Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Dua Kebakaran Lahan Terjadi di Kecamatan Kubu

Bali Tribune / KEBAKARAN - Nampak kebakaran lahan di Desa Baturinggit Kecamatan Kubu Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraKemarau dan lahan kering sangat mudah memicu terjadinya kebakaran lahan di sejumlah wilayah tandus di Kabupaten Karangasem, salah satunya di Kecamatan Kubu. Berdasarkan data, sepanjang bulan Juli 2024 ini saja telah terjadi lebih dari tujuh kejadian kebakaran lahan dan keseluruhannya terjad di wilayah Kecamatan Kubu.

Pada Jumat (19/7) dua kejadian kebakaran lahan secara bersamaan di dua desa di Kecamatan Kubu. Di Banjar Dinas Munti Desa, Desa Tianyar Tengah, Kubu, lahan perkebunan mete siap panen seluas 6 hektar milik warga setempat, hangus terbakar. Tidak ada warga yang mengetahui secara pasti sumber api yang memicu terjadinya kebakaran ini.

Saat itu, sekitar pukul 13.00 Wita, warga sudah melihat api berkobar dan terus merembet dengan cepat, membakar semak dan ranting pohon kering. Melihat api yang terus membesar, warga setempat langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan cepat. Sementara usai menerima laporan kejadian kebakaran itu, Pemadam Kebakaran dengan empat armada Damkar dengan kecepatan penuh meluncur menuju ke lokasi kebakaran. 

Tiba di lokasi, petugas pemadam kebakaran langsung berjibaku melokalisir api yang terus mendekat ke bangunan Palebahan Pura Dalem dan empat unit rumah yang berada didekatnya. Sementara dalam waktu bersamaan, kebakaran lahan juga terjadi di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Kebakaran ini menghanguskan hektaran lahan perkebunan mangga dan lontar milik warga. Bedanya kobaran api kebakran di Baturinggit lumayan besar dan merembet dengan cepat karena tiupan angin kencang.

Selain itu, kepulan asap juga sangat tebal, dan mengganggu pengendara yang melintas di jalur utama Karangasem-Buleleng, karena lokasi kebakaran tepat berada di dekat jalan raya. “Pada haru Jumlat kemarin kami menangani dua kejadian kebakaran yang terjadi di dua lokasi berbeda, yakni di Desa Tianyar Tengah dan di Desa Baturinggit. Anggota bersama armada Damkar langsung kami luncurkan untuk menanganan cepat, dan api sudah bisa langsung dipadamkan,” tegas Kasi Ops Damkartan Karangasem I Wayan Putu Darma Kartika.

Belum diketahui penyebab pasti rangkaian kebakaran lahan yang terjadi beberapa kali di wilayah Kecamatan Kubu ini, namun diduga kuat pemicunya akibat gesekan ranting kering.

wartawan
AGS
Category

OJK, PPATK dan BSSN Sepakat Jaga Integritas Sektor Jasa Keuangan

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) bersama Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PPATK) dan Badan Siber dan Sandi Nasional (BSSN) menyepakati perjanjian kerja sama terpisah dalam memperkuat sinergi untuk menjaga integritas dan keamanan sektor jasa keuangan.

Baca Selengkapnya icon click

Desa Adat Bongan Puseh Berharap Tradisi Mesuryak Kian Lestari

balitribune.co.id | Tabanan - Desa Adat Bongan Puseh berharap tradisi Mesuryak kian lestari setelah ditetapkan sebagai warisan budaya tidak benda (WBTB) oleh Pemerintah Pusat pada 15 Oktober 2025 lalu.

Selain terpelihara kelestariannya, tradisi Mesuryak yang sebagian besar dilaksanakan warga Desa Adat Bongan Puseh, bisa dikemas menjadi suatu atraksi budaya untuk kepentingan diversifikasi wisata di Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Alas Kedaton “Panen” Turis

balitribune.co.id | Tabanan - Galungan dan Kuningan, menjadi waktu sangat berharga bagi Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Alas Kedaton di Desa Kukuh, Kecamatan Marga. Di momen itu, terutama Umanis Galungan, objek wisata alam berupa hutan yang menjadi habitat kawanan monyet ini banyak dikunjungi turis baik domestik maupun mancanegara.

Baca Selengkapnya icon click

DJP Bali Catat Kinerja Positif Penerimaan Pajak Tumbuh 10,32 Persen

balitribune.co.id | Denpasar - Kantor Wilayah Direktorat Jenderal Pajak (Kanwil DJP) Bali mencatatkan kinerja positif sepanjang 2025. Hingga Oktober, penerimaan pajak berhasil dihimpun sebesar Rp13,07 triliun, atau 72,68% dari total target tahunan yang dipatok Rp17,99 triliun.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Forum Bendesa Adat Ingin Proyek Lift Kaca Dilanjutkan

balitribune.co.id | Semarapura - Forum Paiketan Sejebak Bendesa Adat se-Nusa Penida menyatakan sikap bersama terkait polemik proyek lift kaca di kawasan wisata Kelingking, Desa Bunga Mekar. Perwakilan forum, Jro Ketut Gunaksa, menegaskan seluruh bendesa adat yang hadir sepakat agar pembangunan lift kaca dilanjutkan demi kepentingan masyarakat Nusa Penida.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Adi Arnawa Ikuti Gotong Royong Semesta Berencana Tanam Pohon dan Bersih Sampah

balitribune.co.id | Mangupura - Kegiatan Gotong royong Semesta Berencana Penanaman Pohon dan Bersih Sampah kembali dilaksanakan serentak di seluruh Bali. Kegiatan utama dipusatkan di Kawasan Pantai Telaga Waja, Kelurahan Tanjung Benoa, pada Minggu (30/11). Sebelum melaksanakan kegiatan penanaman 2.000 bibit pohon Mangrove dan bersih sampah, Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin Apel kesiapan pasukan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.