Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Siswa SMPN 2 Kuta di Swab, Satu Siswa Positif Covid-19

Bali Tribune / ILUSTRASI - ist
balitribune.co.id | MangupuraSebanyak 31 siswa SMPN 2 Kuta menjalani swab massal, Selasa (25/1). Swab PCR ini dilakukan setelah ditemukan satu orang siswa positif dari hasil tes Antigen. Para siswa di sekolah itupun sudah diliburkan sejak tanggal 21 Januari lalu. Bila hasil swab PCR negative semua, maka pembelajaran tatap muka (PTM) akan kembali dilaksanakan.

Kepala Disdikpora Badung I Gusti Ngurah Dwipayana yang dikonfirmasi, Selasa (25/1), membenarkan telah dilakukan Swab PCR kepada 31 orang siswa di SMPN 2 Kuta. Puluhan siswa tersebut merupakan teman satu kelas dari siswa yang sebelumnya dinyatakan positif. “Untuk hasil Swab ini paling cepat keluar besok pagi, kami berharap agar hasil tersebut semuanya negatif,” ujarnya.

Sebelumnya salah satu orang tua siswa di SMPN 2 Kuta dinyatakan positif Covid-19, telah dilaksanakan swab kepada 10 persen dari siswa. Ternyata dari hasil swab tersebut menyebutkan satu orang siswa positif. Ini sesuai Surat Dinas Kesehatan Badung Nomor 443.2/112/Diskes per tanggal 18 Januari 2022.

Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung pun telah menaggapi dengan menerbitkan Surat Nomor 1004/421.3/PD/Disdikpora per tanggal 21 Januari 2022. Dalam surat tersebut disebutkan PTM dihentikan sementara sampai 25 Januari 2022.

“Hasil swab pertama yang dilakukan adalah swab antigen. Ada satu siswa positif, sehingga untuk meminimalisir penularan kami liburkan sekolahnya,” kata Dwipayana.

Mantan Kabag Pengadaan Barang dan Jasa ini menduga siswa yang hasil Antigen positif tersebut kemungkinan tertular dari orang tuanya. Pasalnya yang dinyatakan positif terlebih dahulu merupakan orang tua siswa tersebut.

“Kemungkinan tertular dari orang tuanya, karena orang tuanya duluan terkonfirmasi positif,” tegasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Nyoman Gunarta mengakui diminta melakukan sampling acak dari Disdikpora Badung. Sehingga ditemukanlah satu orang siswa positif dari SMPN 2 Kuta. “Siswa tersebut memang positif dari hasil tes Antigen, setelah positif kami minta untuk isolasi sambil menunggu hasil swab PCR,” ujarnya sembari menyebut paling cepat hasib Swab PCR, nanti pukul 20.00 wita.

Jika hasil dari Swab PCR yang dilakukan seluruhnya negatif maka PTM bisa segera dilaksanakan. “Mudah-mudahan tidak ada yang positif,” harap dokter asal Sibang Gede, Abiansemal ini.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala SMPN 2 Kuta Made Sujana mengaku belum bisa memastikan kapan PTM akan dimulai, pasalnya pihaknya masih menunggu hasil Swab PCR dari siswa. Sementara proses belajang mengajar masih dilakukan secara daring.

“Tadi pagi sudah dilakukan Swab PCR kepada 31 siswa. Kemungkinan besok pagi baru akan dibawa hasilnya ke sekolah. Jadi kami masih akan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh),” katanya. 

wartawan
ANA
Category

Transformasi Bengkel Binaan Yayasan AHM, Dari Servis Motor Jadi Penggerak Ekonomi Daerah

balitribune.co.id | Bandar Lampung - Di balik deru mesin dan aktivitas servis kendaraan, bengkel-bengkel binaan Astra Honda Youthpreneurship Program (AHYPP) kini tidak hanya menjadi pusat perawatan sepeda motor, tetapi telah menjadi penopang ekonomi bagi masyarakat di berbagai daerah.

Baca Selengkapnya icon click

ESB Gelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah sukses menyambangi Kota Bandung dengan menjaring lebih dari 1.000 pendaftar pengusaha kuliner, PT Esensi Solusi Buana (ESB) sebagai penyedia ekosistem teknologi F&B terintegrasi terbesar di Indonesia peraih Forbes Asia 100 to Watch 2025 kini menggelar Kopdar Racik Bisnis F&B di Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bapang Barong Badung Tampil Berwibawa, Panggung PKB Bergelora

balitribune.co.id | Denpasar - Penampilan Duta Kabupaten Badung pada Wimbakara (Lomba) Tari Barong Ket dalam rangka Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026 sukses mencuri perhatian ribuan penonton di Panggung Terbuka Ardha Candra, Taman Budaya Provinsi Bali, Art Center Denpasar, Kamis (25/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Semara Pagulingan Duta Badung Angkat Filosofi Wong Samar di PKB XLVIII 2026

balitribune.co.id | Denpasar - Rekasadana (Pergelaran) Semara Pagulingan dari Komunitas Seni Nyenit-Nyenir, Banjar Sulangai, Desa Sulangai, Kecamatan Petang, tampil memukau di Gedung Ksirarnawa, Taman Budaya Art Center Denpasar dalam rangkaian Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026, Kamis (25/6/2026) pukul 18.00.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kapolri Mutasi 1.121 Anggota, 4 Kapolres dan 4 Direktur di Polda Bali Diganti

balitribune.co.id | Denpasar - Roda mutasi di tubuh Polri kembali bergerak menjelang HUT ke 80 Bhayangkara, 1 Juli 2026. Kapolri Jenderal Polisi, Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi anggotanya sebanyak 1.121 orang berdasarkan Surat Telegram Rahasia (STR) Nomor: ST/1335/VI/KEP/2026, tanggal 25 Juni 2026. Dari jumlah sebanyak itu, belasan anggota perwira Polda Bali diganti.

Baca Selengkapnya icon click

Jangan Sepelekan Parkir Motor, Simak 7 Tips #Cari_Aman Ini

balitribune.co.id | Denpasar – Parkir sepeda motor sering kali dianggap sebagai aktivitas sepele oleh sebagian besar pengendara. Padahal, kesalahan kecil saat memarkir kendaraan tidak hanya berpotensi mengundang aksi kriminalitas, tetapi juga bisa menyebabkan sepeda motor roboh dan merugikan diri sendiri maupun orang lain.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.