Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siaga Nataru, PLN Antisipasi Lonjakan Konsumsi Listrik

Bali Tribune / BERDISKUSI - Elashinta, Manager PLN UP3 Bali Utara (tengah) didampingi I Made Dwipayana, Manager PLN ULP Jembrana (kiri) sedang berdiskusi dan menyampaikan upaya PLN dalam memastikan keamanan pasokan listrik jelang Nataru bersama Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. (kanan).

balitribune.co.id | JembranaPT PLN (Persero) berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan pasokan listrik mengantisipasi lonjakan konsumsi listrik selama periode libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 mendatang.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, Rabu (11/12) menyampaikan komitmen PLN dalam memberikan pelayanan terbaik selama Nataru diwujudkan dengan mempersiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) siaga pengamanan pasokan listrik.

“Pada bulan Desember, Bali memasuki musim penghujan yang kita antisipasi, sehingga SOP dalam mengamankan pasokan listrik selama Nataru tentu disesuaikan,” terangnya.

Saat ini, PLN melakukan berbagai upaya preventif seperti patroli rutin guna mengantisipasi dampak akibat cuaca ekstrem yang berisiko mempengaruhi pasokan listrik.

“Petugas di lapangan berupaya mengantisipasi pohon tumbang akibat angin kencang yang dapat menimpa jaringan listrik dengan melakukan patroli dan perabasan pohon yang mendekati jaringan listrik,” jelas Eric.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan saat ini kondisi kelistrikan aman dengan daya mampu pembangkit mencapai 1.388 MW dengan cadangan daya mencapai 201 MW.

“Demi khekhidmatan peribadatan Natal nanti, PLN telah memetakan lokasi pelaksanaan ibadah agar pengamanan pasokan listrik dapat berjalan lancar. Selain itu, untuk tempat wisata yang diprediksi menjadi pusat perayaan Tahun Baru juga mendapat perhatian kami,” ucapnya.

Dirinya memastikan bahwa peralatan disiapkan dalam kondisi terbaik seperti Uninterruptible Power Supply (UPS) dan Unit Gardu Bergerak (UGB) agar listrik benar – benar andal.

Yang tak kalah penting, menurutnya adalah ketersediaan Stasiun Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ditambah dan ditempatkan di lokasi – lokasi strategis termasuk di jalan – jalan protokol dan lokasi wisata di Bali.

“Masing – masing pintu masuk utama Bali, baik di bagian timur maupun barat kita optimalkan infrastruktur SPKLU, pengguna kendaraan listrik makin nyaman saat sampai di Bali nanti,” kata Eric.

Sinergi bersama stakeholder juga terus digiatkan guna melancarkan upaya pengamanan pasokan listrik. Salah satunya sinergi bersama Kodim 1617/ Jembrana dan Polres Jembrana.

“Tujuan utama sinergi ini adalah untuk mempererat kerja sama antara PLN dengan pihak terkait untuk mendukung kelancaran pasokan listrik khususnya selama periode Nataru,” kata Elashinta, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara.

Komandan Kodim 1617/Jembrana, Letnan Kolonel Infanteri M. Adriansyah, di Markas Kodim 1617/ Jembrana menyampaikan dukungannya kepada PLN. Hal ini dilakukan semata – mata demi memastikan masyarakat memperoleh pasokan listrik andal pada Nataru mendatang.

Hal senada juga disampaikan Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya sinergi demi menciptakan situasi kondusif terutama saat libur panjang Nataru.

“Kami mendukung penuh upaya PLN dalam menjaga keberlangsungan layanan listrik dan memastikan keamanan masyarakat, terutama menjelang Nataru,” tandasnya.

wartawan
ARW

Drama Gong Tradisi “Tirta Usada Segara” Angkat Sejarah dan Kearifan Lokal Desa Tengkulung di PKB 2026

balitribune.co.id I Denpasar - Sekaa Gong Gita Swastika dari Banjar Adat Tengkulung, Desa Adat Tengkulung, Kecamatan Kuta Selatan, tampil sebagai Duta Kabupaten Badung dalam Utsawa (Parade) Drama Gong Tradisi pada ajang Pesta Kesenian Bali (PKB) 2026 di Kalangan Ayodya, Taman Budaya Art Center Bali, Rabu 24 Juni 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Satria Apresiasi Inovasi Pelestarian Terumbu Karang di Desa Ped Nusa Penida

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung, I Made Satria, menghadiri secara langsung kegiatan Penilaian Lapangan Lomba Anugerah "Bali Swacitta Nugraha" Provinsi Bali Tahun 2026 yang diselenggarakan di Basecamp Kelompok Pecinta Karang Nuansa Pulau, Banjar Bodong, Desa Ped, Kecamatan Nusa Penida, Kamis (25/6/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tangani Banjir, Pemkab Klungkung Normalisasi Sungai Candigara

balitribune.co.id I Semarapura - Bupati Klungkung I Made Satria meninjau langsung proses normalisasi Sungai Candigara di Desa Kampung Kusamba, Kecamatan Dawan, Rabu 24 Juni 2026. Peninjauan ini untuk memastikan percepatan penanganan banjir yang kerap merendam permukiman warga.

Kepala BPBD Kabupaten Klungkung I Putu Widiada menjelaskan, normalisasi Sungai Candigara dikerjakan bertahap. 

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Gus Par Tekankan Profesionalisme dan Integritas, 1.000 PPPK Karangasem Ikuti Arahan Perpanjangan Kontrak Kerja

balitribuneco.id I Amlapura - Bupati Karangasem I Gusti Putu Parwata menegaskan pentingnya profesionalisme, integritas, dan semangat pelayanan publik bagi seluruh Pegawai Pemerintah dengan Perjanjian Kerja (PPPK) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Karangasem. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Jembrana Raih Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Pratama

balitribune.co.id I Negara - Pemerintah Kabupaten Jembrana kembali menorehkan prestasi gemilang di tingkat regional. Kali ini Bupati Jembrana, I Made Kembang Hartawan secara resmi menerima Piagam Penghargaan Adhi Manawa Nugraha Pratama dari Badan Kepegawaian Negara (BKN). Penghargaan ini diberikan atas komitmen, dedikasi, dan kontribusi terbaik Pemerintah Daerah dalam mengimplementasi kan12 Kebijakan Pro Karir ASN.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.