Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Mecaru, Melaspas, Nendem, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br Pesalakan Tuban Wabup Suiasa Apresiasi Semangat dan Gotong-royong Krama

Bali Tribune/ MECARU - Wabup Suiasa saat menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br. Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3).
balitribune.co.id | Mangupura -  Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali  di Pura Penyarikan Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3/2021). 
 
Upacara yang dipuput Ida Pedanda Gede Menara Putra Kekeran ini juga dihadiri Anggota DRPD Badung AA Anom Gumanti, Camat Kuta I Nyoman Rudiarta, Bendesa Adat Tuban I Wayan Mendra, serta masyarakat setempat.
 
Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa atas nama Pemerintah Kabupaten Badung sangat mengapresiasi apa yang dilakukan Krama Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban yang telah melaksanakan pembangunan dan pelaksanaan upacara dengan baik dan lancar. Ini merupakan penyucian dan wujud nyata dalam mewujudkan ikut melestarikan seni, adat, budaya dan agama yang berdasarkan Hindu untuk menuju masyarakat yang sejahtera lahir dan batin.
 
“Pelaksanaan upakara dan upacara di tengah pandemi Covid-19, sangatlah sulit baik secara sosial maupun secara ekonomi, namun kita tetap dan harus percaya seperti krama Br Pesalakan Tuban dapat mewujudkan dan melaksanakan upacara ini dengan baik. Dengan gotong royong dari hati sanubari yang tulus dan iklas tentu upakara dan upacara  bisa berjalan damai dan lancar,” katanya.
 
Suiasa juga menyampaikan apresiasi dalam pelaksanaan upacara ini juga menerapkan Prokes yang ketat sesuai aturan pemerintah. “Semoga upacara ini dapat memberikan sinar suci yang positif bagi krama, warga dan masyarakat Badung dalam menjalankan hidup yang lebih baik tanpa Covid-19. Mari kita terus panjatkan doa dan terus melakukan hal yang baik dan bijak agar pandemi ini cepat berlalu,” harapnya.
 
Wabup Suiasa juga menambahkan mengingat Tuban sebagai pintu gerbang masuknya para wisatawan, diharapkan seluruh masyarakat Tuban dapat segera divaksin. 
 
“Target Pemkab Badung bulan April sudah divaksin untuk tahap pertama dan di bulan Juli seluruh masyarakat Badung sudah divaksin. Sebanyak 10 tim penanganan vaksin dikerahkan di Desa Adat Tuban untuk pelaksanaan vaksin ini," pungkasnya.
 
Sementara itu Kelian Suka Duka Br Pesalakan Tuban I Wayan Japa Munarta selaku Ketua Panitia Karya atas nama krama Br Pesalakan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung dalam hal ini Wakil Bupati karena sudah hadir dan ikut mendoakan upacara berjalan dengan lancar. 
 
Dikatakan dilaksanakannya upacara ini seiring rampungnya pemugaran beberapa pelinggih pura dan piasan sehingga melaksanakan Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali. 
 
“Untuk biaya pemugaran dan pembangunan kembali pelinggih-pelinggih dan piasan pura menghabiskan biaya sebesar Rp 300 Juta dan Pujawali menelan biaya sebesar Rp 100 juta bersumber dari kas Banjar," jelasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Resmikan Pos AHASS TEFA, AHM Jembatani Siswa Masuki Dunia Industri

balitribune.co.id | Jakarta – Mendukung kesiapan Sumber Daya Manusia (SDM) unggul dan berkompeten dalam Industri otomotif, PT Astra Honda Motor (AHM) bersama Astra Motor Jawa Tengah menghadirkan sekolah SMK Mitra Binaan Astra Honda bertaraf Pos AHASS Teaching Factory (TEFA) di SMK Muhammadiyah 3 Weleri, kabupaten Kendal, Jawa Tengah.

Baca Selengkapnya icon click

BRI Perkuat Pembiayaan Usaha Tenun Ikat Bali

balitribune.co.id | Semarapura - Permintaan kain tenun tradisional Bali terus meningkat, namun kapasitas produksi pelaku UMKM kerap tertahan keterbatasan modal dan mahalnya bahan baku. Kondisi inilah yang mendorong BRI memperkuat pembiayaan usaha pertenunan milik I Wayan Bagiarta, pelaku UMKM tenun ikat yang telah bertahan sejak 1989.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Anggota DPRD Badung Putu Yunita Oktarini Hadiri Prosesi Nganyarin di Pura Dalem Pingit Bongkasa

balitribune.co.id | Mangupura – Anggota DPRD Badung Dapil Abiansemal, Putu Yunita Oktarini, menghadiri prosesi Nganyarin yang menjadi bagian dari rangkaian Karya Padudusan Agung, Ngenteg Linggih, Mapeselang, Manawa Ratna, dan Tawur Pedana di Pura Dalem Pingit, Banjar Tanggayuda, Desa Bongkasa, Kecamatan Abiansemal, Rabu (10/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click

Pedagang Barang Bekas di Pasar Kereneng Diimbau Hindari Tindak Pidana Penadahan

balitribune.co.id | Denpasar – Para pedagang barang bekas di Pasar Kereneng diimbau untuk lebih selektif dalam bertransaksi agar tidak terjebak menjadi penadah barang hasil kejahatan. Imbauan ini disampaikan dalam kegiatan Simakrama Kamtibmas bersama Polda Bali di Denpasar, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Drama di Landasan Bandara Ngurah Rai, Buronan Interpol Australia Ditangkap Saat Bersembunyi di Toilet Jet Pribadi

balitribune.co.id | Mangupura - Kantor Imigrasi Ngurah Rai berhasil menggagalkan upaya keberangkatan seorang pria Warga Negara Australia buronan interpol yang diduga terlibat tindak pidana lintas negara. Pelaku menggunakan dokumen perjalanan milik orang lain untuk mengelabui petugas imigrasi di Bandara Internasional I Gusti Ngurah Rai, Bali. 

Baca Selengkapnya icon click

Polres Badung Tertibkan Kabel Semrawut di Dalung, Provider Diajak Bertanggung Jawab

balitribune.co.id I Mangupura - Kondisi kabel utilitas yang menjuntai dan terpasang semrawut di sejumlah ruas jalan di Desa Dalung akhirnya mendapat perhatian serius. Menjelang Hari Bhayangkara ke-80, Polres Badung turun langsung melakukan penertiban kabel bersama sejumlah perusahaan penyedia layanan internet dan telekomunikasi, Kamis (11/6/2026).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.