Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Tekan Sampah Plastik Jelang Galungan, Penggemar Vespa Bagikan Kantong Belanja Ramah Lingkungan

Bali Tribune / Penggemar Vespa dari Gilas Bali, bagi-bagi Kantong Belanja Ramah Lingkungan di Pasar Desa Keramas

balitribune.co.id | Gianyar - Setiap  Hari Raya Galungan dan Kuningan, di sejumlah sudut pedesaan  identik dengan pemandangan jorok karena  sampah. Terlebih sampah plastik tetap menjadi momok, sementara pemanfaatan  kantong plastik sekali pakai masih juga mendominasi. Menyikapi kondisi ini, puluhan  penggemar vespa dari Gilas Bali membagikan ratusan kantong belanja ramah lingkungan di Pasar Desa Keramas, Blahbatuh dan sekitarnya. Selain meminimalisir pemanfaatan produk plastik, upaya ini dimaksudkan membangun kesadaran bersama terhadap bahaya sampah plastik.

Menjelang Hari Raya Galungan, suasana Pasar Desa Keramas, Desa Blahbatuh, Minggu (16/2) mulai padat. Kehadiran puluhan penggemar motor vespa melakukan kegiatan sosial di areal pasar dengan membagikan kantong belanja ramah lingkungan ke seluruh pengunjung pasar serta melakukan pembersihan sampah plastik. Dalam kegiatan, mereka menghampiri para pembeli yang sedang berbelanja. Bagi para  pembeli yang menggunakan kantong plastik, akan ditukar dengan menggunakan kantong belanja ramah lingkungan yang sudah disiapkan. "Ibu, kantong plastiknya tyang tukar dengan kantong yang lebih ramah lingkungan nggih dan bisa digunakan seterusnya," ujar  salah satu peggemar Vespa berbadan tambun yang mengaku bernama Ngurah Kupit.

Kegiatan sosial ini merupakan langkah lanjutan dari kegiatan lainnya yang dilaksanakan penghobi vespa yang tergabung dalam Gilas Bali yang berbasis di Desa Keramas.  Aksi ini pun sengaja memanfaatkan momentum menjelang hari raya Galungan karena pasar menjadi salah satu produsen sampah plastik.  Pada kesempatan ini, mereka mencoba mengajak warga Keramas khususnya, agar membawa kantong belanja dari rumah  yang ramah lingkungan.  “Kantong belanja yang kami bagikan hari ini, kami harapkan dimanfaatkan untuk membatasi pemanfaatan kantong plastik sekali pakai,” ungkap Ketua Gilas Bali, I Wayan Sumartana.

Disebutkan, di tahun-tahun sebelumnya,  volume sampah pada hari raya selalu meningkat tajam. Tidak hanya di tempat penampungan, sampah juga menumpuk di sungai dan saluran irigasi. Dengan kesadaran bersama warga di Keramas yang kini mulai terbangun, pihaknya yakin hal yang sama tidak lagi terulang.

Perbekel Keramas, I Gusti Putu Sarjana yang langsung memimpin kegiatan sosial ini dan menyatakan rasa bangganya terhadap kepedulian  berbagai komponen  di desanya.  Terlebih, pembagian kantong ramah lingkungan ini diyakini akan memberikan arti yang signifikan dalam mengurangi produksi sampah plastik di masih-masing rumah tangga. Karena, tanpa pembatasan di rumah tangga,  pembersihan lingkungan sungai dan irigasi dari sampah plastik tidak akan ada artinya meski dilakukan secara rutin.  

Diakuinya, di pasar dan sejumlah warung, masih ditemukan  pedagang  maupun pengunjung menggunakan kantong plastik sekali pakai. Karena itu, kegiatan membagikan kantong belanja ramah lingkungan kepada masyarakat, khususya ibu-ibu rumah tangga ini dinilai sangat tepat dan efektif. “Penyadaran ini memang membutuhkan upaya berkelanjutan. Karena itu harus ada upaya  penyadaran berkelanjutan hingga menjadi sebuah kebiasaan atau mentradisi di masyarakat,” pungkasnya.

wartawan
I Nyoman Astana

Dukung Sinergi 3 Pilar, Astra Berkolaborasi dalam Penjurian Lomba di Desa Cemagi Bali

balitribune.co.id | Mangupura - Sebagai wujud komitmen nyata dalam mendukung terciptanya keamanan, ketertiban, dan pemberdayaan masyarakat yang berkelanjutan, PT Astra International Tbk (Astra) turut ambil bagian dalam proses penilaian lapangan Lomba 3 Pilar Polri. Sinergi strategis ini mempertemukan unsur Kepolisian (Bhabinkamtibmas), TNI (Babinsa), dan Pemerintah Desa (Pemdes) sebagai tiga pilar utama penggerak kemajuan masyarakat di tingkat desa.

Baca Selengkapnya icon click

HUT ke-56: Astra Motor Perkuat Komitmen Energi Bersih dengan Pemasangan Solar PV di Semarang

balitribune.co.id | Semarang – Dalam rangkaian peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-56, Astra Motor resmi mengoperasikan sistem Solar Photovoltaic (Solar PV) berkapasitas 40 kilowatt peak (kWp) di Astra Motor Safety Riding Center Jawa Tengah, Bukit Semarang Baru (BSB), Semarang, Kamis (15/7/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Penataan Pantai Bingin Mulai Ditender, Desain Kawasan Masih Digodok

balitribune.co.id I Mangupura - Setahun setelah 48 bangunan liar di Pantai Bingin dibongkar, Pemerintah Kabupaten Badung mulai memproses penataan kawasan tersebut. Meski tender sudah berjalan, hingga kini desain induk (master plan) dan gambar teknis penataan masih dalam tahap pembahasan.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Terganjal Aturan Kepegawaian, Layanan Forensik RS Tabanan Belum Jalan

balitribune.co.id I Tabanan – Rencana RSUD Tabanan untuk mengoperasikan layanan forensik di Instalasi Pemulasaraan Jenazah yang baru masih menemui jalan buntu. Hingga kini, fasilitas tersebut belum bisa memberikan tindakan medis forensik karena terganjal aturan kepegawaian serta sulitnya mencari dokter spesialis di bidang tersebut.

Baca Selengkapnya icon click

Pemkab Tabanan Tetapkan 16.466,23 Hektar Lahan Sawah Jadi LP2B

balitribune.co.id I Tabanan – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tabanan resmi menetapkan ribuan hektar sawah produktif untuk mencegah masifnya ancaman alih fungsi lahan. Langkah strategis ini dilakukan dengan mengunci 16.466,23 hektar area persawahan sebagai Lahan Pertanian Pangan Berkelanjutan (LP2B).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.