Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sapi “Kliwon” Asal Abianbase Gianyar Jadi Pilihan Kurban Presiden RI

Kliwon
Bali Tribune / KLIWON - Peternak muda asal Banjar Pekandelan, Kelurahan Abianbase, Gianyar, I Kadek Astitiya saat menunjukkan Sapi Bali miliknya yang diberi nama “Kliwon” yang resmi terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Idul Adha tahun 2026.

balitribune.co.id I Gianyar - Prestasi membanggakan diraih peternak muda asal Banjar Pekandelan, Kelurahan Abianbase, Gianyar, I Kadek Astitiya. Sapi Bali miliknya yang diberi nama “Kliwon” resmi terpilih sebagai hewan kurban Presiden RI Prabowo Subianto untuk Hari Raya Idul Adha tahun 2026.

Sapi dengan bobot sekitar 608 kilogram tersebut dipelihara di kandang Silih Asih Farming, sebuah usaha peternakan yang dikembangkan Kadek dengan konsep modern dan berkelanjutan.

Menurut Kadek, keberhasilan sapi Kliwon lolos sebagai hewan kurban presiden tidak diperoleh secara instan. Ia mengaku sejak awal fokus menjaga kualitas bibit, pola pakan, hingga kesehatan ternak secara konsisten.

“Kami memang menyiapkan sapi terbaik di kandang. Perawatan dilakukan rutin setiap hari, mulai dari kebersihan kandang sampai pengaturan pakan,” ungkapnya, Minggu (24/5/2026).

Sebelum ditetapkan, sapi tersebut menjalani proses seleksi oleh tim Dinas Peternakan Provinsi Bali. Pemeriksaan meliputi kondisi fisik, kesehatan, hingga kelayakan sesuai syariat kurban.

Kadek menjelaskan, pola pakan yang diterapkan di peternakannya memanfaatkan konsep ekonomi sirkular dengan mengolah limbah pertanian dan perkebunan seperti bungkil sawit, kopra, serta jerami menjadi pakan bernutrisi tinggi.

Ia menyebut sistem tersebut merupakan hasil pengembangan dan riset mandiri untuk meningkatkan kualitas pertumbuhan sapi Bali lokal.

Selain itu, sanitasi kandang juga menjadi perhatian utama. Sapi dimandikan setiap hari dan kandang dibersihkan rutin guna menjaga kesehatan ternak tetap optimal.

Kadek berharap keberhasilan ini dapat memotivasi generasi muda Bali untuk tidak ragu terjun ke sektor pertanian dan peternakan yang dinilainya masih memiliki peluang besar.

“Peternakan bukan lagi pekerjaan tradisional semata. Kalau dikelola dengan inovasi dan teknologi, hasilnya sangat menjanjikan,” ujarnya.

Keberhasilan sapi Kliwon menjadi hewan kurban Presiden RI sekaligus menunjukkan potensi peternakan lokal Bali mampu bersaing dengan kualitas terbaik di tingkat nasional.

wartawan
ATA
Category

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satu Tewas Satu Selamat, Dua Bayi Perempuan Dibuang

balitribune.co.id I Mangupura - Kasus pembuangan bayi beruntun mengguncang wilayah hukum Polresta Denpasar. Dalam dua hari, dua bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan di dua lokasi berbeda. Satu bayi ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di sungai, sementara satu lainnya berhasil diselamatkan dari semak-semak.

Baca Selengkapnya icon click

Parade Puisi dan Akustik Hidupkan Semangat Kreativitas Generasi Muda Buleleng

balitribune.co.id I Singaraja - Semangat kebangkitan generasi muda melalui seni dan budaya menggema dalam gelaran Parade Puisi dan Akustik yang berlangsung di Gedung Sasana Budaya Singaraja, Sabtu (23/5/2026). 

Mengangkat tema Bangkit Berkarya, Bersatu dalam Nada, kegiatan tersebut menjadi ruang ekspresi kreatif sekaligus ajang memperkuat persatuan masyarakat, khususnya kalangan muda di Kabupaten Buleleng.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemkab Tabanan Beri Teguran ke Warga yang Buang Sampah Sembarangan

balitribune.co.id I Tabanan - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Tabanan masih mengedepankan pendekatan persuasif bagi warga yang kedapatan membuang sampah sembarangan. Walaupun, hampir dua pekan ini Pemkab Tabanan memastikan penerapan sanksi tindak pidana ringan (tipiring) sudah bisa dilaksanakan. Penerapan sanksi tipiring baru akan diambil sebagai langkah terakhir jika upaya sosialisasi dan edukasi tidak diindahkan oleh pelanggar.

Baca Selengkapnya icon click

Sinergi Pemprov Bali, Pemkab/Pemkot, dan TNI AD Matangkan Groundbreaking PSEL Denpasar Raya

balitribune.co.id | Mangupura - Pembangunan Pengolahan Sampah menjadi Energi Listrik (PSEL) Denpasar Raya di kawasan Benoa terus dipercepat. Pemprov Bali bersama Pemkab Badung dan Pemkot Denpasar menggelar rapat koordinasi untuk mematangkan persiapan peletakan batu pertama (groundbreaking) proyek strategis tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.