Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unik, Dua TPS di Badung Angkat Cerita Mahabarata

Bali Tribune / PENCOBLOSAN - KPPS di Balai Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, nampak berpakaian ala tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata saat pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Unik, dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Badung menyuguhkan konsep pewayangan pada pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11). Dimana keunikkannya semua kelompok petugas pemungutan suara (KPPS) mengenakan kostim tokoh-tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata. Dua TPS itu adalah TPS 10 dan TPS 11 yang berada di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Badung.

Di TPS 10  para PPS semuanya mengambil peran sebagai tokoh Korawa. Dimana di dalam cerita Mahabarata, tokoh central Korawa adalah Duryodana. Sedangkan di TPS 11 semua KjPPS menjadi pangeran Pandawa, mulai dari Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sahadewa. Selain petugasnya berpenampilan ala tokoh-tokoh di kisah Mahabarata,  TPS 10 dan TPS 11 juga dikemas unik dan menarik. 

Ketua PPS Desa Penarungan, I Nyoman Parwata mengatakan, setiap pelaksanaan pemilihan Banjar Blungbang terus berkreasi. Inovasi ditampilkan oleh generasi muda dari banjar tersebut. 

“Untuk di Penarungan setiap Pemilu di dua TPS ini selalu menampilkan kreatifitas, inovasi untuk penyelenggaraan di TPS,” ujar Parwata. 

Menurutnya, dua TPS di Penarungan ini mengangkat tema Mahabarata. Bahkan TPS 10 dituliskan Korawa, kemudian TPS 11 tertulis Pandawa.

“Tema utama Mahabarata, makanya ada Pandawa Korawa. Filosofinya adalah siapapun yang terpilih nantinya untuk Badung kedepan itulah yang terbaik,” ungkpanya.

Dari kedua TPS tersebut, seluruh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menggunakan kostum khusus, baik wanita maupun pria. Bahkan seluruh KPPS ini rela berias dari pukul 03.00 Wita. Sementara dekorasi TPS telah disiapkan sejak sehari sebelumnya. 

“Untuk menghias dari jam 03.00, semoga semua sehat. Untuk dekorasinya dari kemarin pagi dikerjakan, sampe malem," kata Parwata.
 
TPS unik ini merupakan inovasi diari masyarakat. Bahkan seluruh biaya yang ditimbulkan berasal dari masyarakat dan Banjar. Ia pun berharap pemungutan hingga perhitungan suara dapat berjalan lancar. 

"Ini kan pesta demokrasi, makanya kami kemas supaya indah dan menarik. Sehingga masyarakat berbondong-bondong ke TPS untuk menggunakan hak pilihnya," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

70 Karyawan FIF Kuta Siap Jadi Pelopor #Cari_Aman di Jalan Raya

balitribune.co.id | Denpasar - Astra Motor Bali terus memperkuat komitmennya dalam membangun budaya berkendara aman dengan menggelar edukasi Safety Riding bagi karyawan Federal International Finance (FIF) Group. Bertempat di kantor FIF Kuta, sebanyak 70 peserta mengikuti sesi pembekalan keselamatan berkendara yang dirancang khusus untuk mendukung aktivitas kerja mereka yang penuh mobilitas pada Rabu (26/11).

Baca Selengkapnya icon click

300 Lebih Warga Negara Asing Dari Berbagai Negara yang Tinggal di Karangasem Memegang KTP-EL

balitribune.co.id | Amlapura - Permohonan penerbitan Kartu Tanda Penduduk Elektronik (KTP-el) untuk Warga Negara Asing (WNA) dari berbagai negara yang tinggal di beberapa wilayah di Kabupaten Karangasem cukup tinggi.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ketua DPRD Badung Hadiri "Pesta Rakyat" Puncak Perayaan HUT Mangupura

balitribune.co.id | Mangupura - Ketua DPRD Badung I Gusti Anom Gumanti menghadiri  puncak pesta rakyat perayaan HUT ke -16 Ibu Kota Mangupura, bertempat di Lapangan Mangupraja Mandala, Puspem, (22/11).

Puncak perayaan ini merupakan rangkaian Mangu Cita yang menampilkan hiburan rakyat berupa konser musik, bazzar UMKM, Moto Trail Vintage Exhibition 2025 dan kegiatan lainnya yang dipusatkan di Areal Puspem Badung.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Serahkan Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri acara penyerahan Hadiah Mangupura Award, Badung Festival Inovasi, dan Adi Karya Nugraha Tahun 2025, bertempat di Ruang Kertha Gosana, Puspem Badung, pada Kamis (27/11). Acara ini juga dirangkaikan dengan Peluncuran Inovasi Badung BRILIAN (Badung yang Berbasis Riset dan Inovasi untuk Aksi Nyata).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Von Dutch 'Guncang' Sanur! Gerai Lifestyle Kustom Disambut Ribuan Pengunjung

balitribune.co.id | Denpasar - Setelah Ubud, Bali Collection Nusa Dua, Oberoi Seminyak, dan Uluwatu kini Brand ikonik asal Amerika, Von Dutch hadir di Sanur. Ratusan pengunjung hadir di acara 5K Beer Run dan komunitas Sanur pada Sabtu (22/11). Gerai Von Dutch, resmi hadir di kawasan Sanur, Bali, tepatnya di Jl. Hang Tuah No. 39, Sanur, Denpasar, Bali.

Baca Selengkapnya icon click

Final BOMS Grasstrack & Motocross 2025 Menanti Laga sengit kelas Pro

balitribune.co.id | Negara - Seri ketiga kejuaraan balap motor Grasstrack & Motocross Championship 2025 yang akan dilaksanakan di sirkuit Perancak, Jembrana 29-30 November 2025 diprediksikan bakal dan seru, seperti yang disampaikan Alex Trio pentolan BOMS MX Official selaku penyelenggara. Menurut dia, serunya perlombaaan dikarenakan hingga seri kedua selisih point antara pebalap beda-beda tipis.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.