Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Siswa SMPN 2 Kuta di Swab, Satu Siswa Positif Covid-19

Bali Tribune / ILUSTRASI - ist
balitribune.co.id | MangupuraSebanyak 31 siswa SMPN 2 Kuta menjalani swab massal, Selasa (25/1). Swab PCR ini dilakukan setelah ditemukan satu orang siswa positif dari hasil tes Antigen. Para siswa di sekolah itupun sudah diliburkan sejak tanggal 21 Januari lalu. Bila hasil swab PCR negative semua, maka pembelajaran tatap muka (PTM) akan kembali dilaksanakan.

Kepala Disdikpora Badung I Gusti Ngurah Dwipayana yang dikonfirmasi, Selasa (25/1), membenarkan telah dilakukan Swab PCR kepada 31 orang siswa di SMPN 2 Kuta. Puluhan siswa tersebut merupakan teman satu kelas dari siswa yang sebelumnya dinyatakan positif. “Untuk hasil Swab ini paling cepat keluar besok pagi, kami berharap agar hasil tersebut semuanya negatif,” ujarnya.

Sebelumnya salah satu orang tua siswa di SMPN 2 Kuta dinyatakan positif Covid-19, telah dilaksanakan swab kepada 10 persen dari siswa. Ternyata dari hasil swab tersebut menyebutkan satu orang siswa positif. Ini sesuai Surat Dinas Kesehatan Badung Nomor 443.2/112/Diskes per tanggal 18 Januari 2022.

Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung pun telah menaggapi dengan menerbitkan Surat Nomor 1004/421.3/PD/Disdikpora per tanggal 21 Januari 2022. Dalam surat tersebut disebutkan PTM dihentikan sementara sampai 25 Januari 2022.

“Hasil swab pertama yang dilakukan adalah swab antigen. Ada satu siswa positif, sehingga untuk meminimalisir penularan kami liburkan sekolahnya,” kata Dwipayana.

Mantan Kabag Pengadaan Barang dan Jasa ini menduga siswa yang hasil Antigen positif tersebut kemungkinan tertular dari orang tuanya. Pasalnya yang dinyatakan positif terlebih dahulu merupakan orang tua siswa tersebut.

“Kemungkinan tertular dari orang tuanya, karena orang tuanya duluan terkonfirmasi positif,” tegasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Nyoman Gunarta mengakui diminta melakukan sampling acak dari Disdikpora Badung. Sehingga ditemukanlah satu orang siswa positif dari SMPN 2 Kuta. “Siswa tersebut memang positif dari hasil tes Antigen, setelah positif kami minta untuk isolasi sambil menunggu hasil swab PCR,” ujarnya sembari menyebut paling cepat hasib Swab PCR, nanti pukul 20.00 wita.

Jika hasil dari Swab PCR yang dilakukan seluruhnya negatif maka PTM bisa segera dilaksanakan. “Mudah-mudahan tidak ada yang positif,” harap dokter asal Sibang Gede, Abiansemal ini.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala SMPN 2 Kuta Made Sujana mengaku belum bisa memastikan kapan PTM akan dimulai, pasalnya pihaknya masih menunggu hasil Swab PCR dari siswa. Sementara proses belajang mengajar masih dilakukan secara daring.

“Tadi pagi sudah dilakukan Swab PCR kepada 31 siswa. Kemungkinan besok pagi baru akan dibawa hasilnya ke sekolah. Jadi kami masih akan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh),” katanya. 

wartawan
ANA
Category

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kambuh saat Bermotor, Penyandang Epilepsi Jatuh dan Tewas di Aliran Irigasi

balitribune.co.id I Gianyar - Warga Banjar Anggar Kasih, Medahan, Blahbatuh, Kamis (9/7/2026) siang digegerkan dengan musibah yang menimpa  warganya, Wayan Edi Parwata (35).  Orang dengan Epilepsi (ODE) atau penyandang epilepsi ini ditemukan meninggal dunia di aliran irigasi. Sebelumnya sempat  dilaporkan hilang usai diduga mengalami kecelakaan saat mengendarai sepeda motor.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.