Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Terima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Kemendagri, Apresiasi Komitmen Badung terhadap Digital Teknologi

Bali Tribune/ TERIMA - Sekda Adi Arnawa saat menerima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kemendagri, Gensly beserta rombongan di Puspem Badung, Rabu (28/4).
balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Kadis Kominfo IGN Jaya Saputra menerima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Gensly beserta rombongan di Rumah Jabatan Sekda Badung, Rabu (28/4/2021). 
 
Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Ditjen Bina Adwil, Gensly mengucapkan banyak terima kasih sudah berkenan diterima di Kabupaten Badung oleh Sekda Badung beserta jajaran. Gensly menyampaikan bahwa pola digital teknologi saat ini dengan adanya pengaruh Covid-19, ada plus dan minusnya. 
 
“Plusnya mau tidak mau kita harus digital. Terlebih lagi Bapak Presiden sudah mendorong itu semua,” ujarnya.
Lebih lanjut Gensly menjelaskan, mengenai digital teknologi saat ini pihaknya sangat mengapresiasi komitmen Pemkab Badung terhadap digital teknologi yang sangat kuat. 
 
"Digital teknologi bisa terwujud, tergantung dari kebijakan political will dari kepala daerah, good will dari OPD. Kalau ini bisa dilakukan akan mudah mewujudkan smart city," tegasnya.
 
Berkaitan dengan itu, pihaknya telah mengusulkan 15 daerah baru untuk masuk piloting areal smart city network ke ASEAN. 
 
Bersama dengan Badan Standar Nasional juga sudah menyiapkan regulasi sehingga daerah-daerah punya labeling. 
 
"Sebenarnya untuk digital teknologi ini, smart city ada SNI nya, berbasiskan ISO 37120. Daerah-daerah ini yang telah ber ISO sehingga ada standar dan pakem-pakem yang disiapkan," jelasnya.
 
Sedangkan Sekda I Wayan Adi Arnawa mengapresiasi kehadiran Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Ditjen Adwil yang tentunya akan dapat lebih mendorong Pemkab Badung dalam melaksanakan transformasi teknologi.
 
Menurut Adi Arnawa dalam hal pengembangan teknologi sudah menjadi komitmen Pemkab Badung. Sehingga pihaknya terus mendorong perangkat daerah untuk melakukan langkah- langkah dalam tata kelola berbasis digital yang sudah dilaksanakan oleh negara-negara internasional dalam pengelolaan digitalisasi.
 
"Kami yakin dengan pengembangan teknologi berbasis digital akan memudahkan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Terlebih kebijakan dari Bapak Bupati Badung dan Wakil Bupati membuat program jaringan wifi gratis, yang sudah sangat dirasakan manfaatnya oleh seluruh kalangan masyarakat yang ada di Kabupaten Badung," terangnya.
 
Sementara itu Kadis Kominfo IGN Jaya Saputra menambahkan kebijakan Bupati Badung yang telah membangun jaringan wifi untuk fasilitas umum di seluruh Badung. Saat ini jaringan wifi Badung tersebut sudah masuk ke tingkat rumah tangga sebanyak 1.500 titik. Selain itu digitalisasi bidang-bidang strategis juga sudah dilakukan, seperti bidang kesehatan, pelayanan publik, pendidikan, maupun pariwisata. 
 
"Dari segi pemerintahan juga sudah dilakukan sentralisasi pelaksanaan IT. Untuk ekonomi digital kami sedang menyusun, mempersiapkannya sehingga generasi muda nantinya tidak sekedar memanfaatkan wifi untuk hiburan saja, namun juga dapat menghasilkan uang dari IT ini," tambahnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Nelayan Medewi Hilang Misterius, Jukung Ditemukan Mengapung dengan Mesin Menyala

balitribune.co.id | Negara - Misteri hilangnya seorang nelayan asal Desa Medewi, Kecamatan Pekutatan hingga Minggu (2/8/2026) malam belum juga terpecahkan. Asmuri (43), warga Banjar Pesinggahan Medewi, dilaporkan hilang setelah jukung miliknya ditemukan mengapung dan terombang-ambing tanpa awak di perairan Medewi pada Sabtu (1/8/2026) dini hari.

Baca Selengkapnya icon click

Suadi Putra Nakhodai Perumda Pasar Sewakadarma, Fokus Benahi Fasilitas dan Revitalisasi

balitribune.co.id | Denpasar - Suadi Putra resmi dilantik sebagai Direktur Utama Perumda Pasar Sewakadarma Kota Denpasar, Sabtu (1/8), menggantikan Ida Bagus Kompyang Wiranata yang telah memasuki masa purna tugas. Mantan anggota DPRD Kota Denpasar itu mengaku menerima jabatan tersebut sebagai sebuah tantangan untuk membawa perspektif baru dalam pengelolaan pasar tradisional. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pementasan Perdana Cipta Rwa Loka di Pulau Peninsula Pukau Wisatawan Asing

balitribune.co.id | Mangupura - Pementasan perdana atraksi budaya Cipta Rwa Loka di Taksu Art Stage, Pulau Peninsula di kawasan pariwisata Nusa Dua Kabupaten Badung, Sabtu (1/7/2026) mendapat respon positif dari wisatawan asing. Tidak sedikit wisatawan yang hadir menonton pertunjukan budaya Bali ini turut menari bersama para penari dan berfoto.

Baca Selengkapnya icon click

CK Run 2026: 3.500 Pelari dari 13 Negara Taklukkan Pesisir Mertasari Bali

balitribune.co.id | Denpasar - PT Circleka Indonesia Utama selaku pemegang waralaba resmi jaringan convenience store Circle K di Indonesia pada Minggu 2 Agustus 2026 mengumumkan penyelenggaraan CK Run 2026, seri ke-7 dari ajang lari tahunan unggulan Circle K, yang digelar di kawasan Pantai Mertasari, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Lima Perusahaan Asal Jepang Gelar Uji Kecakapan Mengemudi bagi Calon PMI

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana terus berkomitmen memperluas akses lapangan kerja internasional bagi masyarakat. Teranyar, sebanyak lima perusahaan asal Jepang menggelar uji kecakapan mengemudi (driving test) bagi Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) asal Jembrana melalui fasilitasi LPK Fuji Academy, Minggu (2/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Apresiasi Program Tumpek Krulut Gubernur Koster Gerakkan UMKM di Ajang Karangasem Akhir Pekan

balitribune.co.id | Amlapura - Suasana penuh kehangatan dan kebersamaan mewarnai gelaran Karangasem Akhir Pekan (KAP) di Jalur II Jalan Veteran, Amlapura, Sabtu (1/8/2026), yang kali ini bertepatan dengan perayaan Tumpek Krulut, hari suci umat Hindu di Bali yang dimaknai sebagai Hari Kasih Sayang atau Hari Tali Kasih.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.