Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siaga Nataru, PLN Antisipasi Lonjakan Konsumsi Listrik

Bali Tribune / BERDISKUSI - Elashinta, Manager PLN UP3 Bali Utara (tengah) didampingi I Made Dwipayana, Manager PLN ULP Jembrana (kiri) sedang berdiskusi dan menyampaikan upaya PLN dalam memastikan keamanan pasokan listrik jelang Nataru bersama Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. (kanan).

balitribune.co.id | JembranaPT PLN (Persero) berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan pasokan listrik mengantisipasi lonjakan konsumsi listrik selama periode libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 mendatang.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, Rabu (11/12) menyampaikan komitmen PLN dalam memberikan pelayanan terbaik selama Nataru diwujudkan dengan mempersiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) siaga pengamanan pasokan listrik.

“Pada bulan Desember, Bali memasuki musim penghujan yang kita antisipasi, sehingga SOP dalam mengamankan pasokan listrik selama Nataru tentu disesuaikan,” terangnya.

Saat ini, PLN melakukan berbagai upaya preventif seperti patroli rutin guna mengantisipasi dampak akibat cuaca ekstrem yang berisiko mempengaruhi pasokan listrik.

“Petugas di lapangan berupaya mengantisipasi pohon tumbang akibat angin kencang yang dapat menimpa jaringan listrik dengan melakukan patroli dan perabasan pohon yang mendekati jaringan listrik,” jelas Eric.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan saat ini kondisi kelistrikan aman dengan daya mampu pembangkit mencapai 1.388 MW dengan cadangan daya mencapai 201 MW.

“Demi khekhidmatan peribadatan Natal nanti, PLN telah memetakan lokasi pelaksanaan ibadah agar pengamanan pasokan listrik dapat berjalan lancar. Selain itu, untuk tempat wisata yang diprediksi menjadi pusat perayaan Tahun Baru juga mendapat perhatian kami,” ucapnya.

Dirinya memastikan bahwa peralatan disiapkan dalam kondisi terbaik seperti Uninterruptible Power Supply (UPS) dan Unit Gardu Bergerak (UGB) agar listrik benar – benar andal.

Yang tak kalah penting, menurutnya adalah ketersediaan Stasiun Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ditambah dan ditempatkan di lokasi – lokasi strategis termasuk di jalan – jalan protokol dan lokasi wisata di Bali.

“Masing – masing pintu masuk utama Bali, baik di bagian timur maupun barat kita optimalkan infrastruktur SPKLU, pengguna kendaraan listrik makin nyaman saat sampai di Bali nanti,” kata Eric.

Sinergi bersama stakeholder juga terus digiatkan guna melancarkan upaya pengamanan pasokan listrik. Salah satunya sinergi bersama Kodim 1617/ Jembrana dan Polres Jembrana.

“Tujuan utama sinergi ini adalah untuk mempererat kerja sama antara PLN dengan pihak terkait untuk mendukung kelancaran pasokan listrik khususnya selama periode Nataru,” kata Elashinta, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara.

Komandan Kodim 1617/Jembrana, Letnan Kolonel Infanteri M. Adriansyah, di Markas Kodim 1617/ Jembrana menyampaikan dukungannya kepada PLN. Hal ini dilakukan semata – mata demi memastikan masyarakat memperoleh pasokan listrik andal pada Nataru mendatang.

Hal senada juga disampaikan Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya sinergi demi menciptakan situasi kondusif terutama saat libur panjang Nataru.

“Kami mendukung penuh upaya PLN dalam menjaga keberlangsungan layanan listrik dan memastikan keamanan masyarakat, terutama menjelang Nataru,” tandasnya.

wartawan
ARW

Bupati Wayan Adi Arnawa dan Wabup Bagus Alit Sucipta Ucapkan Selamat Hari Suci Galungan dan Kuningan

balitribune.co.id | Mangupura - Setiap 210 hari atau enam bulan sekali menjadi perayaan penting bagi umat Hindu di Nusantara. Momen tersebut adalah Hari Raya Galungan dan Kuningan yang merupakan hari kemenangan Dharma melawan Adharma. Khusus untuk umat Hindu di Bali, Galungan dan Kuningan untuk meningkatkan bhakti dan bersyukur kepada Ida Sang Hyang Widhi Wasa atas segala manifestasi yang telah diberikan.

Baca Selengkapnya icon click

26 Siswa Kelas 1-3 Badung Bersaing Jadi Terbaik Lomba Mewarnai PKB XLVIII Tahun 2026

balitribune.co.id | Mangupura - Tercatat 26 siswa-siswi SD dari Kabupaten Badung bersaing untuk menjadi yang terbaik Wimbakara (Lomba) Mewarnai Sekolah Dasar (SD) kelas I hingga III pada Pesta Kesenian Bali (PKB) XLVIII Tahun 2026. Lomba yang diikuti 132 orang siswa SD se-Bali tersebut berlangsung pada hari kedua pelaksanaan PKB di Gedung Museum Mahudara Mandara Giri Bhuwana, Kawasan Taman Budaya Art Center, Provinsi Bali, pada Minggu (14/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Gandeng Kementerian Pariwisata, Grab Indonesia Umumkan Pemenang Grab Bintang 5 Awards

balitribune.co.id | Jakarta - Grab Indonesia bersama Kementerian Pariwisata Republik Indonesia menggelar acara Penganugerahan Grab Bintang 5 Awards di Gedung Sapta Pesona, Jakarta pada 12 Juni 2026 sebagai bagian dari upaya bersama untuk mendorong pengembangan wisata gastronomi Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click

Strategi KALAHARA, Buktikan Praktik Bisnis Minim Plastik Tetap Menguntungkan bagi UMKM

balitribune.co.id | Mangupura - Sebanyak 51 peserta, termasuk para pelaku UMKM dari sektor makanan, minuman, dan ritel, berkumpul di The Kul Kul Farm, Abiansemal, dalam acara puncak kampanye KALAHARA: Detoks Plastik, Bali Resik yang diselenggarakan oleh AVANI PR Consultant dan PlastikDetox.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pekenan Galungan dan Kuningan, FKLJK Bali Dorong UMKM Hadirkan Kebutuhan Hari Raya dengan Harga Terjangkau

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Raya Galungan dan Kuningan, Forum Komunikasi Lembaga Jasa Keuangan (FKLJK) Provinsi Bali menghadirkan kegiatan Pasar Murah Pekenan Galungan dan Kuningan sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat sekaligus dukungan terhadap pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Baca Selengkapnya icon click

Jelang Galungan, Bunga Pecah Seribu Langka

balitribune.co.id I Denpasar - Menjelang Hari Suci Galungan, berbagai kebutuhan hari raya umat Hindu di Bali ini kian mengalami kenaikan harga hingga kelangkaan pasokan di pasar tradisional. Salah satunya bunga pecah seribu yang diakui para pedagang di sejumlah pasar tradisional mendekati Galungan ini mengalami keterbatasan pasokan dari petani.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.