Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siaga Nataru, PLN Antisipasi Lonjakan Konsumsi Listrik

Bali Tribune / BERDISKUSI - Elashinta, Manager PLN UP3 Bali Utara (tengah) didampingi I Made Dwipayana, Manager PLN ULP Jembrana (kiri) sedang berdiskusi dan menyampaikan upaya PLN dalam memastikan keamanan pasokan listrik jelang Nataru bersama Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. (kanan).

balitribune.co.id | JembranaPT PLN (Persero) berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan pasokan listrik mengantisipasi lonjakan konsumsi listrik selama periode libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 mendatang.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, Rabu (11/12) menyampaikan komitmen PLN dalam memberikan pelayanan terbaik selama Nataru diwujudkan dengan mempersiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) siaga pengamanan pasokan listrik.

“Pada bulan Desember, Bali memasuki musim penghujan yang kita antisipasi, sehingga SOP dalam mengamankan pasokan listrik selama Nataru tentu disesuaikan,” terangnya.

Saat ini, PLN melakukan berbagai upaya preventif seperti patroli rutin guna mengantisipasi dampak akibat cuaca ekstrem yang berisiko mempengaruhi pasokan listrik.

“Petugas di lapangan berupaya mengantisipasi pohon tumbang akibat angin kencang yang dapat menimpa jaringan listrik dengan melakukan patroli dan perabasan pohon yang mendekati jaringan listrik,” jelas Eric.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan saat ini kondisi kelistrikan aman dengan daya mampu pembangkit mencapai 1.388 MW dengan cadangan daya mencapai 201 MW.

“Demi khekhidmatan peribadatan Natal nanti, PLN telah memetakan lokasi pelaksanaan ibadah agar pengamanan pasokan listrik dapat berjalan lancar. Selain itu, untuk tempat wisata yang diprediksi menjadi pusat perayaan Tahun Baru juga mendapat perhatian kami,” ucapnya.

Dirinya memastikan bahwa peralatan disiapkan dalam kondisi terbaik seperti Uninterruptible Power Supply (UPS) dan Unit Gardu Bergerak (UGB) agar listrik benar – benar andal.

Yang tak kalah penting, menurutnya adalah ketersediaan Stasiun Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ditambah dan ditempatkan di lokasi – lokasi strategis termasuk di jalan – jalan protokol dan lokasi wisata di Bali.

“Masing – masing pintu masuk utama Bali, baik di bagian timur maupun barat kita optimalkan infrastruktur SPKLU, pengguna kendaraan listrik makin nyaman saat sampai di Bali nanti,” kata Eric.

Sinergi bersama stakeholder juga terus digiatkan guna melancarkan upaya pengamanan pasokan listrik. Salah satunya sinergi bersama Kodim 1617/ Jembrana dan Polres Jembrana.

“Tujuan utama sinergi ini adalah untuk mempererat kerja sama antara PLN dengan pihak terkait untuk mendukung kelancaran pasokan listrik khususnya selama periode Nataru,” kata Elashinta, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara.

Komandan Kodim 1617/Jembrana, Letnan Kolonel Infanteri M. Adriansyah, di Markas Kodim 1617/ Jembrana menyampaikan dukungannya kepada PLN. Hal ini dilakukan semata – mata demi memastikan masyarakat memperoleh pasokan listrik andal pada Nataru mendatang.

Hal senada juga disampaikan Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya sinergi demi menciptakan situasi kondusif terutama saat libur panjang Nataru.

“Kami mendukung penuh upaya PLN dalam menjaga keberlangsungan layanan listrik dan memastikan keamanan masyarakat, terutama menjelang Nataru,” tandasnya.

wartawan
ARW

Dealer Changan Resmi Beroperasi di Bali, Usung Konsep Global dan Ramah Lingkungan

balitribune.co.id | Mangupura - Dealer Changan Bali resmi berdiri sebagai gerbang baru mobilitas modern dan ramah lingkungan di Pulau Dewata. Berlokasi strategis di Jalan Bypass Ngurah Rai No. 18, Jimbaran, Kecamatan Kuta Selatan, Badung, dealer yang dikelola Top Motor ini diresmikan pada Senin (10/8/2026). Gerai ini menjadi yang pertama di Bali dan kelima di Indonesia yang menerapkan standar desain serta layanan penuh dari Changan.

Baca Selengkapnya icon click

Kejari Tabanan Geledah Kantor Diskes Terkait Dugaan Korupsi Minyak

balitribune.co.id I Tabanan - Tim penyidik dari Seksi Pidana Khusus (Pidsus) Kejari Tabanan melakukan penggeledahan di Kantor Dinas Kesehatan (Diskes) setempat pada Senin (10/8/2026). 

Penggeledahan ini dilakukan terkait adanya dugaan korupsi dalam pengelolaan anggaran belanja bahan bakar minyak (BBM), pelumas, serta makan minum tahun anggaran 2023-2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terkait Aturan Belanja Pegawai Maksimal 30 Persen, Pemkab Tabanan Minta Kelonggaran

balitribune.co.id I Tabanan - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan telah resmi mengajukan permohonan perpanjangan masa transisi terkait aturan batas maksimal belanja pegawai sebesar 30 persen kepada Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri).

Upaya ini dilakukan melalui surat resmi serta kajian teknis yang dikirimkan kepada Direktorat Jenderal Bina Keuangan Daerah (Binakuda) untuk mengantisipasi dampak fiskal pada APBD 2027.

Baca Selengkapnya icon click

Kabel Optik Semrawut, Kominfosanti Tegur Pemilik Jaringan

balitribune.co.id I Singaraja - Para  pemilik jaringan kabel optik atau internet di Buleleng kembali mendapat sorotan. Ini setelah beberapa kasus mencuat akibat keberadaan kabel yang terpasang sembarangan. Bahkan nyaris membuat celaka setelah pengendara sepeda motor terjatuh akibat lehernya terlilit kabel yang melintang di salah satu ruas jalan di Kota Singaraja.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.