Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rapimnas KADIN Indonesia, Presiden Jokowi Ingatkan Peran Strategis KADIN dalam Perekonomian Nasional

Bali Tribune / Presiden Joko Widodo bersama Ketua Umum KADIN Indonesia Arsjad Rasjid beserta pengurus KADIN Indonesia 2021.
balitribune.co.id | Mangupura - Presiden Joko Widodo (Jokowi) membuka resmi Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) Kamar Dagang dan Industri (KADIN) Indonesia yang digelar di BNDCC, Nusa Dua Bali, 3-4 Desember 2021. Saat membuka Rapimnas KADIN Indonesia 2021, Presiden Joko Widodo mengatakan KADIN sangat penting bagi negara Indonesia, terutama dalam struktur perekonomian nasional. Pentingnya peran KADIN Indonesia tersebut, terlihat dari kehadiran jajaran menteri yang hadir untuk berdiskusi mengenai ekonomi dalam Rapimnas 2021 ini.
 
"Tantangan terus ada. Jangan berpikir pandemi selesai. Kunci kemajuan kita adalah dengan menyelesaikan pandemi. Ingat, investasi itu motor penggerak ekonomi, baik itu investasi di usaha ultra mikro sampai berskala besar. Target investasi 2021 ini Rp900 triliun kelihatannya tercapai. Target 2022 jadi Rp1200 triliun targetnya. Membanggakannya lagi, investasi sudah lebih banyak di luar Jawa, 52%, Jawa 48%. Artinya mulai mengarah pada Indonesiasentris," kata Jokowi saat membuka Rapimnas KADIN 2021, Jumat (3/12). 
 
Lebih lanjut Jokowi berpesan agar KADIN Indonesia ikut mendukung dan mensukseskan Presidensi G20 yang dipegang negara Indonesia. Fokus agenda yang akan dibawa soal arsitektur kesehatan global, transisi energi hijau dan berkelanjutan serta mengenai digitalisasi. 
 
Bandul ekonomi dunia, kata Jokowi, sudah bergerak ke ekonomi hijau. Indonesia harus mengejar itu karena hampir semua negara maju hanya akan menerima produk bersertifikasi hijau dan renewable energy, dan kata presiden Jokowi, dirinya ikut menitipkan pada KADIN Indonesia untuk mengembangkan tiga bidang yang dibahas di G20.
 
"Transisi energi kita harusnya mudah, kita punya SDA berkelanjutan melimpah. Hydropower dengan 4400 sungai. Dua sungai saja di Papua dan Kalimantan bisa menghasilkan 24 Ribu MW dan 11 Ribu MW. Sumber cadangan geothermal kita 29 ribu, baru dipakai 2 ribu. Ini sumber energi yang lama tidak kita sadari, dan sekarang harus diolah. KADIN Indonesia harus membantu," jelas Jokowi.  
 
Jokowi juga berpesan, dalam rangka reformasi ekonomi utamanya pendampingan UMKM, Rapimnas KADIN Indonesia harus mendetailkan kebutuhan dan tantangan di lapangan untuk dapat dicocokkan dengan kebijakan pemerintah. Begitu juga dengan transformasi ekonomi menuju green energy, blue economy, green tourism, Rapimnas KADIN Indonesia, kata Jokowi, harus bisa merumuskan, mendetailkan sehingga jika pas dengan kebijakan pemerintah akan menjadi kekuatan besar. 
 
Ketua Umum KADIN Indonesia Arsjad Rasjid berterima kasih atas kehadiran Presiden Jokowi dan jajaran menterinya dalam Rapimnas 2021 ini yang mengukuhkan kepengurusannya. Tercatat, dari yang disebutkan presiden, hadir 10 menteri dalam Rapimnas ini, di antaranya Menko Perekonomian, Menko Marves, Menkeu, Mendag, Menaker, Menteri Investasi, Menperin, Menteri KKP, Menteri Kominfo, Menteri Koperasi serta Dewan Komisaris OJK dam Gubernur Bali.
 
"KADIN Indonesia mengapresiasi kerja keras presiden dan pemerintah dalam menangani pandemi. Investasi dan ekspor kita mencatatkan angka yang luar biasa dan juga penguatan ekonomi domestik. Kami siap mendukung langkah pemerintah memajukan ekonomi daerah dan nasional, terutama soal revisi UU Cipta Kerja, kunci menumbuhkan investasi, membuka lapangan pekerjaan dan menghilangkan kemiskinan," ujar Arsjad Rasjid. 
 
Melalui Rapimnas ini, kata Arsjad, KADIN Indonesia menyelaraskan pikiran dan pokok-pokok gagasan untuk memberikan kontribusi nyata bagi ekonomi nasional. Kepengurusan KADIN Indonesia dibentuk untuk mendukung semua program pemerintah. Ini sejalan dengan komitmen KADIN Indonesia yang kolaboratif dan inklusif serta memberikan masukan dan masukan untuk menyempurnakan kebijakan pemerintah. 
 
