Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tabanan Rayakan HUT RI ke-79 dengan Semangat Pahlawan dan Kesenian yang Memukau

Bali Tribune / HUT RI - Peringatan HUT RI ke-79 di Kabupaten Tabanan berlangsung meriah dan penuh makna pada Sabtu (17/8).

balitribune.co.id | TabananPerayaan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) ke-79 di Kabupaten Tabanan berlangsung meriah dan penuh makna pada Sabtu (17/8). Dua momen penting, Upacara Peringatan Kemerdekaan dan Penurunan Bendera—menyajikan suasana khidmat, semangat juang, serta keunikan acara yang mencerminkan tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju.”

Upacara yang digelar di Lapangan Debes, Tabanan, di pagi hari yang cerah, dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr. I Komang Gede Sanjaya, S.E., M.M., yang tampil dengan busana pejuang berwarna coklat. Bersama Ny. Rai Wahyuni Sanjaya, Bupati Sanjaya menunjukkan penghormatan simbolis kepada pahlawan nasional yang telah berjuang untuk kemerdekaan Indonesia. Tema “Nusantara Baru, Indonesia Maju” diusung untuk mencerminkan tekad dalam membangun bangsa yang lebih maju dan mempersatukan keberagaman budaya dan suku bangsa di seluruh Indonesia.

Upacara Kemerdekaan yang dikomandani oleh Lettu Anak Agung Putrawan, turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting di Kabupaten Tabanan, mulai dari Tjokorda Anglurah Tabanan, Wakil Bupati, Ketua DPRD dan jajaran Forkopimda Kabupaten Tabanan beserta istri, anggota DPRD Tabanan, Sekda, para Asisten Setda beserta istri, para Veteran dan para Kepala Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Tabanan beserta istri, hingga para Kepala Instansi Vertikal juga seluruh peserta upacara. 

Pelaksanaan upacara diawali dengan pengibaran Bendera Merah Putih oleh Paskibraka Kabupaten Tabanan, yang diiringi oleh lagu kebangsaan Indonesia Raya dinyanyikan secara serentak oleh seluruh peserta upacara. Pembacaan naskah Proklamasi oleh Ketua DPRD Kabupaten Tabanan, I Made Dirga, menambah khidmat suasana, mengingatkan kembali perjuangan panjang bangsa Indonesia.

Bupati Sanjaya juga mengumumkan pemberian remisi kepada 15 orang narapidana, yang diterima secara simbolis oleh dua perwakilan dari Lapas Kelas II B Tabanan. Saat itu, Bupati Sanjaya mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam perayaan HUT RI, dan menegaskan pentingnya melanjutkan semangat perjuangan pahlawan untuk membangun masa depan Indonesia yang lebih baik. “Dengan penuh khidmat dan semangat juang, apa yang diwariskan oleh para pendahulu kita, kami di Pemerintah Kabupaten Tabanan ingin mewarisi api perjuangan mereka untuk mencapai Indonesia Emas tahun 2045,” ujar Sanjaya.

Pada sore hari, acara dilanjutkan dengan Upacara Penurunan Bendera di GOR Debes yang juga dipimpin oleh Bupati Sanjaya. Acara ini berlangsung dengan penuh semangat dan meriah, melanjutkan nuansa pejuang dari pagi hari. Upacara penurunan bendera diwarnai dengan penampilan teatrikal kolosal berjudul “Pamahayuning Bhumi Nusantara” oleh Teater Jineng Smasta. Teatrikal ini menggambarkan kisah Raja Hayam Wuruk yang membangun Majapahit dan memastikan kesejahteraan rakyatnya. Penampilan yang relevan dengan tema HUT RI ke-79, menggambarkan semangat pembangunan yang sesuai dengan visi Bupati Tabanan dan Wakil Bupati dalam mewujudkan Tabanan Era Baru yang Aman, Unggul, dan Madani.

Sebagai bagian dari perayaan, Bupati Sanjaya memberikan bingkisan khusus kepada I Ketut Agus Sudantara Suta, seorang generasi Z yang merayakan ulang tahunnya pada tanggal 17 Agustus, hari yang sama dengan kemerdekaan Republik Indonesia. Kemudian dilanjutkan pengumuman lomba-lomba yang telah digelar selama bulan Agustus sebagai rangkaian peringatan perayaan, seperti lomba sepeda hias, lari karung, tarik tambang, dan karaoke antar OPD, yang melibatkan pegawai dan masyarakat.

