Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah KK Miskin Terbakar, Petugas BPBD Kumpulkan Bantuan

Bali Tribune/ KEBAKARAN - Warga kurang mampu di Blahbatuh mengalami kebakaran.


Balitribune.co.id | Gianyar - Musibah dan penderitaan rupanya sudah menjadi bagian hidup yang dihadapai keluarga I Ketut Darta (70). Tidak hanya hidup serba kekurangan warga Banjar Pokas, Desa/Kecamatan Blahbatuh, Gianyar ini harus pasrah dengan musibah kebakarna yang menimpa rumah satu-atunya, Selasa (27/2/2024) lalu. Kerugian material hingga Rp 10 juta bagian korban sangat membuat keluarganya tak berdaya. Syukurnya, kondisi ini membuat petugas terenyuh dan langsung menggalang bantuan.

Dari keterangan yang dihimpun, Kamis (29/2/2024), keluarga ini masuk dalam daftar masyarakat kurang mampu. Terlebih lagi, dari tiga orang yang ada di rumah itu, semuanya hidup keterbatasan, kesehariannya sebagai buruh serabutan, dan satu orang yaitu I Wayan Lasia (35) adalah seorang disabilitas.

Atas kondisi ini, petugas BPBD Giayar sangat terenyuh. Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta bahkan langsung tergerak untuk mengumpulkan donasi pada keluarga ini. Petugas yang juga Ketua Rapi Bali itu menginformasikan kondisi tersebut ke rekan-rekannya. Syukur, banyak dharmawan yang tergerak membantu, khususnya dari segi dana. "Bantuan yang terkumpul akan kita serahkan Jumat 1 Maret 2024 besok," terangnya.

Selain itu, Dibya juga telah berkomunikasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran Gianyar, supaya Damkar berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Gianyar. "Mudah-mudahan dari dinas nanti ada bantuan bedah rumah atau rehab. Kita sudah komunikasi dengan Damkar, supaya diteruskan ke Dinas Perkim," ujarnya.

Kapolsek Blahbatuh, Kompol I Made Tama mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 02.30 Wita. Kejadian pertama kali diketahui oleh I Wayan Lasia yang sedang tidur di teras rumah. Pada saat terbangun, ia melihat atap bangunan tempat tidurnya menyala mengeluarkan api.

Melihat hal tersebut, Lansia dengan keterbatasannya, berusaha membangunkan bibi dan pamannya yang sedang tidur di dalam kamar yang terbakar. Lalu, Lasia berteriak meminta tolong. Beruntung, warga setempat mendengar teriakan itu, dan berusaha memadamkan api, serta menghubungi Dinas Damkar Gianyar.

Pada pukul 02.50 Wita, dua unit mobil Damkar Gianyar tiba di TKP dan melakukan upaya pemadaman, dibantu oleh anggota Polsek Blahbatuh, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Blahbatuh serta warga. "Pukul 03.40 api sudah berhasil dipadamkan," ujar Kompol Tama.

Adapun barang - barang yang terbakar, mulai dari bangunan rumah ukuran 6 meter x 4 meter, dua buah kasur kapuk, dan sebuah lemari pakaian terbuat dari kayu. "Kerugian sekitar Rp 10 juta. Tidak ada korban jiwa. Penyebab kebakaran kemungkinan disebabkan oleh konsleting arus pendek listrik mengingat bangunan sudah lama dan instalasi kabel listrik juga sudah lama," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Perkuat Pertahanan Perbatasan, Kodam IX/Udayana dan Komisi I DPR RI Matangkan Rencana Pembentukan Kodam Baru di NTT

balitribune.co.id | Denpasar - Kodam IX/Udayana menerima kunjungan kerja Tim Reses Komisi I DPR RI yang dipimpin langsung Ketua Komisi I DPR RI, Drs. Utut Adianto, dalam rangka Rapat Dengar Pendapat (RDP) bertema "Akselerasi Pemekaran Kodam Baru di NTT dan Penguatan Pertahanan Perbatasan RI–Timor Leste". Kegiatan yang diikuti 33 anggota rombongan tersebut berlangsung di Makodam IX/Udayana, Jalan Udayana No. 1, Denpasar, Jumat (24/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Elegi Lumbung Pertiwi, Menggugat Keserakahan Manusia dalam Paradoks Modernitas di ARMA Museum

balitribune.co.id | Gianyar – Perhelatan seni rupa internasional bertajuk "Prakriti-Pustaka-Padma" yang tengah berlangsung di ARMA Museum, Ubud, menjadi ruang kontemplasi mendalam mengenai paradoks kehidupan modern. Pameran hasil kolaborasi antara Institut Seni Indonesia (ISI) Bali dan ARMA Museum ini menghadirkan beragam karya dari seniman lintas negara.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Polaris Mixologist Competition 2026 Season 3 Dorong Talenta Mixologist di Indonesia

balitribune.co.id | Mangupura - Pertumbuhan sektor pariwisata, Horeka (hotel, restoran, kafe), dan budaya dining out di Indonesia bergerak kian dinamis dan terus mendorong perkembangan industri beverage. Hal ini tercermin dari proyeksi pasar foodservice Indonesia yang menunjukkan tren pertumbuhan positif seiring meningkatnya aktivitas restoran, kafe, bar, dan sektor hospitality.

Baca Selengkapnya icon click

Bantah Pernyataan Keluarga KC, Kuasa Hukum RSL: Kasus Berdasarkan Fakta Hukum

balitribune.co.id | Denpasar - Kasus sengketa rumah tangga antara RSL dan istrinya, KC, kini menjadi sorotan publik setelah RSL melaporkan istrinya ke Polresta Denpasar terkait dugaan penggelapan asal-usul orang sesuai Pasal 401 KUHP Baru. Laporan ini memicu silang pendapat antara pihak RSL dan keluarga KC mengenai kronologi serta klaim masing-masing.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Anak Nasional, Astra Motor Bali dan Polres Badung Edukasi Safety Riding di SDN 3 Sibang Gede

balitribune.co.id | Mangupura - Menyambut peringatan Hari Anak Nasional 2026, Astra Motor Bali, selaku Main Dealer sepeda motor Honda wilayah Bali, kembali menunjukkan komitmennya dalam membangun budaya keselamatan berkendara sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Berawal dari Laporan Orang Tua, Polres Klungkung Ringkus Pelaku Tindak Pidana Perlindungan Anak

balitribune.co.id I Semarapura - Satreskrim Polres Klungkung berhasil mengamankan seorang pria berinisial ACW alias Putra (39), warga asal Kabupaten Probolinggo, Jawa Timur. Pelaku diamankan atas dugaan tindak pidana perlindungan anak yang mengakibatkan korban, seorang anak perempuan berusia 11 tahun, kini dalam kondisi hamil.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.