, Bali Tribune!

balitribune.co.id | Merayakan hari jadi yang ke-22 pada Senin, 9 Februari 2026, surat kabar Harian Bali Tribune berdiri di sebuah persimpangan zaman yang krusial. Dua puluh dua tahun bukanlah waktu yang singkat bagi sebuah institusi pers untuk tetap konsisten terbit dan mewartakan dinamika Pulau Dewata sejak awal tahun 2004. Namun, di balik perayaan ini, terbentang tantangan besar yang memaksa industri media untuk terus berevolusi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.