Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unik, Dua TPS di Badung Angkat Cerita Mahabarata

Bali Tribune / PENCOBLOSAN - KPPS di Balai Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, nampak berpakaian ala tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata saat pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Unik, dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Badung menyuguhkan konsep pewayangan pada pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11). Dimana keunikkannya semua kelompok petugas pemungutan suara (KPPS) mengenakan kostim tokoh-tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata. Dua TPS itu adalah TPS 10 dan TPS 11 yang berada di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Badung.

Di TPS 10  para PPS semuanya mengambil peran sebagai tokoh Korawa. Dimana di dalam cerita Mahabarata, tokoh central Korawa adalah Duryodana. Sedangkan di TPS 11 semua KjPPS menjadi pangeran Pandawa, mulai dari Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sahadewa. Selain petugasnya berpenampilan ala tokoh-tokoh di kisah Mahabarata,  TPS 10 dan TPS 11 juga dikemas unik dan menarik. 

Ketua PPS Desa Penarungan, I Nyoman Parwata mengatakan, setiap pelaksanaan pemilihan Banjar Blungbang terus berkreasi. Inovasi ditampilkan oleh generasi muda dari banjar tersebut. 

“Untuk di Penarungan setiap Pemilu di dua TPS ini selalu menampilkan kreatifitas, inovasi untuk penyelenggaraan di TPS,” ujar Parwata. 

Menurutnya, dua TPS di Penarungan ini mengangkat tema Mahabarata. Bahkan TPS 10 dituliskan Korawa, kemudian TPS 11 tertulis Pandawa.

“Tema utama Mahabarata, makanya ada Pandawa Korawa. Filosofinya adalah siapapun yang terpilih nantinya untuk Badung kedepan itulah yang terbaik,” ungkpanya.

Dari kedua TPS tersebut, seluruh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menggunakan kostum khusus, baik wanita maupun pria. Bahkan seluruh KPPS ini rela berias dari pukul 03.00 Wita. Sementara dekorasi TPS telah disiapkan sejak sehari sebelumnya. 

“Untuk menghias dari jam 03.00, semoga semua sehat. Untuk dekorasinya dari kemarin pagi dikerjakan, sampe malem," kata Parwata.
 
TPS unik ini merupakan inovasi diari masyarakat. Bahkan seluruh biaya yang ditimbulkan berasal dari masyarakat dan Banjar. Ia pun berharap pemungutan hingga perhitungan suara dapat berjalan lancar. 

"Ini kan pesta demokrasi, makanya kami kemas supaya indah dan menarik. Sehingga masyarakat berbondong-bondong ke TPS untuk menggunakan hak pilihnya," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Modus Baru Penipuan Digital Terbongkar, CANTVR dan YUDIA Dihentikan Satgas PASTI

balitribune.co.id | Jakarta - Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) kembali menindak praktik keuangan ilegal yang merugikan masyarakat. Kali ini, dua entitas yakni CANTVR dan YUDIA dihentikan operasinya karena diduga menjalankan skema penipuan dengan berbagai modus digital.

Baca Selengkapnya icon click

Red Bull Cliff Diving 2026 Seri Bali: Iffland dan Heslop Rajai Pantai Kelingking Nusa Penida

balitribune.co.id | Nusa Penida - Seri pembuka ajang bergengsi dunia, Red Bull Cliff Diving World Series 2026, sukses digelar di Pantai Kelingking, Nusa Penida, Klungkung, Bali. Juara dunia bertahan, Rhiannan Iffland (Australia), kembali membuktikan dominasinya sebagai peloncat tebing wanita terbaik dunia setelah berhasil mengamankan podium utama dengan total raihan 345,55 poin.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Geger! Jasad Bayi Perempuan Ditemukan Mengambang di Tukad Mati Kuta

balitribune.co.id | Mangupura - Aksi pembuangan bayi kembali terjadi di wilayah hukum Polresta Denpasar. Sesosok mayat bayi berjenis kelamin perempuan ditemukan dalam kondisi tewas mengambang di Tukad Mati, Jalan Tuan Lange, Kuta, Kabupaten Badung, pada Sabtu (23/5/2026) sekitar pukul 16.00 WITA.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

13 Calon Jemaah Haji Ilegal Digagalkan di Bandara Ngurah Rai

balitribune.co.id I Mangupura - Polres Kawasan Bandara I Gusti Ngurah Rai bersama petugas Imigrasi menggagalkan keberangkatan 13 calon jemaah haji nonprosedural di Terminal Internasional Bandara Ngurah Rai, Jumat (22/5/2026) malam. 

Belasan Warga Negara Indonesia (WNI) tersebut kini telah dipulangkan secara mandiri ke daerah asal masing-masing, sementara polisi memburu pihak penyelenggara.

Baca Selengkapnya icon click

GOW Badung Gandeng Wanita Islam Dorong Pengolahan Sampah Organik dari Rumah Tangga

balitribune.co.id | Mangupura - Gabungan Organisasi Wanita (GOW) Kabupaten Badung bersinergi dengan Pimpinan Daerah (PD) Wanita Islam Kabupaten Badung untuk menggalakkan gerakan pemilahan dan pengolahan sampah organik berbasis rumah tangga.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.