Bupati Sanjaya memberikan apresiasi yang tinggi terhadap seluruh rangkaian acara dan semangat yang ditunjukkan oleh masyarakat Tabanan. “Mengingat bagaimana kita berjuang memerdekakan republik ini, sehingga anak-anak sekarang terinspirasi bagaimana semangat perjuangan kemerdekaan ini direbut oleh para pahlawan kita yang gagah-gagah seperti ini,” ujar Sanjaya. 

Semangat perjuangan ini baginya harus dijadikan teladan bagi anak-anak kita agar mereka menyadari pentingnya kemerdekaan dan terus berjuang untuk kemajuan bangsa. Dengan semangat juang yang membara, Kabupaten Tabanan menutup perayaan HUT RI ke-79 dengan penuh khidmat, kehangatan, dan kebanggaan, memancarkan harapan akan masa depan Indonesia yang lebih gemilang.

wartawan
KSM
Category

Perempatan Maut Pludu Kerap Makan Korban, DPRD Bangli Desak Pemerintah Segera Bertindak

balitribune.co.id | Bangli - Tingginya angka kecelakaan lalu lintas (laka lantas) di Perempatan Pludu, Desa Bayung Gede, Kecamatan Kintamani, menuai keprihatinan mendalam dari kalangan DPRD Bangli. Pasalnya, jalur tersebut kerap menelan korban jiwa, termasuk kasus terbaru yang melibatkan seorang anggota Polri dari Polsek Tembuku.

Baca Selengkapnya icon click

Astra Motor Bali Serahkan Bantuan Tempat Sampah dalam Rangka "Honda untuk Bali Bersih"

balitribune.co.id | Mangupura – Sebagai bentuk kepedulian sosial dan komitmen terhadap kelestarian lingkungan, Main Dealer Astra Motor Bali menyalurkan bantuan tempat sampah sebanyak 4 set melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) bertajuk "Satu Hati Peduli & Berbagi" dengan jargon "Honda untuk Bali Bersih".

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Peringati Hari Anak Nasional, AHM Edukasi Keselamatan Lalu Lintas untuk Ribuan Anak di Indonesia

balitribune.co.id | Jakarta – Menyambut Hari Anak Nasional 2026, PT Astra Honda Motor (AHM) menggelar aksi edukasi budaya keselamatan berlalu lintas bagi 2.173 anak usia 5 hingga 9 tahun di berbagai daerah di Indonesia. Kegiatan yang berlangsung pada 21–24 Juli 2026 ini merupakan kolaborasi AHM bersama jaringan main dealer sepeda motor Honda serta Kepolisian Republik Indonesia sebagai upaya membangun karakter disiplin sejak dini.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Tabanan Komang Gede Sanjaya Sampaikan Duka Mendalam atas Peristiwa di Juwuk Legi, Baturiti

balitribune.co.id | Tabanan - Bupati Tabanan, I Komang Gede Sanjaya, menyampaikan rasa duka cita dan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas peristiwa yang terjadi di Banjar Juwuk Legi, Desa Batunya, Kecamatan Baturiti, yang mengakibatkan hilangnya nyawa salah seorang warga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pemerintah Kucurkan Rp79,43 Miliar untuk Pembebasan Lahan Tol Gilimanuk–Mengwi

balitribune.co.id | Denpasar - Pemerintah telah menggelontorkan anggaran sekitar Rp79,43 miliar untuk pengadaan lahan Proyek Strategis Nasional (PSN) Jalan Tol Gilimanuk–Mengwi di Bali. Dana tersebut digunakan khusus untuk proses pembebasan lahan dan masih merupakan sebagian kecil dari total kebutuhan proyek secara keseluruhan.

Baca Selengkapnya icon click

Kolaborasi Hijau di Jimbaran, FINNS Bali dan Anak Muda Tanam Ribuan Mangrove

balitribune.co.id | Mangupura - Dalam rangka memperingati Hari Mangrove Sedunia 2026, FINNS Bali bersama Bali Youth Parliament for Water (BYPW) menunjukkan komitmennya terhadap pelestarian lingkungan dengan menggelar aksi penanaman 1.200 bibit mangrove di kawasan pesisir Jimbaran, Kabupaten Badung, Sabtu (25/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.