Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Unik, Dua TPS di Badung Angkat Cerita Mahabarata

Bali Tribune / PENCOBLOSAN - KPPS di Balai Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Mengwi, nampak berpakaian ala tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata saat pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11).

balitribune.co.id | Mangupura - Unik, dua Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Kabupaten Badung menyuguhkan konsep pewayangan pada pencoblosan Pilkada serentak 2024, Rabu (27/11). Dimana keunikkannya semua kelompok petugas pemungutan suara (KPPS) mengenakan kostim tokoh-tokoh pewayangan yang ada di dalam cerita Mahabarata. Dua TPS itu adalah TPS 10 dan TPS 11 yang berada di Banjar Blungbang, Desa Penarungan, Kecamatan Mengwi, Badung.

Di TPS 10  para PPS semuanya mengambil peran sebagai tokoh Korawa. Dimana di dalam cerita Mahabarata, tokoh central Korawa adalah Duryodana. Sedangkan di TPS 11 semua KjPPS menjadi pangeran Pandawa, mulai dari Yudistira, Bima, Arjuna, Nakula dan Sahadewa. Selain petugasnya berpenampilan ala tokoh-tokoh di kisah Mahabarata,  TPS 10 dan TPS 11 juga dikemas unik dan menarik. 

Ketua PPS Desa Penarungan, I Nyoman Parwata mengatakan, setiap pelaksanaan pemilihan Banjar Blungbang terus berkreasi. Inovasi ditampilkan oleh generasi muda dari banjar tersebut. 

“Untuk di Penarungan setiap Pemilu di dua TPS ini selalu menampilkan kreatifitas, inovasi untuk penyelenggaraan di TPS,” ujar Parwata. 

Menurutnya, dua TPS di Penarungan ini mengangkat tema Mahabarata. Bahkan TPS 10 dituliskan Korawa, kemudian TPS 11 tertulis Pandawa.

“Tema utama Mahabarata, makanya ada Pandawa Korawa. Filosofinya adalah siapapun yang terpilih nantinya untuk Badung kedepan itulah yang terbaik,” ungkpanya.

Dari kedua TPS tersebut, seluruh Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) menggunakan kostum khusus, baik wanita maupun pria. Bahkan seluruh KPPS ini rela berias dari pukul 03.00 Wita. Sementara dekorasi TPS telah disiapkan sejak sehari sebelumnya. 

“Untuk menghias dari jam 03.00, semoga semua sehat. Untuk dekorasinya dari kemarin pagi dikerjakan, sampe malem," kata Parwata.
 
TPS unik ini merupakan inovasi diari masyarakat. Bahkan seluruh biaya yang ditimbulkan berasal dari masyarakat dan Banjar. Ia pun berharap pemungutan hingga perhitungan suara dapat berjalan lancar. 

"Ini kan pesta demokrasi, makanya kami kemas supaya indah dan menarik. Sehingga masyarakat berbondong-bondong ke TPS untuk menggunakan hak pilihnya," tukasnya.

wartawan
ANA
Category

BNN RI Bongkar Laboratorium Narkotika di Gianyar, Dua WNA Asal Rusia Diamankan

balitribune.co.id I Gianyar - Badan Narkotika Nasional Republik Indonesia (BNN RI) bersama Bea Cukai, Imigrasi, dan Polda Bali  berhasil mengungkap laboratorium narkotika tersembunyi (Clandestein Laboratorium) yang memproduksi narkotika jenis mephedrone di wilayah Kabupaten Gianyar, Bali. Dalam pengungkapan tersebut, aparat mengamankan dua orang warga negara asing (WNA) asal Rusia. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Danamon Umumkan Rencana Perubahan Susunan Pengurus

balitribune.co.id | Jakarta - PT Bank Danamon Indonesia Tbk (“Danamon”, BEI: BDMN) pada hari ini mengumumkan rencana perubahan susunan pengurusnya, yang akan diajukan untuk mendapatkan persetujuan pemegang saham melalui Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) yang akan diselenggarakan pada 31 Maret 2026.

Baca Selengkapnya icon click

IM3 Antar Langsung Grand Prize BYD M6 untuk Pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 di Bali

balitribune.co.id | Denpasar - Menyusul pengumuman pemenang IMPoin Pesta Hadiah 2025 pada Januari lalu Indosat Ooredoo Hutchison (Indosat atau IOH) melalui brand IM3 pada Kamis, 5 Maret 2026 secara resmi menyerahkan grand prize kepada pelanggan terpilih di Bali.  Penyerahan ini menjadi wujud nyata komitmen IM3 dalam menjalankan program secara transparan sekaligus bentuk apresiasi atas loyalitas pelanggan IM3 di seluruh Indonesia.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Pentingnya Melibatkan Peran Gen-Z Demi Kopi yang Berkelanjutan

balitribune.co.id | Mangupura - Kementerian Koperasi Republik Indonesia menginisiasi program bertema Coffee, Carbon & Climate lewat kolaborasi dua yayasan guna memperkenalkan kepada generasi muda, khususnya Gen-Z sebagai peminum kopi ‘kekinian’ pada konsep keterkaitan pasokan kopi dan perubahan iklim.

Baca Selengkapnya icon click

Bupati Badung Bersama Gubernur Bali Dampingi Menteri LH Tinjau TPS3R di Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Bupati Badung I Wayan Adi Arnawa bersama Gubernur Bali I Wayan Koster mendampingi kunjungan kerja Menteri Lingkungan Hidup/Kepala Badan Pengendalian Lingkungan Hidup (BPLH) Hanif Faisol Nurofiq dalam peninjauan pengelolaan sampah berbasis masyarakat di Kabupaten Badung, Kamis (5/3/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.