Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

SMKN 1 Bangli Buka Jurusan Perhotelan

Bali Tribune/ Kepala SMKN 1 Bangli I Nyoman Susila.


Balitribune.co.id | Bangli - Sebagai sekolah kejuruan pusat keunggulan (SMK PK), SMKN 1 Bangli pada tahun ajaran baru 2024 akan membukan jurusan baru yakni Perhotelan. Dibukanya jurusana baru ini untuk memenuhi kebutuhan dunia usaha dan dunia industri.

Kata I Nyoman Susila, sejauh ini SMKN I Bangli memiliki jurusan yang berkonsentrasi pada bisnis dan TI. Adapun jurusan yang dimiliki Akutansi dan Keuangan Lembaga, Manajemen Perkantoran, Bisnis Digital, Desain dan Komunikasi Visual serta Teknik Jaringan Komputer dan Telekomunikasi.


\Menurutnya, ada beberapa pertimbangan dibukanya jurusan Perhotelan yakni salah satunya melihat kebutuhan dunia usaha dan dunia industri khusus pariwisata. Selain itu Bali basis pariwisata. "Saran dari kementerian agar lebih banyak dibuka jurusan berkaitan dengan pariwisata. Selain itu minat terhadap jurusan pariwisata terbilang tinggi," jelasnya, Senin (22/4/2024).

Di Bangli sebagian besar SMKN memiliki jurusan dibidang pariwisata, sedangkan SMKN 1 Bangli fokus di perhotelan. Untuk membuka jurusam baru sudah melalui analisa dan kajian. Selain itu perlu rekomendasi dari Dinas Pendidikan Kepemudaan dan Olahraga (Disdikpora) Bali. "Kami berproses dari November 2023 kemarin, sekitar seminggu lalu keluar ijinnya," jelasnya.

Katanya, membuka jurusan baru tentu perlu didukung sarana prasarana dan SDM. Untuk ruang kelas sudah tersedia. Kemudian untuk fasilitas lainnya sedang proses. Sementara itu untuk SDM sudah tersedia , namun masih kurang. “Dalam waktu dekat kamiakan lakukan rektumen untuk pemenuhan SDM,” ungkapnya.

Pihak sekolah juga melakukan penjajakan dengan dunia usaha dan dunia industri untuk mendukung jurusan atau kompetensi baru yang dimiliki SMKN 1 Bangli. Pada tahun ajaran baru nanti, SMKN 1 Bangli rencana membuku 1 kelas perhotelan dengan jumlah siswa 36 orang. "Kami akan sosialisasikan ke SMP bahwa kami memiliki jurusan perhotelan," ujarnya. s

wartawan
SAM
Category

Badung Tak Ikuti Gianyar, ASN Tetap Kenakan Busana Adat Bali Setiap Kamis

balitribune.co.id I Mangupura - Pemerintah Kabupaten Badung memastikan tidak akan mengikuti kebijakan Pemerintah Kabupaten Gianyar yang mewajibkan aparatur sipil negara (ASN) mengenakan seragam Korpri setiap hari Kamis. Pemkab Badung tetap mempertahankan penggunaan busana adat Bali bagi ASN pada hari Kamis sebagaimana kebijakan yang telah berjalan selama ini.

Baca Selengkapnya icon click

Permohonan Domisili di Disdukcapil Tabanan Melonjak saat SPMB

balitribune.co.id I Tabanan – Permohonan penerbitan surat keterangan domisili di Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) Tabanan meningkat seiring musim Seleksi Penerimaan Murid Baru (SPMB) untuk tahun ajaran 2026/2027.

Hingga Selasa (30/6/2026), Disdukcapil Tabanan mencatat telah menerbitkan sedikitnya 337 surat untuk mengakomodasi calon siswa yang terkendala masa berlaku Kartu Keluarga (KK) dalam proses SPMB.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terminal Pesiapan Ditata, Operasional Angkutan Pindah ke Jalan Pulau Nias

balitribune.co.id I Tabanan – Operasional layanan angkutan di Terminal Pesiapan pindah sementara ke Jalan Pulau Nias. Perpindahan ini dilakukan menyusul berlangsungnya kegiatan penataan kawasan terminal yang sudah berjalan sejak awal Juni 2026 lalu. Di sisi lain, perpindahan sementara ini juga untuk memastikan layanan transportasi publik tetap berjalan seperti biasanya.

Baca Selengkapnya icon click

Polres Jembrana Tangkap 2 Pengedar Narkoba, Amankan Ekstasi Serbuk hingga Tembakau Sintetis Siap Edar

balitribune.co.id I Negara - Dalam sepekan terakhir, Polres Jembrana kembali berhasil mengungkap dua kasus peredaran narkotika dengan barang bukti sabu, serbuk yang diduga ekstasi, serta tembakau sintetis siap edar. Dua kasus itu mengungkap pola distribusi narkoba yang memanfaatkan jasa pengiriman travel antarprovinsi hingga pemasaran melalui media sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Kelompok Ternak Ubung Kaja Dapat Bantuan 11 Induk Sapi

balitribune.co.id I Denpasar - Dinas Pertanian Kota Denpasar menyalurkan bantuan 11 ekor induk sapi beserta 11 sak pakan konsentrat kepada Kelompok Peternak Sapi Gotong Royong di Desa Ubung Kaja, Kecamatan Denpasar Utara, Selasa (30/6/2026).

Bantuan tersebut merupakan bagian dari upaya Pemerintah Kota Denpasar dalam memperkuat ketahanan pangan hewani sekaligus meningkatkan populasi ternak sapi di wilayah kota.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.