Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puluhan Siswa SMPN 2 Kuta di Swab, Satu Siswa Positif Covid-19

Bali Tribune / ILUSTRASI - ist
balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 31 siswa SMPN 2 Kuta menjalani swab massal, Selasa (25/1). Swab PCR ini dilakukan setelah ditemukan satu orang siswa positif dari hasil tes Antigen. Para siswa di sekolah itupun sudah diliburkan sejak tanggal 21 Januari lalu. Bila hasil swab PCR negative semua, maka pembelajaran tatap muka (PTM) akan kembali dilaksanakan.

Kepala Disdikpora Badung I Gusti Ngurah Dwipayana yang dikonfirmasi, Selasa (25/1), membenarkan telah dilakukan Swab PCR kepada 31 orang siswa di SMPN 2 Kuta. Puluhan siswa tersebut merupakan teman satu kelas dari siswa yang sebelumnya dinyatakan positif. “Untuk hasil Swab ini paling cepat keluar besok pagi, kami berharap agar hasil tersebut semuanya negatif,” ujarnya.

Sebelumnya salah satu orang tua siswa di SMPN 2 Kuta dinyatakan positif Covid-19, telah dilaksanakan swab kepada 10 persen dari siswa. Ternyata dari hasil swab tersebut menyebutkan satu orang siswa positif. Ini sesuai Surat Dinas Kesehatan Badung Nomor 443.2/112/Diskes per tanggal 18 Januari 2022.

Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga (Disdikpora) Badung pun telah menaggapi dengan menerbitkan Surat Nomor 1004/421.3/PD/Disdikpora per tanggal 21 Januari 2022. Dalam surat tersebut disebutkan PTM dihentikan sementara sampai 25 Januari 2022.

“Hasil swab pertama yang dilakukan adalah swab antigen. Ada satu siswa positif, sehingga untuk meminimalisir penularan kami liburkan sekolahnya,” kata Dwipayana.

Mantan Kabag Pengadaan Barang dan Jasa ini menduga siswa yang hasil Antigen positif tersebut kemungkinan tertular dari orang tuanya. Pasalnya yang dinyatakan positif terlebih dahulu merupakan orang tua siswa tersebut.

“Kemungkinan tertular dari orang tuanya, karena orang tuanya duluan terkonfirmasi positif,” tegasnya.

Sementara itu Kepala Dinas Kesehatan Badung dr. Nyoman Gunarta mengakui diminta melakukan sampling acak dari Disdikpora Badung. Sehingga ditemukanlah satu orang siswa positif dari SMPN 2 Kuta. “Siswa tersebut memang positif dari hasil tes Antigen, setelah positif kami minta untuk isolasi sambil menunggu hasil swab PCR,” ujarnya sembari menyebut paling cepat hasib Swab PCR, nanti pukul 20.00 wita.

Jika hasil dari Swab PCR yang dilakukan seluruhnya negatif maka PTM bisa segera dilaksanakan. “Mudah-mudahan tidak ada yang positif,” harap dokter asal Sibang Gede, Abiansemal ini.

Dikonfirmasi terpisah, Kepala SMPN 2 Kuta Made Sujana mengaku belum bisa memastikan kapan PTM akan dimulai, pasalnya pihaknya masih menunggu hasil Swab PCR dari siswa. Sementara proses belajang mengajar masih dilakukan secara daring.

“Tadi pagi sudah dilakukan Swab PCR kepada 31 siswa. Kemungkinan besok pagi baru akan dibawa hasilnya ke sekolah. Jadi kami masih akan melaksanakan PJJ (Pembelajaran Jarak Jauh),” katanya. 

wartawan
ANA
Category

Grab Dorong Inklusivitas Lewat Edukasi Bahasa Isyarat dan Rompi Khusus Mitra Tuli

balitribune.co.id | Denpasar - Memperingati Hari Bahasa Isyarat Internasional, Grab Indonesia kembali menghadirkan semangat “Teman Setara: Satu Ekosistem, Semua Bisa Tumbuh” melalui rangkaian kegiatan bersama Mitra Pengemudi, Mitra GrabMerchant, pengguna, dan karyawan internal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ramadhipa Siap Melesat, Jaga Asa Papan Atas Moto3 Junior Aragon

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda binaan PT Astra Honda Motor (AHM), M. Kiandra Ramadhipa, siap menghadapi putaran keenam FIM Moto3 Junior World Championship 2026 di MotorLand Aragón, Spanyol, 25–27 September 2026. Berada di posisi kelima klasemen sementara dengan 80 poin, Ramadhipa bertekad memanfaatkan dua balapan di Aragón untuk terus bersaing di papan atas.

Baca Selengkapnya icon click

Sensatia Gandeng Seven Clean Seas Bersihkan 173 Kg Sampah di Pantai Padang Galak

balitribune.co.id | Denpasar - Sensatia berkolaborasi dengan Seven Clean Seas menyelenggarakan aksi bersih pantai di Pantai Padang Galak, Bali, pada Sabtu (19/9/2026). Kegiatan ini melibatkan 75 peserta yang terdiri dari masyarakat setempat dan karyawan Sensatia, yang bersama-sama mengumpulkan sekitar 173 kg sampah dari kawasan pesisir tersebut. Sampah yang terkumpul terdiri dari 41 kg sampah organik, 35 kg sampah plastik, dan 97 kg sampah residu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Sengketa Tanah Subak Kerdung, Kuasa Hukum Sebut Ada BAP Palsu

balitribune.co.id | Denpasar – Babak baru persidangan sengketa tanah di Subak Kerdung, Pedungan, mengungkap sejumlah fakta di Pengadilan Negeri (PN) Denpasar, Kamis (24/9/2026). Tim kuasa hukum terdakwa Anak Agung Ngurah Darmawan menilai kasus yang menimpa kliennya merupakan bentuk kriminalisasi yang diwarnai dugaan rekayasa dokumen dan BAP palsu.

Baca Selengkapnya icon click

Keluarga Berintegritas, Rumahku Surgaku

balitribune.co.id | Keluarga berintegritas tengah menjadi impian besar Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI di dalam upaya mereka memberantas korupsi di tanah air. KPK beranggapan bahwa nilai-nilai antikorupsi perlu tumbuh dan dipraktikkan mulai dari keluarga karena keluarga merupakan lingkungan pertama tempat di mana seseorang belajar tentang kejujuran, tanggung jawab, disiplin, dan kepedulian.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.