Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Mecaru, Melaspas, Nendem, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br Pesalakan Tuban Wabup Suiasa Apresiasi Semangat dan Gotong-royong Krama

Bali Tribune/ MECARU - Wabup Suiasa saat menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br. Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3).
balitribune.co.id | Mangupura -  Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali  di Pura Penyarikan Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3/2021). 
 
Upacara yang dipuput Ida Pedanda Gede Menara Putra Kekeran ini juga dihadiri Anggota DRPD Badung AA Anom Gumanti, Camat Kuta I Nyoman Rudiarta, Bendesa Adat Tuban I Wayan Mendra, serta masyarakat setempat.
 
Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa atas nama Pemerintah Kabupaten Badung sangat mengapresiasi apa yang dilakukan Krama Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban yang telah melaksanakan pembangunan dan pelaksanaan upacara dengan baik dan lancar. Ini merupakan penyucian dan wujud nyata dalam mewujudkan ikut melestarikan seni, adat, budaya dan agama yang berdasarkan Hindu untuk menuju masyarakat yang sejahtera lahir dan batin.
 
“Pelaksanaan upakara dan upacara di tengah pandemi Covid-19, sangatlah sulit baik secara sosial maupun secara ekonomi, namun kita tetap dan harus percaya seperti krama Br Pesalakan Tuban dapat mewujudkan dan melaksanakan upacara ini dengan baik. Dengan gotong royong dari hati sanubari yang tulus dan iklas tentu upakara dan upacara  bisa berjalan damai dan lancar,” katanya.
 
Suiasa juga menyampaikan apresiasi dalam pelaksanaan upacara ini juga menerapkan Prokes yang ketat sesuai aturan pemerintah. “Semoga upacara ini dapat memberikan sinar suci yang positif bagi krama, warga dan masyarakat Badung dalam menjalankan hidup yang lebih baik tanpa Covid-19. Mari kita terus panjatkan doa dan terus melakukan hal yang baik dan bijak agar pandemi ini cepat berlalu,” harapnya.
 
Wabup Suiasa juga menambahkan mengingat Tuban sebagai pintu gerbang masuknya para wisatawan, diharapkan seluruh masyarakat Tuban dapat segera divaksin. 
 
“Target Pemkab Badung bulan April sudah divaksin untuk tahap pertama dan di bulan Juli seluruh masyarakat Badung sudah divaksin. Sebanyak 10 tim penanganan vaksin dikerahkan di Desa Adat Tuban untuk pelaksanaan vaksin ini," pungkasnya.
 
Sementara itu Kelian Suka Duka Br Pesalakan Tuban I Wayan Japa Munarta selaku Ketua Panitia Karya atas nama krama Br Pesalakan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung dalam hal ini Wakil Bupati karena sudah hadir dan ikut mendoakan upacara berjalan dengan lancar. 
 
Dikatakan dilaksanakannya upacara ini seiring rampungnya pemugaran beberapa pelinggih pura dan piasan sehingga melaksanakan Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali. 
 
“Untuk biaya pemugaran dan pembangunan kembali pelinggih-pelinggih dan piasan pura menghabiskan biaya sebesar Rp 300 Juta dan Pujawali menelan biaya sebesar Rp 100 juta bersumber dari kas Banjar," jelasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Wawali Denpasar Arya Wibawa Mendem Pedagingan di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas Desa Adat Renon

balitribune.co.id | Denpasar - Wakil Wali Kota Denpasar, I Kadek Agus Arya Wibawa mengikuti prosesi Mendem Pedagingan serangkaian Karya Melaspas lan Mecaru di Pemerajan Gede Bendesa Manik Mas, Banjar Adat Tengah, Desa Adat Renon bertepatan Rahina Wraspati Kliwon Menail, Kamis (12/2) pagi. 

Baca Selengkapnya icon click

Rai Wirata Hadiri FGD Kepemimpinan Berbasis Moral dan Literasi di Polres Badung

balitribune.co.id | Mangupura - Anggota DPRD Kabupaten Badung, I Made Rai Wirata, mewakili Ketua DPRD Badung menghadiri Focus Group Discussion (FGD) bertema "Mewujudkan Pemimpin Tingkat Menengah Polri, Kementerian dan Lembaga yang Membangun Keutamaan Pendidikan Berbasis Moral dan Literasi" di Aula Polres Badung, Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Revitalisasi Infrastruktur, Pemkab Tabanan Siapkan 6.793 Titik APJ Berbasis Smart City

balitribune.co.id | Tabanan - Pemerintah Kabupaten Tabanan terus mematangkan realisasi program Tabanan Terang melalui rapat pemaparan rencana pemasangan tiang dan lampu yang digelar di Kantor Bupati Tabanan, Senin (9/2). Rapat tersebut dipimpin langsung oleh Bupati Tabanan, Dr.

Baca Selengkapnya icon click

Entry Meeting LKPD tahun 2025, Wabup Bagus Alit Sucipta: Seluruh Perangkat Daerah Kooperatif dan Proaktif Selama Pemeriksaan BPK

balitribune.co.id | Mangupura - Wakil Bupati Badung Bagus Alit Sucipta menghadiri secara daring atau online acara Entry Meeting Pemeriksaan  Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (LKPD) Tahun 2025 yang diselenggarakan oleh Direktorat Jenderal Pemeriksaan Keuangan Negara VI (Ditjen PKN VI) BPK RI, bertempat di Jero Taman Bali, Dalung, Kuta Utara pada Kamis (12/2).

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Satpol PP Badung Kerahkan Alat Berat Bongkar Penutup Saluran Irigasi Subak di Munggu

balitribune.co.id | Mangupura - Tim Yustisi Pemkab Badung yang dimotori Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP)  membongkar penutup saluran irigasi di Subak Munggu di Desa Munggu, Kecamatan Mengwi, pada Kamis (12/2). Untuk menghancurkan penutup saluran dari beton ini, aparat penegak Perda Badung ini bahkan sampai mengerahkan alat berat berupa eskavator.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.