Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siaga Nataru, PLN Antisipasi Lonjakan Konsumsi Listrik

Bali Tribune / BERDISKUSI - Elashinta, Manager PLN UP3 Bali Utara (tengah) didampingi I Made Dwipayana, Manager PLN ULP Jembrana (kiri) sedang berdiskusi dan menyampaikan upaya PLN dalam memastikan keamanan pasokan listrik jelang Nataru bersama Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. (kanan).

balitribune.co.id | JembranaPT PLN (Persero) berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan pasokan listrik mengantisipasi lonjakan konsumsi listrik selama periode libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 mendatang.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, Rabu (11/12) menyampaikan komitmen PLN dalam memberikan pelayanan terbaik selama Nataru diwujudkan dengan mempersiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) siaga pengamanan pasokan listrik.

“Pada bulan Desember, Bali memasuki musim penghujan yang kita antisipasi, sehingga SOP dalam mengamankan pasokan listrik selama Nataru tentu disesuaikan,” terangnya.

Saat ini, PLN melakukan berbagai upaya preventif seperti patroli rutin guna mengantisipasi dampak akibat cuaca ekstrem yang berisiko mempengaruhi pasokan listrik.

“Petugas di lapangan berupaya mengantisipasi pohon tumbang akibat angin kencang yang dapat menimpa jaringan listrik dengan melakukan patroli dan perabasan pohon yang mendekati jaringan listrik,” jelas Eric.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan saat ini kondisi kelistrikan aman dengan daya mampu pembangkit mencapai 1.388 MW dengan cadangan daya mencapai 201 MW.

“Demi khekhidmatan peribadatan Natal nanti, PLN telah memetakan lokasi pelaksanaan ibadah agar pengamanan pasokan listrik dapat berjalan lancar. Selain itu, untuk tempat wisata yang diprediksi menjadi pusat perayaan Tahun Baru juga mendapat perhatian kami,” ucapnya.

Dirinya memastikan bahwa peralatan disiapkan dalam kondisi terbaik seperti Uninterruptible Power Supply (UPS) dan Unit Gardu Bergerak (UGB) agar listrik benar – benar andal.

Yang tak kalah penting, menurutnya adalah ketersediaan Stasiun Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ditambah dan ditempatkan di lokasi – lokasi strategis termasuk di jalan – jalan protokol dan lokasi wisata di Bali.

“Masing – masing pintu masuk utama Bali, baik di bagian timur maupun barat kita optimalkan infrastruktur SPKLU, pengguna kendaraan listrik makin nyaman saat sampai di Bali nanti,” kata Eric.

Sinergi bersama stakeholder juga terus digiatkan guna melancarkan upaya pengamanan pasokan listrik. Salah satunya sinergi bersama Kodim 1617/ Jembrana dan Polres Jembrana.

“Tujuan utama sinergi ini adalah untuk mempererat kerja sama antara PLN dengan pihak terkait untuk mendukung kelancaran pasokan listrik khususnya selama periode Nataru,” kata Elashinta, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara.

Komandan Kodim 1617/Jembrana, Letnan Kolonel Infanteri M. Adriansyah, di Markas Kodim 1617/ Jembrana menyampaikan dukungannya kepada PLN. Hal ini dilakukan semata – mata demi memastikan masyarakat memperoleh pasokan listrik andal pada Nataru mendatang.

Hal senada juga disampaikan Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya sinergi demi menciptakan situasi kondusif terutama saat libur panjang Nataru.

“Kami mendukung penuh upaya PLN dalam menjaga keberlangsungan layanan listrik dan memastikan keamanan masyarakat, terutama menjelang Nataru,” tandasnya.

wartawan
ARW

Mekanisme Menabung Membantu Peserta JKN Menyiapkan Dana Iuran

balitribune.co.id | Denpasar - Tidak sedikit peserta Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) yang memiliki kemauan membayar iuran, namun mengalami kendala menyiapkan dana secara penuh saat jatuh tempo pembayaran iuran. Kondisi ini terutama dialami oleh peserta segmen Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU) yang memiliki penghasilan tidak tetap.

Baca Selengkapnya icon click

Ketua DPRD Badung Hadiri Nyekah Massal Desa Adat Tuban, Tegaskan Komitmen Lestarikan Adat dan Budaya

balitribune.co.id | Mangupura – Ketua DPRD Kabupaten Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri Karya Atma Wedana (Nyekah Massal) Desa Adat Tuban yang berlangsung di Payadnyan Karya Atma Wedana, Lapangan Basket Desa Adat Tuban, Rabu (5/8/2026).

Kehadirannya bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menjadi wujud dukungan pemerintah daerah terhadap pelestarian adat, tradisi, dan budaya Bali yang tetap dijaga oleh masyarakat desa adat.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Transaksi Digital dan Kredit UMKM Tumbuh, BI Optimistis Ekonomi Bali Makin Inklusif

balitribune.co.id I Denpasar - Bank Indonesia (BI) memastikan stabilitas sistem keuangan di Provinsi Bali tetap terjaga pada triwulan I 2026. Kondisi tersebut ditopang oleh pertumbuhan penyaluran kredit yang masih positif, terutama pada sektor-sektor utama penggerak ekonomi daerah, dengan risiko kredit yang tetap terkendali.

Baca Selengkapnya icon click

Sempat Lumpuhkan Jaringan Internet, Pencuri Modul BTS Tower Seluler Akhirnya Dibekuk

balitribune.co.id I Amlapura - Lumpuhnya jaringan internet di wilayah Kota Amlapura selama berhari-hari pada beberapa waktu lalu akhirnya terjawab sudah. Ternyata empat Tower BTS Seluler yang berada di lokasi berbeda di wilayah Karangasem telah dibobol maling, dimana bagian modul penguat signal yang berada di Tower BTS Seluler itu hilang dicuri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua TP PKK Denpasar Ajak Anak PAUD Panen Bawang Merah di Subak Intaran Barat

balitribune.co.id I Denpasar - Ketua TP PKK Kota Denpasar, Antari Jaya Negara, didampingi Ketua Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kota Denpasar, Ayu Kristi Arya Wibawa melaksanakan panen bawang merah dan jagung manis bersama anak-anak Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Subak Intaran Barat, Rabu (5/8/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Petugas Gabungan Dishub Badung Tertibkan Truk Parkir Liar di Jalur Terminal Mengwi

balitribune.co.id I Mangupura  - Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Badung mulai menertibkan parkir liar truk di sepanjang Jalan Raya depan Terminal Mengwi, Kecamatan Mengwi, Rabu (5/8/2026). 

Penertiban dilakukan secara persuasif dengan melibatkan sekitar 50 personel gabungan dari Polres Badung, TNI, Satpol PP, Balai Pengelola Transportasi Darat (BPTD), pemerintah desa, desa adat, Linmas, dan Pecalang.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.