Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Siaga Nataru, PLN Antisipasi Lonjakan Konsumsi Listrik

Bali Tribune / BERDISKUSI - Elashinta, Manager PLN UP3 Bali Utara (tengah) didampingi I Made Dwipayana, Manager PLN ULP Jembrana (kiri) sedang berdiskusi dan menyampaikan upaya PLN dalam memastikan keamanan pasokan listrik jelang Nataru bersama Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si. (kanan).

balitribune.co.id | JembranaPT PLN (Persero) berkomitmen penuh untuk memastikan keamanan pasokan listrik mengantisipasi lonjakan konsumsi listrik selama periode libur Hari Raya Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025 mendatang.

General Manager PT PLN (Persero) Unit Induk Distribusi (UID) Bali, Eric Rossi Priyo Nugroho, Rabu (11/12) menyampaikan komitmen PLN dalam memberikan pelayanan terbaik selama Nataru diwujudkan dengan mempersiapkan Standar Operasional Prosedur (SOP) siaga pengamanan pasokan listrik.

“Pada bulan Desember, Bali memasuki musim penghujan yang kita antisipasi, sehingga SOP dalam mengamankan pasokan listrik selama Nataru tentu disesuaikan,” terangnya.

Saat ini, PLN melakukan berbagai upaya preventif seperti patroli rutin guna mengantisipasi dampak akibat cuaca ekstrem yang berisiko mempengaruhi pasokan listrik.

“Petugas di lapangan berupaya mengantisipasi pohon tumbang akibat angin kencang yang dapat menimpa jaringan listrik dengan melakukan patroli dan perabasan pohon yang mendekati jaringan listrik,” jelas Eric.

Lebih lanjut, dirinya menyatakan saat ini kondisi kelistrikan aman dengan daya mampu pembangkit mencapai 1.388 MW dengan cadangan daya mencapai 201 MW.

“Demi khekhidmatan peribadatan Natal nanti, PLN telah memetakan lokasi pelaksanaan ibadah agar pengamanan pasokan listrik dapat berjalan lancar. Selain itu, untuk tempat wisata yang diprediksi menjadi pusat perayaan Tahun Baru juga mendapat perhatian kami,” ucapnya.

Dirinya memastikan bahwa peralatan disiapkan dalam kondisi terbaik seperti Uninterruptible Power Supply (UPS) dan Unit Gardu Bergerak (UGB) agar listrik benar – benar andal.

Yang tak kalah penting, menurutnya adalah ketersediaan Stasiun Kendaraan Listrik Umum (SPKLU) yang sudah ditambah dan ditempatkan di lokasi – lokasi strategis termasuk di jalan – jalan protokol dan lokasi wisata di Bali.

“Masing – masing pintu masuk utama Bali, baik di bagian timur maupun barat kita optimalkan infrastruktur SPKLU, pengguna kendaraan listrik makin nyaman saat sampai di Bali nanti,” kata Eric.

Sinergi bersama stakeholder juga terus digiatkan guna melancarkan upaya pengamanan pasokan listrik. Salah satunya sinergi bersama Kodim 1617/ Jembrana dan Polres Jembrana.

“Tujuan utama sinergi ini adalah untuk mempererat kerja sama antara PLN dengan pihak terkait untuk mendukung kelancaran pasokan listrik khususnya selama periode Nataru,” kata Elashinta, Manager PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Bali Utara.

Komandan Kodim 1617/Jembrana, Letnan Kolonel Infanteri M. Adriansyah, di Markas Kodim 1617/ Jembrana menyampaikan dukungannya kepada PLN. Hal ini dilakukan semata – mata demi memastikan masyarakat memperoleh pasokan listrik andal pada Nataru mendatang.

Hal senada juga disampaikan Kapolres Jembrana, AKBP Endang Tri Purwanto, S.I.K., M.Si., yang menekankan pentingnya sinergi demi menciptakan situasi kondusif terutama saat libur panjang Nataru.

“Kami mendukung penuh upaya PLN dalam menjaga keberlangsungan layanan listrik dan memastikan keamanan masyarakat, terutama menjelang Nataru,” tandasnya.

wartawan
ARW

OJK: Stabilitas Sektor Jasa Keuangan Tetap Terjaga di Tengah Tekanan Ekonomi Global

balitribune.co.id | Jakarta - Di tengah meningkatnya tekanan terhadap perekonomian global akibat konflik geopolitik dan lonjakan harga energi, stabilitas sektor jasa keuangan nasional masih menunjukkan daya tahan yang kuat. Otoritas Jasa Keuangan (OJK) menilai kinerja sektor keuangan Indonesia tetap solid dengan pertumbuhan intermediasi yang positif serta tingkat permodalan dan likuiditas yang terjaga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Tutup FESTA II Tahun 2026, Bupati Sanjaya Apresiasi Peran Generasi Muda dalam Pelestarian Budaya

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., didampingi Wakil Bupati Tabanan I Made Dirga, S.Sos., menghadiri sekaligus menutup secara resmi acara seremonial Festival Kecamatan Tabanan (FESTA) II yang dirangkaikan dengan pelaksanaan Bulan Bung Karno VIII Tahun 2026.

Baca Selengkapnya icon click

Dua Jembatan Rusak di Tabanan Mulai Diperbaiki

balitribune.co.id I Tabanan – Dua jembatan yang rusak akibat banjir bandang di Kecamatan Baturiti dan Selemadeg Timur mulai mendapatkan perbaikan. Adapun dua infrastruktur fisik yang sedang mendapatkan perbaikan itu antara lain Jembatan Tuka-Cau Belayu di Kecamatan Baturiti dan Jembatan Tukad Yeg Ngigih di Selemadeg Timur.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur Koster Pimpin Korve Bersih Sampah di Pantai Samuh

balitribune.co.id I Mangupura - Serangkaian memperingati Hari Lingkungan Hidup Sedunia Tahun 2026, Gubernur Bali Wayan Koster bersama Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa memimpin korve bersih sampah di kawasan Pantai Samuh, Kelurahan Benoa, Kecamatan Kuta Selatan, Sabtu (Saniscara Wage, Julungwangi), 6 Juni 2026. 

Baca Selengkapnya icon click

DPC Gerindra Klungkung Laporkan Pemilik Akun Facebook ke Polisi

balitribune.co.id I Semarapura - Ketua DPC Partai Gerindra Kabupaten Klungkung I Wayan Baru melaporkan seorang pemilik akun Facebook ke Polres Klungkung atas dugaan pencemaran nama baik partai melalui media sosial. 

Laporan diterima oleh Sentra Pelayanan Kepolisian Terpadu (SPKT) Polres Klungkung pada Jumat (5/6/2026) teregister dengan nomor STPL/103/VI/2026/SPKT/POLRES KLUNGKUNG.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.