Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Sekda Badung Tutup Bulan Bahasa Bali 2024

Bali Tribune / BULAN BAHASA - Sekda I Wayan Adi Arnawa menutup kegiatan Bulan Bahasa Bali VI Kabupaten Badung tahun 2024 di Jaba Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, Selasa (6/2).

balitribune.co.id | MangupuraSetelah berlangsung selama lima hari, kegiatan Bulan Bahasa Bali VI Kabupaten Badung tahun 2024 ditutup Bupati Badung yang diwakili Sekda I Wayan Adi Arnawa sekaligus menyerahkan hadiah kepada para pemenang lomba bertempat di Jaba Pura Lingga Bhuwana, Puspem Badung, Selasa (6/2).

Bulan Bahasa Bali VI yang bertajuk "Jana Kerthi-Dharma Sadhu Nuraga'' yang artinya Bulan Bahasa Bali merupakan altar pemuliaan Bahasa, Aksara, dan Sastra Bali, sebagai sumber kebenaran, kebijaksanaan, dan cinta kasih untuk memperkuat jati diri Krama Bali.

Sekda Adi Arnawa mengatakan, Pemkab Badung sangat komit mempertahankan nilai Adat dan Budaya melalui kegiatan Festival (Utsawa), Lomba (Wimbakara), Panggung Apresiasi Sastra. Dirinya menyambut baik dan mengapresiasi daripada kegiatan Bulan Bahasa Bali karena kegiatan ini merupakan kegiatan positif dalam melestarikan Adat dan Budaya Bali.

“Saya sangat mengapresiasi daripada kegiatan ini, karena merupakan kegiatan positif untuk melestarikan dan mempertahankan adat istiadat dan budaya kita. Saya berharap kegiatan ini berkelanjutan dan tidak hanya sekedar lomba-lomba saja melainkan diterapkan dan inovatif. Saya juga minta untuk kegiatan bulan Bahasa yang akan datang agar tidak copy paste saja, buat gebrakan aksi baru, gali terus potensi yang ada di adat kita, karena bagaimanapun juga daerah kita merupakan destinasi pariwisata dan pondasi kita adalah budaya yang bernafaskan agama Hindu. Kegiatan ini juga secara tidak langsung akan menarik perhatian wisatawan baik lokal maupun mancanegara untuk berkunjung ke Bali khususnya di Kabupaten Badung," Ujar Adi Arnawa.

Sementara itu Kadisbud Badung I Gde Eka Sudarwitha menyampaikan ucapan terima kasih kepada Sekda Adi Arnawa dan pihak yang telah membantu terselenggaranya kegiatan itu. Dikatakan bahwa pihaknya akan melakukan kegiatan Bulan Bahasa Bali di desa-desa dengan tujuan mengembangkan Bahasa Aksara dan Sastra Bali mulai dari anak-anak hingga remaja se-Badung.

”Kami laporkan kegiatan bulan Bahasa Bali hari ini telah dimulai dari tanggal 2 sampai 6 Februari 2024 dan menghabiskan biaya sebesar Rp. 172. 870.600,00 yang bersumber dari APBD 2024 Pemkab Badung. Adapun lomba yang diselenggarakan yaitu Lomba Nyurat Aksara Bali Tingkat SD yang diikuti 67 peserta dari seluruh SD yang ada di Kabupaten Badung, Nyurat Lontar Tingkat SMP diikuti 43 orang peserta, Membaca Lontar yang diikuti dari usia 19 s/d 23 tahun sebanyak 38 orang peserta, Lomba Satwa bali krama istri diikuti sebanyak 51 orang peserta, dari Prajuru Adat sebanyak 14 orang peserta, Wiwerda (Debat Bahasa Bali) Tingkat SMA/SMK diikuti sebanyak 73 orang dari 9 sekolah dan banyak lomba lainya lagi,” jelasnya.

Turut hadir pada kesempatan itu anggota DPRD Kabupaten Badung l Nyoman Dirgayusa, Camat, Widya Sabha se-Kabupaten Badung, serta para pemenang lomba dan undangan lainnya.

wartawan
ANA
Category

Saya Minta Maaf

balitribune.co.id | "Saya minta maaf". Itulah kata-kata yang keluar dari lisan Gubernur Bali Wayan Koster (Pak Koster) saat berdialog dengan para mahasiswa di wantilan kompleks rumah rakyat, Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi Bali, pada tanggal 22 April 2026 yang lalu. Awalnya, para calon pemimpin bangsa itu menggelar aksi dan menuntut dialog terbuka tentang "Bali Darurat Sampah" di Kantor DPRD Provinsi Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Ditengah Dinamika Ekonomi, Bank Terus Mengembangkan Solusi Keuangan Terintegrasi

balitribune.co.id | Denpasar - Tahun 2026 ini kinerja bank menunjukkan kekuatan model bisnis yang seimbang antara pertumbuhan dan kehati-hatian. Bahkan bank pun masih mencatatkan keuntungan ditengah dinamika ekonomi. Presiden Direktur salah satu bank swasta, Parwati Surjaudaja mengatakan, bank melihat momentum pertumbuhan yang tetap terjaga di awal tahun 2026. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri Peringatan Hari Pendidikan Nasional 2026 dan Seminar Pendidikan

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung, I Gusti Anom Gumanti, menghadiri kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) Tahun 2026 yang dirangkaikan dengan seminar pendidikan yang diselenggarakan oleh PGRI Cabang Kuta Utara di SMK Pratama Widya Mandala. Jumat (1/5/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Sosialisasi Rencana Pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Rencana pembangunan Museum Taman Perdamaian Bali di kawasan bekas Sari Club, yang merupakan titik utama tragedi Bom Bali 2002, mulai disosialisasikan kepada masyarakat. Sosialisasi digelar di Balai Banjar Pengabetan, Kuta, Sabtu (2/5/2026), sebagai bagian dari tahapan awal pembangunan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

May Day Denpasar: Kolaborasi, Bukan Aksi

balitribune.co.id I Denpasar - Peringatan Hari Buruh Internasional (May Day) 2026 di Kota Denpasar berlangsung khidmat dan penuh kebersamaan di Pantai Sidakarya, Jumat (1/5/2026). Mengusung tema Kolaborasi Bersama Mewujudkan Kemajuan Industri dan Kesejahteraan Pekerja, momentum ini menjadi ajang silaturahmi sekaligus apresiasi bagi ribuan pekerja di ibu kota Provinsi Bali tersebut.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.