KADIN Indonesia, kata Arsjad, akan merumuskan program-program unggulan KADIN Indonesia berdasarkan 4 pilar utama, penguatan dan pemulihan sektor kesehatan, pemberdayaan ekonomi daerah untuk memajukan ekonomi nasional, pengembangan kewirausahaan dan pemberdayaan UMKM serta komitmen untuk mendukung pemerintah dalam mengatasi perubahan iklim.
 
"Dukungan untuk itu kami membentuk Indonesia Impact Fund (IIF) atau dana dampak swasta pertama di Indonesia yang berinvestasi ke perusahaan rintisan (startup) dan UMKM untuk mempercepat tujuan pembangunan berkelanjutan atau SDG di Indonesia. Lalu pembentukan satuan tugas publik-swasta untuk penyusunan roadmap carbon market Indonesia," ujarnya.  
 
KADIN Indonesia juga membentuk Kadin Net Zero Hub, yang menjadi pusat sumber daya bagi perusahaan swasta berbagi wawasan, pengetahuan, alat serta sumber daya lainnya dalam membangun Net Zero Journey. Langkah dukungan lain dari KADIN Indonesia yakni membangun ekonomi kerakyatan melalui penguatan koperasi dan pendampingan kepada UMKM, membantu sosialisasi UU HPP dan Presidensi G20.  "Saat ini kita menghadapi dua peperangan sekaligus, perang kesehatan melawan pandemi dan perang ekonomi melawan ketertinggalan serta menuju Indonesia Maju. Kedua perang ini harus kita menangkan. Hal terpenting saat ini, kita harus memulihkan kesehatan. Ini tulang punggung ekonomi kita untuk bangkit di masa pandemi. Seperti presiden katakan, yakin dan optimis tahun depan ekonomi kita akan terus bangkit dan maju," jelasnya.
wartawan
ARW
Category

Walikota Jaya Negara Hadiri Karya Tawur Desa Adat Sumerta

balitribune.co.id I Denpasar - Wali Kota Denpasar, I Gusti Ngurah Jaya Negara, menghadiri upacara Karya Tawur di Pura Kahyangan dan Pura Mrajapati Desa Adat Sumerta, Denpasar Timur, Kamis (28/5/2026). Upacara ini merupakan bagian dari rangkaian Karya Utama Mamungkah, Ngenteg Linggih, Padudusan Agung, dan Tawur Balik Sumpah Utama di desa setempat.

Baca Selengkapnya icon click

Ekowisata Karangsewu, Wajah Baru Pariwisata Bali

balitribune.co.id I Negara - Di ujung paling barat Pulau Bali, tepat di bibir Selat Bali, Kelurahan Gilimanuk, sebuah kawasan wisata alam tradisional diam-diam tumbuh menjadi wajah baru pariwisata berbasis masyarakat. Namanya Karangsewu. Berada di dalam kawasan Taman Nasional Bali Barat (TNBB), hidden gem ini berkembang subur lewat tangan masyarakat lokal, tanpa sentuhan modal investor besar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bangun Ruang Kelas Baru, Pemkot Denpasar Alokasikan Anggaran Rp98,6 Miliar

balitribune.co.id I Denpasar - Pemerintah Kota Denpasar mengalokasikan anggaran sebesar Rp98,6 miliar untuk pembangunan Ruang Kelas Baru (RKB) di 15 Sekolah Dasar (SD) sepanjang tahun 2026. Dari jumlah tersebut, pengerjaan fisik di empat sekolah resmi dimulai pada Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Terjatuh ke Sumur, ODGJ Meninggal Dunia

balitribune.co.id I Semarapura - Personel Polsek Nusa Penida bersama tim gabungan melaksanakan proses evakuasi terhadap seorang warga yang ditemukan meninggal dunia di dalam sumur yang berada di area Kantor Desa Bunga Mekar, Banjar Pundukaha Kelod, Desa Bunga Mekar, Kecamatan Nusa Penida, Kabupaten Klungkung, Senin (25/5/2026) lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Ingatkan Bahaya “Blind Spot” di Depan Sekolah Lewat Edukasi Safety Riding untuk Smanduta

balitribune.co.id | Denpasar – Tingginya mobilitas kendaraan di kawasan sekolah menjadi perhatian serius Astra Motor Bali dalam mengedukasi generasi muda mengenai pentingnya keselamatan berkendara. Melalui program edukasi safety riding, Astra Motor Bali memberikan pembekalan kepada 70 siswa SMAN 2 Kuta (Smanduta) agar lebih waspada terhadap potensi bahaya di jalan raya, khususnya di area keluar masuk sekolah, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Sambut Idul Adha, Bupati Klungkung Serahkan Bantuan Sapi Kurban dari Presiden

balitribune.co.id I Semarapura - Pemerintah Kabupaten Klungkung menerima dan menyerahkan bantuan kemasyarakatan Presiden Republik Indonesia berupa satu ekor sapi potong kepada Masjid Hasanudin. 

Penyerahan dilakukan secara simbolis di Rumah Potong Hewan (RPH) Kali Unda, Br. Lebah, Kel. Semarapura Klod Kangin, Kecamatan Klungkung, Kamis (28/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.