Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Puncak Acara Jumbara x Swakarya Praba Kabupaten Badung Tahun 2025

Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa
Bali Tribune / Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa di Acara Jumbara x Swakarya Praba Kabupaten Badung Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Serangkaian kegiatan Jumpa Bhakti Gembira (Jumbara) x Swakarya Praba Kabupaten Badung Tahun 2025 secara resmi ditutup pada perayaan puncak yang berlangsung di Panggung Terbuka Gedung Balai Budaya Giri Nata Mandala, Puspem Badung, Sabtu (26/7). Kegiatan ini diinisiasi oleh Forum Anak Daerah (FAD) bersama Forum Generasi Muda Lintas Agama (Forgimala) Kabupaten Badung. Acara puncak dimeriahkan dengan berbagai pertunjukan seni, peluncuran Majalah SALIA (Sahabat Literasi Anak) edisi ke-4, serta penampilan anak-anak dan pemuda dari berbagai latar belakang budaya dan agama, yang menunjukkan semangat toleransi dan kebhinekaan.

Penutupan kegiatan dihadiri Bupati Badung yang diwakili oleh Plt. Asisten I Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat, Dr. I Wayan Wijana, S.Sos., M.Si. Dalam sambutannya, Bupati menyampaikan apresiasi atas penyelenggaraan Jumbara x Swakarya Praba yang dinilai mampu memperkuat semangat kebersamaan di kalangan generasi muda.

“Saya menyambut baik dan mengapresiasi penyelenggaraan Jumbara ini yang bertujuan untuk membangun semangat persatuan, kreativitas serta penguatan nilai-nilai kebangsaan dan kerukunan lintas agama di kalangan generasi muda. Jumbara x Swakarya Praba ini merupakan suatu wujud kreativitas budaya dan prestasi anak Badung. Sebagaimana diketahui, Swakarya Praba adalah program tahunan yang digagas oleh Forum Anak Daerah Kabupaten Badung dalam rangka memperingati Hari Anak Nasional. Pada kesempatan ini, masih dalam serangkaian peringatan Hari Anak Nasional Indonesia, saya atas nama pribadi dan Pemerintah Kabupaten Badung mengucapkan selamat Hari Anak Nasional, khususnya kepada seluruh anak-anak di Kabupaten Badung. Tentunya kita ingin semua anak di Kabupaten Badung terpenuhi hak-hak dan kebutuhan hidupnya dalam lingkungan keluarga yang bahagia dan mendukung tumbuh kembangnya,” ujar Bupati Badung dalam sambutannya yang dibacakan oleh Wijana.

Tahun ini, Swakarya Praba mengusung tema “Simfoni Warna Budaya” dengan subtema “Merayakan Keberagaman, Mengutamakan Persatuan, Menyemaikan Cinta Budaya”, sementara Jumbara mengangkat tema “Bersatu Dalam Perbedaan, Harmoni Dalam Kebhinekaan”. Kedua tema tersebut dirancang untuk saling melengkapi: Swakarya Praba mendorong semangat kreativitas berbasis budaya anak-anak, sedangkan Jumbara menekankan pentingnya peran pemuda dalam memperkuat kerukunan di tengah masyarakat multikultural.

Wijana menambahkan pentingnya menjaga nilai toleransi, terutama di tengah keberagaman masyarakat Bali.

“Kegiatan ini sangat penting untuk menumbuhkan sikap toleransi di kalangan generasi muda, karena Bali sudah terkenal dengan sikap toleransi masyarakatnya dari dulu. Dan ini harus kita rawat dan tumbuhkan melalui kegiatan FAD dan Forgimala ini. Dan kita harapkan generasi muda di Badung dari berbagai suku, ras, dan agama bisa bersatu untuk menciptakan suasana yang khuyub, aman, damai dan penuh toleransi dalam menciptakan kehidupan bermasyarakat penuh dengan kedamaian,” tegasnya.

Sementara, Ketua Panitia Jumbara x Swakarya Praba 2025, Ni Made Ayu Dian Maharani, menjelaskan bahwa tahun ini kegiatan digelar seharian penuh, dimulai dari pagi hingga malam hari, dengan rangkaian lomba hingga acara puncak.

