Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

RSD Mangusada Studi Tiru Layanan Stem Cell ke RSCM

Bali Tribune / STUDI TIRU - Wabup Ketut Suiasa bersama jajaran pimpinan RSD Mangusada Badung mengadakan studi tiru mengenai Layanan Stem Cell ke Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta, Jumat (6/9).

balitribune.co.id | MangupuraWakil Bupati Badung I Ketut Suiasa bersama jajaran pimpinan RSD Mangusada Badung mengadakan studi tiru mengenai layanan Stem Cell ke Rumah Sakit Umum Pusat Nasional dr Cipto Mangunkusumo (RSCM), Jakarta, Jumat (6/9).

Studi tiru ini bertujuan menambah wawasan dan pengetahuan terkait pelayanan kesehatan Layanan Stem Cell atau Sel Punca. Mulai dari regulasi dalam pengembangan dan pembentukan Layanan Stem Cell, tahapan pembentukan, Tata Kelola Managemen dan Tata Kelola Klinis, hingga terkait dengan Pelayanan Kesehatan Layanan Stem Cell/Sel Punca.

Dalam studi tiru ke RSCM, Wabup Suiasa didampingi Direktur RSD Mangusada dr I Wayan Darta, Wakil Direktur Pelayanan RSD Mangusada dr I Ketut Japa, Ka. Instalasi Laboratorium Dr dr Si Ngurah Oka Putrawan, Ketua Komite Etik dan Hukum DR (c) Ananda Agus Kresnahadi, Ketua Komite Tenaga Kesehatan Lain Apt I Putu Eka Pramudiana, dan Kabid Penunjang I Ketut Sujana.

Rombongan diterima Direktur Keuangan dan Barang Milik Daerah RSCM, Oggi Achmad Kosasih, Kepala ITK Sel Punca Prof DR dr Ismail HD, Pj SCMC Kencana, Prof DR dr Rahyussalim, beserta Tim Kerja Diklat RSCM.

Pada kesempatan tersebut Wabup Suiasa atas nama Pemerintah Kabupaten Badung dan keluarga besar RSD Mangusada menyampaikan apresiasi dan terima kasih atas penerimaan dari jajaran RSCM. Dikatakan, selain untuk meningkatkan jalinan silaturahmi dan persaudaraan, melalui studi tiru ini pihaknya ingin belajar dan menambah wawasan khususnya terkait layanan stem cell di RSCM, karena RSD Mangusada berencana mengembangkan layanan sel punca tersebut.

"Pengembangan layanan stem cell ini kami pandang sangat menarik dan visioner serta strategis dalam rangka meningkatkan kualitas dan derajat kesehatan masyarakat Badung," terangnya.

Untuk itu Suiasa mengharapkan pihak RSCM dapat memberikan informasi, ilmu dan wawasan sehingga nantinya Pemkab Badung bersama jajaran RSD Mangusada mampu menghadirkan layanan dan tindakan kesehatan dalam menggunakan Sel Punca.

Kepala ITK Sel Punca RSCM Prof DR dr Ismail, sangat menyambut baik kunjungan studi tiru dari Wakil Bupati Badung bersama RSD Mangusada. Ia membenarkan bahwa RSCM menjadi salah satu rumah sakit di Indonesia yang menyelenggarakan penelitian berbasis pelayanan terapi Sel Punca. Penyelenggaraan layanan ini berdasarkan SK Menteri Kesehatan RI yang berkolaborasi dengan Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia dan PT Kimia Farma Tbk.

Saat ini Laboratorium Sel Punca telah mendapat izin produksi Sel Punca Mesenkimal dari BPOM pada 2019 dan izin operasional laboratorium pengolahan Sel Punca untuk aplikasi klinis pada 2020. Pihaknya juga sangat mengapresiasi dan mendukung rencana pengembangan Layanan Stem Cell/Sel Punca di RSD Mangusada Badung. 

wartawan
ANA
Category

Bogem Sopir Saat Mabuk, Oknum Anggota DPRD Klungkung Lolos Jerat Hukum

balitribune.co.id | Gianyar - Kasus dugaan penganiayaan yang menyeret seorang anggota DPRD Kabupaten Klungkung berinisial KD akhirnya resmi dihentikan. Anggota dewan tersebut lolos dari jerat hukum setelah korban sekaligus pelapor berinisial M memutuskan untuk mencabut laporannya di Polres Gianyar melalui jalur mediasi.

Baca Selengkapnya icon click

Lewat Program Nelayan Tangguh di Sumbawa, Pegadaian Kanwil Bali Nusra Dukung Nelayan

balitribune.co.id | Sumbawa - PT Pegadaian Kantor Wilayah VII Denpasar atau Kanwil Bali Nusra terus menunjukkan komitmennya dalam mendukung pemberdayaan masyarakat dan pelestarian lingkungan melalui program Nelayan Tangguh yang dilaksanakan di Desa Labuhan Burung, Kecamatan Buer, Kabupaten Sumbawa berlangsung beberapa waktu lalu.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Astra Motor Bali Perkuat Kompetensi Siswa SMK Negeri 1 Amlapura Melalui Pembelajaran Industri TBSM

balitribune.co.id | Amlapura - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam mendukung pengembangan pendidikan vokasi guna menciptakan sumber daya manusia unggul dan siap bersaing di industri kendaraan bermotor roda dua. Komitmen tersebut diwujudkan melalui kegiatan pembelajaran industri yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Amlapura, salah satu sekolah binaan Astra Motor Bali dalam program Teknik dan Bisnis Sepeda Motor (TBSM).

Baca Selengkapnya icon click

Kembali Pimpin PP Polri Bali, Suweta Siap Selaraskan Program Pusat

balitribune.co.id | Denpasar — Persatuan Purnawirawan Polri (PP Polri) menyatakan dukungan penuh untuk menyukseskan percepatan reformasi di tubuh Kepolisian Negara Republik Indonesia. Kepastian ini disampaikan oleh Kepala Bidang Organisasi PP Polri Pusat, Irjen Pol (Purn) Suedi Husein, saat membuka Musyawarah Daerah (Musda) VI PP Polri Bali di Gedung Presisi Mapolda Bali, Senin (25/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Virus ASF Mengancam, Denpasar Antisipasi Kematian Babi

balitribune.co.id I Denpasar - Kasus kematian massal babi yang melanda peternak di Canggu (Kabupaten Badung) dan Payangan (Kabupaten Gianyar) mulai memicu kekhawatiran di kalangan peternak babi di Kota Denpasar. Kematian mendadak tersebut diduga kuat akibat serangan virus African Swine Fever (ASF), yang sebelumnya juga pernah melumpuhkan industri peternakan babi lokal.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.