Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unik, Dua TPS di Badung Angkat Cerita Mahabarata

Bali Tribune / PENCOBLOSAN - KPPS di Balai Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, nampak berpakaian ala tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata saat pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Unik, dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Badung menyuguhkan konsep pewayangan pada pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11). Dimana keunikkannya semua kelompok petugas pemungutan suara (KPPS) mengenakan kostim tokoh-tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata. Dua TPS itu adalah TPS 10 dan TPS 11 yang berada di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Badung.

Di TPS 10  para PPS semuanya mengambil peran sebagai tokoh Korawa. Dimana di dalam cerita Mahabarata, tokoh central Korawa adalah Duryodana. Sedangkan di TPS 11 semua KjPPS menjadi pangeran Pandawa, mulai dari Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sahadewa. Selain petugasnya berpenampilan ala tokoh-tokoh di kisah Mahabarata,  TPS 10 dan TPS 11 juga dikemas unik dan menarik. 

Ketua PPS Desa Penarungan, I Nyoman Parwata mengatakan, setiap pelaksanaan pemilihan Banjar Blungbang terus berkreasi. Inovasi ditampilkan oleh generasi muda dari banjar tersebut. 

“Untuk di Penarungan setiap Pemilu di dua TPS ini selalu menampilkan kreatifitas, inovasi untuk penyelenggaraan di TPS,” ujar Parwata. 

Menurutnya, dua TPS di Penarungan ini mengangkat tema Mahabarata. Bahkan TPS 10 dituliskan Korawa, kemudian TPS 11 tertulis Pandawa.

“Tema utama Mahabarata, makanya ada Pandawa Korawa. Filosofinya adalah siapapun yang terpilih nantinya untuk Badung kedepan itulah yang terbaik,” ungkpanya.

Dari kedua TPS tersebut, seluruh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menggunakan kostum khusus, baik wanita maupun pria. Bahkan seluruh KPPS ini rela berias dari pukul 03.00 Wita. Sementara dekorasi TPS telah disiapkan sejak sehari sebelumnya. 

“Untuk menghias dari jam 03.00, semoga semua sehat. Untuk dekorasinya dari kemarin pagi dikerjakan, sampe malem," kata Parwata.
 
TPS unik ini merupakan inovasi diari masyarakat. Bahkan seluruh biaya yang ditimbulkan berasal dari masyarakat dan Banjar. Ia pun berharap pemungutan hingga perhitungan suara dapat berjalan lancar. 

"Ini kan pesta demokrasi, makanya kami kemas supaya indah dan menarik. Sehingga masyarakat berbondong-bondong ke TPS untuk menggunakan hak pilihnya," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

Liburan di Bali Makin Bermakna, tiket.com Rekomendasikan 5 Hotel Ramah Lingkungan lewat tiket Green

balitribune.co.id I Jakarta - Momen liburan menjadi waktu yang dinantikan untuk berkumpul bersama keluarga. Selain mencari hotel dengan fasilitas lengkap dan lokasi strategis, kini wisatawan juga semakin tertarik memilih akomodasi yang menghadirkan pengalaman menginap lebih bermakna melalui berbagai praktik ramah lingkungan.

Baca Selengkapnya icon click

Program PEKA BPJS Ketenagakerjaan, Ubah Jaminan Sosial Menjadi Modal Kemandirian

balitribune.co.id I Amlapura - BPJS Ketenagakerjaan terus memperkuat dampak program Jaminan Sosial Ketenagakerjaan melalui program PEKA (Pemberdayaan Ekonomi dan Kemandirian) sebagai upaya mendorong keluarga pekerja tetap produktif dan mandiri setelah menerima manfaat jaminan sosial.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Ayodhya, Yogyakarta, dan Jalan Panjang Jembatan Peradaban India–Indonesia

Oleh: Ida Rsi Putra Manuaba

balitribune.co.id | DALAM perjalanan hidup saya, India dan Indonesia bukanlah dua negara yang terpisah oleh samudra. Keduanya adalah dua sahabat peradaban yang selama ribuan tahun saling menyapa melalui budaya, spiritualitas, pendidikan, dan nilai-nilai kemanusiaan.

Baca Selengkapnya icon click

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.