Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah KK Miskin Terbakar, Petugas BPBD Kumpulkan Bantuan

Bali Tribune/ KEBAKARAN - Warga kurang mampu di Blahbatuh mengalami kebakaran.


Balitribune.co.id | Gianyar - Musibah dan penderitaan rupanya sudah menjadi bagian hidup yang dihadapai keluarga I Ketut Darta (70). Tidak hanya hidup serba kekurangan warga Banjar Pokas, Desa/Kecamatan Blahbatuh, Gianyar ini harus pasrah dengan musibah kebakarna yang menimpa rumah satu-atunya, Selasa (27/2/2024) lalu. Kerugian material hingga Rp 10 juta bagian korban sangat membuat keluarganya tak berdaya. Syukurnya, kondisi ini membuat petugas terenyuh dan langsung menggalang bantuan.

Dari keterangan yang dihimpun, Kamis (29/2/2024), keluarga ini masuk dalam daftar masyarakat kurang mampu. Terlebih lagi, dari tiga orang yang ada di rumah itu, semuanya hidup keterbatasan, kesehariannya sebagai buruh serabutan, dan satu orang yaitu I Wayan Lasia (35) adalah seorang disabilitas.

Atas kondisi ini, petugas BPBD Giayar sangat terenyuh. Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta bahkan langsung tergerak untuk mengumpulkan donasi pada keluarga ini. Petugas yang juga Ketua Rapi Bali itu menginformasikan kondisi tersebut ke rekan-rekannya. Syukur, banyak dharmawan yang tergerak membantu, khususnya dari segi dana. "Bantuan yang terkumpul akan kita serahkan Jumat 1 Maret 2024 besok," terangnya.

Selain itu, Dibya juga telah berkomunikasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran Gianyar, supaya Damkar berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Gianyar. "Mudah-mudahan dari dinas nanti ada bantuan bedah rumah atau rehab. Kita sudah komunikasi dengan Damkar, supaya diteruskan ke Dinas Perkim," ujarnya.

Kapolsek Blahbatuh, Kompol I Made Tama mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 02.30 Wita. Kejadian pertama kali diketahui oleh I Wayan Lasia yang sedang tidur di teras rumah. Pada saat terbangun, ia melihat atap bangunan tempat tidurnya menyala mengeluarkan api.

Melihat hal tersebut, Lansia dengan keterbatasannya, berusaha membangunkan bibi dan pamannya yang sedang tidur di dalam kamar yang terbakar. Lalu, Lasia berteriak meminta tolong. Beruntung, warga setempat mendengar teriakan itu, dan berusaha memadamkan api, serta menghubungi Dinas Damkar Gianyar.

Pada pukul 02.50 Wita, dua unit mobil Damkar Gianyar tiba di TKP dan melakukan upaya pemadaman, dibantu oleh anggota Polsek Blahbatuh, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Blahbatuh serta warga. "Pukul 03.40 api sudah berhasil dipadamkan," ujar Kompol Tama.

Adapun barang - barang yang terbakar, mulai dari bangunan rumah ukuran 6 meter x 4 meter, dua buah kasur kapuk, dan sebuah lemari pakaian terbuat dari kayu. "Kerugian sekitar Rp 10 juta. Tidak ada korban jiwa. Penyebab kebakaran kemungkinan disebabkan oleh konsleting arus pendek listrik mengingat bangunan sudah lama dan instalasi kabel listrik juga sudah lama," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Sengkarut Lahan Puluhan Miliar di Canggu, Laporan Korban di Polda Bali Masih 'Membeku'

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus mafia tanah di Bali kembali terjadi. Seorang wanita, Sella Sakinah (34) melaporkan kasus dugaan penyerobotan tanah di Desa Canggu, Kabupaten Badung dengan terlapor berinisial HS ke Polda Bali. Namun laporan sejak 12 Desember 2024 dengan bukti Laporan Polisi Nomor: LP/B/857/XII/2024/SPKT/Polda Bali itu belum ada perkembangan yang berarti.

Baca Selengkapnya icon click

Sinkronisasi Kinerja 2026 Langkah Strategis Pemkab Tabanan Akselerasi Visi AUM

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Daerah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Tabanan (BKPSDM) melaksanakan kegiatan Desk Perjanjian Kinerja Perangkat Daerah Tahun 2026 yang berlangsung selama lima hari, Selasa (24/2/2026) hingga Senin (2/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Bimtek Evidence 2026, Langkah Nyata Pemkab Tabanan Hadirkan Layanan Unggul dan Inklusif

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat kualitas tata kelola pelayanan kepada masyarakat melalui Bimbingan Teknis (Bimtek) Teknis Pemenuhan Evidence Penyelenggaraan Pelayanan Publik Tahun 2026. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Bagian Organisasi Setda Kabupaten Tabanan tersebut berlangsung pada Selasa (25/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Kasus Penculikan WNA Ukraina, 4 Orang Terduga Pelaku Kabur ke Luar Negeri

balitribune.co.id I Denpasar -  Polda Bali saat ini tengah memburu pelaku penculikan terhadap Warga Negara Asing (WNA) asal Ukraina berinisial IK. Polda Bali mengindentifikasi ada enam terduga pelaku. Sayangnya, empat terduga pelaku disebutkan telah melarikan diri ke luar negeri melalui Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kejar Pelaporan SPT, KPP Se-Bali Layani Wajib Pajak di Hari Libur

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang batas akhir pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) Tahunan Pajak Penghasilan (PPh) Tahun Pajak 2025, seluruh Kantor Pelayanan Pajak (KPP) dan Kantor Penyuluhan, Pelayanan, dan Konsultasi Perpajakan (KP2KP) di wilayah Bali membuka layanan pada akhir pekan. Kebijakan ini diumumkan oleh Kepala Direktorat Jenderal Pajak Kantor Wilayah Bali, Darmawan, dalam keterangan resminya di Denpasar, Jumat (27/2/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.