“Pada tahun ini kami berkolaborasi dengan Forgimala yang tujuannya adalah untuk merayakan Hari Anak Nasional juga untuk menanamkan kerukunan generasi muda. Untuk kegiatannya hari ini kami melaksanakan kegiatan dari pagi sampai sore, pagi dengan lomba dan sorenya adalah acara puncaknya,” jelas Dian.

Ia juga mengungkapkan bahwa setiap penyelenggaraan Swakarya Praba selalu diiringi dengan peluncuran Majalah SALIA (Sahabat Literasi Anak) yang digagas oleh FAD Badung. Tahun ini, SALIA telah memasuki edisi ke-4 dan dapat diakses melalui tautan di bio Instagram @fadbadung.

“Tahun lalu Swakarya Praba mengangkat tema tentang lingkungan, dan tahun ini kami mengangkat tema tentang budaya. Kami harap kegiatan ini bisa terus berlanjut tahun-tahun ke depan dan lebih dikenal oleh masyarakat luas. Utamanya, Majalah SALIA dapat menjadi bacaan wajib untuk anak-anak di Kabupaten Badung,” pungkasnya.

Turut Hadir Kapolres Badung, Dandim 1611 Badung, Kepala Kejari Badung, Kepala BNN Badung, Kasatgaswil Densus 88 Badung, Kepala Disdikpora Provinsi Bali, Ketua TP PKK Badung Nyonya Rasniathi Adi Arnawa, Kepala DP2KBP3A Badung dr. I Nyoman Gunarta, Kepala Kesbangpol Badung Drs. I Nyoman Suendi, OPD terkait di Lingkup Pemkab Badung, Camat se-Kabupaten Badung, FKUB Badung, tokoh agama serta undangan penting lainnya.

wartawan
ANA
Category

Wayan Sutama Diprediksi Kandidat Kuat Ketua Golkar Bangli

balitribune.co.id | Bangli - Anggota DPRD Bangli I Wayan Sutama digadang-gadang bakal ikut bertarung memperebutkan posisi Ketua DPD II Golkar Bangli dalam musyawarah daerah (Musda) Partai Golkar Bangli mendatang. Walaupun sebagai pendatang baru di partai berlambang pohon beringin ini, namun melihat dari pengalaman politisi asal Desa Kintamani ini tidak perlu diragukan lagi.

Baca Selengkapnya icon click

Bank BPD Bali Tingkatkan Jangkauan Layanan, Implementasikan QRIS Antarnegara

balitribune.co.id | Jakarta - Bertepatan dengan Hari Kemerdekaan Republik Indonesia ke-80 Bank Indonesia meluncurkan QRIS Antarnegara Jepang dan sandbox Tiongkok. Penggunaan QRIS di Jepang menandai perluasan QRIS ke luar ASEAN, setelah sebelumnya dengan Thailand, Malaysia dan Singapura.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Konservasi Kunang-Kunang Taro Toreh Nugraha Karya Inovatif

balitribune.co.id | Gianyar - Konservasi Kunang-kunang di Desa Taro yang awalnya dinilai hanya sekedar mencari sensansi, ternyata kini menuai apresiasi. Bahkan di Puncak Peringatan HUT RI,  sang penggagas, I Wayan Wardika warga Banjar Taro Kaya ini menyabet penghargaan eko-wisata ramah lingkungan menuju pariwisata berkualitas di Gianyar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Perayaan HUT RI di Sanur Diharapkan Menjadi Daya Tarik Pariwisata

balitribune.co.id | Denpasar - Berbagai kegiatan untuk menyemarakkan Hari Ulang Tahun (HUT) Republik Indonesia ke-80 di kawasan Sanur Kota Denpasar diharapkan menjadi daya tarik bagi wisatawan. Ketua Yayasan Pembangunan Sanur (YPS), Ida Bagus Gede Sidharta Putra atau Gusde mengatakan, Sanur merupakan daerah pariwisata yang ada di Kota Denpasar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.