Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Adi Arnawa Terima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Kemendagri, Apresiasi Komitmen Badung terhadap Digital Teknologi

Bali Tribune/ TERIMA - Sekda Adi Arnawa saat menerima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kemendagri, Gensly beserta rombongan di Puspem Badung, Rabu (28/4).
balitribune.co.id | Mangupura - Sekretaris Daerah Kabupaten Badung I Wayan Adi Arnawa didampingi Kadis Kominfo IGN Jaya Saputra menerima Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Direktorat Jenderal Bina Administrasi Wilayah Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri), Gensly beserta rombongan di Rumah Jabatan Sekda Badung, Rabu (28/4/2021). 
 
Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Ditjen Bina Adwil, Gensly mengucapkan banyak terima kasih sudah berkenan diterima di Kabupaten Badung oleh Sekda Badung beserta jajaran. Gensly menyampaikan bahwa pola digital teknologi saat ini dengan adanya pengaruh Covid-19, ada plus dan minusnya. 
 
“Plusnya mau tidak mau kita harus digital. Terlebih lagi Bapak Presiden sudah mendorong itu semua,” ujarnya.
Lebih lanjut Gensly menjelaskan, mengenai digital teknologi saat ini pihaknya sangat mengapresiasi komitmen Pemkab Badung terhadap digital teknologi yang sangat kuat. 
 
"Digital teknologi bisa terwujud, tergantung dari kebijakan political will dari kepala daerah, good will dari OPD. Kalau ini bisa dilakukan akan mudah mewujudkan smart city," tegasnya.
 
Berkaitan dengan itu, pihaknya telah mengusulkan 15 daerah baru untuk masuk piloting areal smart city network ke ASEAN. 
 
Bersama dengan Badan Standar Nasional juga sudah menyiapkan regulasi sehingga daerah-daerah punya labeling. 
 
"Sebenarnya untuk digital teknologi ini, smart city ada SNI nya, berbasiskan ISO 37120. Daerah-daerah ini yang telah ber ISO sehingga ada standar dan pakem-pakem yang disiapkan," jelasnya.
 
Sedangkan Sekda I Wayan Adi Arnawa mengapresiasi kehadiran Kasubdit Fasilitasi Kawasan Perkotaan Ditjen Adwil yang tentunya akan dapat lebih mendorong Pemkab Badung dalam melaksanakan transformasi teknologi.
 
Menurut Adi Arnawa dalam hal pengembangan teknologi sudah menjadi komitmen Pemkab Badung. Sehingga pihaknya terus mendorong perangkat daerah untuk melakukan langkah- langkah dalam tata kelola berbasis digital yang sudah dilaksanakan oleh negara-negara internasional dalam pengelolaan digitalisasi.
 
"Kami yakin dengan pengembangan teknologi berbasis digital akan memudahkan pemerintah daerah dalam memberikan pelayanan kepada masyarakat. Terlebih kebijakan dari Bapak Bupati Badung dan Wakil Bupati membuat program jaringan wifi gratis, yang sudah sangat dirasakan manfaatnya oleh seluruh kalangan masyarakat yang ada di Kabupaten Badung," terangnya.
 
Sementara itu Kadis Kominfo IGN Jaya Saputra menambahkan kebijakan Bupati Badung yang telah membangun jaringan wifi untuk fasilitas umum di seluruh Badung. Saat ini jaringan wifi Badung tersebut sudah masuk ke tingkat rumah tangga sebanyak 1.500 titik. Selain itu digitalisasi bidang-bidang strategis juga sudah dilakukan, seperti bidang kesehatan, pelayanan publik, pendidikan, maupun pariwisata. 
 
"Dari segi pemerintahan juga sudah dilakukan sentralisasi pelaksanaan IT. Untuk ekonomi digital kami sedang menyusun, mempersiapkannya sehingga generasi muda nantinya tidak sekedar memanfaatkan wifi untuk hiburan saja, namun juga dapat menghasilkan uang dari IT ini," tambahnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Kunjungi Denpasar, Menteri LH Puji Pengolahan Sampah Berbasis Sumber di Banjar Adat Saraswati

balitribune.co.id | Denpasar - Sistem pengolahan sampah berbasis sumber di lingkungan Banjar Adat Saraswati, Desa Kesiman Petilan, diharapkan bisa menjadi percontohan bagi banjar-banjar lainnya yang ada di Kota Denpasar. Hal ini disampaikan Menteri Lingkungan Hidup yang juga Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup RI, Hanif Faisol Nurofiq saat melakukan kunjungan ke Banjar Saraswati, Desa Kesiman Petilan, Kamis (5/3/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dedikasi Kader dan Dukungan AHM Perkuat Transformasi Layanan Kesehatan Desa

balitribune.co.id | Bekasi – Di balik upaya memberikan kualitas layanan kesehatan terbaik bagi sekitar 4.000 warga Desa Sukamukti di Kecamatan Bojongmangu, Jawa Barat, ada 30 sosok kader kesehatan yang bekerja dengan sepenuh hati melayani masyarakat.

Baca Selengkapnya icon click

Kibarkan Merah Putih di Thailand, Bintang Pranata Sukma Raih Podium Idemitsu Moto4 Asia Cup 2026

balitribune.co.id | Jakarta – Pebalap muda Indonesia tampil kompetitif pada putaran pertama ajang Idemitsu Moto4 Asia Cup (IM4AC) yang berlangsung di Chang International Circuit, Buriram Thailand Sabtu dan Minggu, 28 Februari-1 Maret 2026. Kegigihan para pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) ini jelas terlihat. Podium ketiga berhasil diraih oleh Bintang Pranata Sukma pada balapan pertama dan posisi kelima dalam balapan kedua. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Implementasikan Harmony Award, Bupati Sanjaya Ajak Umat Tionghoa Terus Berbaur Membangun Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan  - Gemerlap lampion dan atraksi barongsai mewarnai suasana penuh kehangatan di kawasan vihara saat umat dan masyarakat bersama-sama menutup rangkaian perayaan Imlek 2026. Lebih dari sekadar perayaan budaya, momentum ini menjadi simbol kuatnya harmoni dan kebersamaan di tengah keberagaman masyarakat Tabanan.

Baca Selengkapnya icon click

Tabanan Targetkan Peningkatan Capaian Kabupaten Layak Anak Tahun 2026

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus memperkuat komitmen menciptakan lingkungan yang aman dan ramah bagi anak-anak. Upaya tersebut diwujudkan melalui pelaksanaan Bimbingan Teknis (Bimtek) Penguatan Instrumen Evaluasi Mandiri Kabupaten/Kota Layak Anak (KLA) yang digelar Dinas Sosial, Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (Dinsos P3A) Kabupaten Tabanan pada Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.