Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tekan Sampah Plastik Jelang Galungan, Penggemar Vespa Bagikan Kantong Belanja Ramah Lingkungan

Bali Tribune / Penggemar Vespa dari Gilas Bali, bagi-bagi Kantong Belanja Ramah Lingkungan di Pasar Desa Keramas

balitribune.co.id | Gianyar - Setiap  Hari Raya Galungan dan Kuningan, di sejumlah sudut pedesaan  identik dengan pemandangan jorok karena  sampah. Terlebih sampah plastik tetap menjadi momok, sementara pemanfaatan  kantong plastik sekali pakai masih juga mendominasi. Menyikapi kondisi ini, puluhan  penggemar vespa dari Gilas Bali membagikan ratusan kantong belanja ramah lingkungan di Pasar Desa Keramas, Blahbatuh dan sekitarnya. Selain meminimalisir pemanfaatan produk plastik, upaya ini dimaksudkan membangun kesadaran bersama terhadap bahaya sampah plastik.

Menjelang Hari Raya Galungan, suasana Pasar Desa Keramas, Desa Blahbatuh, Minggu (16/2) mulai padat. Kehadiran puluhan penggemar motor vespa melakukan kegiatan sosial di areal pasar dengan membagikan kantong belanja ramah lingkungan ke seluruh pengunjung pasar serta melakukan pembersihan sampah plastik. Dalam kegiatan, mereka menghampiri para pembeli yang sedang berbelanja. Bagi para  pembeli yang menggunakan kantong plastik, akan ditukar dengan menggunakan kantong belanja ramah lingkungan yang sudah disiapkan. "Ibu, kantong plastiknya tyang tukar dengan kantong yang lebih ramah lingkungan nggih dan bisa digunakan seterusnya," ujar  salah satu peggemar Vespa berbadan tambun yang mengaku bernama Ngurah Kupit.

Kegiatan sosial ini merupakan langkah lanjutan dari kegiatan lainnya yang dilaksanakan penghobi vespa yang tergabung dalam Gilas Bali yang berbasis di Desa Keramas.  Aksi ini pun sengaja memanfaatkan momentum menjelang hari raya Galungan karena pasar menjadi salah satu produsen sampah plastik.  Pada kesempatan ini, mereka mencoba mengajak warga Keramas khususnya, agar membawa kantong belanja dari rumah  yang ramah lingkungan.  “Kantong belanja yang kami bagikan hari ini, kami harapkan dimanfaatkan untuk membatasi pemanfaatan kantong plastik sekali pakai,” ungkap Ketua Gilas Bali, I Wayan Sumartana.

Disebutkan, di tahun-tahun sebelumnya,  volume sampah pada hari raya selalu meningkat tajam. Tidak hanya di tempat penampungan, sampah juga menumpuk di sungai dan saluran irigasi. Dengan kesadaran bersama warga di Keramas yang kini mulai terbangun, pihaknya yakin hal yang sama tidak lagi terulang.

Perbekel Keramas, I Gusti Putu Sarjana yang langsung memimpin kegiatan sosial ini dan menyatakan rasa bangganya terhadap kepedulian  berbagai komponen  di desanya.  Terlebih, pembagian kantong ramah lingkungan ini diyakini akan memberikan arti yang signifikan dalam mengurangi produksi sampah plastik di masih-masing rumah tangga. Karena, tanpa pembatasan di rumah tangga,  pembersihan lingkungan sungai dan irigasi dari sampah plastik tidak akan ada artinya meski dilakukan secara rutin.  

Diakuinya, di pasar dan sejumlah warung, masih ditemukan  pedagang  maupun pengunjung menggunakan kantong plastik sekali pakai. Karena itu, kegiatan membagikan kantong belanja ramah lingkungan kepada masyarakat, khususya ibu-ibu rumah tangga ini dinilai sangat tepat dan efektif. “Penyadaran ini memang membutuhkan upaya berkelanjutan. Karena itu harus ada upaya  penyadaran berkelanjutan hingga menjadi sebuah kebiasaan atau mentradisi di masyarakat,” pungkasnya.

wartawan
I Nyoman Astana

Bali, Sepi Tapi Rindu

balitribune.co.id | Sebagai destinasi wisata dunia, Bali akan selalu menjadi perhatian semua orang, apa yang terjadi di Bali, seketika menjadi isu yang hangat dibicarakan, baik di level lokal maupun di level internasional, misalnya soal sampah, macet, dan banjir, ketiganya menjadi topik perbincangan global yang hangat, dan hal-hal semacam itu dianggap menjadi penyebab turunnya pamor Bali di mata wisatawan, mereka enggan ke Bali karena tidak nyaman dan f

Baca Selengkapnya icon click

Dibandingkan 2024, Inflasi Badung Melandai di Tahun 2025, Dampak Positif Bantuan Sosial Hari Raya Keagamaan

balitribune.co.id | Mangupura - Program Bantuan Sosial menjelang Hari Raya Keagamaan berupa uang sebesar Rp. 2 juta per KK, berhasil menekan angka inflasi daerah Kabupaten Badung. Hal tersebut tertuang dalam laporan Inflasi Tahunan Wilayah Cakupan IHK se-Bali tahun 2024 dan tahun 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Dukung Ketahanan Pangan, Manajemen DTW Jatiluwih Salurkan 22,8 Ton Pupuk ke 7 Tempek Subak

balitribune.co.id | Tabanan - Memasuki musim tanam pertama di bulan Januari 2026,  mulai dari Tanggal 30 Desember  2025 - 6 Januari 2026 Manajemen Operasional Daya Tarik Wisata (DTW) Jatiluwih kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kelestarian pertanian berkelanjutan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Inflasi Bali 2025 Tetap Terjaga

balitribune.co.id | Denpasar - Inflasi Provinsi Bali sepanjang 2025 berhasil dijaga dalam rentang sasaran nasional. Berdasarkan rilis Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Bali pada 5 Januari 2026, inflasi gabungan kabupaten/kota di Bali pada Desember 2025 tercatat sebesar 0,70 persen secara bulanan (month to month/mtm), meningkat dibandingkan November 2025 yang sebesar 0,40 persen (mtm).

Baca Selengkapnya icon click

OJK Perkuat Stabilitas dan Daya Tahan Sektor Jasa Keuangan Hadapi Tantangan Global 2026

balitribune.co.id | Jakarta - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) memastikan stabilitas Sektor Jasa Keuangan (SJK) nasional tetap terjaga di tengah perlambatan pertumbuhan ekonomi global dan melemahnya kinerja ekonomi Tiongkok. Penilaian tersebut mengemuka dalam Rapat Dewan Komisioner (RDK) Bulanan OJK yang digelar pada 24 Desember 2025.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.