Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Rumah KK Miskin Terbakar, Petugas BPBD Kumpulkan Bantuan

Bali Tribune/ KEBAKARAN - Warga kurang mampu di Blahbatuh mengalami kebakaran.


Balitribune.co.id | Gianyar - Musibah dan penderitaan rupanya sudah menjadi bagian hidup yang dihadapai keluarga I Ketut Darta (70). Tidak hanya hidup serba kekurangan warga Banjar Pokas, Desa/Kecamatan Blahbatuh, Gianyar ini harus pasrah dengan musibah kebakarna yang menimpa rumah satu-atunya, Selasa (27/2/2024) lalu. Kerugian material hingga Rp 10 juta bagian korban sangat membuat keluarganya tak berdaya. Syukurnya, kondisi ini membuat petugas terenyuh dan langsung menggalang bantuan.

Dari keterangan yang dihimpun, Kamis (29/2/2024), keluarga ini masuk dalam daftar masyarakat kurang mampu. Terlebih lagi, dari tiga orang yang ada di rumah itu, semuanya hidup keterbatasan, kesehariannya sebagai buruh serabutan, dan satu orang yaitu I Wayan Lasia (35) adalah seorang disabilitas.

Atas kondisi ini, petugas BPBD Giayar sangat terenyuh. Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Gianyar I Gusti Ngurah Dibya Presasta bahkan langsung tergerak untuk mengumpulkan donasi pada keluarga ini. Petugas yang juga Ketua Rapi Bali itu menginformasikan kondisi tersebut ke rekan-rekannya. Syukur, banyak dharmawan yang tergerak membantu, khususnya dari segi dana. "Bantuan yang terkumpul akan kita serahkan Jumat 1 Maret 2024 besok," terangnya.

Selain itu, Dibya juga telah berkomunikasi dengan Dinas Pemadam Kebakaran Gianyar, supaya Damkar berkoordinasi dengan Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman (Perkim) Gianyar. "Mudah-mudahan dari dinas nanti ada bantuan bedah rumah atau rehab. Kita sudah komunikasi dengan Damkar, supaya diteruskan ke Dinas Perkim," ujarnya.

Kapolsek Blahbatuh, Kompol I Made Tama mengatakan, peristiwa tersebut terjadi sekitar pukul 02.30 Wita. Kejadian pertama kali diketahui oleh I Wayan Lasia yang sedang tidur di teras rumah. Pada saat terbangun, ia melihat atap bangunan tempat tidurnya menyala mengeluarkan api.

Melihat hal tersebut, Lansia dengan keterbatasannya, berusaha membangunkan bibi dan pamannya yang sedang tidur di dalam kamar yang terbakar. Lalu, Lasia berteriak meminta tolong. Beruntung, warga setempat mendengar teriakan itu, dan berusaha memadamkan api, serta menghubungi Dinas Damkar Gianyar.

Pada pukul 02.50 Wita, dua unit mobil Damkar Gianyar tiba di TKP dan melakukan upaya pemadaman, dibantu oleh anggota Polsek Blahbatuh, Bhabinkamtibmas, Babinsa Desa Blahbatuh serta warga. "Pukul 03.40 api sudah berhasil dipadamkan," ujar Kompol Tama.

Adapun barang - barang yang terbakar, mulai dari bangunan rumah ukuran 6 meter x 4 meter, dua buah kasur kapuk, dan sebuah lemari pakaian terbuat dari kayu. "Kerugian sekitar Rp 10 juta. Tidak ada korban jiwa. Penyebab kebakaran kemungkinan disebabkan oleh konsleting arus pendek listrik mengingat bangunan sudah lama dan instalasi kabel listrik juga sudah lama," ujarnya.

wartawan
ATA
Category

Bupati Gus Par Dukung Percepatan Government Technology dan Transformasi Digital Pelayanan Publik

balitribune.co.id | Amlapura - Pemerintah Kabupaten Karangasem menegaskan komitmennya dalam mendukung percepatan implementasi Government Technology (GovTech) sebagai langkah strategis menuju transformasi digital pemerintahan yang lebih efektif, transparan, dan terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Jaga Harmoni di Hari Suci, Pemerintah Kabupaten Tabanan Sepakati Seruan Bersama Nyepi Caka 1948 dan Idul Fitri

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan melalui Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) menyepakati “Seruan Bersama” dalam rangka menjaga kondusivitas wilayah menyusul beriringannya pelaksanaan Hari Suci Nyepi Tahun Caka 1948 dengan Malam Takbiran Idul Fitri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Optimis Penetapan Pimpinan Baru Memperkuat Perlindungan Pekerja

balitribune.co.id | Gianyar - Presiden Republik Indonesia, Prabowo Subianto resmi menetapkan kepemimpinan baru BPJS Ketenagakerjaan melalui Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 18/P Tahun 2026 tentang Pemberhentian dan Pengangkatan Keanggotaan Dewan Pengawas dan Keanggotaan Direksi BPJS Ketenagakerjaan.

Baca Selengkapnya icon click

BPJS Ketenagakerjaan Gianyar Dorong Peserta Manfaatkan Layanan Aplikasi JMO

balitribune.co.id | Gianyar - Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (BPJS) Ketenagakerjaan Cabang Bali Gianyar mendorong para peserta BPJS Ketenagakerjaan untuk memanfaatkan layanan online melalui aplikasi JMO dalam hal pengajuan klaim agar tidak perlu datang dan mengantre di kantor cabang, terutama pada periode awal bulan yang cenderung padat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Menyambut Ramadan dan Idulfitri 2026, BRI Region 17 Denpasar Siapkan Layanan Penukaran Uang Kartal

balitribune.co.id | Denpasar - PT Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk Region 17 Denpasar menghadirkan layanan penukaran uang kartal dalam rangka mendukung kebutuhan masyarakat menyambut Ramadan dan Hari Raya Idulfitri 2026. Layanan ini merupakan bagian dari program Semarak Rupiah Ramadan dan Berkah Idulfitri 2026 yang diselenggarakan oleh Bank Indonesia. 

Baca Selengkapnya icon click

Serunya Belajar Safety Riding Bareng Astra Motor Bali, Dari Kuis Interaktif hingga Bagi-Bagi Helm SNI

balitribune.co.id | Denpasa – Sebagai bentuk komitmen dalam menekan angka kecelakaan lalu lintas serta meningkatkan kesadaran keselamatan berkendara, Astra Motor Bali menggelar kegiatan edukasi Safety Riding bagi 50 anggota Koperasi Kerti Sedana Sejahtera, Rabu (25/2/2026). Kegiatan ini merupakan bagian dari kampanye keselamatan berkendara Honda yang mengusung semangat #Cari_Aman.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.