Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tekan Laju Penyebaran HIV/AIDS , KPA Denpasar Gelar Temu Informasi Bersama Konselor se-Kota Denpasar

Bali Tribune/ TEMU INFORMASI- Wakil Wali Kota Denpasar Arya Wibawa, yang juga Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS Kota Denpasar, membuka kegiatan temu informasi bersama konselor Kota Denpasar di Hotel Puri Ayu, Jalan PB Sudirman, Kamis (11/8).



balitribune.co.id | Denpasar - Komisi Penanggulangan AIDS (KPA) Kota Denpasar menggelar temu informasi bersama konselor Kota Denpasar di Hotel Puri Ayu, Jalan PB Sudirman, Kamis (11/8).

Kegiatan ini dibuka secara simbolis oleh Wakil Walikota Denpasar yang juga Ketua Pelaksana Komisi Penanggulangan AIDS Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa.

Turut hadir dalam acara ini, Kepala Dinas Kesehatan Kota Denpasar yang dalam kesempatan ini diwakili oleh Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kota Denpasar, dr. Anak Agung Ngurah Gede Dharmayuda, perwakilan dari Yayasan Spirit Paramacitta, serta anggota konselor aktif se - Kota Denpasar.
Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa dalam sambutanya menyampaikan, untuk menekan jumlah penyebaran HIV/AIDS di Kota Denpasar merupakan tanggungjawab bersama.

“Ini merupakan tantangan kedepan dalam mewujudkan tujuan penanggulangan HIV/AIDS yaitu  Getting Three  Zero 2030 yakni meniadakan kasus baru, meniadakan kematian karena AIDS serta meniadakan diskriminasi pada tahun 2030. Untuk mencapai tujuan tersebut, dapat dilakukan dengan jalur cepat (Fast Track  95 - 95 - 95) yakni dengan mensyaratkan 95 persen ODHIV mengetahui status HIVnya, 95 persen ODHIV yang tahu statusnya mendapat pengobatan ARV serta 95 persen ODHIV yang mendapat ARV virusnya tersupresi viral load. Salah satu upaya tersebut adalah deteksi dini untuk mengetahui status HIV seseorang melalui konseling dan test HIV sukarela atau (VCT).” tegasnya.

Lebih lanjut disampaikan, Program Voluntary Councelling and Testing (VCT) harus dijadikan komponen utama strategi penanggulangan  HIV/AIDS. Program VCT merupakan pintu masuk dalam membantu masyarakat mendapatkan akses ke semua pelayanan.

Dengan terbukanya akses, maka kebutuhan akan informasi yang akurat dan tepat dapat dicapai sehingga proses perubahan perilaku dapat diarahkan pada perilaku yang lebih sehat. VCT harus dilakukan secara professional oleh mereka yang kompeten sehingga mereka yang membutuhkan pelayanan dapat menerima layanan dengan baik tanpa adanya stigma dan diskriminasi.

 Sementara Kepala Bidang P2P Dinas Kesehatan Kota Denpasar, dr. Anak Agung Ngurah Gede Dharmayuda, saat ditemui usai acara mengatakan, adapun tujuan diadakanya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota konselor dalam melakukan konseling, mengetahui permasalahan yang dihadapi konselor, sharing pengalaman antar konselor sehingga dapat meningkatkan profesionalisme konselor dalam pelayanan VCT serta layanan kesehatan lainya. Serta bagaimana peran konselor dalam meniadakan stigma dengan melakukan edukasi di masyarakat.

wartawan
YAN
Category

Ketua DPRD Badung Terima Audiensi PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda)

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Kabupaten Badung, I Gusti Anom Gumanti, menerima audiensi dari jajaran PT Jamkrida Bali Mandara (Perseroda) pada Jumat (6/2). Pertemuan ini bertujuan untuk membahas laporan kondisi awal masa kepengurusan dan kinerja terkini perusahaan.

Baca Selengkapnya icon click

Sidang Praperadilan Kanwil Pertanahan Bali Vs Pengempon Pura Dalem: Usut Tuntas Pelaku Rekayasa Kutipan "Yurisprudensi Palsu"

balitribune.co.id | Denpasar - Pengempon Pura Dalem Balangan I Made Tarip Widarta mempertanyakan dalil yang diajukan kuasa hukum tersangka Kepala BPN Bali, I Made Daging dalam sidang praperadilan terkait penetapan status tersangka.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Menteri LH dan Bupati Badung Perkuat Gerakan Indonesia ASRI

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta mengikuti kegiatan Korve Aksi Bersih Sampah Laut di Pantai Kedonganan, Kelurahan Kedonganan, Kuta, Jumat (6/2). Kegiatan ini diselenggarakan oleh Kementerian Lingkungan Hidup Republik Indonesia bekerja sama dengan sejumlah kementerian dan pemerintah daerah.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Sanjaya Pimpin Gerakan Kebersihan di Pantai Yeh Gangga Tabanan

balitribune.co.id | Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan menggelar kegiatan Jumat Bersih melalui Gerakan Kebersihan Sampah Pantai yang dipusatkan di Pantai Yeh Gangga, Desa Sudimara, Kabupaten Tabanan, Jumat, (6/2). Kegiatan ini dirangkaikan dengan peringatan Hari Peduli Sampah Nasional (HPSN) Tahun 2026 dan dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan Dr.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Skuat AHRT Siap Melesat Kencang Hadapi Musim Balap 2026

balitribune.co.id | Jakarta – PT Astra Honda Motor (AHM) memperkuat komitmennya dalam membina dan mengembangkan talenta balap Tanah Air kembali pada musim balap 2026. Melalui Astra Honda Racing Team (AHRT), AHM mengirimkan pebalap muda Indonesia untuk bertarung di berbagai kejuaraan balap nasional hingga internasional sebagai bagian dari pembinaan balap berjenjang yang konsisten telah dijalankan lebih dari satu dekade.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.