Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sehari Dua Kebakaran Lahan Terjadi di Kecamatan Kubu

Bali Tribune / KEBAKARAN - Nampak kebakaran lahan di Desa Baturinggit Kecamatan Kubu Karangasem.

balitribune.co.id | AmlapuraKemarau dan lahan kering sangat mudah memicu terjadinya kebakaran lahan di sejumlah wilayah tandus di Kabupaten Karangasem, salah satunya di Kecamatan Kubu. Berdasarkan data, sepanjang bulan Juli 2024 ini saja telah terjadi lebih dari tujuh kejadian kebakaran lahan dan keseluruhannya terjad di wilayah Kecamatan Kubu.

Pada Jumat (19/7) dua kejadian kebakaran lahan secara bersamaan di dua desa di Kecamatan Kubu. Di Banjar Dinas Munti Desa, Desa Tianyar Tengah, Kubu, lahan perkebunan mete siap panen seluas 6 hektar milik warga setempat, hangus terbakar. Tidak ada warga yang mengetahui secara pasti sumber api yang memicu terjadinya kebakaran ini.

Saat itu, sekitar pukul 13.00 Wita, warga sudah melihat api berkobar dan terus merembet dengan cepat, membakar semak dan ranting pohon kering. Melihat api yang terus membesar, warga setempat langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran Karangasem untuk penanganan cepat. Sementara usai menerima laporan kejadian kebakaran itu, Pemadam Kebakaran dengan empat armada Damkar dengan kecepatan penuh meluncur menuju ke lokasi kebakaran. 

Tiba di lokasi, petugas pemadam kebakaran langsung berjibaku melokalisir api yang terus mendekat ke bangunan Palebahan Pura Dalem dan empat unit rumah yang berada didekatnya. Sementara dalam waktu bersamaan, kebakaran lahan juga terjadi di Desa Baturinggit, Kecamatan Kubu, Kebakaran ini menghanguskan hektaran lahan perkebunan mangga dan lontar milik warga. Bedanya kobaran api kebakran di Baturinggit lumayan besar dan merembet dengan cepat karena tiupan angin kencang.

Selain itu, kepulan asap juga sangat tebal, dan mengganggu pengendara yang melintas di jalur utama Karangasem-Buleleng, karena lokasi kebakaran tepat berada di dekat jalan raya. “Pada haru Jumlat kemarin kami menangani dua kejadian kebakaran yang terjadi di dua lokasi berbeda, yakni di Desa Tianyar Tengah dan di Desa Baturinggit. Anggota bersama armada Damkar langsung kami luncurkan untuk menanganan cepat, dan api sudah bisa langsung dipadamkan,” tegas Kasi Ops Damkartan Karangasem I Wayan Putu Darma Kartika.

Belum diketahui penyebab pasti rangkaian kebakaran lahan yang terjadi beberapa kali di wilayah Kecamatan Kubu ini, namun diduga kuat pemicunya akibat gesekan ranting kering.

wartawan
AGS
Category

Nobar Final Piala Dunia 2026 di TVRI Bali Perkuat Kebersamaan dan Dongkrak UMKM

balitribune.co.id | Denpasar – Euforia laga puncak Piala Dunia 2026 berlangsung meriah di Lapangan Timur TVRI Bali, Senin (20/7/2026) dini hari. Ribuan masyarakat dari berbagai kalangan memadati lokasi untuk mengikuti nonton bareng (nobar), menciptakan atmosfer yang hangat, tertib, dan penuh semangat layaknya berada langsung di dalam stadion.

Baca Selengkapnya icon click

Anjasmara Prasetya Resmi Buka Program Yoga Teacher Training Ashram Gandhi Puri 2026

balitribune.co.id | Semarapura - Suasana penuh semangat mewarnai pembukaan program Yoga Teacher Training (YTT) Shantisena Ashram Gandhi Puri (AGP) angkatan baru di Ashram Gandhi Puri Sevagram, Klungkung, pada Sabtu (18/7/2026). Program pendidikan yang akan berlangsung setiap akhir pekan selama satu tahun ke depan ini dibuka secara resmi oleh tokoh sekaligus Guru Yoga ternama Indonesia, Anjasmara Prasetya.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Sayuran di Karangasem Meroket, Buncis Tembus Rp110.000 per Kilogram

balitribune.co.id | Amlapura - Harga berbagai jenis sayur-mayur dan bumbu dapur di sejumlah pasar tradisional di Karangasem, seperti Pasar Amlapura Timur dan Pasar Terminal Karangsokong, mengalami lonjakan harga yang signifikan. Berdasarkan pantauan pada Senin (20/7/2026), kenaikan harga tertinggi terjadi pada komoditas sayur-mayur.

Baca Selengkapnya icon click

PWI Pusat Desak Hotman Paris Minta Maaf ke Wartawan

balitribune.co.id | Jakarta - Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Pusat meminta advokat Hotman Paris Hutapea menyampaikan permohonan maaf kepada insan pers atas pernyataannya kepada wartawan di lingkungan Kejaksaan Agung yang dinilai merendahkan profesi jurnalistik. PWI menegaskan bahwa martabat wartawan harus dihormati karena mereka menjalankan tugas yang dilindungi Undang-Undang Nomor 40 Tahun 1999 tentang Pers.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dua Anggota DPRD Badung Hadiri HUT ST Dharma Sentana, Pemkab Salurkan Bantuan Rp20 Juta

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Badung Wayan Edi Sanjaya dan Made Rai Wirata menghadiri puncak peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-31 Sekaa Teruna (ST) Dharma Sentana Banjar Pasekan, Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, Sabtu (18/7/2026). Kehadiran keduanya bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menjadi bentuk dukungan terhadap pembinaan generasi muda di tingkat banjar.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.