Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Dua Kebakaran Lahan Terjadi di Kecamatan Kubu

Bali Tribune / KEBAKARAN - Nampak kebakaran lahan di Desa Baturinggit Kecamatan Kubu Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraKemarau dan lahan kering sangat mudah memicu terjadinya kebakaran lahan di sejumlah wilayah tandus di Kabupaten Karangasem, salah satunya di Kecamatan Kubu. Berdasarkan data, sepanjang bulan Juli 2024 ini saja telah terjadi lebih dari tujuh kejadian kebakaran lahan dan keseluruhannya terjad di wilayah Kecamatan Kubu.

Pada Jumat (19/7) dua kejadian kebakaran lahan secara bersamaan di dua desa di Kecamatan Kubu. Di Banjar Dinas Munti Desa, Desa Tianyar Tengah, Kubu, lahan perkebunan mete siap panen seluas 6 hektar milik warga setempat, hangus terbakar. Tidak ada warga yang mengetahui secara pasti sumber api yang memicu terjadinya kebakaran ini.

Saat itu, sekitar pukul 13.00 Wita, warga sudah melihat api berkobar dan terus merembet dengan cepat, membakar semak dan ranting pohon kering. Melihat api yang terus membesar, warga setempat langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan cepat. Sementara usai menerima laporan kejadian kebakaran itu, Pemadam Kebakaran dengan empat armada Damkar dengan kecepatan penuh meluncur menuju ke lokasi kebakaran. 

Tiba di lokasi, petugas pemadam kebakaran langsung berjibaku melokalisir api yang terus mendekat ke bangunan Palebahan Pura Dalem dan empat unit rumah yang berada didekatnya. Sementara dalam waktu bersamaan, kebakaran lahan juga terjadi di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Kebakaran ini menghanguskan hektaran lahan perkebunan mangga dan lontar milik warga. Bedanya kobaran api kebakran di Baturinggit lumayan besar dan merembet dengan cepat karena tiupan angin kencang.

Selain itu, kepulan asap juga sangat tebal, dan mengganggu pengendara yang melintas di jalur utama Karangasem-Buleleng, karena lokasi kebakaran tepat berada di dekat jalan raya. “Pada haru Jumlat kemarin kami menangani dua kejadian kebakaran yang terjadi di dua lokasi berbeda, yakni di Desa Tianyar Tengah dan di Desa Baturinggit. Anggota bersama armada Damkar langsung kami luncurkan untuk menanganan cepat, dan api sudah bisa langsung dipadamkan,” tegas Kasi Ops Damkartan Karangasem I Wayan Putu Darma Kartika.

Belum diketahui penyebab pasti rangkaian kebakaran lahan yang terjadi beberapa kali di wilayah Kecamatan Kubu ini, namun diduga kuat pemicunya akibat gesekan ranting kering.

wartawan
AGS
Category

PAW KORPRI Denpasar Dikukuhkan, DPN Apresiasi "Sembagi Arutala" untuk Lindungi Pekerja Rentan

balitribune.co.id | Denpasar - Ketua Umum Dewan Pengurus Nasional (DPN) KORPRI, Prof. Dr. Zudan Arif Fahrulloh, memberikan apresiasi tinggi atas keberhasilan Pemerintah Kota Denpasar dan KORPRI Kota Denpasar dalam mengimplementasikan program gotong royong kepedulian sosial bertajuk "Sembagi Arutala".

Baca Selengkapnya icon click

PAD Tak Baik-Baik Saja, Pencairan Dana Hibah di Bangli Tersendat

balitribune.co.id | Bangli - Rapat gabungan antara DPRD Bangli dan jajaran eksekutif yang digelar secara tertutup pada Jumat (7/8/2026) berjalan memanas. Pasalnya, sebagian besar dana hibah yang bersumber dari pokok-pokok pikiran (pokok-pokok pikiran/pokir) dewan hasil penjaringan aspirasi masyarakat saat reses tak kunjung cair.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tokoh Adat Desa Subaya Tewas Terperosok ke Jurang Saat Cari Kayu Bakar

balitribune.co.id | Bangli - Nasib tragis menimpa Jro Bau Wayan Asung (75), seorang tokoh masyarakat asal Banjar/Desa Subaya, Kecamatan Kintamani, Bangli. Pria yang menjabat dalam struktur kepemimpinan adat Ulu Apad tersebut ditemukan meninggal dunia setelah terperosok ke jurang sedalam kurang lebih 75 meter saat mencari kayu bakar di kawasan hutan setempat, Sabtu (8/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pelaku UMKM Berharap Semakin Banyak Event untuk Ajang Promosi Produk Perajin Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) di Bali kerap mempromosikan produknya pada gelaran kegiatan atau event-event yang menghadirkan banyak pengunjung seperti pameran UMKM. Setiap event pameran UMKM yang digelar pemerintahan maupun Badan Usaha Milik Negara (BUMN), pelaku UMKM mendapatkan kesempatan untuk mengenalkan produknya. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Residivis Pembobol Warung di Klungkung Diringkus di Banyuwangi

balitribune.co.id | Semarapura- Jajaran Satuan Reserse Kriminal (Satreskrim) Polres Klungkung berhasil membekuk seorang residivis kasus pencurian berinisial L (32) yang nekat membobol warung milik warga di Jalan Galang Sanja, Dusun Kanginan, Desa Paksebali, Kecamatan Dawan, Kabupaten Klungkung. Terduga pelaku asal Jember, Jawa Timur, tersebut ditangkap tanpa perlawanan di tempat persembunyiannya di wilayah Banyuwangi.

Baca Selengkapnya icon click

HMC 2026 Seri Bali Sukses Digelar, Ini Daftar Para Jawara Modifikasi

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali kembali sukses menggelar ajang adu kreativitas modifikasi sepeda motor terbesar di Indonesia, Honda Modif Contest (HMC) 2026 Putaran Pertama Seri Bali. Bertempat di Mall Bali Galeria, Denpasar, ajang tahunan ini disambut antusias oleh para pencinta kustom dengan mencatatkan total 187 unit sepeda motor modifikasi yang terbagi ke dalam 147 peserta di Kelas Utama dan 41 peserta di Kelas Showcase.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.