Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Dua Kebakaran Lahan Terjadi di Kecamatan Kubu

Bali Tribune / KEBAKARAN - Nampak kebakaran lahan di Desa Baturinggit Kecamatan Kubu Karangasem.

balitribune.co.id | Amlapura - Kemarau dan lahan kering sangat mudah memicu terjadinya kebakaran lahan di sejumlah wilayah tandus di Kabupaten Karangasem, salah satunya di Kecamatan Kubu. Berdasarkan data, sepanjang bulan Juli 2024 ini saja telah terjadi lebih dari tujuh kejadian kebakaran lahan dan keseluruhannya terjad di wilayah Kecamatan Kubu.

Pada Jumat (19/7) dua kejadian kebakaran lahan secara bersamaan di dua desa di Kecamatan Kubu. Di Banjar Dinas Munti Desa, Desa Tianyar Tengah, Kubu, lahan perkebunan mete siap panen seluas 6 hektar milik warga setempat, hangus terbakar. Tidak ada warga yang mengetahui secara pasti sumber api yang memicu terjadinya kebakaran ini.

Saat itu, sekitar pukul 13.00 Wita, warga sudah melihat api berkobar dan terus merembet dengan cepat, membakar semak dan ranting pohon kering. Melihat api yang terus membesar, warga setempat langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan cepat. Sementara usai menerima laporan kejadian kebakaran itu, Pemadam Kebakaran dengan empat armada Damkar dengan kecepatan penuh meluncur menuju ke lokasi kebakaran. 

Tiba di lokasi, petugas pemadam kebakaran langsung berjibaku melokalisir api yang terus mendekat ke bangunan Palebahan Pura Dalem dan empat unit rumah yang berada didekatnya. Sementara dalam waktu bersamaan, kebakaran lahan juga terjadi di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Kebakaran ini menghanguskan hektaran lahan perkebunan mangga dan lontar milik warga. Bedanya kobaran api kebakran di Baturinggit lumayan besar dan merembet dengan cepat karena tiupan angin kencang.

Selain itu, kepulan asap juga sangat tebal, dan mengganggu pengendara yang melintas di jalur utama Karangasem-Buleleng, karena lokasi kebakaran tepat berada di dekat jalan raya. “Pada haru Jumlat kemarin kami menangani dua kejadian kebakaran yang terjadi di dua lokasi berbeda, yakni di Desa Tianyar Tengah dan di Desa Baturinggit. Anggota bersama armada Damkar langsung kami luncurkan untuk menanganan cepat, dan api sudah bisa langsung dipadamkan,” tegas Kasi Ops Damkartan Karangasem I Wayan Putu Darma Kartika.

Belum diketahui penyebab pasti rangkaian kebakaran lahan yang terjadi beberapa kali di wilayah Kecamatan Kubu ini, namun diduga kuat pemicunya akibat gesekan ranting kering.

wartawan
AGS
Category

BNNK Gianyar Obok-Obok Kafe Remang-Remang, 111 Orang Jalani Tes Urine

balitribune.co.id | Gianyar - Tempat hiburan malam yang sering disebuat Kafe Remang-remang kembali diobok-obok. Kali ini Badan Narkotika Nasional Kabupaten (BNNK) Gianyar gandeng aparat gabungan. Seratus lebih pengunjung, pelayan hingga pengelola tempat tersebut diwajibkan jalani test urine. Hasilnya, seorang diyatakan positif mengandung metamfetamin.

Baca Selengkapnya icon click

Patroli Diperketat, Keamanan Pelabuhan Celukan Bawang Jadi Perhatian

balitribune.co.id | Singaraja - Aktivitas di kawasan Pelabuhan Celukan Bawang, Kecamatan Gerokgak, Buleleng, terus mendapat pengawasan kepolisian. Tingginya mobilitas masyarakat, pekerja, awak kapal, hingga pengguna jasa membuat aspek keamanan menjadi salah satu perhatian utama.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dewan Bangli Kritisi Jalan Rusak hingga Utang PEN 

balitribune.co.id | Bangli - Rapat Paripurna DPRD Bangli yang digelar pada Jumat (25/9/2026) mengungkap RAPBD Bangli 2027 yang disampaikan pihak eksekutif tercatat senilai Rp1,32 triliun. Hal ini mendapat sorotan  DPRD Bangli. Rapat yang berlangsung secara maraton itu. dipimpin langsung Ketua DPRD Bangli I Ketut Suastika. 

Baca Selengkapnya icon click

Dua Rumah Terbakar, Kerugian Tembus Rp260 Juta

balitribune.co.id | Singaraja - Dua rumah warga di Kabupaten Buleleng terbakar dalam waktu berbeda pada Minggu (27/9/2026). Kebakaran terjadi di Dusun Galiran, Desa Baktiseraga, Kecamatan Buleleng, dan Banjar Dinas Padangbulia, Desa Padangbulia, Kecamatan Sukasada. Tidak ada korban jiwa dalam dua kejadian tersebut. Namun, kedua rumah mengalami kerusakan berat dengan total kerugian materiil ditaksir mencapai Rp260 juta.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mulai 1 Oktober 2026, Pelaporan Insidental Sektor Pasar Modal dan Bursa Karbon Wajib Lewat Sistem OJK

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memperkuat pengawasan sektor pasar modal, keuangan derivatif, dan bursa karbon melalui digitalisasi pelaporan. Mulai 1 Oktober 2026, penyampaian laporan insidental kepada OJK wajib dilakukan melalui sistem pelaporan yang terintegrasi.

Baca Selengkapnya icon click

Transaksi Digital Tumbuh 40,36 Persen, QRIS Tembus 69,32 Juta Pengguna

balitribune.co.id | Jakarta - Ekonomi dan keuangan digital (EKD) semakin dipandang sebagai sumber pertumbuhan ekonomi baru Indonesia. Untuk mengoptimalkan potensinya, sinergi kebijakan, inovasi teknologi, penguatan talenta digital, serta keamanan sistem pembayaran menjadi agenda utama Festival Ekonomi Keuangan Digital Indonesia dan Indonesia Fintech Summit & Expo 2026 (FEKDI x IFSE 2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.