Iklan - Geser ke atas untuk melanjutkan.

Upacara Mecaru, Melaspas, Nendem, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br Pesalakan Tuban Wabup Suiasa Apresiasi Semangat dan Gotong-royong Krama

Bali Tribune/ MECARU - Wabup Suiasa saat menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali di Pura Penyarikan Br. Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3).
balitribune.co.id | Mangupura -  Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa menghadiri Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali  di Pura Penyarikan Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban Kuta, Rabu (24/3/2021). 
 
Upacara yang dipuput Ida Pedanda Gede Menara Putra Kekeran ini juga dihadiri Anggota DRPD Badung AA Anom Gumanti, Camat Kuta I Nyoman Rudiarta, Bendesa Adat Tuban I Wayan Mendra, serta masyarakat setempat.
 
Wakil Bupati Badung I Ketut Suiasa atas nama Pemerintah Kabupaten Badung sangat mengapresiasi apa yang dilakukan Krama Banjar Pesalakan Desa Adat Tuban yang telah melaksanakan pembangunan dan pelaksanaan upacara dengan baik dan lancar. Ini merupakan penyucian dan wujud nyata dalam mewujudkan ikut melestarikan seni, adat, budaya dan agama yang berdasarkan Hindu untuk menuju masyarakat yang sejahtera lahir dan batin.
 
“Pelaksanaan upakara dan upacara di tengah pandemi Covid-19, sangatlah sulit baik secara sosial maupun secara ekonomi, namun kita tetap dan harus percaya seperti krama Br Pesalakan Tuban dapat mewujudkan dan melaksanakan upacara ini dengan baik. Dengan gotong royong dari hati sanubari yang tulus dan iklas tentu upakara dan upacara  bisa berjalan damai dan lancar,” katanya.
 
Suiasa juga menyampaikan apresiasi dalam pelaksanaan upacara ini juga menerapkan Prokes yang ketat sesuai aturan pemerintah. “Semoga upacara ini dapat memberikan sinar suci yang positif bagi krama, warga dan masyarakat Badung dalam menjalankan hidup yang lebih baik tanpa Covid-19. Mari kita terus panjatkan doa dan terus melakukan hal yang baik dan bijak agar pandemi ini cepat berlalu,” harapnya.
 
Wabup Suiasa juga menambahkan mengingat Tuban sebagai pintu gerbang masuknya para wisatawan, diharapkan seluruh masyarakat Tuban dapat segera divaksin. 
 
“Target Pemkab Badung bulan April sudah divaksin untuk tahap pertama dan di bulan Juli seluruh masyarakat Badung sudah divaksin. Sebanyak 10 tim penanganan vaksin dikerahkan di Desa Adat Tuban untuk pelaksanaan vaksin ini," pungkasnya.
 
Sementara itu Kelian Suka Duka Br Pesalakan Tuban I Wayan Japa Munarta selaku Ketua Panitia Karya atas nama krama Br Pesalakan mengucapkan terima kasih kepada Pemerintah Kabupaten Badung dalam hal ini Wakil Bupati karena sudah hadir dan ikut mendoakan upacara berjalan dengan lancar. 
 
Dikatakan dilaksanakannya upacara ini seiring rampungnya pemugaran beberapa pelinggih pura dan piasan sehingga melaksanakan Upacara Mecaru Melaspas, Mendem Pedagingan, Mendak Nuntun lan Pujawali. 
 
“Untuk biaya pemugaran dan pembangunan kembali pelinggih-pelinggih dan piasan pura menghabiskan biaya sebesar Rp 300 Juta dan Pujawali menelan biaya sebesar Rp 100 juta bersumber dari kas Banjar," jelasnya.  
wartawan
I Made Darna
Category

Hari Kependudukan Dunia, Generasi Muda Harus Membentuk Diri Sejak Dini

balitribune.co.id | Denpasar - Menyambut hari kependudukan dunia pada 11 Juli 2026, Ketua Koalisi Kependudukan Indonesia (KKI) Provinsi Bali, DR. I Gusti Wayan Murjana Yasa, SE, M.Si meminta para generasi muda harus membentuk diri sejak dini menjadi generasi mandiri kedepan. Hal ini disampaikan Murjana Yasa pada perayaan Hari Keluarga Nasional (Harganas) ke 33 Tahun 2026 di Kantor Perwakilan BKKBN Provinsi Bali, Kamis (9/7/2026). 

Baca Selengkapnya icon click

Anggota Komisi IX DPR RI Tutik Kusuma Wardhani Apresiasi Program Prioritas BKKBN

balitribune.co.id | Denpasar - Anggota Komisi IX DPR RI, Ni Putu Tutik Kusuma Wardhani mengapresiasi berbagai program prioritas Kemendukbangga/BKKBN yang secara nyata menjawab kebutuhan masyarakat. Pertama, Gerakan Orang Tua Asuh Cegah Stunting (Genting) yang mengajak seluruh elemen masyarakat bergotong royong membantu keluarga beresiko stunting melalui pemberian bantuan gizi, pendampingan, serta kepedulian sosial bedah rumah. 

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Harga Telur Ayam Anjlok, Peternak Terancam Gulung Tikar

balitribune.co.id I Amlapura - Sejak beberapa pekan terakhir ini harga telur ayam di tingkat peternak di sebagian besar daerah di Indonesia anjlok cukup drastis. Hal ini juga dialami oleh seluruh peternak di Kabupaten Karangasem, salah satunya para peternak di sentra peternakan Desa Nyuh Tebel, Kecamatan Manggis, Karangasem.

Baca Selengkapnya icon click

Pelepasan Burung Tandai Pembukaan Penglipuran Village Festival XIII

balitribune.co.id I Bangli - Perhelatan  Penglipuran Village Festival (PVF) XIII Tahun 2026 secara resmi dibuka pada Kamis (9/7/2026) ditandai pelepasan burung ke udara. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya,  pembukaan festival yang telah masuk 100 Karisma Event Nusantara untuk keempat kalinya ini, dipusatkan di Tugu Makam Pahlawan Penglipuran.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads

Mesin Pirolisis Tak Kunjung Beroperasi, Sampah Residu Menumpuk di TOSS Center Karangdadi

balitribune.co.id I Semarapura - Tumpukan sampah residu di Tempat Olah Sampah Setempat (TOSS) Center, Dusun Karangdadi, Desa Kusamba, Kabupaten Klungkung, masih belum teratasi. Mesin pengolah sampah berteknologi pirolisis yang diharapkan menjadi solusi belum dapat dioperasikan karena masih menunggu kedatangan teknisi ahli dari luar negeri.

Baca Selengkapnya icon click
Iklan icon ads
Iklan icon ads
Bagikan Berita
news

Dikeluhkan Pelaku Usaha, Dewan Badung Siap Kaji Ulang Pajak Hiburan

Lorem, ipsum dolor sit amet consectetur adipisicing elit. Aliquid, reprehenderit maiores porro repellat veritatis ipsum.